Греция

2014 год. Остров Родос. Часть II.

Пляж Энтони Куинн. Линдос. Прасониси.

Пляж Энтони Куинн.

На следующий день отправились в поистине райский уголок, который является одним из природных достопримечательностей острова - это бухта Энтони Куинн. По одним источникам она была подарена местными властями актеру Энтони Куинну снимавшегося в 1961 году в фильме "Пушки острова Наварон", показавший Родос всему миру. По другим - вроде бы он сам приобрел это место, так ему понравившееся при съемках.

Пляж Энтони Куинна находится в четырех километрах от Фалираки. Удивительной красоты маленькая зеленая бухта с живописным песчано-галечным пляжем и изумрудно-зеленой водой, защищенная от всех ветров скалами.

Зелёные кроны деревьев отражаются в воде, а впечатляющие цвета этой бухты делают её одной из самых красивых на всём острове. Скалистые холмы вокруг пляжа создают сказочный вид в дополнение к зеленому пейзажу, создаваемому соснами. У причала качаются на тихих волнах лодки, а поодаль на якорях стоят белоснежные яхты.

В 1998 году греческий суд объявил этот дар (или покупку) недействительным. Теперь каждый может купаться в бухте и загорать на мини-пляже или на небольшом бетонированном участке скалы.

Лучшим местечком пляжа считается скала, расположенная прямо в центре этой бухточки. Ее поверхность идеально подходит для солнечных ванн, однако места на ней хватает только для нескольких лежаков.

Море здесь имеет невероятный изумрудно-зеленый оттенок и очень богатую колоритную фауну, поэтому именно в этой бухте обожают погружаться и профессиональные дайверы, и обычные туристы.

По соседству находится пляж «Ладико», где есть абсолютно всё: небольшая бухта с песчаным и галечным пляжами, деревья с пышными кронами в окружении холмов, шезлонги, душевые и другие удобства.

г.Линдос.

На следующий день запланировали поездку в город Линдос, который не так давно отпраздновал свое 3000-летие. В "глубокую" историю я погружаться не буду, кому интересно, всё можно почитать в инете. Одна из наиболее интересных достопримечательностей находится неподалеку от города - это легендарный и знаменитый Акрополь. Кроме него на холме над городом возвышаются руины раннехристианской церкви и стены рыцарского замка. Город был основан в XII веке до нашей эры, вместе с древними городами Ялисом и Камиром. Именно Линдос когда-то был самым могущественным городом Родоса, согласно Гомеру под Трою он отправил девять кораблей, известно, что в VII до. н.э. Линдос уже имел колонии.

Чтобы полюбоваться на всё это нужно проделать длинный путь от городских ворот - входа в город - до самой верхней точки Линдоса. Сделать это можно либо пешком, либо верхом на упрямом ослике. Дорога к Акрополю узенькая, но очень живописна. Мимо каменных фонтанов, которые до сих пор снабжаются водой с помощью старинных акведуков, мимо белых квадратных домиков с небесно-голубыми калитками и ставнями, мимо внутренних двориков, уставленных цветочными горшками и уютных таверн с чарующими ароматами.

Вот такой вот городок Линдос - невероятно красивый, домики, как сахарные кубики, здесь, кстати, запрещено строительство гостиниц.

А уже поднявшись повыше, открылись такие виды, как на открытках. И хотя было сделано множество снимков, по-моему, ни один так и не передал красоты увиденного.

Акрополь Линдоса - второй по величине и значимости в Греции - является основной достопримечательностью Линдоса. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или, так называемых, госпитальеров).

У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф - барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократия, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период. На носу корабля стояла статуя генерала Гагезандера, работы скульптора Питокритоса. Сейчас статуи естественно нет. Датируется барельеф 180-ым годом до н.э. Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права - знаменитый «Родосский закон о мореплавании».

Очень жарко, но вот наконец добрались до Акрополя.

