2015 Европа. Польша. Чехия. Германия. Часть VI.
Чехия. Замок Звиков, Замок Лишно, Чески-Штернберк, Зруч-над-Сазавоу, Ждяр-над-Сазавоу, Церковь Святого Яна Непомуцкого на Зелёной Горе.
Утром были в Чехии. Я уже говорила, что люблю эту страну. За великолепную архитектуру, за дух старины, за красивую природу, за вкусную еду, за чёрный Козел, за огромное количество замков.
Я очень люблю замки - архитектурные и исторические памятники минувших эпох. Для кого-то замок - это сказка, где существуют принцы и принцессы, балы и рыцарские турниры, подвиги и мистика. Для меня же в первую очередь - это история. История долгая и насыщенная, в том числе и военными событиями. За свое место под солнцем бороться приходилось с давних времен. Ну а лучший способ держать оборону - построить крепость, чем и занимались жители испокон веков. Потому иногда замок воспринимается, как просто фортификация: башни, крепостные рвы, бойницы... И думаешь, сколько людей погибло под стенами и на стенах, и романтики здесь нет ни какой, только кровь, боль и смерть.
Каждый замок имеет богатейшую историю. Здесь происходили события удивительные и загадочные, романтичные и печальные, это свидетели давнего прошлого. Стены многих замков хранят тайны и дух самых громких людей минувших лет.
Именно в замках всегда было всё самое красивое и ценное. Дворцы строили архитекторы с мировым именем. Так же известные мастера живописи, скульпторы творили свои шедевры в замках. Неповторимые коллекции картин, фарфора, книг, драгоценностей, архивы, - всё это было сосредоточено в замках. Это довольно таки могущественные сооружения, и когда разрушаются деревни и города, замки стоят веками.
Замки - это мистика и мощь; строения, создающие атмосферу таинственности, старины и волшебства; оплоты рыцарства и магии, доблести и коварства, преданности и предательства; символ могущественности, надежности и красоты. А подземелье, тайные ходы и комнаты будоражат воображение.
Замки хранят множество тайн. Их богатая история окутана легендами. Каждый замок имеет свою уникальную, неповторимую легенду.
Как же здорово просто осматривать вершины гор и окрестности с башни замка! Попался замечательный стих автор: Теофиль Готье.
В погоне за стихом, за ускользнувшим словом,
Я к замкам уходить люблю средневековым:
Мне сердце радует их сумрачная тишь,
Мне любы острый взлет их черно-сизых крыш,
Угрюмые зубцы на башнях и воротах,
Квадраты стеклышек в свинцовых переплетах,
Проемы ниш, куда безвестная рука
Святых и воинов врубила на века,
Капелла с башенкой -- подобьем минарета,
Аркады гулкие с игрой теней и света;
Мне любы их дворы, поросшие травой,
Расталкивающей каменья мостовой,
И аист, что парит в сиянии лазурном,
Описывая круг над флюгером ажурным,
И над порталом герб,-- на нем изображен
Единорог иль лев, орел или грифон;
Подъемные мосты, глубоких рвов провалы,
Крутые лестницы и сводчатые залы,
Где ветер шелестит и стонет в вышине,
О битвах и пирах рассказывая мне...
И, погружен мечтой в былое, вижу вновь я
Величье рыцарства и блеск средневековья.
Что-то я отвлеклась. Возвращаюсь к Чехии. Карта замков. Куда бы не ткнул пальцем, всё равно попадёшь на какой-нибудь исторический объект.
Звиков (чеш. Zvikov)
Это один из старейших средневековых замков Чехии. Он расположен на мысе в слиянии рек Отава и Влтава. Фото с Википедии, шикарное место расположения.
В сохранившихся документах замок впервые упомянут под 1234 годом. В правление короля Вацлава I (1230—1253) в Звикове был воздвигнут королевский дворец.
