Германия

2011 Великобритания. Часть V. (Германия)

Германия. Дюссельдорф, Замок Вевельсбург, Гослар (Goslar), Wittenberg.

Наверное не передать словами ту боль, которую я испытала прощаясь с сыном, чувство, что сердце разорвалось на несколько частей и врядли его возможно склеить. Но не хочется об этом говорить, пора возвращаться домой. Паром, Бельгия, Голландия и наконец моя любимая Германия.

Первым городком, который осчастливили своим присутствием, Дюссельдорф.

"Одним из самых богатых и блистательных городов Германии считается Дюссельдорф, который расположился на обоих берегах Рейна. Однако Дюссельдорф считается и очень древним, так как первое упоминание о городе встречается в письменах 1135 года. Город сильно пострадал во вовремя Второй мировой войны, но многие памятники архитектуры были восстановлены и отреставрированы. Старый город расположен на правом берегу. Левый берег считается промышленным. Тут сосредоточены офисные здания и банки."

С Дюссельдорфом у нас было поверхносно-обзорное знакомство, потому в историю заглядывать не будем, и на знание обьектов "шо оно такое" не обращаем внимание, просто гуляем и наслаждаемся виденным.

Знаете, что делает этот мужчинка? Выжигает траву газовой горелкой. У нас траву скребком выскребают, а тут видать усилий при уничтожении куда меньше тратится. Немчики, что тут скажешь.

Да, опять моя любовь - витражи.

Ратуша старого города хорошо сохранилась до наших времен. По легенде скульптору не хватило металла на отливку конной статуи герцога Яна Веллема, и жители Дюссельдорфа пожертвовали на памятник запасы фамильного металла - серебряные вилки, ножи и украшения.

В Старом городе хорошо совершить прогулку по набережной Рейна.

Скульптурные изыскания местных творцов.

А на тумбах для афиш в Дюссельдорфе “стоят столпом” обычные современные горожане, изображенные настолько реалистично, что на первый взгляд кажутся живыми людьми. Их по городу множество и каждая имеет свое название.

Замок Бенрат

В р-не Бенрат в Дюссельдорфе находится охотничий домик курфюрста. Замок построен в 1760-х годах в стиле рококо, с 1929 года - музей.

В главном здании располагались квартиры курфюрста и его супруги; к нему примыкали небольшие «личные парки» высочайших особ. Боковые павильоны - «кавалерские дома» - предназначались для свиты.

Огороды, некогда поставлявшие зелень ко двору.

Этот "Золотой Шар" установили на пруду замка в 2010 году. Он выполнен из металла и позолочен, диаметр шара 3 метра. Стоимость его - 250 000 Евро!

Потом еще гуляли по городу, покушали в местном кафе. Люблю Германию еще и за вкусную еду и внушительного размера порции, за вполне доступную цену. Ой, еще и за булочные магазинчики, где от разнообразия выпечки слюнки текут.

По карте увидели значок замка, решили заехать.

Замок Вевельсбург.

Замок Вевельсбург построен в 1603-1609 гг. Его основатель - князь Дитрих фон Фюрштенберг. Этот князь правил в Падеборне больше тридцати лет. Внешне замок выглядел как крепость в форме треугольника. После смерти князя замок стоял в гордом одиночестве. За время своего существования Вевельсбург претерпел множество событий. Существуют легенды, что в 18 веке в замке держали людей, подозревающихся в ереси и колдовстве. Их пытали, мучили, там же люди и умирали. В период Семилетней войны замок служил тюрьмой. Отстроенные в нём клетки и камеры сохранились вплоть до конца 18 века. Когда наступила Тридцатилетняя война, шведы разрушили замок. После этого сооружение долго не восстанавливали. С этого времени замок стал принадлежать Пруссии. В 1815 года во время сильной грозы из-за удара молнии сгорела Северная башня замка. После пожара в целости и сохранности остались лишь наружные стены.

С виду замок достаточно суров, мрачен. Северная башня - одно из самых важных и интересных мест замка.

