2022 год. Страны Benelux. Часть 15.
Чехия: Liberecký Aquapark Babylon, город Яблонец-над-Нисоу. Польша: Храмы Мира в Яворе и Свиднице.
Удивительное совсем рядом. Иногда стоит посмотреть немного в сторону и можно увидеть нечто совсем новое.
Чехия.
С самого утра пришло понимание того, что толком уже ничего не сможем посмотреть, слишком жарко. Приняли решение возвращаться домой. Всё интересное теперь смотрим из окна машины 🙂
Остановились в лесочку перекусить. Уже не впервой в Чехии, да и в Польше, в самых неожиданных местах встречаются фигуры всяких святых. То ли их слишком много было, и теперь из-за ненадобностью вывозят куда попало. То ли действительно обозначено какое-нибудь святое место. Подозреваю, что есть ещё что-то третье.
Перегрев уже конкретный. Заезжаем охладится в аквапарк Babylon в городе Либерец.
Liberecký Aquapark Babylon.
Аквапарк, как мне показалось, больше для детей. Но нам главное ополоснуться, охладиться и отдохнуть перед дорогой. На меня произвел впечатление неповторимый интерьер, где воссоздана фантастическая атмосфера романов Жюля Верна.
Аквапарк «Вавилон» украшают настенные росписи, красочный декор. Интересно наблюдать, например, за огромным осьминогом, дирижаблем, световым органом, маяком или саркофагом капитана Немо прямо с воды. Снимков мало, хотелось поплавать, потому мобильник отнесла в шкафчик. А на территории аквапарка есть и горки, гроты, джакузи, сауна, солярий, комната для релаксации, где я чуть не уснула.
Через какое-то время прозвучала сирена, выключился свет и над центральным бассейном началось лазерное шоу.
BABYLON CENTER это не только аквапарк. Там много всего развлекательного, оздоровительного, салоны красоты, кафешки. Нам хватило аквапарка, после чего поехали в забронированный отель Penzion Pokorný в городе Jablonec nad Nisou. Отельчик частный, маленький, но очень уютный.
Чехия. Яблонец-над-Нисоу (Jablonec nad Nisou).
Небольшой городок Яблонец-над-Нисоу со 45 тысячами жителей уютно расположился на Севере Чехии.
Вечером вышли погулять. Город приятно удивил: чистый, аккуратный, большая часть домов отреставрирована. Да и дома, надо сказать, шикарные, постройки 19 века, а может даже есть и 18-го., стиль ренессанс и неоренессанс. Их можно рассматривать подолгу, каждый по отдельности. Здесь глядя на каждый дом, хочется узнать имя архитектора. А когда смотришь на наши современные серые коробки, тоже хочется узнать, кто его построил, придумал проект. Ну, разве чтобы набить ему морду.
Интересное название города. Находится он на реке Ниса среди лесистых холмов. На гербе города изображена яблоня и одна из легенд гласит, что Яблонец основали у трактира, рядом с которым росло это дерево. По другой легенде, после сожжения города осталась всего одна яблоня, которая плодоносила и символизировала возрождение Яблонца.
Город впервые официально упоминается в качестве деревни с 1356 года. А известность получил в 17 веке, когда массово наладилось производство бижутерии. Именно немцы, живущие в этих краях, усиленно развивали стекольное ремесло. По переписи населения 1930 года 79,5% жителей города были немецкого происхождения и 16,5% чешского происхождения. По переписи 2001 года соотношение составляет 1,5% к 92,5%.
В городе есть несколько религиозных сооружений, театр, две ратуши. Не буду вдаваться в подробности, в этом отзыве и так уже 10 км букв. Скажу только, что Яблонец и сейчас славен тем, что в нём находятся знаменитые стекольные заводы. Именно здесь производят великолепное богемское стекло и хрусталь.
Музеи стекла.
Увидев это здание, решила, что это чей-то дворец, так как рядом ещё расположен парк. Оказалось, что эта Sokolovna изначально строилась как немецкая спортивная гимназия (Turnhalle), открылась 25 сентября 1898 г. Позже, 5 мая 1946 года, здание приобрела чешская спортивная организация «Сокол».
Старинные дома, тихие улочки, уютные кафешки и спокойная атмосфера - городок достоин внимания. Если проезжать или быть где-то рядом, советую посетить.
Утром, после завтрака, двигаем в сторону Польши. В принципе, граница была рядом.
