Украина

2011 Украина. Замки и дворцы Украины. Андрушевка, Червоне, Каменец-Подольский, Подгорцы, Олесский замок.

Замки и дворцы Украины.

В инете есть множество сайтов с описаниями, отзывами, историей о замках в Украине. Радует то, что многие строения дождались реставрации, и огорчает, что, некоторым, по-моему, это не светит.

Но еще больше достает невозможность к ним добраться. Неужели бывают еще хуже дороги, в некоторых местах проще было бы взять и перенести машину, чем проехать данный участок.

Хочу показать те архитектурные строения, которые мы посетили. (июль 2011)

Андрушевка.

Андрушевка известна с 1683 года и называлась тогда Андрусовка, на польский манер. Принадлежала она семье богатейших сахарозаводчиков Терещенко, которым только в Житомирской области принадлежало три дворца и множество сахарных заводов. Найдя в сети множество исторических данных, даю ссылку на сайт который мне очень понравился. Да и фотографии схожи с моими. Обязательно почитайте.Андрушевка

Дворец (теперешнюю школу) нашли не сразу. Сам поселок красивенький, ухоженный, а место дворца вообще уютное, рядом парк, пруд.

Червоне.

Червоне находится совсем рядом с Андрушевкой, всего в 15 км, и тоже принадлежало семье Терещенко. Проезжали мимо до сих пор действующего сахарного завода. Ну а чуть дальше увидели это чудо.

Облазили дворец и поверху и в подвалах, наверное благодаря монашкам, он еще имеет хоть какой-то жилой вид, а в общем полный упадок.

Опять же для любителей истории даю ссылку на сайт Сергея Котелко. Здесь много исторической информации, старых и новых фотографий, рисунков самого дворца.Червоне

То, что именно Червоно является одним из исторических мест, где зарождалась русская авиация, я честно не знала.

Ну а это что встречалось по дороге.

Вот я только не поняла, это магазин так дешево выгладит, или все же товар там самый дешевый....

Есть понятие "Пить пиво бочками", не думала, что оно применимо также и к спирту.

"Голь на выдумку хитра."

Каменец-Подольский

Город - музей, где находится одна из самых-самых крепостей Украины. Судьба города уникальна. На протяжении своей истории он всегда был той границей, которая разделяла античный и православный мир, Запад и Восток, Христианство и Ислам. Его географическое положение определило и основную роль - город крепость. Каменец-Подольский за свою средневековую историю был захвачен лишь трижды: в 1393 г. литовским князем Витовтом, в 1430 г. поляками и в 1672 г. превосходящими силами турок. Всю историю описывать нет смысла, в инете информации предостаточно, хотя бы вот здесь: Каменец-Подольский.

Колодец в одной из башен крепости, глубина 40 метров.

По вот этой лестнице спустились вниз к церквушке. Фото с инета.

Здвиженская церковь. Она еще носит название "Крестовоздвиженская церковь", 1799-1801 гг. Находится в предместье города (Карвасары) на узкой прибрежной полосе г.Смотрич, под стенами старого замка. Построена на месте церкви, существовавшей в XVII в. Колокольня 1863 г.

А это рисунок Наполеона Орды, польско-белорусского художника, писателя и музыканта. "В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды. Начиная с 1872 в ежегодных летних путешествиях систематично запечатлевал достопримечательные места Волыни, в 1875-1877 - Белоруссии, Литвы, Жмуди, Лифляндии, в 1878-1879 Галиции и Восточной Пруссии, в 1880 - Царство Польское."