В ней есть склеп, в котором отпевались важные люди СС. После смерти их сжигали, а пепел помещали в каменную купель. Зал имел башнеобразный свод, который поддерживают 12 монументальных колонн. В центре помещения горел вечный огонь. Также в склепе проводились оккультные ритуалы. Если встать на середину склепа и произнести шёпотом несколько фраз, то Ваши слова будут отчётливо слышны в другом конце помещения. Это считается акустическим феноменом замка.

В 1933 году замок Вевельсбург стал собственностью Генриха Гиммлера. Замок, над которым, согласно легендам, веет древнее проклятие, сразу понравился Гиммлеру. Он давно искал место, которое станет своего рода его резиденцией после победы фашизма. По планам Гиммлера после победы замок должен был превратиться в “центр мира”. Поэтому он затратил много денег на его реконструкцию. Во время реконструкции замок был превращён в концлагерь, также в нём обучали нацистов ну и вроде бы проводили опыты над людьми.

Пять тысяч пленных использовали в качестве рабочей силы. Почти половина из них погибла. У Гиммлера был грандиозный проект - сделать из этого замка крепость с аэродромом, хранилищем, автостанцией. По приказу Гиммлера фашисты грабили и разоряли музеи, галереи и везли ценные экспонаты в Вевельсбург. За короткое время внутреннее убранство замка приобрело солидный вид. Во время реконструкции фашисты в стенах замка проводили свои собрания и обряды.

Также организация свадьбы в стенах замка считалось у фашистов большой привилегией. В 1945 году Гиммлер понял, что фашисты никогда не победят, и приказал вывести из замка важные экспонаты и ценности, а сооружение подорвать. Вевельсбург полностью сгорел. А в 1948-49 гг. снова началась реконструкция замка.

Сейчас он превращён в краеведческий музей, в котором существует экспозиция, посвящённая СС. Также в замке есть молодёжная турбаза, в которой насчитывается около 205 мест.

Конечно, если прочитать всю историю, то репутация у этого места откровенно жутенькая. Но сама деревенька произвела на меня приятнейшее впечатление, уютненькая, чистенькая, в общем заслуживает внимания.

Глядя на все это, появляется дикое желание иметь свой дом и украшать его всякой всячиной. Мы обошли деревеньку, поворовали райских малюсеньких яблочек и поехали дальше.

Мне очень не хотелось уезжать с Германии, потому взяв карту думала, куда бы еще податься. Заинтересовал на карте город, обведенный синим цветом, выяснилось, что какая-то достопримечательность, охраняемая Юнеско. Ну что ж, решено было проверить.

Гослар Goslar.

Приехали в город уже под вечер, на большой парковке оставили машину и пошли малость прогуляться. Возле церквушки, находящейся рядом, бегал странный человек, жестикулировал, одевался и раздевался, выглядывал из-за деревьев, в темноте это зрелище было жутковатым.

Но когда мы спустились в город, появилось впечатление, что попали в рождественскую сказку.

Было решено остаться здесь на ночевку. Вернувшись к машине, увидели, что наш старый "знакомый" продолжал бегать, сначала я его боялась, а потом мне стало жаль его человека, который был явно не в себе.

Поужинав и переночевав в машине, здесь же на стоянке, на утро отправились опять гулять по городу.

И так, Гослар является одним из городов, основанных еще Генрихом I Птицеловом. Годом его рождения считается 922-ой. До 968 года Гослар был одним из многих населенных пунктов в этом регионе. Благодаря тому, что в 10-м веке здесь были найдены крупнейшие залежи руды и серебра, а плавильные печи Раммельсберга начали производить металлы, его судьба стала меняться. За несколько десятилетий маленькая деревушка выросла в самый большой город за пределами бывших римских владений.

Здесь любили останавливаться саксонские императоры, какое-то время город был неофициальной столицей Римской империи. В XI веке построили огромный императорский дворец - Кайзерпфальц.

Гора и так называемый рудник Раммельсберг находятся на южной стороне города. Помимо серебра были открыты залежи меди, олова, цинка и даже немного золота. Рудник закрыли только в 1988 году. В конце Х столетия началась чеканка монет из серебра этого рудника. В период расцвета Гослара, считалось что удача всегда с жителями этого города. Все, к чему прикоснется госларец, превращается в золото. Это патриотичное убеждение запечатлено в уличной архитектуре Гослара, или например в маленькой фигурке на углу одного из домов на ратушной площади, под фигурой в греческом хитоне - прилепился голый мальчик, который какает золотыми монетками.

