2019 год. Средневековые каменные городки. Часть II.
Франция: Юзе́рш. Ла-Рок-Гажак. Бейнак. Колло́нж-ла-Руж. Отуар.
Франция. Юзе́рш (фр. Uzerche)
Наверное, жизнь без приключений скучна. Вот не бывает, чтобы было всё гладко и сладко. Но чаще всего эти приключения преподносят такие сюрпризы, что диву даешься. Когда-то, в 2008 году был у нас вояж по Франции. Тогда же ночью, в поисках гостиницы мы забрели в какой-то городок, который своей необычностью произвел на меня сильное впечатление. Но так сложилось, что рассмотреть его не удалось, ночь и ливень помешали. Уже дома, нашла в интернете - Юзерш (Uzerche) Все эти годы помнила о нём. Здесь я об этом писала.
Надо же было, такому случится, в этой поездке, что навигатор нас
повёл по дороге, которая проходила возле этого городка. Опять же, ночью,
заехав в Юзерш, мы, конечно же, толком ничего не могли рассмотреть. К
тому же торопились в забронированный отель за 20 км от Юзерша. Утром я
подумала, что может уже не доведется побывать в этих краях, и спросят
люди: "Вы видели Uzerche?" Нет, ответим, не видели. "Так что же вы там
вообще делали?!" - воскликнут возмущенно. И пойдем мы, повесив голову, в
стыде и неведении, солнцем палимы...
В общем, решили в третий раз посетить Юзерш. Не могу описать свой
восторг словами. Скажу только, что я ни капельки не пожалела, что
вернулись. Фотографий море, покажу немножко.
Uzerche - его называют жемчужиной региона Лимузен. Город имеет довольно внушительный вид: над рекой Везер возвышаются колокольни, орудийные башенки и серые сланцевые крыши. Здесь что ни дом, то замок. Пусть маленький, но с башенками. Есть даже поговорка: "Кто имеет дом в Юзерше, тот имеет замок в Лимузене".
По количеству башенок Юзерш не уступает Каркассону, имея, кроме того, несколько огромных преимуществ: в Юзерше нет никакого новостроя поверх руин, всё абсолютно аутентично. Нет толп туристов, можно сказать, их совсем нет, как будь-то об этом городе никто не знает. Хотя Юзерш, в принципе, известен. В нем часто снимают исторические фильмы, и даже понятно, почему. Нет сувенирных лавок на каждом шагу, кучи ресторанов. В общем, город живет для себя. Потому можно получить огромное удовольствие, гуляя практически по пустым улицам и ощущая сохранившийся дух того времени.
Эта cимпатичная черепашка похожа на путешественника, таскающего рюкзак.
Строение с двумя башнями - это замок Понтье. Замок был построен в XVI-ом веке для семьи Понтье (Pontier), которые перебрались в Юзерш из Экс-ан-Прованса, но во время религиозных войн сбежали из города. В настоящее время замок находится в частной собственности.
Читала историю города. Он пережил многое: и вторжения, осаду и триуф, когда жители хитростью победили врага, выпустив во вражеский лагерь своего последнего быка, которого кормили последними запасами зерна. Увидев этого откормленного быка и полагая, что город до сих пор хорошо обеспечен продовольствием, враги в отчаянии сняли осаду с города. Наверное, потому на гербе Юзерша изображены быки. (Таких историй я уже слышала много, с Каркассоном было что-то похожее.)
Мост Тюрго (Le pont Turgot), построен в 1753 году.
Также город пережил эпидемию чумы, неожиданно появившейся в Средние века, и уничтожившей большую часть населения. Кроме того, когда-то город окружали внушительные крепостные стены, благодаря которым укреплённый город на протяжении веков, никогда не был взят, несмотря на многочисленные осады. Правда в 1628 году по приказу Ришелье офицеры короля разрушили крепостные стены города.
Исторический центр Юзерша совсем маленький – буквально пара улиц и пара небольших площадей. Все очень компактно и цельно. Это характерно для городков всего этого региона – тут почти нет таких больших соборов и монастырей, как на севере Франции, все скромно, камерно, но очень аутентично.
А кто-то умудряется на крыше развести огород 🙂
Площадь Освобождения (Place de la Libération). Здесь находятся ратуша, церковь Святого Петра (XI - XII век), туристический офис.
Чудо какое-то, а не город, необычный, ярусный, каждый дом, как замок. Обилие башенок, красивая река, переплетение или пересечение мостов, много зелени - в общем, всё как я люблю. И это я показала 10-ю часть, всего того, что можно посмотреть в Юзерше. А если еще написать историю каждого дома, то для этого надо было бы оформить отдельный пост.
Поехали дальше, по пути, как всегда обращаем внимание на какие-то интересные сооружения.