Линдос неоднократно менял своих владельцев, что естественно отразилось и на Акрополе, который последовательно укрепляли греки, римляне, византийцы, рыцари Святого Иоанна и турки. Считается, что эта территория была изрыта археологами до основания и обнаружены все возможные фундаменты когда-либо существовавших здесь зданий.

Сегодня на территории древнего Акрополя сохранилось большое количество архитектурных памятников различных эпох. Здесь можно увидеть руины доисторического храма Афины, которая была одной из самых почитаемых богинь Древней Греции. Это святилище было построено в 4 столетии до н.э. на фундаменте более древнего сооружения (9-й век до н.э.).

Во времена господства рыцарей Святого Иоанна здесь был построен замок Великого магистра на фундаменте более древнего византийского сооружения, и массивная зубчатая стена, делавшая крепость ещё более неприступной. Неподалеку от средневекового замка можно увидеть руины античного театра. Сохранились до нашего времени также эллинистическая крытая колоннада (200 год до н.э.) длиной 87 м, состоявшая из 42 колонн, и греческая православная церковь Святого Иоанна (13 век н.э.), построенная на фундаменте тоже более древнего здания.

Красивейшая бухта Св.Павла, которая находится рядом с Линдосом, это излюбленное место и туристов, и местных греков. По легенде корабль Св.Павла на своем пути в Иерусалим попал в шторм, потерял управление и мог в любой миг разбиться о скалы. Святой Павел начал молиться и попросил Господа укрыть его корабль от шторма. И тут среди скал открылся проход, за которым оказалась маленькая тихая бухта. Корабль зашел в эту бухту и спокойно переждал шторм. Здесь же Павел также начал вести свои проповеди. С тех пор ее называют бухтой Святого Павла.

Затем прогулялись по узким улочкам Линдоса с выбеленными домиками, увенчанными арками. Меня впечатлили капитанские дома (16-18-го вв.) с высокими стенами и арочными входами, украшенными гербами и тяжелыми деревянными дверьми. Заглянула в один из них, внутреннее убранство напоминает настоящий краеведческий музей, расписные потолки, внутренний дворик с искусно выложенным галечной мозаикой полом. Вообще говорят Дома капитанов - это настоящий кладезь народного фольклора!

В центре поселения находится старинная церковь Богородицы Линдоса с её удивительными фресками, датируемыми 15-17 веками. Только фото у меня не получилось 🙁

Советую прогуляться по узким городских улочкам. Глаза разбегаются, глядя на все сувениры, которые предлагаются здесь. И как же приятно оказаться в тени и прохладе после испепеляющего солнцепека!

Что хочется еще напомнить, куда бы не поехал в Родосе, какую бы достопримечательность не осматривал, всегда, тут же, можно спуститься к морю, искупаться и позагорать.

После этого поехали вглубь острова. Это местечко Вати. Оно построено на равнине в середине горного хребта, в окружении лесов и оливковых рощ. Местному населению удалось сохранить традиционный стиль и образ жизни. При въезде увидели живописную кафешку, где отдохнули в тенёчке и перекусили.

Опять море. Красотень!!!

Мыс Прасониси.

Место с романтичным названием «поцелуй двух морей». Здесь сливаются два моря - Средиземное и Эгейское. Моря не могут быть одинаковы по температуре и поэтому на Прасониси практически никогда не стихает сильный ветер, делая это место раем для серфингистов.

Мыс Прасониси (Prasonisi) - самая южная часть острова Родос. В переводе с греческого Prasonisi означает "зеленый остров". Дело в том, что по сути Прасониси - это островок, соединяющийся с Родосом песчаным перешейком (около 500 метров длиной и около 100 метров шириной). Летом, уровень воды снижается, Прасониси перестает быть островом. А, в другие времена года, когда уровень воды поднимается, перешеек подтапливается.

