Латвия

2011 Латвия. Галопом по побережью. Часть I.

Лиепая, мост Калпака, Кароста, Цирава, Юркалне, Вентспилс, Ирбене.

В прошлом году нам так понравилась поездка по Латвии, что решили и в этом году навестить это соседствующее государство.

Лиепая.

Первым городом где мы остановились - была Лиепая, город под липами.

Лиепая расположен на юго-западе Латвии, в центральной части восточного побережья Балтийского моря. Красивенько так написано о Лиепае вот здесь , ну а я ограничусь парочкой фотографий.

«В когда-то богатом портовом многонациональном городе строились дома столичного уровня, которые соседствовали с обширными кварталами колоритной, в значительной части деревянной рядовой застройки. Большая часть этого архитектурного богатства дожила до наших дней, делая Лиепаю одним из самых интересных балтийских городов.»

Но это если изучать, а беглый осмотр оставил немного грустные воспоминания. Несмотря на то, что город славится своими пляжами с белым мелким песком, скорей всего инфраструктура туризма не очень активно развита, город выглядит бедненько. Много старых, развалившихся домов, которые, еще раз повторю, при правильной подачи, могли бы вызывать интерес у туристов. Но это только мои личные впечатления. А другим этот город может быть очень понравится.

Глядя на Лиепаю глазами туриста, можно выразиться так - в этом городе остановился ход времени. Если бы здесь снимали исторический фильм, то не пришлось бы строить декорации. Здесь почти полностью сохранилась старая, эпохи Классицизма застройка центра, практически не претерпевшая изменений в буйный 20 век.

«Лиепая - это и старейший профессиональный театр в Латвии, и Лиепайский Симфонический Оркестр, и Фестивали Фортепианных звезд, и Органной Музыки, и Baltic Beach Party - круглосуточный музыкальный и танцевальный марафон на пляже, и рок-фестиваль « Лиепаяs Dzintars».

На центральной аллее можно полюбоваться отпечатками рук известных людей.

Чем я хуже их?

Для туристов-меломанов прямо по тротуарам проложен маршрут ко всем достопримечательностям Лиепаи. Не потеряться легко - нужно идти по нотам.

Потом поехали в военный городок Кароста, это как самостоятельная часть города, он появился в конце XIX - начале XX веков.

Дорога туда ведет через мост Калпака.

Этот технический памятник, один из старейших мостов с металлическими конструкциями на территории Лиепаи и всей Латвии. Второй деревянный мост в мире с механическим разводным устройством. Он обладает двумя одинаковыми разводными фермами, каждая из них делает поворот на 90 градусов в свою сторону.

Построен по проекту Эйфеля. Этому мосту уже больше 100 лет. Несколько лет мост не функционировал из-за столкновения с кораблём. В сентябре 2009 года мост отремонтирован и запущен в эксплуатацию.

Кароста построена во времена поздней Российской Империи как полностью независимая от остального города территория с отдельной инфраструктурой - своей церковью, школой, почтой, электростанцией и водоснабжением, госпиталем и тюрьмой. Своим появлением Кароста обязана Российскому императору Александру III, по приказу которого в 1890 году началось строительство огромной крепости и военного города к северу от Лиепаи. Первоначальное название объекта - «Порт императора Александра III». Во времена Российской Империи Кароста была крупнейшей военной территорией на Балтике. Здесь была расположена первая база подводных лодок в России. В советские времена Кароста была закрытой территорией, куда был запрещен доступ даже гражданским лицам из Лиепаи.

Украшает Каросту Свято-Никольский морской собор - самое высокое купольное строение в Балтии. Церковь спроектирована и построена в соответствии со стилем русской православной церкви XVII века. Жаль, что когда мы были, шла реставрация собора. Но даже через строительные леса видно, какое это красивое сооружение.

Памятник военным морякам, погибшим в мае 1905 года.

А это бывшая Тюрьма Военного порта.

"Посетителям музея-тюрьмы предлагают пережить всю гамму чувств настоящих заключенных. Окрики конвойных, проход по гулкому коридору в положении «руки за спину», допрос следователя, заключение в одиночке... А также попробовать в тюремном буфете скромные яства советской эпохи, там же можно приобрести сувениры Военного городка, а на выходе сфотографироваться в военной форме по выбору."

"Любителям экстрима предлагается эксклюзивная клубничка - возможность провести ночь в арестантской робе. Практически во всех камерах сквозь слои черной густой краски проступают рисунки и прощальные слова заключенных... Полный набор кошмаров в и без того не самом веселом месте обеспечивают актеры, являющиеся в образе нечисти разных эпох. Желающие участвовать в ночном действе, которое в общей сложности длится двенадцать часов, должны своей подписью подтвердить согласие с жесткими правилами игры."

