Германия,  Чехия

2008 год. Путешествие по замкам долины Луары. Часть I

Чехия: Кутна Гора, Костница, Карловы Вары, Германия: Нюрнберг. Часть первая

Вроде бы и недавно было, а вот подробности уже и не помнятся, сразу надо было писать. Ну да ладно, попробую.

Отправились мы в это путешествие с младшим сыном на машине. Во Франции уже когда-то были, посещали Париж, Диснейленд, Астерикс, но это не та Франция. И хотя нашей целью были знаменитые замки долины Луары, в этой же поездке всё же хотелось посмотреть маленькие городки и как живут обычные сельские жители. После неких неприятных моментов, выехали с Вильнюса не очень рано.

Как всегда на пути Польша, описывать не буду. Дальше Чехия.

Кутна Гора.

Этот старинный город расположен на живописном холме в 66 км от Праги, и смотрится очень нарядно в окружении лесов и зеленом убранстве. История Кутной Горы началась еще в средние века, когда в XIII веке здесь было открыто месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

Сняли небольшую гостиницу, заехали машиной в огороженный двор. Мы разгружались. Сын фотосессировал.

Цветы в нашем номере, а остальные интимные фото проживания в номере, выкладывать не буду 🙂

Устроились и пошли искать кафе, а то голод, который не тетка, дает о себе знать. Нашли, заказали каждый что хотел и пивка конечно же, а то как это, быть в Чехии и не пить их пиво, не порядошно как-то было бы. Мамин красавчик.

Который раз убеждаемся, что в Чехии, и в Германии такие порции, что можно было бы прокормить бригаду гастарбайтеров, а не только трех изголодавшихся путников.

Иногда кажется что там можно умереть от обжорства. Какая прекрасная смерть!!! Урча и лоснясь от удовольствия, идем гулять по городу. Очень уютно, прекрасное настроение и погода…

Собор Святой Варвары.

Собор Святой Варвары, покровительницы шахтеров. Строительство храма в Кутна Горе продолжалось с 1388 по 1565 г. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами.

Недалеко от собора расположена смотровая площадка, с которой можно окинуть взором весь исторический центр старинного города, рядом Иезуитский колледж XVII века, удивительный костел Святого Якоба.

Чумная колонна в стиле барокко, которая была построена во время эпидемии чумы и по легенде сразу после этого чума ушла из города.

Каменный Дом

Одно из самых интересных зданий не только в Кутна Горе, но и во всей Чехии - Каменный дом или Дом Прокопа. Интересен он, прежде всего тем, что является одним из немногих жилых домов, переживших Гуситские войны. От этого периода в доме сохранился обширный винный погреб со сводчатым потолком. Сейчас строение служит местным музеем, где проводятся различного рода сезонные выставки.

Горный музей Hradek

Его экспозиции посвящены истории добычи серебра в Кутной Горе. Решили пойти на увлекательную экскурсию по одному из нижних уровней средневековой шахты. Нам выдали специальное обмундирование, включающее шлем и шахтерскую лампу, экскурсовода знающего русский.

Там ознакомились с инструментами и механизмами, использовавшиеся в работе, в частности произвел впечатление огромный деревянный механизм, при помощи которого в средние века с 200 метровой глубины поднимали грузы весом до тонны. На предыдущем фото мы как раз рядом с ним.

Вход в шахты.

Я скажу, что прогулка по каменным подземельям - поистине незабываемое зрелище!

Картинка. Внизу в белых халатах как слепые крысы в норах трудятся шахтеры. Халаты белые по двум причинам. Первое, что таким образом шахтеров можно было проще заметить в темноте тоннелей. Вторая, что шахтеры были слишком бедны, чтобы покупать крашеную ткань. В средние века белая одежда была дешевле любой другой.

Последняя шахта была закрыта в Кутна-Горе только в 1991 г., когда в земле больше не осталось ни серебра, ни цинка, ни свинца, ни меди.

Костница (Kostnice)

С одной стороны - очень жуткое место, с другой - заманчивое, зная о котором, нельзя не съездить. Костел всех святых - очень небольшой, больше похож на часовню, впрочем, многие ее как раз таковой считают. Случилось так, что в 14 веке в Чехии разразилась чума, и погибло очень много людей. В окрестностях Кутна Горы и Седлеца тоже. Кладбище с большим трудом вместило всех. Но в 15 веке история повторилась, плюс было много погибших от Гуситских войн. В общем, кости стали выкапывать из могил и складывать в склепе часовни (или костела) всех святых.

Но в 19 веке стали переполнены и склепы. К тому же земля с костелом перешла в частную собственность некоего князя Шварценберга. И он решил пойти своим путем. Пригласил резчика по дереву Франтишека Ринта из Чешской Скалицы, попросил его привести в порядок часовню и упорядочить все кости. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Видя все это, попросту впадаешь в ступор: то ли времена раньше были другие, то ли все-таки у Ринта не порядок с головой. В общем Костница это последнее пристанище многие тысячи людей и напоминание о том, что смерть неминуема, а жизнь так недолговечна. Так что наслаждайтесь каждой секундой, каждой минутой, каждым днем своего существования на этом свете.

Движемся дальше. Заезжаем в город Мелник, расположенный в 30 километрах на север от столицы Чехии. С его старинным замком связано развитие чешского виноделия. В XIV-ом веке король Карл IV привез в эти края виноградную лозу из Французской Бургундии. На берегах речки Лабы стали выращивать виноград и делать из него вино. После "бархатной революции" в Чехии замок Мельник был возвращен представителям известного чешского рода Лобковитцам, которые решили поддержать традиции чешского виноделия. И теперь в винных погребах замка Мельник все желающие могут попробовать хорошее чешское вино с романтическим названием - "Людмила".