Мощные стены крепости были неприступны для врагов. Ее осаждали в 1429 году во время гуситского восстания против Габсбургов, но взята она не была. В 1473 году замок перешел во владении Швамберков. Был перестроен в ренессансном стиле. Фасады замкового дворца были покрыты сграффито, Свадебный зал был украшен замечательной позднеготической росписью. Была выстроена капелла св. Вацлава, сохранившаяся до наших дней. Замок был дополнительно укреплен, перед ним был сооружён мощный вал. Йиндржих I из Швамберка держал роскошный двор, сравнимый с княжескими дворами. Во дворах замка были сооружены многочисленные хозяйственные постройки, загоны для борзых, а также открыта большая королевская пивоварня.
В 1621 году гарнизон всего из 140 солдат выдерживал тут осаду четырехтысячной армии. Осада продолжалось несколько месяцев, и гарнизон был вынужден сдаться только потому, что в крепости кончились припасы. Звиков был нещадно разграблен и сильно повреждён в процессе грабежа.
После этого чешский замок Звиков постепенно пришел в упадок, он то использовался под склад для зерна, то в стенах крепости размещалась казарма, то и вовсе стоял заброшенным многие годы.
В 1710 году крепость перешла во владение князей Шварценбергов. Поскольку Звиков находился слишком далеко от центра владений Шварценбергов, его приспособили под хозяйственные нужды: в королевском дворце было устроено зернохранилище. Это привело к дальнейшему разрушению и обветшанию замка. В 1751 году в замке произошёл сильный пожар и большинство хозяйственных построек выгорело. В 1780 году была разрушена крыша капеллы св. Вацлава. В 1829 году обрушилась часть королевского дворца.
С 1840 года Шварценберги начали производить ремонтные работы. И только в 1880 году начался капитальный ремонт и реконструкция замка.
В 1597 году впервые появились сведения о том, что в замке появился домовой («рарашек» — чеш. rarasek). По слухам, во время проведения в то время восстановительных работ, рабочие были запуганы и изгнаны оттуда нечистой силой. С тех пор рарашек появляется в полночь в коронном зале замка. Именем Звиковского бесёнка (рарашека) назван один из алкогольных напитков, производимый здесь с давних времён.
Если в давние времена Звиков возвышался над обрывом, то сегодня он стоит на острове, образовавшемся после затопления низменности. В водах озера исчезли стены замка и костел святого Микулаша.
Осмотрели всё только снаружи. Кому интересно, можно подробно почитать вот здесь и посмотреть множество фото.
После Звикова направляемся в сторону города Табор. По дороге заезжаем в маленький городок Милевско (чеш. Milevsko) чтобы перекусить. В конце XII-ого столетия Милевско был важным перекрестком торговых путей. Первое письменное упоминание относится к 1184 году, когда его владелец Йиржи Милевский в 1187 году основал католический монастырь. Развитие города было связано с жизнью монастыря.
Эпидемия Чёрной смерти и войны в XVII и XVIII веках привели к запустению и разрушению города и его окрестностей. Город до начала XX в. был одним из самых бедных в стране. Позже стали развиваться ремесла, торговля и промышленность, особенно, ставшее традиционным производство керамики.
Я этого не знала, можно было бы еще и осмотреть монастырь. А так полюбовавшись Ратушей и сделав пару фото костела Св. Варфоломея, пошли искать кафешку.
Зашли в первое попавшееся заведение - Pivnice a Restaurace "U Broucka". Советую, как всегда в Чехии - много и вкусно.
Lisno, Bystrice, Ceska republika.
Едем дальше, укорачивая маршрут, двигаемся по деревням и проселочным дорогам. Проезжая какое-то поселение после городка Bystrice, за высокой оградой увидели дворцовые башни, остановились, чтобы посмотреть. Но ворота были закрыты. На територрии замка шли съемки фильма, потому вход посторонным запрещен. Взобравшись на ограду сделала пару снимков. Потом записав название этого поселка, продолжили свой маршрут. И вот теперь, найдя информацию в интернете, причем только на чешском, хочу немножко рассказать об этом строении.
