2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 7.
Германия: Замок Зигмаринген. Замок Вильденштайн. Линдау.
Над рекой, в далеком царстве
Дремлет, будто бы из сказки
На скале, рекой омытой,
Старый замок.
Мир забытый.
Германия. Замок Зигмаринген (Schloss Sigmaringen).
Немецкий замок Зигмаринген раскинулся посреди Швабских Альп, на самом берегу Дуная, издалека он привлекает внимание своими высокими, мощными и величественными формами. И это не удивительно, ведь Зигмаринген стоит на высоте 605 метров над уровнем моря и как будто вырастает из скального основания, вытягивая свои шпили к небу.
Несмотря на то, что замок Зигмаринген известен с XI века – первое документированное упоминание относится к 1077 году. До 1893 года его история не содержит каких либо значимых событий связанных с замком. На протяжении веков им владела знаменитая швабская династия Гогенцоллернов, перестраивая его в среднем один раз в век, расширяя территорию и повышая его значение, как неприступного военного сооружения.
В 2017 году мы посещали Румынию и знаменитый замок Пелеш. Строил его король Румынии, КарольI. Родился будущий король в Германии, а конкретно в Зигмарингене. Его родителями были - Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген и Жозефина Баденская, которые проживали и умерли в Зигмарингене.
Замок не может оставить равнодушным никого. Он настолько органично вписывается в окружающий ландшафт, что воспринимается как неотъемлемая часть местного пейзажа.
Памятник Карлу Антону перед замком Зигмаринген и центральный вход в замок.
Прямо у входа во дворец есть еще одна достопримечательность города - очень красивый барочный храм святого евангелиста Иоанна, поражающий своей величественной красотой и спокойствием.
Герб Гогенцоллерн-Зигмаринген в замке Зигмаринген. Девиз переводится как "Ничего(ни шагу) без Бога".
Идем во дворец, где по одним источникам - 450, по другим - 600 комнат. Но показывают не все, конечно. Внутри замка вроде бы как фотографировать запрещено. Мы оказались совсем не законопослушные. Взяли аудио гид на русском языке и ходили по прекрасным апартаментам замка. Во многочисленных залах и салонах собрана уникальная коллекция картин, фарфора, скульптур и мебели. Подробно описывать каждый зал не буду.
Это столовая. Стол раздвигается на 10 м в длину, можно посадить около 30 человек. Стены, потолок, витрины для фарфора - оформлял французский архитектор.
Португальская галерея. Сегодня здесь проводят большие обеды и концерты. Самая большая ценность этой галереи - цикл гобеленов с библейскими сценами из жизни Давида и Вирсавии. Гобелены вытканы около 1500 г.
Галерея предков. 26 портретов графов и князей окружают большой зал.
Оружейный зал. Самая большая частная коллекция старинного оружия в Европе. Это действительно уникальная коллекция, включающая порядка трёх тысяч экземпляров оружия, доспехов и другого воинского снаряжения. Экспонаты относятся к самым разным временам, от XIV до XX века, по ним можно свободно изучать историю европейского оружия. Заслуги в сборе такой коллекции принадлежит во многом князю Карлу Антону, который был большим оружейным любителем.
Рядом находится комната отдыха с несколькими звонками для вызова прислуги.
Венецианская люстра и люстра из Мейсенского фарфора.
И еще Венецианское зеркало. Интересная история транспортировки этого зеркала. Видно, что зеркало не простое, рама декорирована гирляндами филигранных цветов из муранского стекла. Чтобы доставить сей шедевр на место не повредив, его сначала залили маслом, дали маслу застыть. А после транспортировки растопили масло, и отмыли зеркало.
Так, как я всю историю замка старалась не писать, сейчас всё же хочу сказать, что 1893 год вошел в историю, как самый «черный» день в истории замка Зигмаринген – более трех суток бушевал сильнейший пожар, охвативший практически всю резиденцию Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Когда со стихией удалось справиться, то стало понятно, что не пострадали только башни замка, которые и дошли до нашего времени в практически первозданном виде.
Восстановление замка началось сразу же и было завершено в 1902 году. Замок Зигмаринген подвергся основательной реконструкции с учетом актуальных представлений о комфортном быте. К нему была проведена канализация, и организован туалет, что было неслыханной роскошью для конца XIX века.
Есть здесь и тайные комнаты, за такими вот незаметными дверями.
Сегодня в замке проживает глава дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Его Высочество Карл Фридрих князь фон Гогенцоллерн с Её Высочеством Катариной - княгиней фон Гогенцоллерн и их четырьмя детьми. Не весь год, конечно. Есть и летние резиденции, но этот дворец - их основной дом.
В замке много всего интересного, можно ознакомиться с разными коллекциями. Мы же решили ещё походить немного по городу. Конечно, весь старый город не осматривали детально, в принципе ограничились посещением главной площади.
Ратуша. Здание не старинное - 1927 года постройки, хотя неплохо вписалось в существующую застройку.
