2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 11.
Австрия: Монастырь в Мельке. Замок Шёнбюэль. Штайн на Дунае. Дюрнштайн. Замок Кройценштайн.
Я, как путешественник со стажем, думала, что меня в Европе уже нечем удивить. Но это оказалось совершенно не так! Здесь еще так много сюрпризов преподносит и сама природа и шедевры, созданные человеческими руками.
Австрия. Мельк (нем. Melk)
Мельк — город в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Мельк является западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда мы отправились, чтобы посмотреть Бенедиктинский монастырь, который мало того, что доминирует над городом, его еще видно со всех окрестностей.
В 976 году маркграф Леопольд I был наделён сегодняшней юго-западной частью Нижней Австрии, где выбрал в качестве своей резиденции крепость в Мельке. Последователи Леопольда I наполнили её сокровищами и реликвиями.
В 1089 году маркграф Леопольд II передал крепость в Мельке монахам-бенедиктинцам из Ламбаха. С тех пор и по сей день в монастыре Мелька живут и творят монахи. В XII веке при монастыре были основаны школа и библиотека, в которой на сегодняшний день собраны бесценные рукописи.
В Википедии описана довольно таки подробная история аббатства. И упадок достался на долю монастыря, и возрождение. Здорово, что он сохранился и теперь есть возможность лицезреть такое грандиозное сооружение. Монастырь в Мельке поражает своими масштабами: в Австрии это самый больший монастырский ансамбль, построенный в стиле барокко. Площадь, занятая монастырём, равна 17,5 тыс. м².
Монастырь с двух сторон окружен бастионными укреплениями. При входе установлены скульптуры Св. Леопольда и Св. Коломана. Далее — Привратный двор и огромный Прелатный двор (84 м x 42 м) с фонтаном, перевезенным из закрывшегося монастыря Вальдхаузен.
На втором этаже основного здания монастыря находится Императорский ход длиной 196 м с портретами австрийских императоров из династий Бабенбергов и Габсбургов. Здесь же находятся и покои императора, в которых сейчас функционирует музей.
Очень понравился Мраморный зал с фресками некого Пауля Трогера, 1731 год. Помещение примыкает к императорским покоям, было изначально задумано как праздничный и пиршественный зал для приёмов светских гостей, в особенности для императорского двора.
Библиотека это вообще что-то невероятное. Снимать там почему-то запрещено, но мы умудрились сделать фото и несколько ржачных видео с моим подбородком в маске. Монастырская библиотека в Мельке разделена на два главных зала, которые расписаны потолочными фресками, созданными всё тем же Паулем Трогером. Библиотека входит в десятку красивейших библиотек мира.
Но особый восторг вызывает Монастырская церковь. Это символ города Мелька и долины Вахау. Она считается одной из самых красивых барочных церквей в Австрии.
Монастырская церковь представляет собой огромный зальный храм под бочарным сводом, с нишами-часовнями и галереями. Небесные покровители монастырской церкви — святые апостолы Пётр и Павел, хотя защитником и покровителем всего монастыря является св. Коломан и в церкви находится рака с его мощами.
Пышное убранство интерьера, богато украшенного сусальным золотом, лепниной и мрамором, выдержано в золотых, охровых, оранжевых, зелёных и серых тонах.
Орган уже современный, изготовлен в 1970 году. Тот, который был установлен в 1732 г., утрачен в 1929 г. при реконструкции.
Винтовая лестница между библиотекой и церковью.
С балкона или террасы, между музеем и библиотекой, открывается замечательный вид на Дунай и долину Вахау.
При аббатстве в 1750 году был разбит монастырский парк. Здесь растут древние липы, которым уже более 250 лет. Вся территория комплекса удивляет своей театральностью, какой-то нарочитой нарядностью, кричащим богатством и ухоженностью, всё какое-то "с иголочки".
В этом павильоне красивые расписные потолки и стены.