Погода резко изменилась, температура снизилась вдвое. Подъехали к замку Болькув. Понедельник, всё закрыто, к тому же дождь.
Польша. Храмы Мира.
Прежде, чем показать фото, немножко интересной предыстории.
В 2001 году к числу объектов мирового наследия UNESCO в Польше присоединились и Церкви Мира в Яворе и Свиднице. Церкви Мира обязаны своим строительством Вестафальскому мирному договору, который завершил долгое религиозное противостояние, вошедшее в историю под названием Тридцатилетней войны.
Согласно этому Договору император Священной Римской империи Фердинанд III Габсбург вынужден был предоставить право силезским лютеранам-евангелистам на строительство трёх протестантских храмов в польских городах Явор, Глогув и Свидница. Для того, чтобы евангелики не строили великолепных храмов (упаси Господи, чтобы своим великолепием они превосходили шедевры эпохи барокко - католические храмы), для строительства новых протестантских церквей были выдвинуты следующие требования:
- строения должны были быть построены с использованием лишь недолговечных материалов – дерева, соломы, глины и песка;
- церкви могли быть построены только за пределами города, но не далее, чем на расстоянии пушечного выстрела от городских стен;
- новые храмы не могли иметь ни колоколов, ни башен, ни… традиционного вида церкви (строительство башен было позволено лишь в 1707 году;
- строительство должно было быть завершено на протяжении одного года;
- строительство должно было быть профинансировано лишь средствами местной обедневшей и потрепанной войной лютеранской общины;
В общем, я так поняла, что разрешили строить, лишь бы народ не возмущался, в надежде, что всё это вообще не построится, или в скором времени развалится к чертовой матери.
Вероятно, император был удивлен, когда все три храма были построены менее чем через год после начала строительства. (В Яворе - в 1654 - 1655 годах, в Свиднице годом позже).
В Глогау (Глогуве)
В Яауэре (Яворе)
в Швейднице (Свиднице)
Владыка вероятно, был бы еще больше удивлен сегодня, если бы увидел, что два из трех построенных (в Свиднице и Яворе) сохранились более 360 лет и преуспевают.
Правда третьему (в Глогуве) не повезло вдвойне. В 1654 году он был разрушен ураганом, а после восстановления в 1758 году сгорел в большом пожаре в городе.
Храмы Мира считаются крупнейшими сакральными фахверковыми строениями в Европе и самыми красивыми религиозными зданиями Силезии. За их невзрачными фасадами скрываются блистательные интерьеры в стиле барокко.
Польша. Явор. Храм Мира. (Kościół Pokoju w Jaworze).
При входе в церковь Мира, спрашивают на каком языке разговариваем, ставят диск, где на всю церковь озвучивается история храма. Потом играет музыка. Но уже неважно что говорил диктор, важно что мы увидели. Совершенно никакой фасад здания, которое построено только из песка, глины и соломы и похоже на фахверковый амбар для зерна, явило нам необычайную красоту своего убранства и невероятную инженерную сложность сооружения. В этой церкви верующие размещаются на нескольких ярусах, как в театре.
Интерьеры украшены росписями с сотнями библейских сюжетов, которые можно видеть на стенах, колоннах галереи, на потолке. 72 сцены из Нового Завета, 71 сцена из Ветхого Завета, замки, геральдические щиты дворянства из окрестностей города Явора. Красота неописуема!!!
Звучание старого органа дополняет эту уникальную обстановку.
От Явора до Свидницы полчаса езды.
Польша. Свидница. Kościół Pokoju w Świdnicy.
В Свиднице находится второй сохранившийся костел Мира. Все эпитеты, которые были присвоены костелу в Яворе, могут быть отнесены и к костелу в Свиднице – это настоящий архитектурный шедевр!!!
Восхитительная церковь, мы были во многих храмах, но это место действительно уникальное! От удивления и восхищения моя нижняя челюсть улеглась на грудь.
Площадь здания - 1090 квадратных метров, вместимость - до 7500 человек. Интерьер церкви в стиле барокко поражает своим великолепием. Вдоль стен храма, на нескольких уровнях, построены галереи, украшенные картинами на библейские темы, портретами знатных дворян, скульптурами и барельефами. Некоторые прихожане имели свои семейные ложи.
Опять же, такая невзрачная снаружи, внутри кажется огромной, бесконечной, завораживающей.
