2023 год. Латвия. Эстония. Часть 3.
Эстония. Усадьбы: Ря́пина. А́латскиви. Куремаа.
Латвия: Усадьбы: Пуйкуле. Райскума. Дзербене. Вецпиебалга. Цирсти. Юмурда.
За время своего существования Эстония принадлежала разным странам и лишь в 1918 году была провозглашена Эстонская Республика. Потому и история разных городов в Эстонии связана с немцами, шведами, русскими.
Эстония: Усадьба Ря́пина(эст. Mois Räpina)
Мыза Ряпина была основана в 1582 году. Принадлежала она разным немецким родам. Во время, когда хозяевами были Ричтерты, в 1850-ых годах, здесь построили стильный господский дом, так называемый, замок Силлапяя.
Мои снимки имеют свойство периодически куда-то пропадать, потому данное фото из сети.
В усадьбе было много разных построек, оранжерея и даже бумажная фабрика. Фабрика была основана в 1734 году, это даёт основание утверждать, что она является самой старой фабрикой в Эстонии. В наши дни она превратилась в туристический объект. На правом берегу реки сохранилась мельница 18 века, в стиле барокко. После национализации, в господском доме находилась садоводческая школа, которая функционирует в Ряпина по сей день, однако, нынче переехала в другое здание. А в господском доме организовали краеведческий и садоводческий музей города Ряпина.
На противоположном берегу озера возвышается изящный силуэт лютеранской церкви, дополняя архитектурно-парковый ансамбль полуострова. Здесь открываются красивые виды как на озеро из господского дома, так и с обратной стороны на господский дом.
Где-то по дороге.
Эстония: Замок А́латскиви (эст. Alatskivi loss)
Рыцарская мыза в Эстонии расположена на территории посёлка Алатскиви, у самой границы с Россией, на расстоянии около 4 километров от Чудского озера.
Первоначальное главное здание мызы (господский особняк) было построено в конце 16 века. В 1628 году король Швеции Густав II Адольф подарил мызу своему секретарю. Впоследствии она неоднократно передавалась по наследству, дарилась и сдавалась в аренду. В 1880—1885 годах барон Нолькен перестроил замок по собственному дизайну в стиле шотландских баронов по образцу резиденции королевы Виктории - замка Балморал в Шотландии, который он посетил в 1875 году.
В 1919 году, в ходе земельной реформы, замок был национализирован и передан в ведение Министерства сельского хозяйства. Он служил школой, казармой пограничников, конторой правления колхоза и машинно-тракторной станцией. Нынче здесь музей, проводятся разнообразные встречи, конференции, семинары, есть ресторан и возможность переночевать 8 гостям в гостиничных номерах-люкс. В подвале замка находится выставка восковых фигур людей, некогда живших в замке.
Вокруг замка расположено 41 небольшое вспомогательное здание (исторически их было 57: прачечная, кухня, конюшни, сараи, мельница, церковь, кладбище и другие), парк вокруг замка занимает 130 гектаров и является самым большим парком уезда Тартумаа.
Недалеко находится церковь, возведена помещиком Стакельбергом в 1777-1782 гг. Церковь Алатскиви считается памятником культуры.
А эту старючую церковь Святого Михаила в Кодавере увидели по дороге. Построена на месте старой деревянной постройки в 1775-1777 годах.
Морюшко 🙂 А вообще-то это Псковско-Чудское озеро.
Эстония: Замок Куремаа (Kuremaa loss)
Усадьба Куремаа в стиле классицизма была построена в 1837-1843 годах семьей фон Эттинген. Усадебный дом спроектировал архитектор Э.Штраус из Тарту. В замке также есть помещение для музея, в котором представлен обзор региона и истории Куремааской сельскохозяйственной школы. В настоящее время помещения замка используются для проведения конференций. Богатый видами парк спускается к озеру Куремаа, которое привлекает посетителей ухоженным пляжем и возможностями для отдыха.
Некоторые старинные постройки на территории усадьбы находятся пока в законсервированном состоянии. В планах там сделать номера для отдыхающих.