Парк расположен на нескольких уровнях. Здесь есть беседка в японском стиле, чудесный пруд с небольшим островом-клумбой. Поднявшись чуть выше, оказываешься на своеобразной поляне, где в строго определенное время, связанное с религиозными обрядами, разводят костер. На месте для костра возвышается металлическая конструкция с фигурой Нечистого.
Вдоль древней кирпичной стены на металлических шестах сидят металлические вороны, символизирующие монахов монастыря.
Сам городок Мельк не очень большой. Население — 5596 человек. Кроме монастыря к достопримечательностям города относятся городская церковь, здание старой почты, источник Св. Коломана, а также хлебная лавка. В городе действуют также многие музеи.
В Мельке нашлись и обожаемые мною узкие улочки-переулочки и старые дворики.
В XVII веке в этом здании с башенками размещалась хлебная лавка, в которой три пекаря, скооперировавшись друг с другом, продавали свою продукцию.
Здание Старой почты. Построили его в XVIII веке по проекту одного из венских архитекторов. Так же оно выглядело и в 1800 г.
Дегустация и продажа более 250 наименований спиртных напитков собственного производства и местных производителей, а также уксусы, масла и соусы.
Монастырь в Мельке упоминается в романе Умберто Эко «Имя розы» как место, где была найдена рукопись романа. Адсон, от лица которого ведётся повествование, — монах мелькского монастыря. Действие самого романа происходит в другой обители, больше всего напоминающей итальянское аббатство Монтекассино. Монастырская библиотека в Мельке легла в основу описания библиотеки в романе.
Что хочется пожелать - при возможности побывайте здесь.
Чрезвычайно интересное место!
Шёнбюэль (нем. Schloss Schönbühel)
В получасе езды от Мелька есть городок Шёнбюэль-ан-дер-Донау. Здесь, в долине Вахау, на берегу Дуная, на краю высокой и неровной скалы, возвышается величественный замок. Шёнбюэль издавна называют «стражем Вахау». Как бессменный часовой, Шёнбюэль стоит здесь уже около тысячи лет.
Впервые замок упоминается в документах, датированных 1135 годом. Замок был построен в качестве резиденции для епископа Пассау. Место для постройки было выбрано не случайно, ранее здесь располагалась римская крепость. В последующие века замок неоднократно перестраивался, самая старая его часть была построена в XII веке. Фото с инета.
Семейство Шенбюэль владело замком на протяжении почти двух веков. В XIV столетии замок становится собственностью Конрада фон Эйзенбетела, а впоследствии переходит во владение монастыря Мелька. Вскоре настоятель монастыря продает замок братьям Гундакеру и Касперу фон Штархемберг. Род Штархемберг на протяжении четырех веков перестраивал и улучшал замок.
В 1819 году замок был приобретен графом Францем фон Беролдинжером. До графа замок некоторое время оставался заброшенным, и благодаря Францу вновь стал жилым.
В 1930 году замком завладел граф фон Освальд, который лишился замка во время войны. С 1955 года и по сей день замок принадлежит роду Освальд.
Сегодня дворец Шёнбюэль недоступен для посещений. Можно лишь снаружи оценить величие дворца, одиноко стоящего на скальном «пьедестале» среди лесистых тёмных вершин.
Штайн на Дунае (Stein an der Donau)
Современный город Кремс, расположившийся на двух берегах Дуная, был основан путем слияния нескольких соседних городков. Исторический центр Кремса находится на левом берегу реки. Ранее он входил в состав города Штайн-ан-дер-Донау, что в переводе обозначает «Камень на Дунае». Эта часть города осталась практически неизменной: здесь не строились большие торговые центры, не возводились офисные здания. Район Штайн славится своей средневековой атмосферой. Он словно замер в прошлом. Центр города Штайн-ан-дер-Донау является частью Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На территории Штайна расположено множество архитектурных достопримечательностей. Заслуживает внимание Церковь Фрауэнберга (Frauenbergkirche ). Это готический холл с могучей квадратной башней с куполообразной крышей, которую видно издалека. С середины 1960-х годов здесь мемориал павшим обеих мировых войн. Интересно: колокол диаметром 1,23 метра и весом 3,4 тонны был отлит в 1782 году. Во время Второй мировой войны его сняли на переплавку. Однако в 1946 году его нашли целым и невредимым, а затем снова повесили в башне.
