2014 год. Латвия. Путешествие выходного дня. Часть I.
Бригене. Лауцесе.
Очередное наше путешествие по Латвии.
Фамильный склеп графов Энгельхартов в Бригене.
Бригене, Деменская волость, Даугавпилсский край.
"Дорога из Даугавпилса в Демене простилается между многочисленными вытянутыми озёрами - Деменским, Бригенским и другими. Береговой пейзаж этих озёр околдовал не одного путешественника. С течением времени здесь образовалось множество усадебных ансамблей. Среди них и Бригене. Именно вблизи Бригенской усадьбы, вернее места, где раньше находился комплекс усадебных построек, находится один из самых красивых в Даугавпилсском крае архитектурных памятников государственного значения - фамильный склеп графов Энгельхартов, выполненный в стиле классицизма по заказу владельца усадьбы Макса фон Энгельхарта для жены Доротеи фон Энгельхарт (1862-1898)" - это я где-то такое вычитала, и мы решили туда отправиться.
Наверное, надо начать с того, как искали это место. Указатель "Бригене" нашли. Рядом находится очень красивое, оборудованное озеро, по идее где-то здесь должно быть и поместье. Заехали в какой-то двор, рядом с непонятными развалинами и почти что заброшенными строениями. Может это и есть остатки от когда-то процветающего имения.
Погуляв по округе, решили мавзолей искать на кладбище, которого, в том то и дело, что рядом не наблюдалось. Спросили людей, оказалось их даже два, но где-то далеко. Поехав в указанном направлении, таки уперлись в кладбищенскую ограду. Побродив по небольшому месту упокоения мирян, и не обнаружив никакого мавзолея, вернулись обратно к предполагаемому месту нахождения усадьбы. Опять решено было погулять по округе, спуститься по тропинке к озеру. Вот тут-то в кустах я его и увидела. Состояние этого некогда красивого сооружения было плачевным.
Мавзолей представлял собой перекрытое куполом строение с прямоугольным высоким фундаментом из гранитного камня, а также с выразительным портиком, который в некоторых местах еще сохранился.
К нему вела широкая мраморная лестница, с обеих сторон которой на возвышении были установлены грациозные металлические вазы, в принципе лестница сохранилась, но ее почти не видно.
Центр фронтона украшает тонко выполненная каменная чеканка - герб рода фон Энгельхардт, а в углах основания купола расположились фигуры ангелов.
Роскошная кованая входная дверь была изготовлена в слесарной мастерской Бергмана в Риге по эскизам архитектора В.Нейманиса. Понятно, что сейчас она отсутствует.
Декоративную окраску внутренней части мавзолея произвела Рижская фирма по созданию декоративной живописи Kurau & Possil.
Внутри мавзолея на катафалке стоял тёмно-жёлтый богато украшенный саркофаг. Я думаю, что именно вот здесь, где на полу еще просматривается какой-то узор, то ли цветка, то ли 8-ми конечной звезды.
За саркофагом напротив входа находилась мраморная скульптура Доротеи, расположенная на постаменте. Скульптура была изготовлена в мастерской известного рижского скульптора А.Фолца.
Я не знаю, её ли это обломки находятся рядом, или это что-то от фигурок ангелов, но то, что это искусно выполненная работа, видно сразу.
Ступеньки, которые ведут в нижнюю часть мавзолея, может быть предназначенную для других захоронений.
К сожалению, сейчас мавзолей в очень заброшенном виде и элементы красивейшей отделки безнадёжно пропадают.
Засохли ветви родового древа и бригенских, и лауцесских Энгельгардтов, пришли в запустение их могилы, а легенды живы. Из уст в уста передаётся легенда о трогательной любви Максимилиана Энгельгардта к своей жене, которую он боготворил, осыпал подарками и цветами. Доротея очень любила цветы и, в ожидании мужа, подолгу наслаждалась цветущими розами. Однажды она увидела необычный распускающийся цветок, его побег начинался у самой земли, но едва её рука коснулась стебелька как, в туже секунду баронесса ощутила укус гадюки. Максимилиан был в отъезде, а когда он вернулся, то спасти баронессу уже никто не смог.
Возможно через несколько лет от этого удивительно гармоничного и красивого памятника архитектуры ничего не останется.
"Pie veca kaleja"
Продолжаем наше путешествие. В Лауцесе рядом с шоссе Даугавпилс-Демене работает кафе "В гостях у строго кузнеца" которое хозяин к/х "Кадики" Константин Пастеев открыл в память о своих предках. Фото с инета.
У здания, в котором расположилось кафе, - древняя история. Это была почта, построенная еще во времена российской царицы Екатерины II. Во времена войны с Наполеоном здание пострадало от пожара, позже оно принадлежало барону Энгельгардту, и в этом доме жили его работники. В этом же здании жили прадедушка и прабабушка К.Пастеева. В одном конце дома находилась кузница - сейчас здесь главный зал кафе, и столярная мастерская, где во время I мировой войны изготавливали гробы. Тогда была общая кухня и 5 комнат, и каждый день в старой русской печи выпекали хлеб. В колхозные времена нынешнее старинное здание пришло в негодное состояние, и в 1989 году Константин вместе с другом Александром Лейтом купили его без крыши, с четырьмя стенами и трубой. Навели крышу, ждали момент, когда заработают деньги на ремонт. Константин тогда работал на птицефабрике и создал крестьянское хозяйство. Оплатив компаньону внесенную им сумму, он стал единственным владельцем здания. Кафе нравится иностранным гостям, жителям Лауцесе и приезжим, но все же на селе люди не столь богаты, чтобы у кафе сформировался постоянный круг клиентов. Сейчас сельские кафе не приносят прибыли, так как у людей нет денег, поэтому многие приходят просто посидеть за чашечкой чая или за кружкой пива. В основном помещения арендуют для проведения свадеб. И для этого здесь созданы все условия, впрочем, смотрите сами.
И вот тут- то мы вспоминаем, что именно в этот день у нас годовщина свадьбы.
Поместье Дидрихштейн.
Адрес: Лауцесе, Лауцесская волость, Даугавпилсский край.
Сохранились замок и господский дом. Господский дом построен из красного кирпича, башня выполнена в неоготическом стиле. Перед домом расстилается двор, в одной стороне располагается небольшое кирпичное здание. Виктория Плятер-Зиберг последняя владелица (начало 20 века). Когда-то в этом здании была устроена Лауцесская основная школа. Это всё, что я нашла об этом поместье.
Римская католическая церковь Св.Петра и Павла в Лауцесе.
Деревянное строение Лауцесской Римской католической церкви святых Петра и Павла было построено в 1921 - 1923 году на месте построенной в 1797 году, а сгоревшей в 1920 г. деревянной церкви.
Кстати, в Лауцесе существовал один из старейших земгальских костёлов, где уже в 1665 году проводили богослужения иезуиты из Илуксте. Этот костёл находился во владении помещика Людингхаузена-Вольфа. Род Вольфов был очень влиятельным в Ливонии.
Снаружи католический костёл в Лауцесе (30 м х 12 м) обшит досками и покрашен. Над крышей возвышается небольшая башенка, рядом с которой ещё две маленьких.
Костёл окружает каменный забор с 14 кирпичными столбами. Этот забор остался ещё от прежнего храма. В левом углу сада расположена звоновая башня, построенная из брёвен.
Пол и потолок - из дерева. В храме расположена фисгармония в хоровых комнатах. На главном алтаре - икона Св.Петра и Павла. Есть 2 боковых алтаря.
Теперь едем в Даугавпилс, отметить наш маленький праздничек 🙂