Франция. Ла-Рок-Гажак (фр. La Roque-Gageac)
Коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь.
Напишу сразу, если посещать это место, то выделить надо минимум дня
три. Как же я жалела, что не остались. До сих пор не понимаю, почему не
отменили бронь в отеле, из-за которой пришлось уезжать. А всё по
незнанию, потому мой вам совет: не меньше трёх дней. На подъезде к
Гажаку останавливаемся на дороге в удивительной долине. Вот здесь хоть
камень ставь – налево посмотришь - поселение видно, прямо – замок
возвышается на горе, слева – средневековое строение с башенкой. Да,
конечно, есть там указатели, но поди-ка разберись в них.
Итак – Гажак. Немного из Википедии :"В эпоху средневековья поселение Ла-Рок-Гажак насчитывало 1500 жителей. В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по реке Дордонь. Этим периодом датируется и церковь. Неподалёку возвышается, фланкированная круглой башней, фамильная усадьба семьи Тард (фр. Tarde) знакомых с Галилеем. В эпоху Столетней войны в Ла-Рок-Гажаке находилась резиденция епископов Сарла, которая расположена на окраине поселения. Над домами посёлка возвышаются развалины замка. 17 января 1957 года крупный кусок скалы обрушился на посёлок, уничтожив 6 домов и сарай, разрушив участок дороги. Погибло три человека. 9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке."
Как уже было выше сказано, в доисторические времена в скальных пещерах над рекой Дордонь жили троглодиты, потом здесь возникла деревня, жители которых во время набегов норманов, или других опасностей, прятались в сохранившихся пещерах. Есть первое письменное упоминание деревни - 849 год. Так что деревня Ла-Рок-Гажак очень-очень древняя. В 9-12 веках местные жители превратили пещеры троглодитов практически в крепость. Ее руины сохранились до сих пор.
Несмотря на свои незначительные размеры, городок успешно входит в список самых красивых деревень Франции. И это неудивительно, ведь кроме красивого ландшафта, Ла-Рок-Гажак славится редкими видами растений, которые свойственны тропическому и средиземноморскому климату. Необычная для региона Аквитании флора получилась благодаря скалам, которые не пропускают холодный ветер, а сам климат по всем признакам напоминает тропический.
В 11-12 веках на окраине деревни был лепрозорий. Во время набегов больных выводили на берег в надежде, что норманны не рискнут высадиться. В 19 веке развалины больницы купил граф Сент-Огюлер и построил на их месте замок - Chateau de la Malartrie. Получилось красиво и почти по-средневековому. 🙂 Замок закрыт для посещений, но в нем можно пожить в теплое время года всего за 2000 евро в неделю.)) Зимой замок пустует - слишком дорого его отапливать.
Подробнее почитать о Гажаке и посмотреть красивые фото можно здесь. Также на этом сайте есть список объектов, которые находятся в этом регионе. Конечно, за одну поездку побывать везде не получится, приходится выбирать.
Сhateau Сastelnaud-la-Сhapelle (замок Кастельно-ля-Шапель).
Замок Кастельно расположен у слияния рек Дордонь и Сеу на высоком склоне напротив своего извечного соперника, крепости Бейнак, садов Маркессака и деревушки Ла-Рок-Гажак.
Первые укрепления были построены на этом месте еще в XII веке. В течение XIII века, возвели новый замок. По мере развития артиллерии он непрерывно модернизировался и развивался вплоть до начала XVII столетия. Однако, в годы французской революции замок был покинут хозяевами и в 1832 году на его территории стали добывать камень. Реставрационно-восстановительные работы в замке Кастельно длились с 1967 по 2012 годы. В настоящее время замок открыт для посещения и входит в тройку самых посещаемых туристических объектов департамента Дордонь.
Осмотрели замок снаружи и поехали дальше.
Замок Бенак или Бейнак (фр. Сhâteau de Beynac).
Это внушительное средневековое укрепление во Франции, расположено в долине Дордони, возвышается на высоте ста метров над окрестными землями, на скалистом отроге. У подножия замка - селение Бенак-э-Казнак.
День был жарким, подниматься в гору вроде бы и не планировалось, но я как-то и не заметила, как оказалась на вершине, у ворот замка. Лёшка все это время ждал меня внизу, конечно, я же отошла не надолго, всего-то лишь на часик, ну или чуть больше 🙂
Несмотря на средневековый облик, городок Бенак гораздо древнее. Он был заселен еще в 2000 году до н.э., еще в Бронзовый век.
Как же я люблю всякую нестандартность. Эти извилистые улочки, древние каменные часовни, эти лесенки, ведущие в никуда, где попало находящиеся окошки, разбросанные по крыше чердаки, заборчики.
Вот уже и стены самого замка. Замок Бенак, впервые упомянутый в 1115 году, был построен в XII веке баронами де Бенак. За свою богатую историю он многократно переходил от одних хозяев к другим.
