Латвия

2014 год. Латвия. Путешествие выходного дня. Часть II.

Бруненес. Скрудалиена. Таборе. Вишки.

Зданиe имения в поместье Бруню (Бруненес) Brunenes muiza.

На берегу озера Бруню до наших дней сохранились здания имения Бруню (Бруненес). Их возраст - примерно 300 лет. Они принадлежали роду баронов Ливенов. Ливены единственный курляндский дворянский род представители которого были удостоенный чести носить титулы баронов, графов, князей и светлейших князей.

О роде Ливенов можно почитать вот здесь Ливены.
Адрес: Брунене, Скрудалиенская волость, Даугавпилсский край.

Конюшни 19 века, две хозяйственные постройки из булыжника и усадьба - все эти сохранившиеся здания составляют застройку поместья Бруню. Усадьба создана по строгой схеме классицизма. В отделке использованы элементы характерные для неоготики.

«Brunnen» (усадьба «Бруню»), дата постройки не известна, предположительно начало 18 века. Фото - около 1927 г.

Что еще можно сказать, гибнет постройка, место очень красивое, озеро шикарное, но увы... Живут там какие-то люди, вряд ли их заботит история этого памятника, им бы самим выжить.

Скрудалиенская православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В Скрудалиене, в 17 км от Даугавпилса, функционирует православная церковь, которая была построена в 1800 году на земельной собственности помещика Фeлкерзама. В 1811 году церковь принадлежала православной общине. Когда помещик Фeлкерзам строил церковь, он решил в будущем не только ремонтировать храм, но и прилежащие к ней строения. К сожалению, его потомки отказались от этой обязанности и со временем церковь пришла в такое состояние, что в ней уже нельзя было проводить богослужения. Так как община без церкви остаться не могла, в 1862 году был возведён новый храм. В 1872 году к церкви была пристроена звоновая башня, появился новый купол, а крышу устлали жестью. Капитальный ремонт церкви был произведён в 1926 и 1937 годах.

Это школа в Скрудалиене, что-то пыталась выяснить о строении, пока не удалось.

Таборское имение.

В местах разлива Даугавы, недалеко от дороги из Даугавпилса, находится Таборское поместье. Я так поняла, эти земли принадлежали ветви баронов Энгельгардтов около 300 лет. Господская усадьба была построена в 1875 году, но впоследствии несколько раз перестраивалась.

Центр имения образует группа зданий, доминирующее из которых - господский дом. Он потерял большую часть декоративных деталей и внешний блеск, но, тем не менее, все ещё расположен на бывшем перекрестке экономической, административной и культурной деятельности.

Самая художественно выразительная часть - это та, которая с ризалитом в центре. Фронтон ризалита выполнен из дерева, в дачном стиле. Этому архитектурному замыслу отвечают также окна на крыше и башня, которая, однако, видна лишь на фотографиях 1920-х годов. В 80-х годах исчезли также декор фронтона, дверные полотна с окнами на крыше и другие очень важные декоративные детали. Эти детали делали дом ярким, ажурным и отвечающим разнообразию окружающего пейзажа.

Кладка.

Вместе со строительством здания осуществлялось и обустройство помещений. Сохранились дверные проемы, отделка потолков и много других деталей. Сзади дома сад, урожай яблок в этом году знатный.

Под домом, еще до 1942 года, находился маленький пруд в котором разводили рыбу и купались. Нынче с ним вот что.

Сейчас здесь школа. В классе немецкого языка есть памятный уголок посвященный баронам Энгельгардтам иллюстрированный старинными и современными фотографиями. Потомки Таборских и Шенгейдских Энгельгардтов посещают родные места. Барон Александр Энгельгардт иногда в разговоре упоминает о своих дальних родственниках когда-то принадлежавших к одной семье. К примеру: «В имении Лауцене жила моя тетя». Интересны воспоминания его сына Николая фон Энгельгардта о событиях, которые происходили в Латвии в 20-е годы прошлого столетия и коренным образом изменили судьбу всех обитателей Таборского имения.

О роде Энгельгардтов можно почитать вот здесь Энгельгардты.

Католический костёл в Вишках.

Увидев фото этого костела в Интернете, я не могла не съездить и воочию посмотреть на него. Такая красота. И очень необычно: костел как замок. Жаль, конечно, что он был закрыт. Так хотелось посмотреть внутреннее убранство.

"Римско-католический костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках был возведен в 1908-1925 годах. Он является значимым архитектурным памятником государственного значения, а также одним из немногих сакральных зданий Даугавпилсского края, построенных из колотых камней и принадлежащих к типу однобашенных базиликанских крестообразных храмов."

Первый костёл в Вишках был построен во славу святого Иоанна Крестителя в 1621 году из дубовых балок. Помещики Андрей и Елизавета Мол приказали построить ее за пределами селения Вишки, на кладбище. В 1625 году в костёле был организован приход. Этот костёл служил приходу 94 года. В 1715 году на средства Геронима и Катрины Мол костёл снесли и передвинули ближе к Вишкам, на полуостров на озере. Объем нового костёла составлял 410 кубометров. Он прослужил общине 224 года. Старый храм в Вишках привлек внимание профессора Випера и доктора А. Круминя, как оригинальный архитектурный памятник. Костёл построен из дубовых балок с каменными угловыми столбами и обшит досками. Перед храмом был портик с 4 массивными каменными колоннами. Окна есть лишь над входной дверью и в погребе. Костёл почти четырехугольной формы с одним нефом. Хоры (галереи) были расположены на тонких деревянных колоннах вокруг костёлом с расширением у входа и алтаря. В 1891 году, на Пасхальные праздники, на Вишкский костёл обрушились несчастья. Так как в хорах (галереях) собралось много людей, тонкие и гнилые столбцы, на которых стояли галереи, сломались. В холл костела упали потолки с галереями. Было много убитых и изуродованных на всю жизнь людей. В 1894 году починили сломавшиеся потолки и поставили каменные столбы вместо сломавшихся деревянных.

