2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть I.
Ураааааааааааа!!!!!!!!!!! Отпуск!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чехия: Кромержиж, Пернштейн, Оломоуц, Микулов, Леднице, Валтице, Йиндржихув Градец.
Прованс не давал мне покоя уже больше года, с тех пор, как увидела картинки лавандовых полей, средневековых городишек и домиков с голубенькими ставеньками. По-моему это была уже навязчивая идея, и даже уже не спрашивалась вторая половина, надо ли ей это. Простое утверждение - мы едем в Прованс. С половиной мне явно повезло, она особо не сопротивлялась, да и толку то в споре с маниакальной женщиной.
Ну а теперь все по порядку.
Выехали мы 7 июля с Висагинаса. Заезжаем в Вильнюс, берем специально купленный матрас для ночевки в машине, три комплекта белья, спальники. Малость затариваемся продуктами и движемся в сторону Польши. Как всегда желание проскочить ее побыстрее, останавливаемся разве что покушать. Проехав Варшаву, на заправке устраиваемся на ночлег. На утро опять в путь. Чехия. Где-то уже в часов 6 вечера приезжаем в город .
Кромержиж (Kromeriz)
Этот самый красивый исторический город Чехии - Кромержиж находится на берегу реки Морава в Злинском крае. Он был основан ещё в начале двенадцатого века. А в 1260 году здесь заложен замок, на сегодняшний день являющийся главной достопримечательностью этого небольшого чешского городка. Сначала это был готический град, но затем на его месте появилось здание в стиле ренессанс - оно имело четыре крыла и огромную башню.
По описанию, в замке можно увидеть много чего интересного. Великолепные залы. Картины, винные погреба, но прибыли мы поздновато, было уже все закрыто и потому отправились в не менее интересное место, в садово-парковый комплекс. Декоративные дорожки, скульптуры, фонтаны, водопады, клумбы невероятных форм и красоты украшают парк, в центре которого находится ротонда. Прекрасная погода, интереснейший парк с ручными животными. Спокойно расхаживающие павлины, дающие возможность рассмотреть их во всей красе.
А вот зайцы играют в горелки.
Белки, как на картинках детских книжек.
А эта птичка, совершенно спокойно, не пугаясь, ходила за нами следом.
Это тоже божьи создания, где перед, где зад, не понятно.
В общем, прогулка была супер, действительно чувствовалось единение с природой и периодически навеивало фразу героя Р. Киплинга «Мы с тобой одной крови…» Когда заходили в парк, этот мужчинка сидел в такой позе, выходили, он все так же продолжал сидеть. Вот что значит настоящий фотограф, не то что мы, щёлк, и побежали дальше.
Парк расчерчен живыми изгородями из каштанов и лип и длинными зелеными аллеями. Много видов деревьев и кустарников. А еще есть вольеры и оранжереи, в общем здорово и познавательно.
Погуляли в парке, идем к машине, как раз стал накрапывать дождик, немного перекусив, отправляемся осматривать город. Для любителей путешествовать я очень советую посетить Кромержиж, исторические памятники тут буквально на каждом шагу, поэтому времени на знакомство с ними уйдет немало. Непременно нужно увидеть Велке намнести - Большую площадь с ратушей и ренессансными домами горожан, костелы святого Морица и святого Иоанна Крестителя, барочный костел Вознесения Девы Марии и православную церковь святых Кирилла и Мефодия, музеи, монетный двор. Фотографировать хотелось каждый дом, что в принципе я и делала. Но выкладываю только часть отснятого.
Уже стемнело, отправляемся к замку Пернштейн (Pernstejn), по дороге ночевка в городе Vyskov.
Пернштейн (Pernstejn)
Зная, что по понедельникам замки закрыты, все равно едем к месту, чтобы просто осмотреть его снаружи.
Замок Пернштейн был построен, вероятно, в середине XIII века в ранне-готическом стиле. Он был постоянным местопребыванием моравского дворянского рода Пернштейнов и впервые был упомянут в 1286 году.
