2022 год. Литва. Часть 4.
Мыс Вя́нте. Шилуте: Усадьба Шоя. Швекшна: Усадьба Плятеров.
Литва находится на побережье Балтийского моря, поэтому сюда чаще всего едут за морским воздухом и пляжным отдыхом. Но море – далеко не единственная цель туристов, приезжающих в эту Прибалтийскую страну. Здесь удивительно красивая природа, спокойная атмосфера и множество старинных памятников архитектуры.
Мыс Вя́нте (лит. Ventės ragas)
Мыс Вя́нте - небольшой полуостров на восточном побережье Куршского залива. Его длина – 5,5 км, ширина – 2,2 км.
Мне хотелось посмотреть на маяк, возведён в 1863 году и на конечную точку мыса - мол, построен в 1975-1986 гг.
В силу своей протяжённости и сильных ветров мыс Вянте был весьма опасным местом для судоходства и здесь потерпело крушение множество торговых судов с древесиной, пока в 1837г. не появился деревянный маяк, с масляной лампой.
В 1860 г. начато строительство каменного маяка, которое было завершено к 1863 г. В том же 1860 г. была вымощена крайняя оконечность мыса для защиты маяка от волн.
В 1863-1873 гг. прорыт канал Вильгельма, соединивший реку Неман и Клайпеду в обход Куршского залива, что также обезопасило судоходство.
Когда-то, еще в 1360 г., тевтонский орден построил на мысе замок Винденбург, который (вместе с соседним замком Росситтен, находящимся на другой стороне залива, в нынешнем посёлке Рыбачий) служил местом ночлега для рыцарей во время набегов на Литву и отражения ответных атак литовцев в XIV-XV веках до установления мира в 1422 г. Изображения замка не сохранилось, разве что на карте обозначен вот так.
Постепенно замок был разрушен водами и льдами залива. В 1626 г. возведён каменный костёл, для строительства которого вероятно были использованы камни замка. Но и он был разрушен в 1702. Развалины костёла были перевезены в Кинтай и использованы для возведения евангелическо-лютеранской церкви, которая существует и поныне.
1975-1986 гг. - была произведена реконструкция оконечности мыса Вянте. Берега укрепили и вымостили камнями. Был построен мол высотой 250 м, который по окончании зимы служит ледоколом. Эти работы помогли остановить разрушение мыса Вянте.
Сейчас на мысе находится Орнитологическая станция. Здесь проходит большой путь миграции птиц – сотни тысяч птиц отдыхают в этом месте перед долгой дорогой в тёплые края. Иногда за один день пролетают около 300 тыс. птиц. С момента основания орнитологической станции (1929 г.) здесь было окольцовано около 1,4 млн. птиц, более чем 200 их видов. На орнитологической станции мыса Вянте действует музей.
Вдали виднеется Куршкая коса, и может даже Россия. По крайней мере до границы с Калининградской областью полчаса езды.
Рядышком с Орнитологической станцией отстроена симпатичная кафешка.
Место интересное, от стоянки машин до маяка нужно пройтись пешком по дорожке или же вдоль побережья, получив массу положительных эмоций. На обратном пути хотелось искупаться, но вода в этом месте с водорослями, и выглядит грязной.
Шилуте (лит. Šilutė)
Шилуте – город в западной части Литвы, в Приморской низменности, в Клайпедском округе, недалеко от Куршского залива. От Вянте около получаса езды.
Это типичный для Восточной Пруссии небольшой город. На его немецкое происхождение указывает его архитектура: фахверк, югендстиль, готика и неоготика. Шилуте имеет все ресурсы для того, чтобы стать очередным для Литвы туристическим центром. Но живет он довольно таки скромно. Необходимо время для того, чтобы в городе подняли городскую инфраструктуру на должный уровень, отреставрировали исторические памятники, и, несомненно, стали рекламировать это местечко в туристических проспектах.
Старая почта (1905 год)
Неоготическая лютеранская церковь. Высота церковной башни составляет 50 м, а башенные часы — самые большие в Литве: диаметр их циферблата — 2,5 м, длина большой стрелки — 1,10 м, а малой — 0,80 м.
Это самая красивая церковь в Клайпедском крае. Профессор Ричард Пфайфер из Королевской академии художеств нарисовал фреску со 120 фигурами в натуральную величину на алтарной стене площадью 80 м². Из них 80 сыграли важную роль в истории церкви. Вверху, над алтарем, Адам и Ева преклоняют колени перед агнцем Божиим, а слева и справа изображены люди из истории церкви.
