Украина

2013 Украина. Замки и дворцы Украины. Часть I.

Жовква, Крехов. Василианский монастырь, Старое село, Свирж, Уневская лавра.

Наше очередное путешествие по замкам Украины. Иногда мне казалось, что оно будет последним, по крайней мере, до тех пор, пока в этой стране, мечтающей вступить в Евросоюз, произойдет чудо и будут построены хорошие дороги. Частенько возникала мысль, что Суворову через Альпы было гораздо легче пробираться, чем нам попасть к следующему запланированному объекту.

Жовква.

Город находится всего в 30 км от Львова. Название города происходит от рода его основателей. Много властителей знала Жовква, но связывают город более всего с именами Станислава Жолкевского и славного короля, философа и воина, Яна III Собеского.

Во второй половине ХVII - начале ХVIII века, Жовква достигла наибольшего расцвета: город-крепость, ставший резиденцией короля Яна III Собеского, оказавшийся в центре европейских событий, считался одним из красивейших городов-резиденций Европы, важным центром развития искусства, культуры, религии и книгопечатания.

В небольшом, на полторы тысячи человек местечке, кроме королевского замка, было пять больших монастырей, еврейский религиозный центр с двумя синагогами, уникальная школа художников и резчиков по дереву, размещалось венецианское посольство. Славилась Жовква также красивой и пропорциональной жилищной застройкой, замечательными парковыми ансамблями и оборонной системой.

Вместе с городом строился и замок - резиденция Жолкевского. Строительство замка было закончено в 1606 году теми же мастерами, которые строили и сам город - Павлом Счастливым и Павлом Римлянином.

Замок выстроен из кирпича и камня. Башни замка соединены крытыми галереями с двухэтажными корпусами, которые образуют двор. Во дворе замка находились помещения, в которых размещались арсенал, конюшни, жилища для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале - кузница. Восточное крыло замка служило жилищем для многочисленных гостей, а в западном размещались кухня, пекарня и разные складские помещения. К кухне и пекарне была подведена родниковая вода.

В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж вели парадные ступеньки. К покоям владельца примыкала часовня, построенная в 1640. В 1606 за замком Жолкевским был создан парк-зверинец, в котором разводили зубров, оленей, серн. Зверинец существовал до конца XVІІ столетия и дал название одним из городских ворот.

Зверинецкие ворота и Оборонительная стена.

Башня замка, оборонная стена с узким проходом и с бойницми для стрелкового оружия. Толщина оборонительных стен замка не велика. И стены вовсе не высокие. Но в 1648 году Богдан Хмельницкий, подойдя к городу, даже не стал штурмовать его, зная, что только одно приближение к стенам будет стоить многих жертв.

Мемориальные доски: гетману Украины Богдану Хмельницкому и гетману Мазепе.

Современная ратуша возведена в 1932 году. Ее предшественница стояла в другом месте, посреди площади, но была разобрана в 1832 году.

Глинские ворота. Со стороны города на воротах высечен герб Собесских, с другой же стороны - герб Жовковских. Глинские ворота в свое время были мощными и сильными до такой степени, что даже, как вспоминает старшее поколение жителей города, советские танки не могли через них прорваться в 1964 году, когда в Жовкву "вводились войска". По рассказам жителей, чтобы танки все-таки могли пройти в город, ворота два раза взрывали, и только к утру был создан пролом для прохода военной техники.

Башню, которая находилась в строю всей оборонной системы города, а потом стала еще и колокольней костела св. Лаврентия, по праву называют "Малой Пизанской башней". По подобию башни в Пизе, она немного наклонена. Угол наклона не большой, но если внимательно приглядеться - его можно заметить.

Недалеко от Глинских ворот замка на Вечевой площади стоит Костел Св. Лаврентия. Строился костел 12 лет (окончание строительства в 1618 году).

Здесь покоятся славнейшие, благороднейшие роды Жолкевских, Даниловичей и Собеских, здесь королю Яну ІІІ вручали орден Св. Духа, освящённые меч и шляпу от короля Людовика XIV, а его любимой супруге Марии Казимире - Марысеньке - "Золотую Розу" от папы Иннокентия ХІ.

По всему периметру собор украшен метопами военного назначения - орлы, эмблемы, всадники.

Костел был закрыт, но через решетку можно было чуточку посмотреть на его внутреннее убранство. Сейчас уникальный памятник архитектуры красивый и богатый, но в разное время в нем размещались и военкомат, и склады и подсобные помещения.

Современная Вечевая площадь была заложена перед Жолковским замком как главная торговая площадь города и носила название площадь Рынок. Первые этажи зданий занимали преимущественно магазины. Несколько домов имеют аркадные галереи, которые дают возможность находиться на площади при любой погоде.