Строителем замка Лишно в 1367 году был Бенеш из Дубе. Потом замок осаждали гуситы, в те времена они всех осаждали. В 1478 году он достается Штернбергам, которые начали ремонт. В 1633 годах были суды родственничков за имущество, достался дворец какой-то там Доротеи. Но, видать, не долго она радовалась, во время Тридцатилетней войны замок и вся усадьба стояли в запустении. С 1667 года опять переходит из рук в руки, покупается и перепродается, пока не наступил полный упадок. И лишь в 1872 году усадьбу купил крупный промышленник из Праги - Cenek Danek. Дяденька оказался серьезным хозяином. За 1873-1884 годы строение было восстановлено с нуля до роскошного замка в романтическом стиле, а вокруг него разбит великолепный парк. В 1945 году замок конфискуют и передают в государственную собственность, нехрен жить не как все. После 1949 г. и до 2000-го года использовался в качестве учебного центра Чешского Красного Креста и детского летнего отдыха. Сейчас усадьба выставлена на продажу, за полтора миллиона покупайте, и будет вам счастье. Lisno
1805 год.
1818 год.
1904 год.
Какой он теперь можно посмотреть коротенький фильм или фото.
Замок Чески-Штернберк ((чеш. Cesky Sternberk)
Полчаса езды от Лишно, и мы были уже возле очередного исторического объекта. Фото с Вики.
Замок (град) был основан в 1241 году Здеславом из Дивишова (из рода Штернберков). С момента основания он принадлежал только роду Штернберков. Нынешний хозяин замка живёт и сейчас в нём со своей семьёй. Иногда он даже сам проводит экскурсии. Правда в 1949 году замок был национализирован и стал собственностью Чехословацкой республики, но в 1992 году возвращён владельцам из рода Штернберк. Это редкий случай, когда правительство возвратило собственность бывшему хозяину.
Изначально облик замка был готическим. В XIV—XV веках замок, расположенный на вершине скалы и защищённый двумя мощными башнями с северной и южной сторон, а также рекой и глубоким оврагом, представлял собой мощное оборонительное укрепление и считался неприступным.
В период гуситских войн, в 1467 году, замок подвергся осаде королевских войск и был разграблен. После этого его оборонительная система была усовершенствована за счет строительства в 1480 году новой башни, укрепления которой сохранились до настоящего времени практически без изменений, кроме того был углублен замковый ров.
Экскурсия в самом замке только на чешском, отпечатанное описание - на русском. Под влиянием моды в XVIII веке дворец был перестроен в стиле барокко, а интерьер был украшен лепными украшениями и росписями итальянских мастеров.
Во дворце представлены произведения живописи итальянских и голландских мастеров, коллекция старинных часов, большая коллекция гравюр XVII века, коллекция исторического оружия XVII и XVIII веков, а также мебель XVIII века в стиле рококо, изделия из фарфора, серебряная посуда, книги, охотничьи трофеи.
А это фреска сохранилась еще с 15 века.
Интересная картина, часы на башне настоящие.
Это уж точно не новодел.
Описать все, что можно увидеть в Штернберге крайне сложно. Поэтому лучше всего повидать этот неповторимый замок самостоятельно, получив массу незабываемых впечатлений от прогулки по настоящему чешскому семейному гнезду.
Зруч-над-Сазавоу (чеш. Zruc nad Sazavou)
Где-то так же, в получасе езды от Штернберка находится очередной замок - Зруч. Доступ к нему открыли совсем недавно.
История этого строения до сих пор окутана многими тайнами. Первое упоминание о крепости появилось в 1355 году. Тогда она принадлежала древнему роду Коловратов. В 1547 году устаревшая и не отвечающая требованиям того времени крепость была перестроена в замок, в готическом стиле.