Благодаря его изображениям имеем представление о дворцах, замках и усадьбам, которые уже и не существуют. Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ некоторых замков и церквей. Так как изображения исполнены художником с фотографичной точностью, очень интересно сравнивать сохранившиеся нынешние обьекты с прошлым. О художнике можно почитать вот здесь

Подгорцы

Давно хотела посмотреть замок, возле которого снимали сцены из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Направляемся туда. Ехали, ехали и оказавшись в паганенькой деревеньке, не могли поверить, что здесь может быть дворец. Пришлось спрашивать. Мужчина проводил нас к месту. Приблизившись к замку, первым увидели не его, а прекрасный, изысканный и такой неожиданный в этой местности костел святого Иосифа и Воздвижения (это уже позже я прочитала), а сначала насколько поразило это строение, что обалдела. Откуда это могло здесь взяться? – огромный ренессанский храм посреди глухого украинского села. Информации в сети я нашла много, вот даже не знаю какую ссылку дать. Разве что для любителей истории вот эту Подгорцы

В общем буду копировать и выставлять сюда то, что мне понравилось, вперемешку с моими фото. "Костел св. Иосифа (1752-1766) планировался Вацлавом Ржевуским как собственная усыпальница. "Памятники градостроительства и архитектуры УССР" пишет, что храм построен по проекту архитектора Ц. Романуса. На аттике главного фасада установленно восемь скульптур святых, сделанных скульпторами С.Фессингером и Лебласом. Сейчас скульптур семь: во время Великой Отечественной одна из скульптур была уничтожена. В 1944 году купол храма, его северо-восточную стену и одну из статуй было повреждено артиллерийским снарядом. Реставрация проводилась в 1976-1979 годах (архитектор И. Старосольский). Сейчас костел отдали местным греко-католикам."

Костел начали строить в 1788 году. Эскизы нарисовал сам Вацлав, большой любитель архитектуры, возжелавший создать у себя в имении копию знаменитой базилики Суперга (итал. Basilica di Superga}, вздымающаяся над Турином на вершине одноимённого холма. Очень даже похоже. А я еще не зная истории, сказала, что какая-то странная церковь, в "итальянском стиле".

Визит немецкого императора Вильгельма II в Подгорцы 7-8 октября 1916 года:

Осмотрев костел, идем к замку. "Почти три столетия здесь гремели балы, веселые пирушки, трещали и взрывались ослепительные фейерверки. Тут всегда толкалось множество гостей, среди которых попадались и приличные люди. Говорят, сам юный московский царь Петр мочил здесь жиденькие усишки в бокале. Это произошло еще до основания Петербурга, и царь так загорелся идеей постройки подобного увеселительного дворца, что воплотил ее через много лет в своем Петродворце." А сейчас, наверное смотря на обшарпанные временем стены, возле него как-то грустно.

Теперь замок - один из филиалов Львовской картинной галереи. Человек-живая легенда Борис Григорьевич Возницкий (директор галереи), восстановивший замки в Олеске и в Золочеве, сейчас прилагает все усилия, чтобы восстановить и это архитектурное чудо из запустения. И хотя идут ремонтные работы, ну как-то уж очень медленно.

Матейко.1876 г.

Один из самых давних видов замка: Ауер Кароль. Замок в Подгорцах.

Napoleon Orda.

Замок в Подгорцах (Антон Лянге, 1839 год):

О том, какая здесь была красота, лучше всего можно увидеть в фундаментальной книге, вышедшей в Польше: «PODHORCE. Dzieje wnetrz palacowzch i galerii obrazow». В книге приведен полный каталог картин и других произведений искусства, что находились до Второй мировой войны в замке. Практически все они тогда были сфотографированы.

Многое из этой богатейшей коллекции сохранилось и в наших музеях до сих пор. Эти фотографии даны в цвете. Ну а я выложу, то что нашла в инете. Интерьеры конкурировали с убранством парижских королевских дворцов. Поражали своим великолепием прекрасные залы: Зеркальная, Мозаичная, Китайская, Кармазиновая (алая), Рыцарская, Золотая.

В прекрасном состоянии поддерживались парки, в которых были устроены каскадные фонтаны, на территории имения были вырыты пруды, где разводили рыбу. Имелся здесь зверинец, мельница, печатная мастерская и пасека. Но это было давным-давно. Сейчас в сам замок не пускают, долгое время в нем находился санаторий для больных туберкулезом. Но можно посмотреть выставку репродукций со старых фотографий и алхимическую лабораторию.

Встретиться с местным привидением.

