Германия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть VI.

Германия: Людвигсбургская резиденция. Дворец Фаворит. Дворец Монрепо. Трохтельфинген.

Интересно, приезжаешь в город из-за одной какой-нибудь достопримечательности, а история преподносит множество других интересных фактов. Вот, допустим, я раньше слыхом не слыхала о таком городе, как Людвигсбург. И почему-то название его связала с именем моего горячо любимого Людвига II. Но тут совсем другая история.

Германия. Людвигсбург (нем. Ludwigsburg).

Людвигсбург — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг. Подчинён административному округу Штутгарт. Интересными фактами является то, что именно Людвигсбургу мы обязаны изобретением серных спичек и началом их производства. А местный житель Феликс Хоффман впервые изготовил лекарство, без которого немыслима современная фармакология - аспирин. Здесь открыли кофе из цикория. А ещё В 1812 году в Людвигсбургском дворце останавливался Наполеон Бонапарт и историки утверждают, что именно здесь он произнёс свою знаменитую фразу: «Кто не со мной — тот против меня». К тому же Людвигсбург успел прослыть единственным в мире городом-барокко, потому как городской ансамбль выдержан в едином стиле барокко. В Людвигсбурге расположен Федеральный центр расследований преступлений нацистов. Мы же приехали сюда чтобы посетить Людвигсбургскую резиденцию.

Первый замок появился здесь еще в 1704 году, когда герцог Эберхард Людвиг решил останавливаться в этих местах для охоты. Постепенно вокруг охотничьего домика стали возникать различные постройки, так началась история города. В 1718 году Людвигсбург получил статус резиденции, и герцог решил перестроить его в парадный дворец. Конечно, когда деньги есть, то чего мелочиться. Строительство роскошного комплекса, который по своей красоте и убранству не уступает знаменитому Версалю, закончилось в 1733 году. И название город получил в честь вот этого Людвига, который Эберхард.



Людвигсбургская резиденция признана самым большим барочным дворцом Германии и Австрии. В архитектуре и оформлении интерьеров дворца смешались сразу три стиля: барокко, рококо и неоклассицизм.
Сегодняшний ансамбль дворца состоит из 18 корпусов и 452 залов и комнат. Здесь размещается несколько интересных музеев: от картинной галереи в стиле барокко до экспозиции исторического платья XVIII–XX веков. Музей керамики и фарфора на территории дворца — самый большой в Германии. Примечателен и дворцовый театр Schlosstheater, один из старейших в Европе.




Огромный комплекс Людвигсбургского дворца окружен большим парком площадью 30 гектаров. Его украшают десятки ухоженных клумб, фонтанов, рощ, гротов, прудов. Вход в парк под названием «Цветущее барокко» — платный. Здесь можно увидеть настоящие шедевры ландшафтного искусства и побывать в саду сказок с живым уголком, аттракционами, пряничным домиком и прудом Дюймовочки.







Очень понравилась оранжерея с водяными лилиями и другими цветами, которые видела впервые.











А рядом небольшой живописный зоосад.




Также в парке есть сад с фруктовыми деревьями, огороды с какими-то невообразимо огромными растениями. Эти же растения у нас растут в разы меньших размеров. По фото, конечно, этого не понять, разве только в сравнении. Рядом с укропом человека даже не видно.

Множество других насаждений, цветов, кактусов. Интересно, чем же всё это удобряют, от чего они имеют такие размеры?









Для детей есть отличная возможность посетить Сказочный сад с 50 сказочными сценами. Они узнают где живет Король Лягушек, как выглядит спящий кабан, как живут принцы и принцессы, гоблины и эльфы. В саду можно совершить прогулку на лодке и просто поиграть на детской площадке. Здесь можно прокатиться на паровозике, где машинист в сравнении с паровозиком кажется таким, как будто его тоже чем-то поливали.



Домики, внутри которых можно посмотреть сюжет одной из многих сказок. Фигурки начинают оживать при одном касании кнопки и вот уже сцена загорается, и начинается сказка, где персонажи двигаются и разговаривают.



Башня Рапунцель. Если крикнуть в спец отверстие "Злотовласка опусти косу! " то коса опустится.


В парке можно еще посмотреть выставку песчаных фигур. Замки и ангелы из песка, венецианские маски, сказочные животные, выполненные с удивительной тщательностью.

В комнатах Людвигсбурского дворца не были, это еще на пол дня. Я не думаю, что нас можно было бы чем-то удивить. Фото интерьеров можно посмотреть вот здесь.