На Украинском историко-фортификационном форуме люди выложили очень много документальных фото о городе, вот некоторые я позаимствовала оттуда. Как раз Вечевая площадь, торговые ряды, кошмар, что творилось...

Путешествовали по Украине в первую пасхальную неделю. Во всех церквях и костелах шли богослужения, мы умудрялись постоянно на них попадать, вернее сказать, что из-за этого, не могли просто посмотреть сами объекты. Возле Церкви монастыря отцов Василиан (построена в 1612 году) было полно народа, на улицу выведены колонки и "святой отец" певчим голосом говорил какую-то фигню, то ли что-то рекламировал, или благодарил спонсоров, необычно.

Проходим от площади по улочке на северо-восток, здесь находится синагога. Сейчас это уникальное культово-фортификационное сооружение на реставрации (судя по ее состоянию этот процесс длится уже достаточно долго). Жовковская синагога является 6-й по величине в мире!

Построили ее в 1692-1698 годах по проекту Петра Бебера. Здание также вошло в систему городских укреплений, ведь имело толстенные, стены. Как и большинство зданий Жовквы 17 века, синагогу построили в стиле ренессанса.

В 18-19 веках синагога была культовым и культурным центром еврейского квартала. С приходом советской власти иудейская святыня была закрыта. А в период немецкой оккупации в ней произошел значительный пожар, после которого уцелели только мощные стены. Опять же фото с украинского форума. Сейчас Жовковская синагога, к сожалению, выглядит еще хуже чем сожженная немцами, как снаружи, так и внутри... Лет 5 назад вроде бы были попытки начать что-то делать, но дело так и не продвинулось. Средства на восстановление выделял Фонд мировых памятников в Нью-Йорке. Куда пошли деньги?

К востоку от Вечевой площади (в полуквартале) реставрируется еще одна достопримечательность - окруженный стенами Доминиканский монастырь.

На той же улице (Львовской), но уже в километре от центра Жовквы, расположена деревянная Троицкая церковь. Это тоже весомый памятник города. Этот храм считается шедевром деревянной архитектуры Галичины. Его построили в 1720 году на средства прихожан. Троицкая церковь трехъярусная, трехсрубная, имеет размеры 23,8 х7,3 м. Иконостас церкви, состоящий из 50-ти икон, был изготовлен в 1728 году. Поражает резное внутреннее убранство храма. Опять же служба, толком не удалось пощелкать фотоаппаратом.

Этот город однозначно стоит посетить и посмотреть, он того стоит. Могу сказать, что Жолква стала для меня настоящим открытием и, если брать в расчет не только количество памятников архитектуры, но и общее впечатление, то этот город, на мой взгляд, один из лучших городов Украины.

Крехов. Василианский монастырь.

Недалеко от Жовквы есть небольшое село Крехов. Рядом с селом, в двух километрах, находится довольно известный Креховский монастырь святого Николая отцов Василиан. Основан он был в 1612 году. Монастырский ансамбль - памятник архитектуры национального значения.

Учредителями Креховского монастыря считаются монахи Киево-Печерской Лавры Иоиль и Сильвестр. Они ещё в 1590-х годах поселились в вырубленной в скале пещере в 12 км от г. Жолквы. Со временем монахов стало больше, при поддержке Станислава Жолкевского они построили неподалеку от пещеры церковь св. Петра и Павла, а позже церковь Преображения и Троицкую церковь. Здесь же было возведено колокольню и кельи монахов.

С 1660-х годов при поддержке короля Михаила Вишневецкого монастырь был окружен большими крепостными стенами, которые запирали четыре высоких башни. По его стенами не раз спасалось много людей, особенно во время нападений татар. Во время осады 1672 года монастырь защищал молодой Иван Мазепа. Несколько раз в 1698 г. приезжал в монастырь Петр I, находившийся в Жолкве и Раве-Русской, заключая соглашение с королем Августом II о совместных действиях против шведов в будущей Северной войне.

В 1721 г. Креховский монастырь стал греко-католическим. С этого времени ещё больше усиливается его религиозное значение. С деревянного он перестраивается на каменный. Появляются северные въездные ворота, колокольня, старшая часть монастырского корпуса. Между 1721 и 1751 построена новая каменная церковь Св. Николая. Фото с инета.

Монастырь славился своими чудотворными иконами, которых в Крехове было четыре: три иконы Богородицы (одна из Верхрата) и икона святого Николая Великого. Была и монастырская библиотека - она насчитывала более 400 книг, с большим архивом. Однако со временем монастырь претерпел много бед. Его грабили и поляки, и австрийцы, и большевики.

Новая колокольня, построена в стиле украинского барокко.