В начале XV века замок был дополнительно укреплён защитными системами. Появилось мощное поздне-готическое укрепление с новыми башнями, стенами и бастионами. При Иоганне фон Пернштейне замок был перестроен в великолепную резиденцию в стиле эпохи Возрождения. Из-за долгов Пернштейны были вынуждены продать замок в 1596 году.
В течение следующих столетий новыми владельцами внутри замка были произведены небольшие изменения, таким образом его внешний вид в основном соответствует состоянию в XVI веке. Замок служил съёмочной площадкой для многочисленных кинофильмов. В 1975г. здесь проходили съемки фильма-сказки "Принцесса на горошине", советского кинорежиссера.
Этот дяденька любезно предоставил нам свой постамент в качестве стола. Мы все дружно попили кофе и уехали на встречу к новым приключениям.
Оломоуц.
Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства.
В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Часто говорят, что Оломоуц - это вторая Прага, только более тихая и спокойная. Это вполне справедливое утверждение с точки зрения исторических достопримечательностей.
В Оломоуце нарвались на штраф, потому, я думаю, что город нам запомнится.
Кафедральный собор св. Вацлава.
Костел Девы Марии Снежной.
Вообще город действительно красив и интересен, особо вдаваться в историю не буду, интересно было просто гулять по улочкам и площадям города.
Зажигательный танец. Наблюдатель за сим действием. И чумной столб - Колонна Пресвятой Троицы. Скульптурная группа, выполненная в стиле барокко, занесена в список Всемирного наследия. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716—1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.
На улице становилось всё жарче, гулять по городу было уже издевательством над организмами, потому пришлось плестись к стоянке, где была наша машина.
Микулов (чеш. Mikulov)
Решили для ночевки снять таки отельчик и выбрали для этого славный город Микулов.
Тыкнулись в пару небольших отелей, то цена не очень подходящая, то мест нет, но зато в одном из них нам дали карту и отметили расположение других отелей. В первом же и остановились, 13 евро с человека. Номер не гигантский, но мы ведь и не собирались в футбол там играть. Зато очень уютный, чистенький, как после ремонта, домашний такой отельчик на этой вот улочке, в самом центре. Хозяин нас встретил в семейных трусах, что еще раз подчеркивает домашнюю обстановку.
Оставляем машину, вещи, идем гулять по городу. О, зря я не отметила Микулов в обязательную программу. Гармоничная архитектура и средневековый дух пропитывал буквально каждый уголок этого старинного города. Старый город располагается вокруг крепости, как и многие древние города.
Город Микулов изначально был австрийским городом и назывался, как это ни странно Никольсбург. Его географическое положение на границе современной Чехии и Австрии не могло не отложить отпечаток на историю этого города.
В 1572 году австрийский император Максимилиан II передал город во владение Дитрихштайнам (по другой версии был приобретен самим Адамом Дитрихштайном у дворянского рода Лихтенштейнов). Род Дитрихштейнов был знаменит и известен в Австрии и верно служил императорской власти, за что и был жалован многочисленными имениями и владениями. С тех пор центральный замок города называется Дитрихштайн, в честь его владельцев на протяжении 400-т лет.
Интересно построен дворец, видна скала внутри галереи.
Вот случайно на доме увидела табличку, оказывается здесь несколько лет жил и творил Альфонс Муха, художник, творчеством которого я одно время интересовалась. Историю жизни можно почитать здесь, довольно таки интересно.
Вдалеке на возвышенности видно башню, ну как же туда не подняться, движемся в ее направлении.
Со смотровой площадки этой башни открывался очень красивый вид на город.
Уже стало садиться солнышко, идем к отелю, и устраиваем себе ужин на террасе.
Город Никольсбург (Микулов) был знаменит также своей мощной еврейской общиной, которая играла важную роль в еврейской жизни Европы. Потому его не миновал холокост. После войны еврейская община прекратила своё существование. Сегодня Микулов славится своим виноделием. В залах замка развернута экспозиция Музея виноделия, а в городе сохранились подземные винные подвалы, где находится и огромная бочка (1643 г.) объемом 1010 литров.