В обширном парке бывшей герцогской резиденции расположены еще два дворца - Фаворит и Монрепо

Германия. Дворец Фаворит(нем. Favorite)

Был построен в 1717—1723 гг. в северной части живописного ландшафтного парка. Дворец использовался герцогом Эберхардом Людвигом для охоты и различных торжественных мероприятий. Сегодня на территории Фаворита открыт музей.


Германия. Дворец Монрепо (Wasserschloss Monrespos)

Дворец Монрепо расположен в окрестностях города Людвигсбург, посреди живописного парка, на берегу небольшого озера, неподалеку от королевской резиденции и дворца Фаворит. Один из прекрасных дворцов, построенных в эпоху правления династии Вюртембергов.

Возведение дворца Монрепо, как летней охотничьей резиденции герцога Карла Евгения Вюртембергского, началось в 1760 году. Герцог был человеком увлеченным, но к своим многочисленным проектам быстро терял интерес. После четырех лет строительства дворец Монрепо на несколько лет оказался в запустении.

При Фридрихе I дворец Монрепо был перестроен в классическом стиле, а на прилегающей территории - разбит прекрасный английский парк. На озере было создано два насыпных острова, на одном из которых построили небольшую часовню. Во дворце Монрепо устраивались развлечения для местной знати, в том числе катания на лодках по озеру.


После смерти ФридрихаI в 1816 году, дворец Монрепо перешел в собственность его супруги, Шарлотты Матильды, которая приезжала сюда нечасто.
В годы Второй мировой войны в здание часовни попала бомба. После войны часовню не восстанавливали, ее руины заросли деревьями.


С 1870 года дворец Монрепо сдавался в аренду, менял собственников; здесь располагались офисы, гостиница, ресторан. В 1981 году в одном из подсобных зданий было основано небольшое винное производство. В 1993 году на территории парка было оборудовано поле для гольфа. В настоящее время дворец Монрепо принадлежит потомкам королевской династии Вюртембергов, и его посещение возможно только по предварительной договоренности.
Летом на территории, прилегающей ко дворцу Монрепо, проводятся различные культурные мероприятия, в том числе – концерты классической музыки, проходящие в рамках ежегодного музыкального фестиваля.

Мы обошли озеро вокруг. Чудесная погода, чистый воздух, одиноко стоящие цапли, большущие рыбины в воде, прекрасное настроение. Только жаль, часовню так и не удалось посмотреть.



Германия. Трохтельфинген (нем. Trochtelfingen)

Город Трохтельфинген был у нас на пути следования к забронированному отелю в городе Гаммертинген. Увидев фахверковые дома, решили прогуляться. Трохтельфинген впервые упоминается в 1161 году. Некоторые дома в старом городе датируются 15-16 веками.




Во многих городках Германии обращаю внимание на старинные кованые вывески. Кованые вывески это неотъемлемый элемент экстерьеров ресторанов, кафе, отелей, баров и магазинчиков, так сказать его визитная карточка. И если такие заведения располагаются в многолюдных исторических или туристических зонах, то конечно же хозяевам необходимо выделиться, придумав что-то своё, может быть очень яркое и броское, а может быть просто тематическое или харизматическое.


Изображения с обилием людей, животных, завитков, листиков, раскрашенных всеми цветами радуги, позолотой являются украшением не только данного заведения, но и всей улицы. Фантазийные работы мастеров заставляют сосредоточить свой взгляд и рассматривать в подробностях все причудливые нюансы этих произведений.




Замок графов Верденбергов, построенный около 1450 года, правда во время войны сильно пострадал. Полностью был отремонтирован в 2011 и 2012 годах, потому воспринимается, как новодел.


Сохранилась значительная часть укреплений старого города и орудийная башня.


Приходская церковь Св. Мартина, построенная около 1200 г.

Германия. Гаммертинген (нем. Gammertingen)

В частный отель городка Гаммертинген прибыли в часов 8 вечера, долго ждали, пока хозяин подчинит крышу и заселившись решили прогуляться.




Городок маленький, но очень аккуратный. Есть небольшой исторический Старый город. Очень понравилось то, что на каждом доме находится вывеска, на которой можно узнать историю этого дома, посмотреть изображение изначальной постройки.

Узнала, что Ратуша Гаммертингена расположена в бывшем замке некого барона в 1775 году, на месте замка 13 века в классическом стиле.

Необычное распятие на стене церкви.


Облик города после модернизации сильно изменился, люди не довольны, много было фахверковых домов, сейчас на это указывают только таблички.

Отельчик Noblesse Hause в этом городе нам понравился, чисто и уютно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.