Вот и эта церквушка, на самом деле здесь была Соборная церковь Святых Симона и Иуды. Впервые упоминается в документе 1047 года. В 1820 году заброшенная церковь была снесена. Теперь на этом месте расположена автостоянка. Сохранился лишь передний (входной) притвор, где сейчас можно увидеть великолепные образцы каменной кладки и декоративные ограждения императорского трона, выполненные из песчаника.

В 1200 году в Госларе было 27 водяных мельниц. А это то, что осталось - мельница кожевника, 1532 года постройки.

Домики Гослара очень разнообразны. Самые старые фахверковые дома, периода готики, почти без орнаментов на деревянных частях зданий.

Есть дома фахверковые только наполовину, с каменным первым этажом, есть и облицованные сланцем.

Большой Святой Крест, был основан в 1254 году как приют для пилигримов и старых и больных горожан, он сохранил свои функции и по настоящий день. Недавно отреставрированное крыло предлагает пристанище для стариков. Возможно, это самый старый мирской госпиталь в Германии. Здание считается «памятником культуры национального значения».

Маленький ресторанчик "Paulaner Munchen".

Центральная площадь города, Рыночная, вымощена двухцветным камнем так, что как будто лучи расходятся от фонтана в центре площади.

Золотой петушок, на самом деле стилизованный орел в короне, символ Гослара. Домик оранжевой раскраски, конечно, откровенно «пряничный». Но когда только входишь на площадь, он сразу бросается в глаза, как экзотический попугай среди стаи простых северных птиц. Однако возраст дома вызывает почтение. Был построен в 1494 г на месте более древнего здания. Бывший Дом гильдий междугородних торговцев и портных. Сейчас здесь расположен 4*-ый отель.

А это Городская ратуша - резиденция мэра и городского совета.

Напротив ратуши бывшее здание казначейства с карильоном.

Колокольчики сделаны из руды, добытой в Раммельсберге. С 9 утра до 6 вечера каждые 3 часа (4 раза в день) карильон играет, и фигурки рудокопов в одеждах разных эпох с их инструментами двигаются вдоль фасада, среди них рыцарь Рамм, чей конь, согласно легенде, ударами копыт обнажил первую золотую жилу, и император Оттон I. Мы как раз попали на это представление и порадовались как дети.

Экспозиция, своего рода памятник древнему водопроводу или канализации.

Можно бесконечно прогуливаться по одной и той же улице и постоянно открывать для себя что-то новое - покосившийся домик, медный колокольчик над входной дверью или милую надпись на входе в дом "Здесь живет (допустим) Федя", цветочки и фигурки в окнах, необычные крыши.

Средневековые улочки Гослара почти без автомобилей. Городские дома, построенные много веков назад, находятся в прекрасном состоянии - в них и сегодня живут!

Хочется отметить, с какой любовью в городе создан уют, вроде бы ничего особенного, но как-то тепло на душе становится от этих расставленных цветочков, горшочков, игрушек и всяких безделушек.

Можно сказать, община Гослара столкнулась с избытком церквей: религиозность ослабла, а церкви остались. Их действительно много в таком маленьком городке, что видно и на плане.

В 1500 году Гослар был защищен системой стен толщиной 6-7 метров у основания с 50 башнями. Некоторые части этих укреплений дожили до наших дней.

Гослар - действительно очень приятный старинный городок, один из тех, где хотелось бы, наверное, прожить если не всю жизнь, то хотя бы вторую ее половину.

Потом заехали еще в один город Wittenberg, отмеченный на карте синим, но такого впечатления, как Гослар, он на нас не произвел. Хотя там вкусно отобедали, сидя на центральной улице.

К сожалению, как бы ни хотелось замедлить время, но я таким искусством пока еще не владею. И нам надо уезжать из Германии, из страны в которой я наверняка жила в прошлой жизни и уж точно в замке.

Вот и всё, мы дома...

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.