Не хотелось расставаться с Микуловым и с этим мышаком, совсем не ожидали мы от этого города такой красоты и приятной домашней обстановки.
Но время утекало стремительно, направляемся в деревню Леднице.
Леднице (чеш. Lednice)
Названием известный в Германии как Айсгруб (нем. Eisgrub) - деревня в Южноморавском крае Чехии, в которой располагается дворец князей Лихтенштейна. В 1996 году, вместе с соседним дворцом в Валтице, он был включён в список всемирного наследия под названием Культурный комплекс Леднице-Валдице. Первые упоминания о поселении относятся к 1212 году.
Замки, дворцы бывают разные. Большие и маленькие, помпезные и скромные, парадные и для жизни, с привидениями и без, нарядные и мрачные, знаменитые и преданные забвению…
А мне всегда хотелось их видеть такими как в детских книжках. Повидав за свою жизнь множество знаменитых построек, иногда разочаровывалась, иногда строение было интересным просто как исторический объект. Но дворец в Леднице действительно, как из детских книжек, и вызывает наивно-восторженное восхищение. Огромен, прекрасен, не зря его хозяева на протяжении сотен лет, начиная с 1245 года, когда Ледницкое владение впервые было упомянуто в летописи, переделывали и перестраивали его сообразно своим пристрастиям, вкусам и финансовым возможностям.
Замок восхищает своей изысканной архитектурой. Стрельчатые окна, зубчатые башни, кружевные растительные орнаменты словно переплетения причудливых растений, и это только снаружи.
Внутри каждый зал также поражает своим богатством и красотой. Чего стоит только эта ажурная лестница, которую делали в течение пяти лет три мастера из цельного массива дуба, а на вид она кажется сплетенной из тончайшего кружева. С инета.
Комнаты не фотографировали, но по рассказу меня еще поразила необычная система отопления: в каждой комнате в углу имеется круглое латунное отверстие, через которое поступал теплый воздух из печей, топившихся в прихожих, дабы не носить грязь в парадные помещения. Рассматривая портреты владельцев замка, прочитала о хозяйке дворца, жене одного из Лихтенштейнов. Эта несчастная, или по своему счастливая женщина, вышла замуж в 25 лет, и за 21 год совместной жизни родила своему мужу 24 ребёнка. После смерти своей супруги этот Лихтенштейн женился во второй раз, и от новой жены у него было еще 10 детей. Боже, и как же они делили наследство? А ведь делить было что.
Помимо великолепного дворца, Леднице славится своим грандиозным парком в 195 гектаров, 170 из которых сейчас занимает живописный английский парк, и 10 французский регулярный парк, да еще ко дворцу примыкает ажурная оранжерея.
В парке много всяких тропинок, островков, мостиков. Острова, кстати, состоят не из чего иного, как строительного мусора, оставшегося после грандиозной реконструкции дворца в 1846-1858 годах. Прогулка по этому парку может занять довольно много времени, поэтому служители музея приглашают гостей в конные, пешие, велосипедные, а зимой, наверное, лыжные путешествия. Мы же решили прогуляться пешком, наблюдая за проезжающими мимо велосипедистами, проплывающими катерками.
А здесь находится турбина, благодаря которой дворец освещался электричеством.
В парке есть также питомник для хищных птиц. Наверное устраиваются представления. Не удивлюсь, если соколиная охота не редкость для этих мест...
Парк очень большой, мы пропахали в тот день наверное точно километров 10, причем по ужасной жаре, из-за которой уже не было сил подняться на находящийся в парке минарет. Минарет, отдельная песня. Это сооружение высотой 60 метров чудесно дополняет романтические дебри английского парка. Столь необычная постройка в мавританском стиле появилась здесь в 1797-1804 годах. И если кто-то мог подумать, что один из владельцев замка таким образом выказал кардинальную смену веры, он жестоко ошибается, так как это всего лишь романтическое дополнение ансамбля дворца. У минарета - квадратная основа с тремя сводчатыми галереями с каждой стороны, на первом этаже имеется 8 комнат, где когда-то хранилась коллекция восточных ценностей. Над ажурной основой поднимается башня, на вершину которой ведут 302 ступени, и завершается все это сооружение верхушкой с полумесяцем. Говорят, что с верхней площадки минарета в хорошую погоду видно Австрию. А создатель сего творения Йозеф Гартмунд (Josef Hardtmuth), изобретатель грифельного карандаша.
