2010 год. Поездка по Европе на авто. Часть III. Германия и Чехия.
Германия: Salem, Affenberg, Харбург, Крепость Konigstein. Чехия: Марианские Лазни, Бечов-над-Теплоу, Духцов, Праховские скалы.
Salem.
Подъехав к городку, напротив каких-то строений увидели комплекс спортивных площадок и там же на совершенно пустой стоянке, под деревьями нашли хорошее местечко. Оставив машину, пошли погулять, каким же было наше удивление, когда за стенами какого-то здания обнаружили дворец, большой двор, много разных помещений, красивые насаждения цветов. Было уже не очень светло, фотоаппарат не брали, просто гуляли по территории, видели детей и не могли понять почему они здесь. Потом прочитали «Частная школа в г.Салем, недалеко от границы со Швейцарией. Школа была основана в 1920 г. принцем Максом фон Баденом. Располагается на территории старинного монастыря Салем. Школа делится на три секции с отдельными кампусами: младшая школа (замок Hohenfels), средняя школа (замок Salem) и старшая школа (замок Spetzgart).»
Я хочу показать фото с инета, там вдали виднеется Боденское озеро. А справа от строений видны два маленьких светлых квадратика, то и есть стоянка и место нашей ночевки. И по картинке понятно, почему не заметили замок, за плотной стеной строений его просто вообще видно.
Гуляли до самой темноты, по афишам поняли, что это довольно таки популярное место, здесь устраиваются концерты, фестивали, разные увеселительные мероприятия. Утром проснулись от приезжающих на стоянку машин, когда мы встали, то треть ее уже была заполнена, наверняка работники школы.
Пройдясь еще по территории замка и сделав пару снимков, поехали дальше.
Affenberg Salem.
Недалеко от этого местечка Салем, есть удивительный зоопарк. Он называется Обезьянья гора (Affenberg). Здесь в большом лесном загоне живут больше 300 берберийских макак (Маготов). Они свободно передвигаются по территории, общаясь с посетителями. Обезьяны круглый год находятся на открытом воздухе. Их привезли из Северной Африки. Там их родина, но постепенно количество этих обезьян в тех краях уменьшилось до критического. Здесь, на Боденском озере, их приютили, создали им все условия и они здесь прижились. В гости к этим симпатичным зверюшкам мы сегодня и отправляемся. Всех посетителей прежде всего инструктируют о правилах поведения.
1. Кормить обезьянок разрешается только специальным попкорном. Его
можно получить здесь же, но никаких мешочков и пакетиков! Сколько набрал
в жменю, то и твоё.
2. Кормить нужно с открытой ладони.
3. Детёнышей и самок с детёнышами на руках не кормить!
4. Обезьян не трогать и не дразнить.
А вот и первые обезьянки, которые сидят и ждут угощения.
Они именно ждут, а не клянчат. Угощаются с достоинством царя, благосклонно принимающего дары послов дружественной державы. Аккуратно двумя пальчиками обезьянка берёт одно-два зёрнышка, протянутые ей на ладони. Не жадничает, и не лезет во вторую руку, которая полна этих зёрнышек.
Разумеется, макаки не всё время сидят и ждут угощения. Они ведут вполне нормальный образ жизни. Прогуливаются по траве, маленькие дурачатся, гоняясь друг за другом по деревьям.
Занимаются любимым занятием, выискивая насекомых.
Спокойно разгуливают среди людей и совершенно не обращают внимания на многочисленные фотоаппараты, направленные на них. Фото мало, так как еще многое снимали на видео.
Кроме обезьян в парке живут белые аисты. Прям ферма целая. Сидят на столбах и на крышах, и издают постукивающие звуки. В Литве тоже много аистов, но в таком количестве на кв.метр я еще не видела 🙂
Также в парке много диких гусей, но они совсем не дикие, некоторые невоспитанные туристы даже пытались поймать гусенка, получив в ответ неодобрительное шипение родителей.
На большой поляне увидели пасущихся пятнистых оленей. Я шла и жевала баранки, самое смелое ко мне подошло, пришлось угощать, зря я это сделала. Тут же подбежали остальные, и нагло, чуть ли не изо рта, пытались достать баранку.
У меня был щенячий восторг от этого парка и от обезьян, так близко я никогда с ними не встречалась. Настроение наше впало в ту фазу, когда, может быть, и хотелось, чтобы было лучше, но лучше уже просто не могло быть. Эх, едем дальше, чего только по пути не встречается.
А это просто на улице возле магазина, где покупали клубнику и черешню.