Там же наверху разместилось местное кладбище, я всё думала, как же тяжело приходится тащить покойного к месту захоронения.
Виды, которые открываются со стен замка.
Как и обещала, всю историю не пишу, скажу только, что Бенак действительно красивый город, и многие режиссеры выбрали его в качестве съемочной площадки для своих фильмов. В конце XX века в Бенаке снимались многие исторические фильмы — «Пришельцы», «История вечной любви», «Жанна д’Арк».
До следующего запланированого городка, едем какими-то тропами. Ни людей, ни дорог нормальных, всмысле широких. И тут вдруг среди леса возникает каменное ограждение, а за ним очень симпатичный замок. Вот такие сюрпризы можно встретить, там, где их и не ожидаешь.
Колло́нж-ла-Руж (фр. Collonges-la-Rouge)
В Коллонж мы прибыли под вечер, туристов уже небыло. Да и местных было не видать, хотя насчитывается их там 430 человек. Я предположила, что наверняка отправились смотреть сериалы.
Знаете какое возникло ощущение, когда только вошли деревню? Как будто попали или внутрь мультфильма или на сцену кукольного театра. Впечатление, что находишься среди декораций. Кстати, Коллонж первой вошла в созданный список самых красивых деревень Франции.
Справа - здание Мэрии, а впереди - Maison de la Sirène (Дом Сирены) со сводчатыми воротами, который датируется 16 веком.
Коллонж-ла-Руж называют городом 25 башен. В давние времена здесь жили высокопоставленные люди, поэтому в деревне много зданий и замков в стиле Ренессанс, которые соревнуются между собой в обилии башенок и башен, галерей с бойницами и караульных помещений.
По сохранившимся записям в монастырских книгах установили, что деревня была основана в 8 веке нашей эры. У нас еще и Вещий Олег не предвиделся в те времена. Правда, основная часть сохранившись домов построена в 15-16 веках из местного красного камня.
Сами дома создают сказочную атмосферу: башенки, зубцы, лесенки, узкие улочки. Мало того, что всё красное, так еще всё такое миниатюрное и симпатичненькое.
Церковь Св. Петра датируется XI-XV ст.. Романская колокольня является одной из самых старых во всем регионе. В этой церкви одновременно молились католики и протестанты.
Сама церковь красная, а внутреннее поле фронтона - белого цвета. На нем изображена сцена Вознесения Христа, ниже расположились 11 апостолов. Эта часть была спрятана во время религиозных волнений и вернули её на место только в 1923-м году.
Крытый рынок датируется XVI-XVII столетиями.
Красный песчаник, из которого построены дома, меняет свой цвет в зависимости от освещения: от розового к ярко красному.
Эта деревня просто обязательна к посещению. Мы были весной, а летом здесь вообще сказка, очень много зелени и цветов. Видела фото, когда цветут розы и гортензии. До чего же это красиво смотрится на фоне красочных домов.
Отуар (Autoire)
Отуар, со своими коричневыми черепичными крышами и маленькими провинциальными домиками расположился между городками Figeac и Gramat, в регионе Миди-Пиренеи. Это очень красивое место, окруженное известняковым плато, где главная достопримечательность - это природа, а не памятники. Отуар находится у начала одноименного ущелья. Деревня также входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Когда приехали в деревню, уже было часов 8 вечера. Темновато для съемок. К тому же фотоаппарат, участвующий в фотосессиях, так нащелкался за весь день затвором, что от очередной красоты обалдел и быстро сдался. Пришлось снимать на планшет. Я, как могла, старалась заставить его передать вам всю "красотень", но, увы, слабоват он в темное время суток. А фотоаппарат бы вытянул изображение. Ну чё уж теперь, как есть.
Замок Лимарк. Он был построен королём Франции Карлом VIII в конце XV века. Это изящное сооружение особенно выделяется своей главной башней, состоящей из пяти этажей. Сейчас частное владение.
Деревенька Autoire совсем небольшая — «главная улица» в центре и небольшая дорога, огибающая холм, на котором стоит Отуар - собственно, это все. Но все вместе оно образует совершенно идеальный архитектурный ансамбль, с живописной смесью старинных домиков и зданий вокруг центральной площади с фонтаном.
Романская церковь Сен-Пьер-Сен-Поль датирована XI веком, реставрировалась в XV и XVIII столетиях.
Усадьба знати в Отуар.
Казалось бы, сколько уже видели таких деревушек в совершенно разных регионах Франции, с отличающимися друг от друга архитектурными особенностями, но они до сих вызывают восхищение своей уютностью, чистотой и средневековой атмосферой. Это настоящее погружение в другую эпоху, где каждый раз челюсти приходится закрывать домкратом.