Франция

2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть VII.

Оранж. Пон-дю-Гар. Авиньон.

Оранж (фр. Orange, окс. Aurenja)

Римская империя имела большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Античные следы во Франции, да и не только, встречаются часто. Оранж не исключение. Мало того, здесь даже больше чем где-либо было построек того времени. Роскошные античные времена сменились средневековыми смутами. И самое обидное, что каждый новый правитель привносил что-то свое в архитектуру города, уничтожая старое. Очередной владелец Оранжа для укрепления города построил замок и защитные стены. К сожалению, для их строительства в качестве подручного материала использовался камень античных сооружений. Так исчез гимнасиум, термы и другие непременные атрибуты римского города. А позже, исчез и этот замок, а при Людовике ХIV и защитные стены Оранжа.

Город был назван галлами Араузионом в честь одного из кельтских богов. При Августе стал одним из самых цветущих центров римского Прованса. Но после всех войн, разграблений и переселений чудом сохранились в Оранже только древнеримский театр и триумфальная арка. Вот мы и едем на это посмотреть. Размеры стен театра поражают, длиной 103 метра и высотой 36, внизу стена - с открытыми арками, а наверху со "слепыми". Этот внушительный и вместе с тем изящный фасад, был назван Людовиком XIV "самой красивой стеной королевства".

Театр, построенный при императоре Августе, сохранился до наших дней лучше, чем какой-либо другой древнеримский театр. Это единственный в мире античный театр, стена сцены которого осталась нетронутой. Он просто огромный и упорно отказывался помещаться в кадр целиком 🙂

На меня театр произвел неизгладимое впечатление, я буквально была околдована этим строением. Мало того, мы еще попали на репетицию какой-то оперы. Театр славится своей исключительной акустикой. Некоторые время сидели там, смотрели и слушали это действо. Люди пели без всяких микрофонов, в несколько голосов, до мурашек по коже. Как бы мне хотелось увидеть в этих стенах сам спектакль.

Первоначально амфитеатр вмещал 10 тысяч зрителей, теперь он способен принять лишь 7 тысяч. В целости и сохранности до сих пор стоят 60 ярусов скамей для зрителей, расположенные полукругом. В 4 веке над сценой театра была сделана деревянная крыша, которая вскоре сгорела во время пожара. В наше время возведена стеклянная.

В центральной нише, высоко над актерскими подмостками, была установлена колоссальная (высотой 3,55 м) беломраморная статуя — как считается, императора Августа (Статуя была найдена в 1950 году разбитой на части, ее собрали и поставили с нишу с круглым сводом). Я ее видела только на картинках, так как на момент нашего присутствия она была закрыта огромным диском, по-видимому не вписывалась в декорации данного спектакля. Потому выложу фото с инета, да простит меня автор этого фото.

Театр играл важную роль в жизни античного города, поскольку население проводило в нем большую часть своего свободного времени. Правители Древнего Рима рассматривали театр в качестве средства распространения латинской культуры в завоеванных провинциях, а также как способ отвлечь местное население от политической борьбы. Представления в театре давались бесплатно и большей частью имели увеселительный характер (пантомима, комедийные сценки).

Дальше пошли посмотреть обходные галереи где тусовались и перекусывали зрители, в ходе представлений, обычно длившихся весь день.

Театр окружен развалинами пристроек различного назначения. Вроде как раньше возле театра располагался целый комплекс помещений, где благородный римлянин мог развлечься, в то время когда женщины и рабы занимались хозяйственными делами.

Эти стены, эта древность, это величие меня насколько шокировали, что я долго не могла покинуть территорию театра. Потом таки поехали посмотреть на Триумфальную арку, которая так же, как и Античный театр, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Триумфальная арка (Arc de Triomphe d'Orange)

Исследователи не располагают точными сведениями относительно времени возведения арки. Одни говорят, что она построена в честь Октавиана Августа, то есть в 12 году до нашей эры, другие в 49 г. до н. э. в честь одной из побед Юлия Цезаря, затем в 25 г. до н. э., как посвящение Тиберию. Скорей всего она просто символизирует превосходство Римской Империи.

В средние века арка и появившиеся рядом с ней пристройки использовались в качестве укрепленного форпоста для обороны города. В результате предпринятых в 20-е годы 19 века реставрационных работ арка приблизилась к своему первоначальному облику. Вид с обратной стороны.

Это одна из самых величественных римских арок, дошедших до нас (длина 19 м, высота 18 и глубина 8). Лепка удивительной красоты и изящества. Сюжеты на барельефах — история военных деяний тех времен.

Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard)

Следующим пунктом в нашей программе было место, где римляне 2000 лет назад возвели акведук, и я вам скажу: на совесть возвели - до сих пор стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков. Приехали к месту уже перед закатом солнца. Для меня это было третьим потрясением (в хорошем смысле) за день. Сначала Колорадо, потом Античный театр, и вот сейчас очередное чудо - Пон-дю-Гар.

Возведенный более двух тысяч лет тому назад элегантный и строгий мост, служивший некогда частью сложнейшего водопровода, снабжавшего живительной влагой город Ним, и сегодня поражает воображение пропорциональностью и размерами.

Оставили машину возле стоянки, и к акведуку прошли еще некоторое расстояние вдоль платанновой аллеи, мимо музея, ресторана, сувенирных магазинов и какой-то пещеры.