С восточной стороны залива (со стороны Средиземного моря) - гладкая вода и отличные условия для обучения виндсерфингу. Все побережье острова в этом месте - это бесконечный пляж с белым песком, переходящим в чистую бирюзовую воду.

С западной (со стороны Эгейского моря) - волны и радикальное катание.

Если посмотреть на это фото, то видно дорогу уходящую в гору.

Честно скажу, мы не знали что там. А так как любопытство не дает покоя ногам, таки туда поперлись. Как позже выяснила, сюда попадают только самые упорные туристы. Это фото уже с обратной стороны.

Поднимаемся, жара несусветная. Вот кажется дошли до цели. Такие каменные пирамидки видели во многих местах, как монетки, которые бросают в фонтаны, это типа "я хочу еще сюда вернуться".

Но это оказалась только вершина первой горы. Именно досюда доходят 99% туристов. Дальше уже рискуют единицы. Мы оказались в их числе, вернее мы вообще единственные продолжили свой путь. Хоть название мыса и переводится как “зеленый остров”, зелёного здесь ну очень мало.

По дороге увидели интересное заброшенное здание. Где-то попалась информация, что это нечто осталось от итальянской оккупации 1911-1945 годов.

Ха, за наше упорство были вознаграждены. Вдалеке был виден маяк, к нему и направились.

На самой южном краю Прасониси установлен один из двух маяков острова Родос. Построен в 1890 и работающий на солнечных батареях. Башня каменной кладки высотой 14м (включая фонарь и портик), поднимающаяся из 1-этажного домика смотрителя маяка.

Виды здесь незабываемые. Вода прозрачная и морское дно поражает своими оттенками. Любоваться можно до бесконечности...

Козы есть везде, даже в самых казалось бы безлюдных местах.

Семь источников или Epta Piges.

В один из дней съездили к Семи Источникам - к одному из известных туристических мест на острове. Проехать к месту можно по указателям "Epta Piges" с южной стороны острова. Вообще-то сюда приехали за водичкой, вычитала, что она из источников особенно вкусная. Жаль, не взяли фотоаппарат, потому только несколько снимков с телефона.

В жаркий летний день здесь можно спрятаться от палящего солнца, освежиться, пройдя по прохладной родниковой воде, и насладиться красотой природы, посмотреть на свободно гуляющих павлинов, уток.

Я не знаю, кто это придумал, что раз источник, то обязательно святой. Поток ручьев семи источников проходит через тоннель под землей, который был построен итальянцами в 1930-х гг. специально для сбора воды и направления ее в искусственное озеро. Вода предназначалась для полива соседних апельсиновых плантаций. И хотя это достоверно известно, предания все равно существуют. По одной из них, если мужчина пройдет по темному тоннелю, бредя по щиколотку в холодной воде, это даст ему освобождение от семи грехов. Для женщин такое испытание не менее заманчиво: пройдя этот мрачный туннель, она станет моложе на десять лет. (Смотрюсь теперь в зеркало, врут же гады).

Нас шло наверное человек 10. Тоннель длиной где-то метров 180, внутри темно, по дну течет холоднючая вода. Посредине - вертикальная шахта с лестницей и люком наверху. Ширина тоннеля - меньше метра, локтями цепляешься. Высота - может метр девяносто. Мой сынуля еле помещался в проход. Хотя было очень даже забавно. Маленькая девочка, лет шести, вышедшая с туннеля выдала: «это был полный п…..ц». Её папа спокойненько поругал « я же тебе сказал больше не произносить такие слова». А мой сын отметил, что действительно так говорить нельзя, но «в принципе я с ней согласен». Я промолчала, но подумала тоже самое.

В месте, где ущелье перегорожено плотиной, устроен водопад, спадающий в озеро. Озеро с необычным цветом воды, над которым кружат огромные стрекозы, окружено величественными платанами и ароматными соснами.

Перейдя через мостик можно отправиться дальше, полазить по горам и насладиться красотой природы. Возле родника находятся ресторан и сувенирный магазин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.