В каком-то году «нехорошая тюрьма» поставила очередной рекорд - вошла в десятку самых необычных мест планеты по версии телекомпании CNN. А еще, говорят, это одно из самых богатых призраками мест в мире.

Движемся дальше. По пути, возле селения Вайнодс, примерно в 30км к востоку от Лиепаи надыбали интересное место. Вышли, осмотрели. Раньше это была база стратегических бомбардировщиков. Здесь хорошо сохранились мощные ангары и взлетные полосы.

Ангары замаскированы растущими соснами на крыше.

Цирава

Цирава или Ciravas muiza - необработанный алмаз Курляндии. Замок Zirau XIII века не сохранился. А охотничий замок семейства фон Мантойфелей был построен здесь в 1752 году. В 1818-1823 годах он перестроен в стиле классицизма, в 1868 году сменил облик на неоготику.

С 1922 по 1953 здесь работала лесная школа, затем до 1990 г. - сельскохозяйственное ПТУ.

Говорят, в интерьере замка сохранилась орнаментальная живопись потолка и камин с мраморной облицовкой начала XIX века. Но все двери оказались заколоченными, поэтому пришлось довольствоваться наружным осмотром.

А ещё говорят, что в былые времена в подвалах замка была установлена уникальная система отвода грунтовых вод и центральное печное отопление.

На территории замка сохранились еще хозяйские постройки, вроде как конюшни, дом прислуги, дом врача.

Рядом с замком находится лютеранская церквушка, построена еще в 1780 году.

А напротив, по ту сторону пруда - здание водяной мельницы.

Место очень понравилось, прям очень-очень. Еще и погода такая хорошая была, тепло, тихо, спокойная гладь воды в озере, на берегу рыбаки пытающиеся что-то выловить, а рыбка там есть, да еще какая!!! сами видели. Какой-то незабываемый уют в этой деревеньке. Жаль только, что еще не плохо сохранившийся комплекс, может в скором будущем разрушиться совсем. Сейчас он принадлежит какому-то банку, который безуспешно пытается его продать.

В соседней деревне обнаружили еще усадьбу, но чья она, и что за деревня, сказать уже не могу, не помню.

Это ведь тоже была чья-то усадьба, хоть и намного поскромнее выглядит.

Юркалне.

Вот уж куда бы я посоветовала поехать, так это в Юркалне.

Это одна из живописнейших частей побережья Балтийского моря с тихим, не тронутым цивилизацией пляжем и обрывистым берегом, достигающим высоты 20 м.

Городок Юркалне (Jurkalne) находится в непосредственной близости от Лиепаи, в северном Курземе. В Юркалне живут немногим больше 400 человек.

Прежнее название Юркалне - Феликсберг, то есть, Счастливая гора. По преданию, когда-то здесь потерпел крушение парусник, но команда уцелела и назвала место счастливым. А современное название Юркалне (Морская скала), поселение получило в двадцатые годы 20-го века.

Известность Юркалне получил благодаря песчаным горам, которые даже дюнами назвать нельзя, настолько они грандиозны и высоки.

Эта гряда возникла в результате действия морских волн, и её внешний вид нетипичен для латвийского побережья. Наверх от берега ведут деревянные лестницы, однако из-за действия волн берег отступает на несколько метров в год, поэтому лестницы приходится регулярно перестраивать.

Зрелище величественных дюн, сосен на фоне садящегося в море огненного диска солнца - завораживающее.

Недалеко от Юркалне есть также необычный деревянный мост через реку Ривас, и старая мельница.

В Европе мосты с системой деревянных подкосов были известны уже в средние века. В наше время, когда существуют строгие Европейские стандарты, деревянные мосты, с точки зрения инженерной техники, утратили свое значение.

Однако, как признают специалисты по строительству дорог и мостов, эта многовековая традиция должна быть сохранена в памяти как свидетельство искусства плотников и инженеров. О культурном и историческом значении моста и его окрестностей свидетельствует также то, что мосту был присвоен статус заново открытого памятника культуры.

В Латвии это один из редких, если не единственный мост с системой конструкций деревянных подкосов, к тому же он находится в легкодоступном месте, которое легко найти. В верхней части реки перед мостом была создана запруда, энергия воды из которой в начале века использовалась для работы мельницы и чесальни шерсти.

Солнце уже совсем село, на смену вышла луна-чертовка, все это великолепие я пыталась на ходу запечатлеть, увы, не вышло.

Движемся в сторону Вентспилса, и уже там, на площади устраиваемся на ночлег.

Вентспилс.