Потом замок опять переходил из рук в руки по наследству. В 1553 году был продан некому Йиржи Каленицов. Поселок под названием Зруч-над-Сазавоу при данной семье, благодаря разрешению императора, обретает статус города, ну а готический замок приняли решение переделать в ренессансном стиле.
Во время Тридцатилетней войны пострадал и замок, и весь город. Но после завершения войны осуществили лишь необходимые восстановительные работы, а не масштабную перестройку. В будущем здесь часто менялись владельцы, и ничего важного не происходило. Относительно замка, то он три раза горел. После последнего пожара пострадал весь замковый архив и большая часть внутренней отделки.
Современный псевдоготический облик замок Зруч приобрел в 1891–1892 гг. при новом хозяине - Яне Станиславе Скрейшовском. Но по причине политических мировоззрений Ян Станислава посадили, и, поскольку он не мог выплачивать кредит, замок достался банку.
Был выкуплен городом у частных владельцев, реставрировался на протяжении четырех лет. Самые последние реставрационные работы закончились в июне 2010 года. После их окончания открыты новые помещения замка, а также башня. Таким образом, появился новый экскурсионный маршрут. Восстановили и мансардный этаж, который сегодня является выставочным и концертным залом. Кроме того, были отремонтированы фасады и интерьеры. Только в этом году восстановили комнату графини.
Вовнутрь не ходили, прошлись только по территории замка.
Я не знаю что это, но по-моему за всю многовековую историю замка, они уже сгрызли друг друга.
Везде ухожено и чисто.
Дальше сохранились развалины более старого сооружения.
Замок очень фотогеничный. Сейчас здесь размещается Региональный музей и выставка Клуба кукол Чешской республики, где представлены редчайшие экземпляры кукол, в том числе из Японии. Это постоянная выставка. Здесь находятся старые куклы из фарфора, бумаги, ткани, целлулоида и новые куклы. Кроме кукол также имеются плюшевые мишки и другие игрушки.
Ждяр-над-Сазавоу(чеш. Zdar nad Sazavou)
От Зруча-над-Сазавоу этот город находится в часе езды. Приехали сюда уже около девяти вечера. Сразу стали искать отель. В первом попавшемся и остановились. Оказалось очень удачно, близко ко всем достопримечательностям.
Наутро погода не очень радовала, такой мелкий дождь с полностью затянутым тучами, серым небом. Вид из окна. Сразу видны два исторических объекта: мост с барочными статуями 1761 года - он же «Малый Карловый мост» и цистерцианский монастырь, со строительства которого в 1252 году и началось само поселение.
Идем к монастырю. Сначала монастырская община жила в срубе, но потихоньку начала строительство каменного костела. Спустя полтора столетия и город, и монастырь были уничтожены гуситами. Трудолюбивые горожане всё восстановили. В 1614 году монастырь становится собственностью оломоуцкого кардинала Франтишка из Дитрихштейна, который дал указание перестроить жилище аббата в замок.
Территория, занимаемая монастырем.
В 1689 г. случился пожар, но уже в 1705 во главе конвента стоит аббат Вацлав Веймлува, который призвал известного архитектора Яна Блажея Сантини и так же скульпторов и художников на реконструкцию монастыря. В течение последующей сотни лет монастырь был превращен в грандиозный барочный комплекс, где усилиями того же Сантини и других архитекторов было построено несколько новых церквей и часовен, прелатский дворец, учебные корпуса и даже конюшни. Окружающая территория подверглась масштабному ландшафтному дизайну: был разбит французский сад, вырыты и заполнены рыбные пруды, через которые перекинуты мостики с барочными статуями.
Упадок наступил внезапно: в 1784 году сначала случился пожар, а позже монастырь и вовсе был ликвидирован. Имущество перешло к религиозному фонду, который, по мере возможностей, старался сохранить то, что осталось и даже восстановить повреждённые объекты.
В 1826, бывший монастырь был продан в частные руки, и новые владельцы использовали конвент как усадьбу. А 1930 г. последним хозяином дворянского происхождения стала ветвь рода Кинских, которая получила владения в наследство.