Возрождение святыни наступило 29 августа 1990 года. Тогда в Крехов вернулись монахи-василиане, прибывших из Гошевского монастыря. К середине 1990-х годов в Креховском монастыре проживало более 80 братьев, которые съехались почти со всей Украины. В 2004 году в пределах монастыря появилась деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы.

За полтора километра от современного монастырского комплекса (туристическую тропу обозначено указателями) находится древний пещерный монастырь. Именно здесь, согласно легенде, в 1612 году монах Киево-Печерского монастыря Иоил и его сподвижник Сильвестр основали первый пещерный храм. Местные жители называют это место скалой Тимоша. Путешественники могут осмотреть пещеры старинного монастыря.

Пройдя по лугу, вдоль монастырской стены, вышли на лесную дорогу, которая пролегает через буковый лес. Это место является одним из охраняемых природных уголков, в которых еще сохранились эти деревья - долгожители. Встречаются настоящие великаны. Правду сказать, мне показалось, что до этих пещер шли километров 5, а под конец еще и в гору.

Петляя между ущелий и впадин, выходим к скальным нагромождениям. Это и есть та самая первопоселенческая скала. Монахи жили в пещерных скитах, куда забраться можно лишь по высокой лестнице. Это фотоаппарат, как всегда скрадывает размеры, на самом деле и скала высокая, и пещеры находятся очень высоко. На кадре опять какой-то сгусток энергии 🙂

С языком на плече я таки полезла по лестнице, меня же распирает от неизвестности. Наверху оказалась пещерная церковь с иконами, с красивенными вышитыми украинскими "рушниками".

Кто-то разложил пасхальные яйца. Как-то всё это выглядело очень трогательно.

Спускаться оказалось труднее чем подниматься, и страшнее. Наверное, забавно смотреть на карабкающуюся женщину.

Неподалеку от пещерного монастыря находится целебный источник, над истоком которого построена часовня Пресвятой Богородицы. По легенде, именно здесь было явления Богородицы.

Когда подходили к месту, спугнули совершенно голого мужчинку, купавшегося в этой купели. После я попробовала рукой воду, она была просто ледяная, если бы я туда влезла, сомневаюсь, что она принесла бы мне исцеление.

Освежившись прохладой водичкой из источника, отправляемся обратно. Рядом с монастырем, в этом тихом, можно сказать безлюдном месте, кто-то построил себе коттеджик.

А во дворе монастырских стен уже собралось много людей, нарядно одетых, многие в вышитых "сорочках". Началась служба.

Старое село.

Село Пустомытовского района Львовской области Украины. Я считаю, что замок в Старом селе является величественным памятником архитектуры. Первое письменное упоминание о Старом Селе датировано 1454 годом. С начала 15 века Селом владеют Тарнавские, потом Острожские. В 1584-1589 годах здесь возводится замок.

В 1648 году он был полностью разрушен казаками, которых вел Хмельницкий. В начале 18-го в. на средства коронного гетмана Адама Синявского замок был отремонтирован и восстановлен, при этом был сбережен его оборонный характер.

Замковые стены имели высоту в 8 метров, толщина их была 2 метра. Башни возвышались на 14-16 м. В плане это был неправильный пятиугольник. Возводился замок из камня, красного кирпича, раствором служила смесь извести, молока и яиц, придающая стенам чрезвычайную прочность. По окончании возведения еще почти 4 года проводились работы по укреплению цитадели.

Были сооружены трехъярусные бойницы, глухая аркада опоясывала все стены и высокие четырнадцатиметровые башни. Глубокий ров и валы окружали неприступный замок, через них перебрасывался подъемный мост на цепях. На территории располагалась часовня, дворец и хозяйственные постройки.

В середине XVIII века Старое Село, вместе с замком, переходит во владение польских магнатов Чарторыйских. Они проживали в своих имениях далеко от Старого Села и совершенно не интересовались судьбой замка. Именно с этого момента могучая крепость приходит в упадок. В 1809 году Изабелла Чарторыйская подарила замок своим внукам - польским магнатам Потоцким. Их также не интересовала судьба крепости и она продолжала разрушаться. Последним владельцем замка, до сентября 1939 года, был Альфред Потоцький. В замке устраивают пивоварню, винокурню, склады, часть строения разбирают на стройматериалы.

Местные жители продолжают разбирать замок по кирпичу и сейчас. Лишь отдельными фрагментами сохранились остатки внутренних стен. Раньше замок, пятиугольной формы, имел 6 башен, сейчас только 3. Более других сохранилась восточная башня с зубцами короны. Стены сохранились намного лучше. Замок постепенно разрушается уже более ста лет. Предпринимаемые попытки реставрации не помогли замку пережить разрушение. На территории замка иногда проводятся рыцарские турниры и различные фестивали. Но замок умирает.