Латвия: Усадьба Пуйкуле (Puikules muiža)
Пуйкуле – старинное ливийское поселение, упоминается в документах еще в 13 веке. Усадьба Пуйкуле до 18 века принадлежала нескольким семьям. Потом семья фон Клотт правила здесь на протяжении 6-и поколений. В основном мужчины семьи были солдатами, юристами, фермерами.
Нынешний дворец был построен на месте старого барского дома в 19 веке. Начиная с 1925 года усадебные земли были разделены на 106 отдельных имений. С 1938 года здесь действовали начальные школы.
В мае 2014 года школа Пуйкуле была закрыта, а для того, чтобы здание оставалось доступным для местных жителей и общественности, был создан общественный центр под названием «Усадьба Пуйкуле».
Латвия: Райскумское поместье (Raiskuma muižas pils)
Недалеко от известного Цесиса находится почти неизвестная усадьба Райскума. Господский дом, стоящий на пригорке у озера, построили в конце XIX века владельцы поместья отец и сын – Отто и Карл фон Фегензаки. Автором проекта выступил архитектор Отто Рейнхолд фон Зиверс.
После аграрной реформы 1920 года в поместье открыли школу лесного хозяйства и в 1938 году господский дом был частично перестроен под нужды этого учебного заведения. Во время войны здесь размещался немецкий суд, потом больница для солдат Красной армии. В 1957 году по инициативе знаменитого латвийского детского хирурга, профессора Александра Биезиня здесь была Лесная школа – специальная школа для детей с полиомиелитом и другими проблемами с опорно-двигательным аппаратом. В 1965 году для школы было построено новое здание, а в поместье остались жителя учителя – им дали здесь квартиры. И складывается такое впечатление, что с этого самого момента о доме и забыли, ну разве, что делали косметический ремонт в помещениях, принадлежащих самоуправлению.
Но, на самом деле, не все так плохо. Парк красив, и терраса с видом на озеро выглядит свеженькой и почти новенькой. Оказалось, это была инициатива местных жителей – привести в порядок старинную террасу. Впрочем, если найдутся те, кто всерьез обеспокоится судьбой Райскумского поместья, то ситуация может измениться. Красивое здание, озеро, парк - не хватает только желания, денег и рук человеческих.
Усадьба Дзербене. (латыш. Dzērbenes pilsmuiža)
История имения или усадьбы Дзербене типична для поместий на территории современной Латвии. Старинное название Дзербенской усадьбы: Schloß Serben.
Судя по всему, в середине 14 века здесь был выстроен хозяйственный замок рижского архиепископа В ходе Ливонской войны в 1577 замок был разрушен, от него остался только фундамент башни. Затем здесь правили поляки, после власть перешла к шведам, потом к русским. Уже в российской империи владельцами поместья были разные немецкие бароны.
Расцвет усадьбы Дзербене связан с родом Вейсман фон Вейсенштейн, в собственность которого усадьба перешла в 1771 году. Она была подарена барону Отто Вейсенштейну русской царицей Екатериной II. В конце 18 века было возведен дворец. В конце 19 века к нему пристроили массивную башню в неоготическом стиле.
В 1905 году дворец сожгли, затем восстановили. Повторно дворец сгорел во время Первой Мировой войны. Восстановлен в 1929 году. Вокруг усадьбы находилась ограда и защитные рвы.
За короткий промежуток времени были построены жилые дома «Рябой» и «Серый», называемый также «Белый». В то же время была построена каменная клеть, конюшня с аркадой, а поодаль дом для слуг «Берлин».
Вецпиебалская усадьба (латыш. Vecpiebalgas muiža)
И́неши (латыш. Ineši) - населённый пункт (село) в Вецпиебалгском крае Латвии.
Здесь, на берегах реки Орисаре в 1688 году была построена Вецпиебалгская усадьба, которая принадлежала шведскому правительству. После Северной войны Петр I подарил усадьбу Борису Шереметьеву, он то и построил жилое здание усадьбы в его нынешнем виде примерно в 1784-1786 гг.
