2022 год. Страны Benelux. Часть 3.
Германия: Бюккебург, Порт Вестфалика, Нордкирхенский дворец. Нидерланды: Делден.
В Европе вообще и в Германии в частности замков понастроено бесчисленное множество, дошли они до нас в разной степени сохранности, на осмотр которых не хватит никаких отпусков с выходными. И все же очень хочется объять необъятное, и посетить даже не слишком важные и, в общем-то, второстепенные места вроде Бюккебурга, уж больно любопытно.
Германия. Бюккебург (нем. Bückeburg) .
В этот город мы приехали посмотреть Бюккебургский замок. Его история началась в XIV веке. Дворец построил здешний граф Адольф. Затем он перешел во владение влиятельного рода фон Шаумбургов, которые съехали в Бюккебург из родового гнезда и переделали его на свой вкус в духе неоклассицизма. В этом виде замок сохранился и до наших дней.
Дворец Бюккебург в федеральной земле Нижняя Саксония на данное время является родовым гнездом княжеской династии Шаумбург-Липпе и считается одним из самых примечательных архитектурных памятников региона Шаумбург.
В одном крыле замка до сих пор живут хозяева. А в остальных помещениях проводятся свадьбы, праздники и другие мероприятия. Фото с их сайта.
Замковая церковь или часовня.
Прогулялись немножко вокруг замка.
Внутрь мы не попали. Во-первых, приехали очень рано, а вход обычно в 12 часов, с экскурсией, и на немецком. Решили, что ждать нет смысла. Чтобы заказать тур, надо бронировать время и только для групп от 20 человек и более. Во-вторых, хотела посмотреть самый большой частный королевский мавзолей в мире, с самым большим в Европе золотым мозаичным куполом. Оказывается, мавзолей открывает свои двери каждые выходные и праздничные дни, цена 20 евро с человека. К тому же он находится в парке, от замка идти минут 10. В общем, смотрим гробницу в интернете.
Монументальная семейная гробница была построена принцем Адольфом между 1911 и 1916 годами. 18 членов семьи Шаумбург-Липпе, принцев и принцесс с тех пор были похоронены в склепе, а еще 8 - на кладбище урн за пределами мавзолея. Там же покоятся брат, отец и мать сегодняшнего принца Александра.
Рядышком находится Княжеская школа верховой езды - кстати, единственная в Германии. За отдельную плату её можно посетить, погладить лошадок и угостить морковкой.
Под стать замку тогда же расцвёл и город. За короткий срок князь Эрнст фон Шаумбург-Липпе превратил "грязное местечко" в цветущий, нарядный город. Ему благодарен Бюккебург за рыночную площадь с ратушей и придворной аптекой, куда сразу ведут с территории замка замковые ворота.
Для своих подданных князь построил городскую церковь (прекрасный образец раннего барокко)
Городок, кстати, очень недурной. В нем есть всего пара улиц, стоящих внимания, но их хватает для создания хорошего впечатления. Погуляли, отправляемся дальше.
Памятник кайзеру Вильгельму I в Порта-Вестфалика (Kaiser-Wilhelm-Denkmal an der Porta Westfalica)
Движемся по магистрали в районе городка Минден. Слева от дороги, на вершине холма, замечаю какое-то сооружение, как мне показалось, огромная беседка. Решили съехать и посмотреть. Уж больно любопытно, что же это такое.
Как позже выяснилось на вершине холма расположился Порт Вестфалика, где возвышается огромный памятник кайзеру Вильгельму I выполненный скульптором Бруно Шмицем. Памятник императору Вильгельму был установлен недалеко от города тогдашней прусской провинцией Вестфалия между 1892 и 1896 годами и классифицируется как один из национальных памятников Германии.
Строительство памятника заняло пять лет - с 1892 по 1896 гг. В рамках проекта работали около 200 человек. Стоимость комплекса, включая приобретение земли и строительство подъездной дороги, оценивалась что-то около 1 000 000 золотых марок. Я думаю меня можно найти на этом фото и оценить размеры мемориала в сравнении.
Монумент возвышается над кольцевой террасой, частично - высеченной в скале, частично - искусственно созданной. Высота сооружения составляет 88 метров, 7-метровая скульптура установлена на каменном пьедестале высотой 5,5 метров. Навес, увенчанный императорской короной, достигает в высоту 50-ти метров и поддерживается шестью колоннами. Бронзовая статуя Вильгельма I изображает его в форме полка Garde du Corps: в высоких сапогах, мундире и кирасе; с плеч его спадает коронационная мантия, на голове - лавровый венок.
Во время Второй мировой войны под памятником в т.н. «мемориальном туннеле» находились военные заводы; в многочисленных подземных пещерах под ним осуществляли добычу железной руды, для чего использовался труд узников концлагерей.
После окончания Второй мировой войны, когда территория перешла под контроль британских войск, туннель под памятником был взорван, что вызвало обрушение части кольцевой террасы и значительно ослабило устойчивость сооружения, однако сам памятник остался неповреждённым.
В рамках масштабных восстановительных работ, проведённых в 2014-2017 гг., кольцевая терраса была реконструирована, и стабильность памятника восстановлена. Сейчас Памятник кайзеру Вильгельму является одной из основных достопримечательностей региона, ежегодно его посещает от 100 000 до 200 000 человек.