Самой известной достопримечательностью Шилуте является поместье Шоя.
В 1721 году в нынешнем Шилуте была создана усадьба государственного поместья, построен дворец в стиле позднего классицизма и историзма, украшенный характерным для Клайпедского края декором.
В 1889 году поместье было приобретено помещиком Хьюго Шойусом, одним из самых известных деятелей Клайпедского края, активным участником экономической и культурной жизни Восточной Пруссии.
Он основал в поместье первый в Клайпедском крае музей. Основу коллекции в поместном музее составили этнографические материалы и сборники фольклора Клайпедского края, были собраны мебель, одежда, исторические документы, печатные издания и карты этнографического характера.
После смерти Хьюго Шойуса поместье было унаследовано его внуком, который в годы Второй мировой войны переехал в Германию. Поместье, музей и собранные коллекции остались без присмотра и сильно пострадали.
В 2015 году коллекции музея вернулись в поместье. Теперь здесь открыт Шилутский музей имени Хьюго Шойуса.
Вокруг усадьбы был разбит парк английского типа с прогулочными дорожками. Лесной парк, открытый для горожан, расположился по обоим берегам извилистой реки Шиша и соединен пешеходными мостами.
Шилутская церковь Креста.
По дороге, в деревеньках можно увидеть так же не мало интересностей. Заметила такое, явно не современное здание. Выяснила - бывшая мельница Саугай, построена в 1908 году. Сейчас - лесопилка.
Водонапорная башня в деревне Дегайчяй. Когда-то здесь была большая усадьба, от неё сохранился только парк. Башня по видимому с того времени.
Швекшна (лит. Švėkšna)
Городок Швекшна разместился недалеко от Клайпеды. На въезде в Швекшну со стороны Клайпеды находится чудодейственный источник рядом с копией Лурдского грота и небольшой часовней.
Раньше о Швекшне ничего не знала. Но надо сказать, что после посещения, для меня он стал идеальным провинциальным городом Литвы. Хорошая инфраструктура, обилие интереснейших мест, ухоженность и порядок на улицах.
Швекшна известна с 14 века. Уникальность этого провинциального городка Жемайтии состоит в том, что он не одно столетие был пограничным поселением. По сути здесь заканчивалась Литва и неподалёку начиналась немецкая Пруссия. В истории города были и времена расцвета и упадка. Чума, пожары уничтожали почти весь городок. Но вскоре Швекшна отстраивалась заново.
Лютеранская церковь 1867 г.
Главной и реально очень впечатляющей доминантой города является высокий неоготический костёл Святого апостола Иакова. Высота двух его башен насчитывает 67 метров и они видны на десятки километров в округе. Построен в 1905 году на месте сгоревших деревянных костелов.
В XIX в. в городе основался род Плятеров, на то время крупнейшие литовские магнаты. Я не раз уже упоминала этот род в своих отзывах. Именно Плятеры выделили крупную сумму и требующиеся для строительства нового храма, материалы. Любопытно, что четверо неоготических ворот и ограда появились еще до появления проекта нового костела. Предположительно, они были построены около 1885 года.
Внутри костела самым впечатляющим является большой алтарь, изготовленный тирольскими мастерами, а также исповедальня и изготовленный в 1907 году орган.
Вблизи костёла находится одна из визитных карточек Швекшны – неоготический виадук 1885 года постройки. Подобные строения крайне необычны для Литвы. Этот мост ведёт от костела напрямую к старинной усадьбе графов Плятеров.
Ворота усадебного комплекса довольно монументальные, состоящее из трех частей, неоренессансное сооружение.
Усадьба построена в 1880 году. Дворец – очень декоративный, украшен разнообразными рельефными скульптурными элементами. Террасы, разделенные балюстрадами, пилястры, балкончики, арки - всё это придаёт торжественности и привлекает внимание.
На главной аллее парка восстановлены нарядные солнечные часы, ваза на пьедестале, статуя Св. Марии, скульптура «Ангел свободы».
Вокруг усадьбы разбит великолепный парк. Обе части парка соединены широкой парадной лестницей, украшенной вазами.
С лестницы открывается прекрасная панорама водоемов нижней террасы. На острове посреди центрального усадебного пруда все еще стоит скульптура богини Дианы.
