2014 год. Остров Родос. Часть III.
Город Родос. Акрополь. Гора Филеримос.
Столица острова - город-порт Родос.
Античный Родос был основан в 408 году до н.э. в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова — Камира, Ялися и Линда — основать вместе единый город. Место для города было выбрано в самой северной части острова, откуда можно было осуществлять контроль за кораблями, плававшими в восточной части Эгейского моря.
Всё, что я раньше знала о Родосе, что здесь находилось одно из «Семи чудес света» - Колосс Родосский - гигантская статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса. Находилась она где-то приблизительно здесь, где ныне стоят олени.
Рядом Форт Святого Николая.
Родосцы доверили построить статую Харесу - древнегреческому скульптору и архитектору. Двенадцать лет трудился он над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам поражённых родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Изображений статуи не сохранилось, достоверно никто не знает какой именно она была, может быть такой..
Или такой..
Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал оригинальный приём: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг неё; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном виде была раскрыта изумлённым жителям острова.
На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн). Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II в. до н.э. было установлено около ста колоссальных скульптур.
После окончания строительства Харес был полностью разорён и окружён кредиторами, поэтому покончил жизнь самоубийством. Ну а статуя простояла лет 60, и в итоге была поверженна землетрясением, переломленная у коленей она пролежала на земле больше тысячи лет.
Обломки Колосса были проданы арабами, захватившими Родос в 977 году, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов. Существует и такая легенда: когда после землетрясения статуя разрушилась, мудрецы сказали, что если она будет воздвигнута вновь, то остров Родос уйдет под воду.
Современный город стоит на том же месте, что и античный. Жизнь продолжается здесь непрерывно 2400 лет, оставляя исторические памятники всех эпох. Город был основан в 408 г. до н.э. Город Родос условно делится на Новый город и Средневековый. Эти части были отделены друг от друга внутренней стеной. Интересно, что в средневековой части города сегодня живут и работают люди в тех самых домах, в которых жили когда-то рыцари.
Над городом возвышается Дворец Великих магистров. Это впечатляющее своими размерами и величием укрепленное сооружение было административным центром рыцарей. Дворец был построен в XIV в., а во времена турецкого владычества разрушен взрывом пороха, хранившегося в подвале. Восстановлен он был только в 1939 г. итальянцами. Туда мы и направляемся. Я не буду вдаваться в историю, всё это можно найти при желании в инете.
Статуя победы.
Аквариум.
Павильон в порту Мадраки.
Вид на Новый Рынок, построенный во времена итальянской оккупации.
Заходим в старый город. Ворота Свободы встроены в городскую стену в 1924 году.
Руины храма Афродиты, существовавшего в 3 в до н.э.
Тут уж точно попадаешь в другой век.
Прогулка по улочкам старого города, вымощенного булыжниками - путешествие во времени. Чего только стоят 200 метровая улица Рыцарей.
Это был Рыцарский госпиталь. Сейчас в здании находится археологический музей города.
Когда-то это были дома рыцарей.
После почти столетних попыток турки во главе Сулейманом Великолепным смогли в 1523 году захватить остров. Остров находился под властью Турции до 1912 года. Мечеть Сулеймана - отпечаток периода власти турков над островом.
Сохранившийся рыцарь.
Вход во Дворец великих магистров.
Дворец был построен на месте нижнего акрополя античного города. Это своего рода крепость в крепости - дворец выдержал многочисленные осады турков. Но после захвата турками замок был заброшен и окончательно разрушился во время взрыва в церкви Святого Иоанна в 1865 году. Итальянские архитекторы снова построили дворец на месте старого здания в 1940 году. Сейчас дворец представляет собой музей. В который мы и направились. В музее почти не снимали, потому фотографий мало, можно сказать попросту нет.
Античный город был окружен крепостными стенами. Стены города охватывали также акрополь, который не был укреплен и находился в юго-западной части города, на холме Святого Стефана или Монте-Смит. Пять портов имели особые укрепления. Окруженный стенами город занимал приблизительно ту же территорию, которую занимает современный город. Площадь города составляла около 15 км, а численность населения достигла 60 000—100 000 человек. Погуляв по городу, направляемся в Акрополь.
Крепостные стены были перестроены и значительно укреплены рыцарями в XIV в. Толщина крепостных стен была увеличена до 12 метров. Стены длинной около 4 км были разделены на участки, каждый из которых защищал один из "Языков" Ордена.
По жаре, пройдя не знаю сколько километров, наконец, увидели Акрополь.
Родосский акрополь. Основная часть акрополя еще не раскопана. Доступный для осмотра комплекс состоит из развалин античного храма Аполлона Пифийского, небольшого амфитеатра и стадиона римского времени. Находится акрополь на территории крупного парка Монте-Смит, получившего своё название в честь английского адмирала Сиднея Смита. В античность акрополь был укреплённой цитаделью, предполагаемая дата постройки - III-II вв до нашей эры.