Строительством акведуков Рим немало способствовал развитию цивилизации и гигиены в эпоху античности. Пон-дю-Гар перебрасывал один из таких водопроводов через реку в город Ним, где поступавшая по нему вода шла в общественный бани, фонтаны и источники, а также во дворы горожан.

Акведук имеет высоту 47 метров и длину 275 метров.

Он состоит из аркад, которые располагаются тремя ярусами, верхний ярус насчитывает тридцать пять арок, средний – одиннадцать, а нижний – шесть. Ширина арок уменьшается при приближении к берегу. Лишь одна из шести нижних арок моста является несущей. Грубо отесанные каменные блоки акведука сложены без использования какого-либо раствора и облицовки.

Десятки километров поддерживающих опор и труб были возведены римскими архитекторами в кратчайшие сроки в довольно сложную систему. Множество мостов и акведуков связывало источник Ойр, расположенный у города Юзеса с Нимом, находящимся на удалении 48 километров. Это функциональное инженерно-техническое сооружение без каких-либо декоративных элементов, предназначенное для водоснабжения, но выполненное со впечатляющим архитектурным изяществом.

До наших дней от этого древнейшего водопровода уцелела лишь часть этой целой системы - акведук Пон-дю-Гар, на камнях которого можно прочесть высеченную надпись, повествующую далеким потомкам о том, что он был сооружен при полководце и проконсуле Марке Агриппе, зяте императора Октавиана Августа в 19 году до н.э. Однако некоторые археологи и историки оспаривают эту дату. Они считают, что постройка столь высокого технического уровня могла возникнуть лишь в более поздние времена.

Пон-дю-Гар особенно сильно пострадал в средние века, когда какому-то умнику пришла в голову идея сузить опоры второго яруса, чтобы освободить пространство для продвижения людей и крупногабаритного транспорта. Этим путем пользовались до тех пор, пока в 1747 году рядом не возвели современный мост. Пон-дю-Гар был надлежащим образом восстановлен только в 1855 году, когда Наполеон III наконец-то распорядился о проведении его тщательного ремонта.

С 1985 года акведук Пон-дю-Гар является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очень уютная и красивая местность, днем здесь кроме туристов просто много местных отдыхающих, можно искупаться в реке, но уже стемнело. Пошли к машине, поужинали, и я подумала, почему бы не посмотреть еще на ночной, в подсветке акведук. Подъезжали другие машины, подходили люди, и мы направились вместе с ними обратно к акведуку. Я знала что будет подсветка, но чтобы такая....

Переночевав возле кемпинга, наутро отправились в Авиньон.

Авиньон (фр. Avignon)

Это довольно таки большой городок на Юге Франции, в Провансе, расположен на реке Рона. Его называют городом церквей и колоколов, городом-крепостью, "городом Пап". Крепостные стены и валы, окружающие Авиньон являются одним из лучших сохранившихся образцов средневекового фортификационного искусства.

На протяжении нескольких десятилетий XIV века, в пору Авиньонского пленения римских понтификов, город являлся столицей католического мира, а с возвращением курии в Ватикан был задвинут на обочину истории и зажил тихой провинциальной жизнью. Чтобы посмотреть все достопримечательности города, надо было задержаться здесь хотя бы на пару дней. Потому решили посмотреть только Папский дворец.

Эту фотографию, сразу скажу, нашла в сети, ибо у нас не нашлось экземпляра с нужным ракурсом, так чтобы показать сие творение во всей его красе. А здесь и замок хорош, и ракурс хорош, чего нельзя сказать о наших попытках втиснуть эту громадину в кадр… Хотя я и старалась, смотрела на дворец и так и сяк, меняла угол зрения, вытягивала шею, но тщетно. Кусками да, пожалуйста, но все равно передать монументальность строения не получилось ни одним кадром.

Асимметричный, грозный папский дворец явно несоразмерен безмятежному городку, чуть ли не целиком уместившемуся внутри средневековых стен.

"Папский дворец – внушительная крепость и роскошная резиденция одновременно – является символом христианского могущества, светской и духовной власти, которыми обладали папы в ту эпоху. Здание дворца – это один из прекраснейших образцов готического стиля в архитектуре (14 век), построенный в самом сердце Авиньона. Из семи пап, занимавших папский престол в Авиньоне с 1309 по 1376 год, только двое имеют отношение к возведению этого величественного здания."

В кассе взяли билет, аудиогид на русском языке, и пока бродили по нескончаемых коридорах дворца, он нам все время рассказывал историю строительства, историю жизни разных пап и прочее.

Сооружение состоит из двух частей - Старого и Нового дворцов. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс.кв.м.

Крепость неоднократно перестраивалась и расширялась, и обрастала окружающими её зданиями, башнями. Интерьер здания был богато украшен фресками, гобеленами, картинами, скульптурами и деревянными потолками. Сейчас этого ничего нет.

Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим. В 1789 году во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны. В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей.

Сам город своеобразен, буквально весь обвешан рекламой, мало того, ее еще на каждом шагу впихивают в руки. Из-за пестреющих афиш архитектуру оценить сложно. Дома красивы, но улицы узки, неправильны и грязны. Авиньон, к тому же, является местом проведения крупнейшего международного ежегодного театрального фестиваля. Как раз в это время он и проходил.

Немножко прогулявшись по городу, отправляемся дальше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.