Заезжаем в замок Харбург, несколько лет назад, уже в нем побывали и запомнили вкусную замковую кухню, ну что, пора хоть раз за всю поездку нормально покушать.
Проезжали какой-то город, название не запомнила, помню, что купила себе там крем 🙂
А дальше нас ждет Чехия или не ждет. Но мы все равно к ней приедем:-)
Люблю эту страну за количество дворцов и замков, за красивые сохранившиеся старинные города, за необыкновенную природу и кухню.
Заезжаем в Марианские Лазни, город очень похож на Карловы Вары, это популярные курортные города в Чехии. Здесь, прогулявшись по городу отправляемся в бассейн. Приведя себя в порядок, чувствуешь человеком. Курорт Марианские Лазни известен во всем мире, благодаря как своим методам лечения, эффективным и качественным природным целебным ресурсам, так и живописным, очаровывающим своей красотой, окрестностям. На территории курортной зоны было открыто около 100 холодных источников минеральной воды с высоким содержанием углекислого газа. Некоторые из них применялись уже в начале 16-го века.
Настоящей жемчужиной среди городских сооружений в стиле неоклассицизма является колоннада, построенная в 1889 г.
«Поющий фонтан» - прекрасное светозвуковое развлечение.
Ехали мы ехали, а куда приехали не помню, вылетело у меня из памяти, в каком городе ночевали. Помню, что заканчивался бензин и на какой-то заправке мы и остановились, ночь была очень холодной, и утром не хотелось вылазить из-под одеяла.
Град Бечов-над-Теплоу
Был основан в 13-м столетии на скалистом мысе, на месте торгового пути. На фундаменте укреплений тех времен - огромном бастионе над крепостным рвом - возник в 18-м столетии замок с восьмигранной башней.
Внутри башни были построены презентационные залы, библиотека и часовня. Прямо из покоев можно было выйти на террасу, где разместились бассейны и фонтаны. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое. Интерьеры украсили ценными коллекциями, фондами картин, гобеленами из фондов бельгийского рода Бефортов-Спонтини, которые купили Бечов в 1813 году. Самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликварий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне. В 12-м столетии раку купил за 2500 франков Альфред де Бефорт, который драгоценность отремонтировал и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные сотрудники с фашистами, быстро покидали свой замок, то из замка Бечов было вывезено 9 грузовиков, груженных сокровищами замка, а реликвию спрятали под пол, так как надеялись на скорое возвращение. Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли - в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвария святого Мавра. В саркофаг бельгийской работы XIII века уложены мощи св. Иоанна Крестителя, св.Мавра и св.Тимофея. Украшен драгоценными камнями и геммами, датируемыми II в. до Р.Х. Историческая и духовная ценность реликвии - не подлежит исчислению.
Надо сказать, что нам очень не повезло, в этой деревеньке не было банкоматов, а в замок пускали только за наличные. Огранились осмотром снаружи и гулянием по улицах.
Зато здесь очень вкусно покушали, какой был карп!!! Попили пивка Chodovar, выше всяких похвал. Но главное, что радуют цены. По приезде в Литву купили в магазине пиво этой марки, но это небо и земля.
Едем на север Чехии.
Замок в Духцове.
Перестроенный в духе классицизма барочный замок прославился, прежде всего, как место пребывания Дж. Казановы, который провел здесь последние годы своей бурной жизни. Был уже вечер, улицы пустынные, какая-то неуютность и унылость.
Ночь провели на стоянке в городе Дечин.
Фортуна решительно вмешалась в наши культурные планы и стала направлять их совершенно в другое русло.
Наутро, после неудачной попытки попасть на скалы (Груба Скала - небольшой горный массив), по карте увидели, что находимся на границе с Германией и что есть картинка какой-то непонятной достопримечательности, ну что ж, решено было ехать. О чем мы совсем не пожалели. Парковка.
Крепость Konigstein.
Германия это вообще страна где ну просто скопление всяких достопримечательностей - глаза разбегаются - достопримечательность на достопримечательности и достопримечательностью погоняет!
Что же представляет собой крепость Konigstein? Представьте себе гору. Нет, даже скалу, которая на фоне окружающих полей и долин выглядит более, чем внушительно. На определенной высоте скала плавно превращается в крепостные стены, которые огораживают плато величиной в 9,5 гектаров. На этом плато расположен практически полноценный городок, с церковью, хранилищами для продуктов, казармами, жилыми домами для обслуживающего персонала и так далее.