Олесский замок

На полпути из Олесско в Подгорцы расположено село Хватов, в котором находится памятник Первой Конной армии генерала Будённого. Памятник поставили в 1975 году, и поставили чрезвычайно эффектно - красноармейцы словно вылетают из склона.

Подъезжаем к замку. Подробнее вот здесь Олеско

Первые упоминания об Олеско встречаются с 1327 года. Олесско, находящееся на пересечении нескольких крупных дорог и границ, в то время находилось в самом эпицентре бурных событий. Кроме того, замок занимал еще и довольно выгодное расположение - на вершине 50-метрового холма, откуда хорошо просматривалась вся округа, в окружении непролазных болот и двух рек. За свой век он много раз переходил из рук в руки.

Олесский замок (Антон Ланге, 1839 год)

Большие татарские орды проходили по землям Олесской округи и подступали к замку в 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах.

17 августа 1629 году во время набега на околицы замка крымских татар и сильной грозы дочь Ивана Даниловича в одной из комнат замка родила будущего короля Речи Посполитой - Яна III Собеского. В 1682 Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нём проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк.

В 1711 году, во время войны между претендентами на польский престол, в замке квартировали русские войска.

В 1739 волынский воевода Северин Жевуский начал строительство монастыря капуцинов святого Антония возле Олесского замка.

"Еще две "блистательные" польские фамилии владели Олесским замком - Залеские и Литинские. Последние были обнищавшими дворянчиками, и вообще не ясно, с какой целью они приобретали практически обветшавший к тому времени замок. Сами они ютились в нескольких комнатах, остальные были в аварийном состоянии и пребывали в запустении, с заколоченными окнами. Литинские не могли себе позволить сделать полноценный ремонт, мало того, эти обалдуи еще и ускорили разрушение Олесского замка. Новым хозяевам однажды несказанно повезло - в стене одной из комнат они случайно обнаружили клад, спрятанный их давними предшественниками. После этого горе-кладоискателей уже невозможно было остановить. Они не успокоились, пока не попробивали все стены в комнатах замка, не посрывали дорогой паркет и не поразбирали камины."

В 1806 и 1836 замок пережил большие пожары, в 1838 - крупное землетрясение, и пришёл в полный упадок. В 1891 году в очередной раз были начаты реставрационные работы, и в 1898 году в отреставрированной части здания открылась женская сельскохозяйственная школа.

В 1939 году были закрыты сельскохозяйственная школа и монастырь капуцинов, здание которого находится у подножия замковой горы. В самом замке с октября 1939 года по середину 1940 находился лагерь для польских военнопленных. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны в здании замка нацисты устроили склады.

Самое старое из сохранившихся изображений Олесского замка, сделанное в 1781 году Яном Мюнтцем.

Napoleon Orda.

Олеско на литографии 19 века Ауэра.

В 1951 году в замке произошёл последний большой пожар. С 1965 года руины замка начали обустраивать сотрудники Львовской картинной галереи. 21 декабря 1975 года в замке был открыт филиал галереи. Колодец во дворе замка.

Внутри замка довольно таки бедненько, как "с миру по нитке". Восстановлены некоторые интерьеры, бережно воссоздана мебель и часть убранства, гобелены и лепнина. По-немножку, да и это хорошо, ведь замок, хоть как-то, но сохраняется. Здесь снимались эпизоды из фильмов "Дикая охота короля Стаха", "Три мушкетера", "Потоп", "Овод" и некоторых других.

Снаружи замок не такой интересный, как внутри. У него постаревший фасад и стены с трещинами. И без того некрасивое здание явно не украшает скульптурная композиция древних витязей под стеной замка, которые держат руки таким образом, как будто по ним сейчас собираются бить футбольным мячом пенальти. Рядом с замком парк с забавными скульптурами.

Но вот пока и всё, этот раздел, я думаю, по мере возможностей будет пополняться.

2 комментария

  • мокрицкий

    Эта путешественница может отличить город (андрушевка) от поселка? Ха-ха!

    • Ольга Владелец сайта

      Вы правы, я действительно не могу отличить. Тем более, что на город Андрушевка явно не тянет. Неужели это самое главное?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.