Больше описывать эти городки не буду, единственное, что с этого места отчетливо виден монастырь в Мельке 🙂
Дюрнштайн (нем. Dürnstein)
Дюрнштайн — одно из самых привлекательных мест долины Вахау, внесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО. Городок находится на левом берегу Дуная, в 4 километрах к западу от Кремса. Наиболее красивые виды на него открываются с противоположного берега реки.
Это скорей деревушка. Население — около 900 человек. Из достопримечательностей - монастырь августинцев. Был основан в 1410 году, вплоть до конца XVIII века неоднократно перестраивался. В монастыре находится церковь Мариэ-Химмельфарт — одна из жемчужин австрийского барокко и символ города. Строительство церкви было закончено в 1725 году. В принципе она и притягивает внимание. Голубая церковь Дюрнштайна является визитной карточкой не только данного городка, но и всей долины Дуная от Вены до Мелька.
По большому счету, Дюрнштайн похож на все остальные старинные провинциальные городки Австрии, тем более стоящие на Дунае. Разве что он расположен на крутом берегу, стоит на холме и хорошо виден с воды. Впечатляющей достопримечательностью Дюрнштайна является неприступный Замок Дюрнштайн (Burgruine Dürnstein), также известный как Кюнрингербург (Kuenringerburg), возвышающийся на 360 метровой высоте над городом. Был построен в XII веке, и в настоящее время представляет собой живописные руины с частично сохранившимися стенами. Согласно легенде, именно в этой крепости был заключен английский король Ричард Львиное Сердце.
Пока Лёшка искал стоянку, я прошлась по узким улочкам старинного городка. И в конце улицы увидела тропинку, которая наверняка вела к руинам замка.
Подошедший Лёшка пытался было отговорить от подъема, намекая на преклонный возраст, на неудобную обувь. К тому же, не полезненько при 30-градусной жаре переться в гору, чтобы просто посмотреть на камни.
Не, ну чё, он действительно прав, но иногда у меня здравый разум отключается. Мне туда надо, и всё. Вот так чертыхаясь, мы таки дошли до самой вершины. Есть ещё порох в пороховницах 🙂
Какая красивая панорама открывается с этого места!
Спуск был полегче. Градусник в 7 вечера всё еще показывал 31. И хотя поздно, но мы всёравно решили ехать в городок Леобендорф посмотреть на очередной замок.
Кройценштайн (нем. Burg Kreuzenstein)
Замок Кройценштайн воплощает в себе идеальный образ средневекового замка. Однако уникальное здание представляет собой модернистскую постройку, построенную в конце 19 века.
Да, пусть он и не средневековый, но как-никак ему уже более ста лет и это один из красивейших замков Австрии. Его строительство велось почти в тоже время, когда и возводился знаменитый замок Нойшванштайн в Германии.
С 1874 по 1906 год, по поручению графа Иоганна Непомука Вильчека, Кройценштайн строился как семейный мавзолей и частный музей. «Основой» массивного строительного проекта стали остатки стены и несколько руин, оставшихся от первоначального комплекса XII века.
Конечно же, он никак не соответствует по внешнему виду прежнему замку. Но некоторые элементы средневекового замка в его дизайне существуют.
Кройценштайн не раз использовался как съемочная площадка для многих фильмов.
Я жалею, что нам не удалось попасть внутрь. Но уже сам внешний вид достоин восхищения. Надеюсь, что когда мы снова будем в этих краях, то обязательно посетим это место еще раз.
Уже совсем стемнело, пересекли границу Чехии, и в кемпинге устроились на ночевку.