Очень хочется надеяться, что эти мальчишки, которые подбежали ко мне и как заученное стихотворение, рассказали историю замка, когда-то вырастут, (и не кулаками) пробьются к власти. И вспомнят свое детство возле великого архитектурного сооружения. И предпримут меры по спасению не только этого, а и всех исторических памятников Украины, и что немаловажно, построят хорошие дороги, чтобы толпы туристов со всех стран мира могли беспрепятственно добираться до отреставрированных туристических объектов, а мы могли бы гордиться красотой наших мест. "Утопия", скажете вы…..время покажет.

Свирж.

Потом подъехали к удивительному по красоте месту! Невероятно красивая природа, архитектура. Сам бог велел сделать здесь райский уголок. Но вот как-то в Украине всё не так, как должно быть. Заброшено, забыто, разграблено.

Свиржский замок упоминается еще в XV в., и датируется 1530 годом. На тот момент он был одноэтажным, с двумя башнями. В середине XVII века замок перешел в собственность графа О. Цетнера. Именно во времена правления Цетнеров замок расширился на юг, приобрел форму замкнутого прямоугольника с угловыми башнями и архитектурными элементами в стиле ренессанс.

Строение приобрело тот вид, который сохранился и доныне: граф значительно перестроил и укрепил замок, который служил семейным гнездом Цетнеров фактически до XIX века. А дальше неспокойное XX столетие принесло беспокойство и в Свирж. Замок менял владельцев, испытывал потери во время Первой и Второй мировых войн, его жгли и возобновляли, разрушали и опять возобновляли его заботливые владельцы.

Жилец на фасаде, причудливый геральдический грифон, является частью разрушенного герба Свирзжских.

В 19 веке здесь еще стояла эта башня, вернее часовня, сейчас увы.

Снаружи замок выглядит более-менее опрятно и нарядно, а вот попасть внутрь удается не каждому: территория охраняется не понятно кем, и у туристов есть возможность сыграть в своеобразную рулетку: в зависимости от настроения охранника, внутрь сооружения вас либо пустят, либо нет.

Больше об истории замка почитать можно здесь Свиржский замок в селе Свирж. Очень подробно и интересно написано, выложены старые фотографии как самого замка, так и его последних владельцев.

На этом фото с этого же сайта видны габариты замка, который маленьким никак не назовешь.

В Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» . Замок «играл» сразу несколько ролей - от имения отца Д`Артаньяна в Гаскони до Бетюнского монастыря, в стенах которого была отравлена Констанция. Я думаю, что у этого замка, как ни у какого другого есть все шансы превратиться в достойный туристический объект.

Уневская лавра.

Унев упоминается как один из духовных центров Галичины. Здесь сохранился архитектурный комплекс одной из наибольших христианских святынь Галичины - Святоуспенской Уневской Лавры. Данный монастырь является одним из старейших в Украине.

В тихом, красивейшем месте, на окраине села увидели древний монастырь, выстоявший столетия, а сейчас обновленный и реставрированный. Лавра отличается действительно идеальным состоянием, но при этом без чувства "евроремонта" - настоящая черепица, деревянные рамы, дорожки вымощены брусчаткой. Перед входом - часовня-звонница 1630-х годов.

Лавра состоит из двух дворов, за первыми воротами - внешний. Внутренний - жилые корпуса с дворцом митрополита (1816), Успенский собор (1549-57). Там есть музей, который можно посетить совершенно бесплатно. Только фотографий у меня почему-то нет.

Святыня Лавры - чудотворная икона Божией Матери с мощами святых Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Есть камень с могилы Иисуса Христа. В часовне священномученика Иосафата есть икона с его мощами. Недавно в Лавре открыли часовню, где есть копия Туринской плащаницы и крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Из-под стен бьет святой источник, воды которого плавно перетекают в Купальню, а затем в монастырский пруд.

Было время, когда монашеская обитель достигала высшего благополучия и процветания, а было и такое, когда находилась на грани гибели. Как вспоминают старожилы, во время войны немцы монахов не трогали. После войны власти монастырь закрыли, всю монашескую братию вывезли, а целебный источник перекрыли бетонными плитами и запретили брать из него воду. В здании монастыря чего только не было - и концлагерь для священников, и дом престарелых, и интернат для душевнобольных, и кинотеатр, и склады... Только в 1990 г. в монастыре возобновилась духовная жизнь, зазвонили колокола. В 16 веке был ещё и внешний пояс укреплений, от которого уцелел фундамент башни, обнаруженный при выполнении земляных работ у стен монастыря.

На холме - деревянная церковь Климента и Леонтия, явный новодел, но очень хорошо стилизованный под прикарпатское зодчество.

Мне очень понравился этот маленький островок тишины и спокойствия, умиротворения и благодати.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.