Сам памятник очень величественный, а со смотровой площадки перед ним, открываются великолепные виды на реку Везер, на город Минден, на равнины, поля и нижнесаксонские возвышенности.
Также рядом с памятником есть тропинки, проходящие через лес. Отличное место для прогулок. Рядом ресторанчик и детская площадка.
Хочется добавить, что ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как Вильгельму I. Прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, 231 - стоящим, 5 - сидящим и 126 бюстов Вильгельма I. Еще так же много памятников возведено Бисмарку. Но оно и понятно, работали они в паре и благодаря этим двум, императору и канцлеру, осуществился план объединения Германии по малогерманскому пути. «В знак благодарности и любви. От германского народа».
Германия. Нордкирхенский дворец (Schloss Nordkirchen)
Иногда, путешествуя по немецкой глубинке и никому неизвестным деревням, совершенно случайно удаётся отыскать настоящие жемчужины. Нордкирхен дворец – одна из них. Нордкирхен даже при огромном желании нельзя назвать городом. Но в Нордкирхене есть одно «но»: одноимённый дворец. А ехали мы к нему по узким и петляющим просёлочным дорогам, вдоль которых пасётся рогатый скот разной степени крупности. А потом были шокированы тем, что среди глухих деревень и пасторальной идиллии вдруг возникает это чудо - дворцово – парковый ансамбль стиля барокко. Стоит он на рукотворном острове, окруженный системой рвов и великолепным французским парком площадью 170га. И парк, и дворец выдержаны в едином стиле создавая общий ансамбль.
Строился дворец на месте ренессансного «замка на воде» с 1703 по 1734 гг. мюнстерскими епископами из семейства Плеттенбергов. В туристических буклетах получил прозвище Вестфальский Версаль, хотя внешним видом больше напоминает голландский Хет Лоо.
После конфискация государством епископских владений дворец принадлежал княжеским родам Эстерхази и Аренбергов, пока в 1959 году его не выкупили власти земли Северный Рейн-Вестфалия.
Дворец Нордкирхен расположен примерно в 30 км от Мюнстера. Благодаря своему расположению, он не пострадал во время Второй мировой войны.
Нордкирхен имеет несколько входных ворот очень красиво оформленных.
Во помещениях дворца сохранилась красивая отделка стен потолков, лепнина, роспись.
Парк конечно поражает своим размером и оформлением. Украшен барочными статуями, скульптурами. Правда пишут, что почти все они новодел, разве что этот кабан оригинален.
Интересная задумка с кукольными персонажами. Хотя они как бы из "другой оперы".
Сейчас в одной части находится «Высшая финансовая школа Северного Рейна – Вестфалии», другую часть отдали под музей. Мы люди простые, не найдя касс, пошли сами ходить по этажам. Надо было видеть какими глазами на нас смотрел экскурсовод с группой людей. Начал объяснять, что здесь просто так нельзя шастать. К тому же во дворце и снимать запрещено. Ну и ладно, уж больно надо. Да и удивить там особо нечем. Интерьеры скромные. В комнатах можно увидеть лишь часть большой коллекции произведений искусства Фердинанда фон Плеттенберга, которая хранилась во дворце. Раньше коллекция Плеттенберга включала многочисленные гобелены, картины и скульптуры известных художников, в том числе работы Рафаэля, Тициана, Пуссена, Рубенса, Рембрандта и прочих великих мастеров. А после смерти Плеттенберга новые хозяева начали всё распродавать. Теперь предметы из коллекции находятся в разных странах, и вряд ли есть возможность их собрать.
А еще от себя лично отмечу. Да грандиозно, да масштабно. Я могу представить каких трудов это стоило, построить дворец, вырыть рвы, соблюсти симметрию, создать парки. Но, как говорится, не моё, не уютно как-то, не хотела я бы там жить. Уже не раз описывала какие нравятся замки. Больше по душе что-то нестандартное, с башенками, с непонятной сложной планировкой, с уютными двориками. Здесь же, во дворе, разве что кавалерийские полки выстраивать на парад. Но у каждого свои предпочтения.
В цокольной части замка имеется ресторан и небольшое кафе. Но перекусить нам не удалось, кроме кофе там больше ничего не смогли нам предложить. А кофе у нас и свой есть. Пришлось ехать дальше и по пути искать себе пропитание.
Движемся к границе Нидерландов. В 2013 году мы уже посещали сиё государство, увидели самые красивые и интересные города. Подвели нас тогда только сломавшиеся фотоаппараты. Нидерланды 2013.
Нидерланды. Делден (Delden)
К 8-ми вечера пересекли границу с Нидерландами. А еще через полчаса припарковали машину на стоянке городка Делден и пошли знакомится с окрестностями. Приехали сюда ради замка, но его посещение оставили на завтра.
Делден действительно маленький, насчитывает около 7300 жителей. Но очень аккуратный и чистый, как в принципе и многие такие поселения в Нидерландах.
Самое старое упоминание о Делдене восходит к 1036 году. В 1333 году получил права города. Делден был небольшим укрепленным городом с двумя городскими воротами, окруженный рвом. В 1583 и 1584 годах во время голландского восстания Делден был захвачен, разграблен и сожжен государственными войсками. А в 1655 году крупный городской пожар уничтожил 120 зданий, в том числе Ратушу, гостевой дом и богадельню. Единственное существующее здание, уцелевшее во время городского пожара это церковь Oude Kerk.
День близится к концу. Продолжение будет завтра.