Во время беспорядков 1905 года усадьба была сожжена, но через четыре года восстановлена. Комплекс господской усадьбы окружает пейзажный парк регулярной планировки. Там растут 43 вида деревьев и кустов, включая 22 экзотических. Парк окружает ограда из валунов. На территории парка можно обнаружить много построек, а также остатки каких-то строений ушедшей эпохи.
Сейчас в усадьбе располагается Инешский волостной совет и студия по росписи фарфора. В винном погребе создан музей Пиебалгского края.
Усадьба Цирсти (Latvian: Cirstu muižas pils, нем: Zirstenhoff)
Историческая усадьба Цирсти построена в 1544 году семейством помещиков Тизенгаузэнов, но уже в следующем веке её приобретает польский помещик Матиас Дембинский.
Вообще-то, поместью не очень везло - за следующие двести лет его продают и покупают двенадцать раз. Но в 1764 году его приобретает капитан Густав Генриху фон Страндман. Род Страндманов владел усадьбой до начала 20 века. Герб Страндманов на здании.
Вокруг усадьбы был разбит сад. Последний господский дом был построен в стиле немецкой неоготики в 1886 году. Необычная для латвийских неоготических построек, шестиугольная трехэтажная усадебная башня отделена от главного здания.
В комплекс исторической усадьбы Цирсти входят бывший господский дом, дом для прислуги, клеть, хлев, конюшня и пивоварня, выстроенная в середине 19 века у речного берега (от пивоварни остались лишь руины).
Чуть дальше, в лесочку были замечены руины то ли усыпальницы, то ли часовенки. На могильном камне высечено имя Магнус фон Страндман 1827-1893гг, на гербе тоже упоминается эта фамилия. Скорей всего это мавзолей последних владельцев усадьбы - Страндманов.
В 1905 году господский дом был вновь сожжен, а восстановлен в тридцатых годах. В здании размещались приходское правление, почта, магазин, молочная ферма, а чуть позже школа и библиотека. Теперь усадьба Цирсти является частной собственностью и в настоящее время её можно осмотреть только снаружи.
Поместье Юмурда (латыш. Jumurda)
В XVI веке поместье Юмурда принадлежало барону Тизенхаузену. В 1784 году его выкупил рижский старейшина Адам Генрих фон Гроте. В 1852 году поместье перешло к Эдуарду фон Гроте.
Усадебное хозяйство Юмурда сформировалось в XVII веке. На рубеже XVIII—XIX веков в усадьбе был спланирован ландшафтный парк.
Главное здание усадьбы (замок) было построено в 1856 году. В 1905 году замок был разрушен, восстанавливался с 1906 по 1909 год.
При освобождении Латвии во время Великой Отечественной войны в окрестностях села шли ожесточенные бои.
После войны в замке действовала молочная ферма, начальная школа, в настоящее время замок перестраивается под гостиницу.
Сейчас в усадьбе проведены наружные восстановительные работы. В бывшей конюшне, доме для прислуги и доме садовника располагается гостиница, водонапорная башня стала смотровой вышкой, один из хлевов - баней, а пивной погреб используется в качестве хозпостройки. Комплекс расположен на территории 17 га с большим парком.
Место замечательное. Надо будет наведаться сюда, когда уже полностью завершится реконструкция.
Все упомянутые выше усадьбы находятся недалеко от Риги. Потому можно включить в свой маршрут и столицу Латвии.
Эти "рижские" фото - апрель 2022 года. Мы гуляли тогда в парке Победы, где был мемориальный комплекс и памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Композиционным центром памятника являлась монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звёздами, по бокам которой были расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.
Очень впечатляющее место. К тому же, время цветения сакуры.
Но уже в августе 2022 года начался снос мемориала. Идиоты во власти.... Ничего хорошего в своё "правление" они не сделали для людей. а воевать умеют только с памятниками. Написала много, но убрала, ведь сайт всё же о путешествиях.