Утром проснувшись, начали осмотр города. Могу сказать, что мне он очень понравился, теперь я понимаю, что к сожалению, тех часов проведенных в городе, нам оказалось очень мало. В Вентспилс надо ехать минимум на 2 дня, чтобы спокойно везде гулять, посетить парки, музеи, выставки, наслаждаться красотой цветов и умиротворенностью улочек старого города, дышать морским воздухом, да и просто позагорать и покупаться в открытом море.

Детская площадка, со множеством разных аттракционов.

Вентспилс небольшой даже по латвийским меркам, тем не менее, один из самых благоустроенных, ухоженных и развивающихся городов.

Он произвел на меня неизгладимое впечатление, облака цветов, вымощенные брусчаткой чистые улицы. Мы объездили этот великолепный город и почему-то даже не фотографировали, а только любовались.

Приехали на набережную, удивились, что везде бесплатные парковки.

Решили посетить замок Ливонского ордена, который стоит на берегу Венты уже 800 лет.

По всему городу можно встретить экспонаты Вентспилсского парада коров.

Вдоль набережной много цветочных скульптур и клумб, так же просто необычных композиций.

"Морской камень"("Jurakmens" ) - памятный камень, посвящённый углублению Вентспилского канала.

Фонтан «Наблюдатель кораблей»

Потом гуляли в Саду Ренькя (Renka darzs)

В парке можно позаниматься на тренажерах или просто посидеть у озера.

Я подумала, что не отказалась бы жить в Вентспилсе, рядом с этим парком, в таком особнячке.

Или на худой конец, хоть в таком, гляди и интерес к реставрации появился бы.

Очень многого в Вентспилсе небыло увидено, это: Парк в Новом городе (Jaunpilseta), Юрмальский парк (Jurmalas parks), рядом еще Парк с интересными каменными композициями, Приморский музей под открытым небом, Южный мол. В общем, это предлог еще сюда когда-нибудь вернуться.

Ирбене.

На сегодняшний день Ирбене - это заброшенный поселок в Латвии, а ранее это был секретный стратегический военный объект с огромным телескопом. На картах месторасположение этого объекта не значится. На этой же карте он отмечен красным треугольником.

Вот сюда-то мы и поперлись. С главной дороги, свернули в лес.

Во времена Советского Cоюза здесь была закрытая зона и простому человеку без пропуска сюда было не попасть, а все из-за того, что тут расположен гигантский параболический радиотелескоп RТ-32. Располагалась здесь военная часть «Звездочка», попадали сюда люди очень образованные, знающие несколько языков и, попав сюда, считалось большой наградой для военного человека.

Он является четвертым по величине подобным телескопом в Европе и восьмым - в мире. Сейчас подъехать к нему можно свободно на машине, ничего не охраняется, вокруг безмятежность. После развала Советского Союза из Латвии начали выводить войска. Вокруг военного объекта закипели нешуточные страсти. По правилам соглашения армия имела право забрать только движимое имущество, оставив недвижимое.

Тут то и возник удивительный спор: куда же отнести телескоп, которые двигается при работе, но его основание, напичканное сложнейшей электроникой, остается неподвижным. Спор закончился тем, что один телескоп демонтировали и забрали в Россию, а второй оставили в Латвии. Получив «нахаляву» сее чудо техники, у Латвии не нашлось денег, чтобы восстановить его, и финансировать его работу. В итоге все начальные работы по восстановлению делались энтузиастами из числа ученых, и студентов. В 1995 году радиотелескоп был подключен к единому центру обработки данных.

Крупные деньги были выделены лишь осенью 2004 года. Была установлена аппаратура на сумму свыше миллиона латов, и был сделан ремонт рабочих помещений. И вдруг выяснилось, что специалистов нужного профиля в Латвии крайне мало - большая часть ученых уехала из страны, а оставшееся были уже преклонного возраста. Потому в Вентспилской высшей школе был создан факультет, где ныне готовят специалистов по системам обработки данных, в том числе и со спутников.

На RT-32 сейчас может попасть любой, достаточно купить билет. За отдельную плату даже проведут экскурсию. Военные разъехались, дома опустели, жизнь прекратилась, город умер.

Впечатления грустнейшие, пустые дома, без стекол, без единой человеческой души, а ведь раньше тут кипела работа и жизнь, теперь всего этого нет.

Нашла такую информацию, что вроде бы теперь здесь планируется размещение международного ученого городка, жители которого могли бы исследовать далекие звезды и галактики. По выходным латвийские ученые, побуждаемые энтузиазмом, задействуют эту грандиозную махину-телескоп и с её помощью ловят и исследуют радиосигналы из самых далеких уголков космоса. И может быть это не пустые разговоры про научный городок и может весь этот проект поддерживает Евросоюз. Очень хотелось бы, чтоб жизнь тут возродилась и мощнейшая техника была бы использована во благо науки, и чтобы мертвый городок стал живым:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.