После войны, монастырь был национализирован, и государство в лице музейного управления смогло провести некоторую реконструкцию. Однако, по реституции 1991 года, комплекс вновь перешёл в руки семьи Кинских. Так что сейчас это частная собственность. В ареале замка-монастыря можно осмотреть: и костел, и музеи, выставки, галереи. Мы же походили только по территории.
Вообще-то сюда приехали посмотреть церковь на Зелёной Горе, которая находится совсем рядом.
Виды на монастырь.
Паломническая церковь Святого Яна Непомуцкого на Зелёной Горе (чеш. Kostel svateho Jana Nepomuckeho)
Кто же такой этот Ян Непомуцкий. Родился приблизительно между 1340 м и 1350 м годом в поселении Непомук, недалеко от монастыря цистерцианского ордена у холма «Зелёная Гора». В том месте, где сегодня располагается церковь Святого Яна Непомуцкого, ранее вроде бы располагался дом, где и родился Ян. В 1370 году он стал нотариусом пражского архиепископа, в 1380 году был рукоположен в священники. В 1389 году стал каноником Вышеградского капитула и был назначен генеральным викарием пражского архиепископства.
Утром 20 марта 1393 года был схвачен схвачет и заточен в тюрьму, где вскоре умер от мучительных пыток. После этого тело его сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. Причина - Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был. На самом деле это просто отмаза, там была замешана политика. По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Тело св. Яна было извлечено из Влтавы и впоследствии захоронено в кафедральном соборе святого Вита в Праге. К лику святых он был причислен в 1729 г. Фото с Вики.
Когда в 1719 году в Праге был вскрыт гроб с мощами Яна Непомуцкого, все присутствовавшие были поражены тем, что в черепной коробке покойника сохранился язык. Нашла информацию, что в 1973 году ученые доказали, что то был не язык, а часть мозга с запекшейся кровью. Ну да ладно.
Весть о чуде очень быстро распространилась по Чехии и за ее пределами. Узнал о чуде и аббат цистерцианского монастыря в Ждяре-над-Сазавой Вацлав Веймлува. Аббат был большим почитателем Яна. Известие о находке окончательно сподвигло его воплотить в жизнь свою амбициозную идею - построить храм в память о будущем святом. Для воплощения идеи пригласили всё того же Яна Блажея Сантини, что отстраивал монастырь. Веймлува подал идею, Сантини ее подхватил, но, как всегда по-своему, ломая рамки стиля и разрушая стереотипы мышления.
В 1720 году был заложен первый камень, а уже 22 сентября 1722 года церковь была освящена, но работы по благоустройству и украшению храма продолжались.
Макет здания имеет мистические аспекты. В строении зашифрован некий код, повсеместно присутствуют звезды. Помните о свечение в виде 5 звезд над головой Яна Непомука. Так вот, число «5» повторяется несколько раз: костел создан в форме пятиконечной звезды, имеет пять выходов, пять ниш у алтаря, два раза по пять капелл в центре, на главном алтаре пять звезд, пять ангелов и др.
Если войти в храм и посмотреть вверх, то можно увидеть, что свод купола венчает красный язык. Также этот символ можно найти в виде заостренных окон.
Костел Святого Яна Непомуцкого окружен строением в виде десятиконечной звезды. Восьмиконечные звёзды - один из символов цистерцианского ордена. Шестиконечные – символ самого Христа или изображение Вифлеемской звезды.
Позднее некоторые знатоки говорили, что шестиконечные звезды - ничто иное, как дань увлечения Веймлувы и Сантини каббалой, широко распространенного в 18 веке. Трудно утверждать обратное, эту тайну аббат и архитектор унесли с собой в могилу. Я, например, только эти звёзды и видела.
в 1994 году, по инициативе правительства Чехии, церковь святого Яна Непомуцкого внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источники: здесь и здесь, ну и Википедия.
Продолжение будет...