Две церкви разные? Определенно да! Но у них общая энергетика. Войдя в эти храмы, создается впечатление, что через портал переместился в прошлое, в другой мир. Это нельзя описать, это надо почувствовать. Ни в одном храме, соборе, костёле, церкви, часовни и пр. не было такого чувства оторванности от настоящего. Вот прям не передать словами все эмоции.
Такое изображение - счастливая, откормленная физиономия - случай довольно редкий для религиозного сооружения, где обычно у всех скорбные выражения лиц, с примесью пафоса и трагизма момента:-)
В этих храмах можно увидеть другие старые вещи: клавишные, ударные, старая купель.
История костелов действительно уникальна. Правда, по иронии судьбы, они теперь католические.
Рядом с церковью, в бывшем домике церковного привратника разместилось кафе Baroccafe. Представляет собой красивое пространство с побеленными кирпичными стенами, старыми деревянными конструкциями и уютными уголками и столиками.
Говорят, что вкусная там домашняя выпечка и обалденные десерты, но нам надо было что-то поплотнее 🙂
Польша. Свидница. Собор Св. Станислава и Св. Вацлава. (Katedra św. Stanisława i św. Wacława w Świdnicy)
Прогулялись немножко по городу. В Свиднице есть ещё один шикарный храм - Собор Святых Станислава и Вацлава. В городе его видно отовсюду, он доминирует над всеми другими постройками. Костел является одним из наиболее важных памятников и крупнейшей церковью в Нижней Силезии. Башня высотой 103 метра считается пятой по величине в Польше. Это фото взяла с сайта, где можно виртуально посетить собор. Katedra swidnica.
Внутри, что особенно поражает, так это необъятность здания. Очень много картин со сценами из жизни святых, алтари, скульптуры, барочные статуи, колоны - есть на что посмотреть и есть чем восхититься.
Строительство нынешней церкви началось в 1330 году по приказу князя Болко II Свидницкого после пожара, уничтожившего стоявшее там деревянное здание.
Между 1400 и 1410 годами здание было расширено. В 1535-1546 годах церковь была отремонтирована после того, как сильно пострадала во время пожара 1532 года.
С 1561 по 1629 год церковь принадлежала протестантам, с 1662 года - иезуитам, которые в 1671-1688 годах переделали интерьер в стиле барокко. С постепенным изгнанием иезуитов Прусской Силезии церковь была секуляризована в 1772 году, и прусские власти превратили ее в амбар. В 1832 году была восстановлена. Многие оригинальные архитектурные детали церкви были утрачены при реставрации 1893-1895 гг. Дальнейшие ремонтные работы проводились в 1908 и 1959 годах.
Опять в дорогу. В планах было погулять по Вроцлаву, но погода фактически не оставила никаких шансов для посещения этого города. По этой же причине пришлось отказаться от живописных руин некоторых замков, которые были отмечены для осмотра.
В польский город Лодзь приехали в 9 вечера. По дороге забронировали отель Art House. Район, в котором находится отель, ужасный. Не знаю, может окраина, дороги раздолбаны, дома в округе такие же. В принципе, это здание раньше выглядело не лучше.
Сейчас же это очень востребованный отель, с высоким рейтингом, очень чистый, тихий, современный, с парковкой под окнами. Но главное в нем - интереснейший дизайн, в современном стиле.
В числе удобств собственная ванная комната с душем и феном, кухня оснащена посудомоечной машиной, микроволновой печью и холодильником, духовка, плита, чайник, телевизор.
Коридоры и лестничные клетки.
На следующий день температура вообще опустилась до 12 градусов. Не верилось, что еще пару дней назад изнывали от жары. Как говорят: из огня да в полымя. Большой перегон, остановки только по требованию. Проезжаем границу с Литвой.
Я обещала привезти тепло, и сдержала своё обещание. Вот оно солнышко, пробилось из-за туч, пусть и закатное, но такое долгожданное. Со следующего дня в Литве началось настоящее лето.
Нас дома ждали не только родные. Сама природа встречала, устроив нам такую феерию 🙂
Заката пламя в небо полыхнуло
И достигая эпогея высоты,
Своею кистью живописною коснулась,
Великой тайны необычной красоты!
И чудиться мне вновь на горизонте,
Мерцающей лампадки тень,
К которой обращаюсь я с молитвой,
Благодаря за прожитый свой день!