2018 год. Европа. Греция. Часть IV.
Чехия. Замок Бухловице (Zámek Buchlovice), Замок Лешна. Польша: Дворец Баллестремов в Плавнёвице, Вилянувский дворец в Варшаве.
История Бухловицкого дворца тесно связана с близлежащим Бухловским замком. Поскольку оно устарело и с годами было слишком дорого поддерживать, его владелец в то время Ян Детржих из Петршвальда решил построить новое здание.
Строительство барочной резиденции началось около 1700 года. По легенде, его приказал построить граф Ян Детржих Петржвальдский для своей жены Анежки Элеоноры из итальянского рода Коллонов. Именно поэтому лучшим венским архитекторам того времени заказали проект на итальянский лад в стиле villa rustica (загородный замок). Потом он много раз перестраивался, а сегодня мы его видим таким.
Весь архитектурный комплекс по-своему уникален. Он состоит из двух одинаковых строений, расположенных друг напротив друга. Они образуют фундамент в виде подковы. Два объединенных двора создают один круглый внутренний, посреди которого расположился красивый фонтан.
Жаль, посмотреть интерьеры не удалось. А там можно увидеть красивую мебель, фарфор и картины, а также ванные комнаты начала 20 века с английской плиткой и детские комнаты, полные игрушек столетней давности. Но зато мы гуляли в изумительном ступенчатом парке, площадью 18 га, где собрано множество экзотических деревьев и дорогих скульптур. Особый колорит этому месту придают прогуливающиеся по парку павлины.
Также мы посетили и Замок Бухлов (нем.: Burg Buchlau), который был построен примерно в первой половине 13 века.
Чехия. Замок Лешна (Zámek Lešná)
Хочу посоветовать еще одно место, где можно прекрасно провести время, как самим, так и с детьми. Это замок Лешна.
Это одна из самых молодых аристократических резиденций Моравии. Сказочное здание, в котором нео-ренессанс сочетается с неоготикой, швейцарским стилем и некоторой долей необарокко, является прекрасным примером жизни дворянства в начале двадцатого века. Первоначальные владельцы замка, графы Зайлерн, владели роскошным особняком, построенным между 1887 и 1893 годами, со всеми удобствами того времени, включая водоснабжение, центральное отопление, домофон, просторные ванные комнаты и туалеты со смывом. Великолепно сохранились интерьеры с оригинальной мебелью и домашними принадлежностями.
Рядом с замком находится зоопарк, на территории которого обитают более 200 видов животных. Разделено на тематические экспозиции. В каждой из них представлена фауна Африки, Азии, Америки, Австралии. В общем, рекомендую к посещению.
Жаль было покидать Чехию. Движемся в Польшу.
Посещаем разные дворцы, усадьбы. Что-то понравилось, что-то не очень.
Допустим Pałac w Rybnej снаружи не очень впечатлил.
Польша. Pławniowice. Pałac Ballestremów (Плавнёвице. Дворец Баллестремов)
Но Дворец Балленстремов, думаю, что заслуживает внимания, особенно любителям этой архитектуры.
Дворец находится в городке Плавневицы всего в 10 минутах от автострады А4, поэтому очень советую «транзитным» путешественникам! Вовнутрь попасть у нас не получилось, так как дворец сейчас принадлежит церкви и туда пускают в определенные дни всего пару часов в неделю, но нам и внешнего осмотра хватило для полного счастья! Напомню, что наш фотоаппарат йокнулся. Потому снимки на планшет, мобильник. Ну как есть.
Дворец, построен в 1882-85 годах для семьи Балленстрем. Но это место упоминается еще 1393 годом. Наверняка здесь был старый замок, так как в 60-х годах рядом обнаружили фундаменты неизвестных крепостных стен.
Крыша здания украшена многочисленными башнями и башенками, шпилями и мансардными окнами! Вокруг дворца разбит прекрасный парк с небольшим озером и огромными вековыми деревьями. Очень и очень атмосферно! Просто жемчужина архитектуры!
В собственности семьи Баллестрем эти имения были вплоть до 1945 года. В начале 1945-го, тогдашний владелец граф Николай Балленстрем покинул Плавневицы в связи с приближением Красной Армии. В дворцовом здании разместился маршал Иван Конев. После войны здание было передано в распоряжение церковных властей.
Рядом с дворцом стоит здание немного поменьше размером, возведенное в то же самое время и обладающее похожей, эклектичной архитектурой с сильными неоготическими мотивами. Дом Холостяка (Kavalier Haus) был построен по указанию Франциска Баллестрема для своего сына Леона. Здание, бывшее некоторое время местом его пребывания, позднее было переоборудовано в шикарную резиденцию для приезжающих в Плавнёвицу гостей.
Цветет магнолия. Сайт дворца
Польша. Варшава. Вилянувский дворец (Pałac w Wilanowie)
В Варшаву прибыли под вечер, сняли аппартаменты, очень понравился этот район. Находится как бы на окраине. Не далеко от дворца. Чисто, спокойно, бесплатная парковка и 25 евро. "Warsaw Apartments - Apartamenty Wilanów"
Решили прогуляться, обнаружили индийский ресторан. Заказали салат. Очень вкусно. Делюсь рецептом: рукола, манго, курица в карри, помидорки, пару кусочков огурчика, оливки и зерна граната. Полито это всё, похоже, соусом с медом. На десерт были бананы, обжаренные в кляре с мороженным. Вот такое извращение:-))) Сайт ресторана
Утром запланировано посещение Вилянувского дворца. Красиво, но особого восторга не вызвал.
Построен в 1677—1698 годах Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени.
После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои.
После Елизаветы, каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы». Прозвище была дано за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса.
В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.
Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу. Дворец продолжает использоваться как музей.
Вот, в принципе, и всё, кратенько так написала, скорей всего для себя. Со временем забываются подробности. Потому эти записи для меня лично, очень нужны.