По улочкам нового города возвращаемся в старый.
Пляжи города Родос.
Отобедав в ресторанчике, едем в Фалираки.
Город мне очень понравился. Было жарко, много интересного конечно же пропустили, если бы я еще раз приехала на остров, то наверное остановилась бы в городе Родос, одного дня на него явно мало.
Гора Филеримос.
Гора Филеримос – лучшая естественная смотровая площадка острова Родос. На Филеримосе есть всё для взыскательных любителей древности: руины античного города Ялиса, развалины храма Зевса и Афины, рыцарские замки и христианские соборы XV - XVIII веков с хорошо сохранившимися фресками.
Взойти на высшую точку горы можно по крутой, но живописной тропинке, прозванной «Путь на Голгофу» за многочисленные барельефы на христианские темы, установленные на протяжении всей дороги.
Оба-на, наконец меня осенило, путешествуя в прошлом году в Польше, я уже видела вдоль дороги такие барельефы, и тогда не поняла в честь чего они установлены, оказывается они символизируют путь, который прошел Иисус с крестом на Голгофу. «Путь на Голгофу» увенчан исполинским, 17-м крестом, а виды на Родос и Иксию отсюда открываются головокружительные. Слева виден старый аэропорт Родоса, сейчас здесь базируются военные силы НАТО, справа - действующий аэропорт Диагорас. Самолеты заходящие на посадку пролетают ниже уровня этой горы.
Но первое, что бросается в глаза, когда ты на вершине Филеримоса - это павлины, которых вокруг пасется ну очень много! Причем я наверное, впервые их увидела сидящими на деревьях.
Главными достопримечательностями всё же считаются монастырь и церковь Богородицы, построенные рыцарями в XV веке, келья Святого Георгия с фресками XIV-XV веков, с тех времен уцелели остатки храмов Зевса (IV в. до н.э.) и Афины (III в. до н.э.), а также дорийский фонтан.
Руины акрополя античного Ялиса.
Монастырь был разрушен турками в 15 веке, и в последствии восстановлен итальянцами.
Купель.
Самым важным сооружением является храм Филеримской Богородицы. Тут находилась главная святыня горы Филеримос - икона Богородицы работы самого Святого Луки (апостола и автора одного из евангелий). Главное, чем знаменита эта икона - это портрет девы Марии, написанный еще при ее жизни. Сегодня действует только православная часть, а место чудотворной иконы занимает копия. Но от этого храм не утратил своей благодати и таинственности.
Храм разделен на две половины: одна когда-то была католической, другая - православной. Это место, где примирились два направления христианства.
Католическую часть храма.
Внутренний дворик монастыря.
По монастырю просто приятно прогуляться и отдохнуть от жары в тени кипарисов и дубов. На многих стенах изображены святые, и все здания просто пропитаны духовностью.
А еще с давних пор местные монахи готовили травный ликёр. Но рецепт его хранится в строжайшем секрете. Согласно легенде, авторами рецепта были монахи капуцины, передавшие его одной греческой семье. Потомки той семьи и являются единственными наследниками старинного рецепта и по совместительству владельцами магазинчика, продаётся он у входа в монастырь. И мы даже его купили.
О пляжах Родоса. Их там очень много, некоторые я уже упоминала, в инете есть описание почти всех пляжей, но нам больше всего понравился Афанду. Находится он в 5-ти км от Фалираки. Лазурно-бирюзовые воды бухты поражают своей кристальной прозрачностью, а белоснежная галька украшает протянувшуюся на три километра живописную береговую линию. Отмеченный Голубым флагом Афанду входит в число самых лучших пляжей мира и славится своей уединенностью и безупречной чистотой.
Последний день в Фалираки.
Ну вот и всё, наступил грустный момент, разлетаемся по домам. Отдых мне очень понравился, это то, что я хотела. Теперь хочется поехать на материковую часть Греции, потому что я поняла, как мало я увидела, но появилось представление как жили на Родине богов и Родине Олимпийских игр. И как приятно осознавать, что мы были там. Написала скомкано и хаотично, но главное память, в которой навсегда останется красивенное море и теплые, насыщенные поездками дни с моими любимыми мужчинами.
2 комментария
Лариса
Замечательный и познавательный отчет по Родосу. Давно планировали туда слетать, теперь после вашего чтива окончательно решили всей семьей посетить это место. Спасибо..особенно за супер фото.
Ольга
Я думаю вам обязательно понравится, к тому же еще много замечательных мест на Родосе не вошли в отчет. Спасибо вам.