2011 Украина: Буки, Буки.
Буки.
"Буки - посёлок городского типа в Маньковском районе Черкасской области Украины. Находится на реке Горный Тикич. Река очень живописна по всей длине, а в районе села Буки красота ее просто завораживает. Горный Тикич прорезал себе дорогу в гранитных отложениях, возраст которых около 2 млрд. лет. Прямо в центре села можно любоваться каменными наплывами берегов, между которыми бежит по порогам река. Ближе к околице села, перед входом в Букский Каньон, река шумно скатывается с 2-метровой высоты, образуя водопад Выр. Рядом с водопадом сохранились руины старой каменной мельницы XIX века. На реке также стоят строения одной из первых в Украине малых гидроэлектростанций. Глубина каньона достигает 20 метров, местами он суживается до 20-40 метров, в полной мере давая ощутить мощь и величие природы. Длина этого чуда составляет около километра.
Скальный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасcщины»."
Вот туда то мы и направились, когда возвращались с Украины в Литву. На въезде в Буки стоит танк, который можна исследовать как снаружи, так и внутри, что и было сделано.

Ну а дальше фото самого каньона.




А это мой неугомонный спутник, неотстающий от меня в прыганьи по камням.





Водопад, рядом памятник Ленину.









Две Оли, я и наше маленькое, прелестное, ходячее радио, интересующееся всем не меньше взрослых.




Видать русалка, или Аленушка...



После маленького пикника, едем дальше.
Буки.
"Проект храмового комплекса с ландшафтным парком в с.Буки Сквирского района Киевской области выполнен творческой архитектурной мастерской ТАМ “Бабич” под руководством архитектора Бабича Юрия Ивановича. Кроме церкви святого Евгения и часовни святого Николая, в селе Буки построено ещё одно редкое по нынешним временам сооружение: мини-ГЭС на 40кВт на реке Ростовице. Всего планируется каскад из 4-5 подобных станций для обеспечения электричеством Сквирского района.
Весь комплекс построен на деньги агропромышленной корпорации «Сквира», принадлежащий Ивану Суслову, которая на сегодняшний день является одной из ведущих в своей отрасли. В холдинг на сегодня входят пять колхозов, предприятия по производству сахара, сыромолочной продукции, животноводства, гидроэлектростанция, строительные компании, рынки, магазины. Первый маслозавод был приобретен еще в 90-x годах на деньги, заработанные фирмой по оцинковке кузовов автомобилей. Тогда Иван Николаевич стоял у входа на предприятие и предлагал рабочим деньги за акции. Его сын Евгений рос уже наследником бизнеса. В 16 лет открыл первый торговый кооператив, в 19 возглавил сахарный завод, в 21 стал мэром райцентра Сквира - самым молодым мэром Европы. Иван Суслов о строительстве ГЭС на реке Ростовице:
"Кроме самих себя, нам надеяться не на кого. Новых хозяев приватизированных ОблЭнерго не интересуют такие потребители, как малые деревни. Что возьмешь в оплату за “ток” с сельской школы или больницы, которые финансирует тощий бюджет? Не рассчитался - сразу отключают. Но ведь селяне - живые люди, такие же граждане Украины, как и горожане. Для них я создал эту ГЭС на своей земле, на заработанные своим трудом деньги. Очистили два километра берега, засадили его лесом, углубили реку, вывезли 1700 КрАЗов земли и мусора. После этого взялись за строительство. Никто из специалистов не верил, что у нас получится. С большим трудом, полуподпольно изготовили в Харькове турбины. Установили - а они не вращаются как надо! Несколько раз переваривали лопатки, меняя их число и угол наклона. Чтобы забетонировать яму под шлюз, использовали… мешки с мукой. Намокнув, она не пропускает воду. Ведь реку нельзя было отвести в сторону. Этот способ подсказал мне отец, бывший партизан: они таким образом прятали в прорубях муку от немцев."
Описание с инета, а я просто выложу свои фото.







Понравилось, как сделана эта шикарная люстра и лестница.





Памятник жабе, которая видать не давила, когда вкладывались деньги в строительство.

















Что не понравилось. Минизоопарк это конечно интересно для детей, но мне до слез больно смотреть на медведей и львов в тесных, вонючих клетках, мечущихся от стенки к стенке. И вспомнились зоопарки в Австрии, где не на очень большой территории, созданы все условия для нормального пребывания зверей.





А вообще конечно молодцы!
Можно почитать и посмотреть еще и вот здесь
Такие вот две красивые деревни с одинаковым названием Буки. Я думаю, что надо будет навестить вторые Буки, когда комплекс будет достроен.
Вам также может понравиться

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть II.

2013 год. Путешествие по северной части Польши, Германии, Дания и Голландия (Нидерланды). Часть I.