Также были отреставрированы и другие элементы парка — обзорные площадки, тропинки, ворота. Через парк Швекшны протекает речка, имеется несколько искусственных прудов.
В военное время Александр Плятер эмигрировал в Америку. Прожил долгую жизнь и умер в 1997 году. Он успел увидеть отчий дом после развала СССР. Усадьба была возвращена законному наследнику. После смерти его останки были перевезены из Америки в Швекшну и похоронены рядом с могилой его деда Адама Плятера. Усадьба перешла в собственность города.
Отправляемся на старое кладбище где находится мавзолей Плятеров. Через шикарные каменные ворота попадаешь сразу же на центральную аллею. Здесь можно зависнуть надолго, разглядывая оригинальные надгробия.
Свой покой здесь нашли и представители рода Плятеров, и местные священники, и прочие уважаемые люди Швекшны.
Особенно необычно выглядит и кладбищенская часовня. Она деревянная и ей больше 200 лет. И для своего солидного возраста она сохранилась великолепно.
Швекшну рекомендую для посещения.
На улице уже темно, к тому же дождь, но мне захотелось взглянуть ещё на одну усадьбу.
Усадьба в Вилькенай (лит. Vilkėno dvaras)
Окрестности Швекшны известны не только костелом или одноименным имением. Всего в нескольких километрах от городка, в деревне Вилькенас, можно найти не менее впечатляющий архитектурный ансамбль. В Вилькенском имении, которое также принадлежало Плятерам, в окружении заново реконструированного парка в 1880–1897 гг. был построен и новый дворец в стиле неоренессанса.
Симметрию дворца нарушает и бельведерная башня – элемент, характерный для особняков эпохи историзма. Верхний ярус башни вырывается над основным объемом дворца, превращая ее в основной акцент сооружения: на огражденной террасе крыши оборудована обзорная площадка.
В послевоенное время Вилькенский дворец, как и большинство других, перешел в общественное ведомство – здесь был размещен детский дом, а позднее интернат; интерьеры были утрачены.
Ситуация изменилась в 1980 году, когда усадьбу приобрел Шилутский завод гидроприводов. Дворец был серьезно поврежден, когда руководство завода решило организовать здесь базу отдыха. Крышу сорвали, но по какой-то причине работы не были завершены. Здание простояло без крыши около 20 лет..
Но внутри всё еще можно увидеть некоторые остатки роскоши: сохранились фрагменты неоренессансной и необарочной лепнины, а над бывшей гостиной по-прежнему возвышается деревянный кессонный потолок. Не в плохом состоянии лестницы, арки, но это всё, что мне удалось увидеть через заколоченные окна.
В зарослях обнаружила сохранившуюся скульптуру. Оказалось, что статуя «Ребекка» в 1981 году была вывезена на реставрацию в Вильнюс, однако после реставрации её не вернули, а перевезли в Палангу к дворцу Тышкевича, а на оставшийся постамент установили гипсовую копию.
В 1993 году усадьба и парк были возвращены наследнице графине Фелиции Лайме Броэль-Плятериене (1921–2015). По ее инициативе в 2007 году была перекрыта крыша и отреставрирован внешний вид дворца. Сохранившийся внутренний декор был сохранен. Реконструирована мельница Вилкенас. Но провести дальнейшие работы у графини не было времени, несмотря на ее большое желание.
P.S После смерти графини, постройки тихо разрушались под воздействием времени и посторонних лиц. Потому усадьбу решили продать. Новые управляющие усадьбы поместья Вилкенас начали работу по очистке усадьбы и ее окрестностей от мусора и поддержанию ее в порядке с любовью и заботой.
Владельцы усадьбы обратились к своим друзьям по наследию на странице в Facebook Vilkėna Dvaras – Vilkėna Manor :
«Дорогие друзья и все те, кто обеспокоен судьбой усадебного комплекса Вилкенас, обращаемся к вам с просьбой помочь собрать средства на восстановление усадебного комплекса. Усадьба Вилкенас имеет историческое и культурное значение. Она расположена в прекрасном уголке природы, недалеко от Клайпеды и побережья Балтийского моря, и отличается неповторимой красотой и аристократическим шармом...."
Эта новость меня очень обрадовала. По фото на их страницах видно, что работы потихоньку ведутся.
Едем в гостиницу. Завтра будет новый день.