Рядом еще находится неотреставрированная часть замка, может хозяйственные помещение, или конюшни. Было интересно посмотреть на сохранившееся убранство помещений, но там шли строительные работы.
Вот такой общий вид Леднице нашла в инете.
Еще в замковом комплексе «Леднице» расположен музей Земледелия, с хранящейся в нём уникальной головой мамонта. Здесь же можно полюбоваться декоративными развалинами «Янов град». С инета.
Честно скажу, сюда не дошли, не было уже ни сил, ни желаний. К тому же дико хотелось кушать, что мы и сделали, чуть отъехавши от замка. На оборудованной такой стояночке, возле речки, приготовили себе обед, или скорее ужин, так как было уже часов 16 .
Валтице (чеш. Valtice)
Когда малость полегчало, отправились еще посмотреть вторую часть Ледницко-Валтицкого комплекса, то бишь в Валтицу. Город Валтице находится на расстоянии 7 км от Леднице, с которым соединен очень красивой каштановой алеей, и входит в состав Валтицко-Ледницкого замко-паркового комплекса и также охраняется ЮНЕСКО.
Замок и местечко Валтице Лихтенштейны купили в 1395 году - первоначально это была резиденция пасавского епископа, но после покупки он превратился в дворянскую усадьбу. Замок несколько раз перестраивался и расширялся. В 16 веке он представлял собой великолепный дворец в стиле ренессанс, но во время 30-летней войны со шведами был очень сильно разрушен, в результате чего его пришлось практически перестраивать заново.
Реконструкция проводилась с большим размахом. Лихтенштейны денег не жалели, привлекали самых именитых архитекторов. Наконец в 1730 году реконструкция была закончена и замок обрел свой нынешний великолепный вид в стиле барокко. После того, как Лихтенштейны покинули Вену, Валтице стал их основной резиденцией, а Леднице стал «загородной дачей». Но им и Валтице пришлось покинуть после 1945 года.
Еще одна достопримечательность замка - Национальный винодельческий центр с экспозицией Национального салона вин Чешской Республики, которые можно попробовать и купить, как и предметы, непосредственно связанные с культурой угощения вином: бокалы, всевозможные принадлежности, специальную литературу, сувениры и картины.
Валтице это не только замок, но и очень приятный чешский городок с очень красивой центральной площадью.
Мы не долго здесь задержались, и отправились в город, название которого я так и не могу произнести в точности.
Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec)
Почему стоило сюда заезжать? Во-первых сам по себе городок очень милый и уютный.
А во-вторых вот читаю достопримечательности города:
- Замок Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec) - третий по величине замок Чехии, и один из самых красивых замковых ареалов в Чехии.
- Исторический центр города - площадь Мира, окруженная домами в стиле готики и ренессанс, в ее центре возвышается колонна Святой Троицы.
- Комплекс Миноритского монастыря с костёлом Св. Иоанна Крестителя, который был заложен в 1260 году.
- Кафедральный собор города - костёл Вознесения Девы Марии построенный около 1370 года для рыцарей Тевтонского ордена.
- В музее города хранится самый большой в мире механический вертеп (betlem) с двигающимися фигурками, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
Еще одной достопримечательностью города является узкоколейная железная дорога, которая была построена в 1897 году. Трасса протяженностью в 33 км до сих пор работает.
Очень интересно было ходить по маленьким улочкам городка, за каждым поворотом ожидаешь какой-то сюрприз.
Начинало громыхать, небо затянулось тяжелыми тучами и хлынул ливень. Мы укрылись в центральном ресторанчике, где плотно поужинали, попили пивка и к тому же познакомились с официанткой, уроженкой Украины. Ночевка была в этом же городке, на закрытой стоянке.