После этого происшествия, 2 августа 1907 года, архиепископ Могилева обратился в Петродворец к губернатору, чтобы он разрешил строительство нового каменного костёла в Вишках. В 1908 году, декан Б. Вержбицкий начал строить новый храм, но не на месте старого, а за пределами маленькой деревеньки Вишки. Костёл строили по проекту лиепайского архитектора Стандманиса. Он построен из тесаного камня и принадлежит к типу однобашенных базиликанских крестообразных храмов. В период с 1908 по 1915 год декан Б. Вержбицкий построил костёл и покрыл его крышей на средства прихожан и Летиции Мол. Работы по внутренней отделке остались незаконченными. В 1918 году деканом Вишкского прихода был избран Я.Ливчан. Он закончил внутренние работы - сложил пол, потолки, сделал лепнину, соорудил временный алтарь и уже в 1925 году начал проводить богослужения в новом каменном костёле. В 1930 году были закончены также главные внутренние работы. В 1935 году также купили тяжелый колокол, весом в 673 кг. В 1936 году Вишкским деканом был избран А.Скроман. В период его службы приобрели флаг Девы Марии, провели электричество, построили дом священника, а фирма Rigas Kolbe установила новый орган. Его освятил профессор А. Новицкий. Проповеди читал декан из Аугшкалне А. Мисьюн. 27 июня 1939 года, в Вишкский костёл ударила молния. Пожар тушили вишкские и даугавпилсские пожарные. Костёл понес потери в размере 20 000 латов.

В период с 1966 по 1972 год декан Е. Клавчан починил крышу башни и саму башню, закупил скамейки, временный алтарь перенес в сторону и на его месте установил алтарь Св.Иоанна, обустроил большой алтарь и покрасил костёл. На правой стороне костёла имеется черный дубовый алтарь, который был привезён из часовни в Дубне. В 1937 году старый деревянный костёл в Вишках убрали. Его перевезли в Валмиеру и там установили заново. Таким образом этот костёл перестроили уже в третий раз. Сейчас он существенно изменен. На месте старого храма ещё есть погреба, где находится склеп помещиков Молов.

В поселке Вишки установлена новая современная эстрада. Оборудованный пляж. И еще новый стадион. Всё это построено за деньги Евросоюза, только людей мы в этом поселке почти не видели.

Это прочитала в комментах после строительства эстрады, на которую оказывается угрохали почти 300 000 латов.
" Было время, когда эстрада там была нужна - рядом было 3 больших , полных людей и детей поселка. Вишки, Вишки-техникум и Шпоги. А еще по-соседству - Амбели (тоже когда-то цветущий поселок был), и Дубна (тем более!). Сколько народу в Вишкском техникуме училось еще лет 20 назад? А что теперь? По сути - осталась убогая тень от того технаря. То же самое - и от всех вышеперечисленных поселков. В Дубне давно не была, поэтому не говорю о нем. А все остальные... Вот ежедневная картинка из жизни поселка Вишки : на загаженной автобусной остановке сидят днем несколько опухших алкашей (лица в Вишках известные)))напротив - развалины больницы, больничной столовой, и того, что когда-то называлось клубом. чуть в стороне - то, что осталось от магазина промтоваров и коптильни... Кругом запустение и убожество. А вечером, как стемнеет, на этой же остановке собирается "тусить" местная молодежь, уже явно навеселе...Слышится мат-перемат, звон бутылок... Вобщем - стройте эстраду за 300 тысяч, господа. Пригодится. К примеру, алкаши переберутся с автобусной остановки на вашу новую эстраду, и будут "отдыхать" культурно, а то еще и спляшут, и риди-риди-раллала споют! Зайцы по тротуарам ходить будут. Люди так и не поняли, что Латгалия вымерла."

Ну что я могу сказать, я не местная, ни мне судить, а эстраду со стадионом охраняют, сама видела, так что вряд ли алкаши там тусуются. Вижу, как оставшиеся в поселке люди стараются что-то делать, чтобы привлекать таких как мы, вот создали "Посёлок ремесленников Вишки". "Ремесленные изделия (объёмные керамические панно, деревянные изделия (ремесленник Валдис Гребежс), плетение из лозы (студия "Пуполи"), демонстрация мастерства ремесленников. Ознакомление с латышским народным музыкальным инструментом - кокле. Посещение по предварительным заявкам. Предлагают экскурсию по посёлку Вишки и обед в кафе, или по желанию - пикник на берегу озера с ночёвкой."

Вишкский техникум, парк. Датой рождения парка считается 1870 год и растет в нем более 180 видов деревьев и кустарников. Парк этот, естественно, возник на пустом месте. В те далекие времена он являлся частью графской усадьбы. Сейчас же мало что сохранилось от замка польского графа Генрика Мола.

Но даже ради одного костела, я думаю, сюда уже стоит приехать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.