Конечно, сейчас все эти здания в прямом назначении не используются. Говорят, именно в этом замке располагалась сокровищница Саксонии, состоящая более чем из двух сотен бочек с золотом. Знаменит замок двумя особенностями. Первая - для того, чтобы была вода, местные обитатели прорубили в камне колодец, глубиной в 151,5 метр. Достоверно неизвестно, сколько людей трудилось над этой сложнейшей задачей, однако потребовалось им всего шесть лет. Колодец, при помощи которого доставали воду, работает до сих пор и является одним из наглядных примеров крепостных механизмов.
Демонстрируют, как доставалась вода.
Вторая - замок очень долго считался неприступным. Начало его строительства относят к 12-му веку, а как «Камень короля» замок впервые упоминается в 1241 году в грамоте богемского короля Вацлава I (в то время как упоминания о самом поселке датируются 1379-м годом), и за все время существования его ни разу не взяли штурмом. Правда, в 1403-м году Вильгельм I, после четырех лет осады взял крепость измором, но к тому времени его враг, из-за которого вся эта канитель и началась, уже давным давно сбежал при помощи потайных ходов. Впоследствии Кёнигштайн неоднократно перестраивался и расширялся.
Уникальность крепости в разные времена была по достоинству оценена историческими личностями: в 1698 и 1706 годах в ней побывал сам русский царь Петр I, а в 1813 году - Наполеон. Оба хотели изучить устройство неприступного оборонительного сооружения, но, судя по истории, так ничего и не выучили. Во Вторую Мировую войну опасаясь налетов авиации противника, главари Третьего рейха спрятали в разных тайниках Кёнигштайна многие шедевры мирового искусства из собрания Дрезденской галереи. По тайному приказу из Берлина из бывшей резиденции саксонских курфюрстов в Кёнигштайн были вывезены самые ценные экспонаты знаменитой «Шатцкаммер» (Музея сокровищ) - ювелирные изделия легендарного «Зеленого подвала», секретной казны немецких князей из династии Веттинов.
В некоторых помещениях сохранился интерьер, в других сделали музеи.
Когда смотришь на крепость, ощущение мощи, силы, неприступности, не укладывается в голове, как вообще можно такое соорудить.
А вокруг такие виды, красотищаааа!!!!!
Ну а мы, приготовив обед в этом красивом месте, возвращаемся опять в Чехию.
Хотели посетить замок в Бездез, но это нас и ожидало.
Было поздновато и нам сказали, что просто можем не успеть, так как к замку надо еще долго идти пешком, потому поехали дальше. Случайно увидели указатель Prachovske skaly и повернули туда. Праховские скалы - самый известный и популярный скальный город, возникший как остаток песчаниковой платформы, расчлененный обрывами, каньонами и живописными долинами. Здесь преобладают скалы в форме стройных колонн, столбов с вертикальными щелями и углами, множеством пиков. С многочисленных смотровых площадок открывается неповторимый вид. Так как мы случайно попали на скалы, и было уже довольно таки поздно, киоски с путеводителями, брошюрами были уже закрыты, где указаны маршруты, названия. Потому двигались хаотично, но это и не важно.
А иногда и ползком приходилось пробираться 🙂
Так высоко конечно я не забиралась, как те альпинисты.
Я могу только сказать, обязательно посетить скалы в Чехии, не зря такие места называют раем на земле, Чешский рай, Чешская Швейцария… это сказочно, непередаваемо и незабываемо!!. Уставшие, грязнючие, босиком, под вечер пошли к машине, надо было вымыться и хорошо отдохнуть. Снимаем комнату в частных аппартаментах, и, приведя себя в норму, заваливаемся спать.
<
Посетив еще несколько городков в Чехии, в Польше, движемся в Литву.
Вот опять Тракай, кибиняи, ну и потом дом.
Так жалко, что всё закончилось.
Теперь хотелось бы немножко ответить на некоторые вопросы. Для многих такие поездки неприемлемы из-за ночевок, покушать и помыться, люди любят комфорт. Чаще всего готовили сами, утром растворимая детская каша, хлопья или бутерброды, чай, кофе. На ночь обычно покупали молоко с булкой, а обед готовили на газовой горелке, рис, вермишель, вообще то, что быстро готовится. С нами всегда было два 5-ти литровых бутля воды, и на чай, и напомыться. Воду всегда можно найти, даже попросить у местных жителей. Было жарко, потому использовали каждую возможность ополоснуться. Иногда в наглую заходили в туалетные комнаты может быть сотрудников отеля и для кого они там предназначены в коридорах. Два раза ночевали в маленьких недорогих отелях. На некоторых заправках есть душевые, возле озер есть душевые, кемпинги, даже в обычных туалетах в Германии, а они там очень достойные, наличие теплой воды, бумажных полотенец. Ну и пару раз бассейны.