Хочу порекомендовать кафешку, где можно отведать хороший кофе с изумительно вкусным тортиком, который я назвала "райское наслаждение". Фото правда не очень, но название кафешки видно.
В общем, Зигмаринген рекомендую однозначно. А мы отправляемся к Боденскому озеру. Давно хотела посетить город Линдау, который находится на берегу этого озера. По пути заехали еще в один замок.
Германия. Замок Вильденштайн (Burg Wildenstein)
Замок Вильденштейн расположен в Лейбертингене, Германия, в регионе Баден-Вюртемберг. Строительство замка Вильденштейна началось в 13 веке, но большая часть современной крепости, которую мы видим сегодня, относятся к 16 веку. Он оставался почти неизменным с 1554 года после смерти его владельца Готфрида Вернера Графа фон Циммерна.
И главный замок, и внешний замок стоят на искусственно наклонных скалах, и попасть в них можно только по мостам.
Сегодня он открыт как молодежное общежитие под руководством Немецкой федерации молодежных хостелов (Deutsches Jugendherbergswerk). Считается, что в замке Вильденштейн живет собственный призрак. Несколько очевидцев сообщали о появлении призраков, странных звуках и холодных местах.
Германия. Линдау(нем. Lindau)
В Линдау прибыли в часа три, оставили машину на материковой части города. Надо сказать, что исторический центр старинного баварского города Линдау расположен на небольшом острове Боденского озера (нем. Bodensee). Для наглядности, фото с интернета, где можно понять, о чём я здесь пишу.
К тому же Линдау расположен в том месте, где соединяются границы Австрии, Германии и Швейцарии. Вот мы и направились через мост на этот остров. С материком его соединяют автомобильная и железнодорожная дороги.
Неповторимая атмосфера города состоит из романтических и извилистых улочек города, уютной набережной, летних кафешек, покачивающихся яхт на причале, старинных исторических зданий.
Максимилианштрассе - это одна из самых красивых исторических улиц Линдау, которая практически не изменилась со времён Средневековья. Это место, где буквально застыло время, где булыжники и красивые старинные дома хранят воспоминания о многих веках.
Старая ратуша — возведена в 15 веке и является главной архитектурной достопримечательностью города. Ее украшает большое количество фресок и мне она понравилась больше всего. Справа, красное здание, это новая ратуша. Ну как новая? Построили её ещё в 1717 году. Стиль здания – позднее барокко. Имеет три яруса, на среднем ярусе (в небольшой нише) висят 24 колокольчика. Раз в сутки они издают мелодичный звон.
Башня Воров - великолепное средневековое сооружение, построенное в 14 веке и долгие годы служившее городской тюрьмой. Эта 35-метровая башня с игривыми башенками и разноцветной черепицей выглядит ярко и романтично, хотя раньше люди предпочитали не посещать ее.
Линдау очень зеленый, много тропических растений, цветов, в общем гулять по городу сплошное удовольствие.
Конечно, самое приятное место - это набережная с пальмами, лодками и отдыхающими после рабочего дня горожанами. У входа в гавань стоит Новый маяк и статуя баварского льва. Северную часть порта украшает Старый маяк 13 столетия.
Вдоль юго-западной части озера у самой воды проходит приятная прогулочная дорожка, отделенная от воды каменной стеной, на месте которой в прошлом была оборонительная стена с башнями. Та стена не сохранилась, но сохранились некоторые башни. На гравюре 1643 года эту стену можно увидеть.
В Линдау ещё много всяких интересных мест. Мы обошли почти весь город. Было жарко, устали, можно было бы искупаться, но с собой не было купальников, к тому же хотелось кушать. Потому поехали дальше. Люблю такие виды.
Так выращивают хмель.
По дороге забронировали отель. Хочу немного о нем рассказать. Я так понимаю есть сеть таких отелей. Придорожный отель, с автоматической системой доступа в номера. Никакого ресепшена, никакого персонала. Немного съезжаешь с трассы и ты на месте. Парковка прям перед дверью.
Что мне понравилось. Во-первых - не дорого, во-вторых - очень чисто, современно и есть всё необходимое. Номера комфортные, просторные. Есть мини-кухня, с посудой, чайником, холодильник, Wi-Fi, телевизор. Отопление и кондиционирование автоматические. Душевая, горячая вода, всё супер.
Единственное, что всё же у некоторых могут возникнуть проблемы с открытием двери. Код высылают на номер телефона, требуется заполнять какие-то анкеты. Человеку, который не очень дружит с электронными технологиями, думаю будет трудно. Еще надо учесть, что отель находится буквально в поле, промзона. До ближайшего населенного пункта нужно ехать километров шесть. Утром Лёшке пришлось смотаться в магазин. Так что едой запасаться лучше заранее.
Нас завтра ждут горы. Надо бы выспаться. Но луна-чертовка спать не даёт 🙂