Святая Людмила, в честь которой было названо вино, считается покровительницей Чехии. Купили бутылочку вина и поехали в Карловы Вары.

Карловы Вары.

Всемирно известный курортный город Карловы Вары, также известный под названием «Карлсбад» - самый крупный курорт Чехии. Он находится в 120 км от Праги. Город был основан в 1350 году чешским Королем и Святым Римским Императором Чарльзом IV. В Карловых Варах очень красиво, здесь царит атмосфера гармонии и красоты.

Решили здесь переночевать, сняв отель почти в самом центре, на этой вот улочке. Конечно люди приезжают сюда лечиться, отдохнуть от суеты, ну а мы посмотреть.

Идем гулять. Я упорно сверяюсь с записями, пытаясь понять, где находимся и что видим. Сейчас думаю, а зачем? Я ведь и половину из того, что вычитала, увидела, опознала – не помню… Настолько ли это важно все знать? Но каждый раз все начинается сначала. Лешке проще – он не одержим такой жаждой познания, что и где, ему важнее почувствовать место и его энергетику - на уровне - хорошо или плохо, нравится - не нравится. Для меня, конечно, тоже это все важно, но также и хочется знать... А сейчас вот смотрю эти фотографии и понимаю, что не могу вспомнить - кто это и на какой это улице, не заглянув в путеводитель или карту… Так вот и бродим по городу - наблюдаем, смотрим, оцениваем, каждый в своих мыслях и желаниях…

Еще вчера эта девушка сидела раздетой. Но ночью видать похолодало.

Еще с древности развитие и процветание города было связано с лечебным эффектом, производимым горячими источниками. Всего их более ста, но только 12 их них используют для лечения, температура в источниках колеблется от 7,9°С до 73°С, каждый источник имеет свою постоянную температуру. Действие источников обусловлено натриево-бикарбонатно-сульфатными термальными водами, имеющими неповторимый состав химических элементов. Лечебные свойства вод связаны с содержанием углекислого газа. Поэтому у каждого источника свое влияние на организм. Качество вод Карловых Вар уникально, подобными свойствами не обладает ни один другой источник в мире. Решили и мы попробовать.

В Карловых Варах в разное время отдыхали многие известные на весь мир люди, такие как Казанова, Бетховен , Моцарт, Кафка, император Петр I, Гоголь, Тургенев, Чайковский, а так же знаменитые режиссеры. Прогуливаясь по городу, на каждом шагу получаешь привет из прошлого: в отеле “Веймар” останавливался английский монарх Эдуард VII, в доме по соседству творил Иоганн Штраус, в одной из здешних пивных Бисмарк, Карл Маркс, Гитлер и Брежнев дегустировали “Бехеровку”, а в кафе “Элефант” Татьяна Лиознова снимала встречу Штирлица с женой.

Можно приобрести знаменитое чешское стекло.

Два дня провели в Карловых варах. Кушали в кафешках. Что там хомячили, уж и не припомню - что.

Дальше нас ждет Германия.

Нюрнберг.

Название города Нюрнберга очень много лет лично у меня ассоциировалось лишь с военным трибуналом по поводу действий второй мировой войны, который состоялся во Дворце правосудия этого города. И никогда я даже не думала, что однажды случайно приеду в этот самый немецкий из всех немецких городов и стану воспринимать его в совершенно другом, очень интересном и познавательном ракурсе.

А вообще, побывав в Нюрнберге, в него сложно не влюбиться. Мне он очень понравился, это город в котором я может быть могла и жить.

В тридцатых годах ХХ века знаменательными событиями в Нюрнберге стали нацистские парады, ежегодно проводимые Гитлером в этом городе. Сегодня немцы очень стыдятся печального фашистского прошлого, и поэтому Нюрнберг предпочитает гордиться другими вещами: знаменитым на весь мир Рождественским рынком, Старым городом, Нюрнбергскими пряниками и старинными игрушками (Нюрнберг был первым городом, в котором они начали производиться в промышленных масштабах). Кроме того, именно в Нюрнберге построили первую железную дорогу в Германии, именно тут был изобретен глобус и карманные часы на цепочке. А всего в 20 километрах от Нюрнберга, в университетском городке Эрланген, всего несколько лет назад был изобретен метод сжатия аудиоданных, называемый сегодня MP3 .

Отправляемся в железнодорожный музей. Это старейший железнодорожный музей в Германии. Уникальная коллекция локомотивов и вагонов от старинного паровоза «Адлер» до современного скоростного ICE демонстрируется как в главном здании, так и в зале-депо на территории музея, также модели, схемы, чертежи.

Предметом особого интереса является выставка, демонстрирующая настоящие вагоны от салона, в котором путешествовал Людвиг II, до современного вагона обтекаемой формы. Для меня увидеть вагон Людвига стало событием, вот я и опять столкнулась с историей «сказочного короля», по замкам которого мы путешествовали в 2006 году.

Музей совершенно шикарный, планировали пробежаться по нему за полтора часа, на деле же провели там часа три. Я думаю до чего же интересно в музее деткам, так как история железных дорог представлена здесь в развлекательной, игровой форме.

Можно посидеть в кресле машиниста электропоезда или привести в действие локомотив.

Потом пошли в другой музей.МУЗЕЙ ИГРУШЕК В НЮРНБЕРГЕ

Музей был организован на базе коллекции Лидии и Пола Байеров. Они начали собирать игрушки самых разных видов в самом начале 20-х годов XX века, уделяя особое внимание роли игрушек в культуре и развитии. Игрушки, начиная с доисторических времен и до наших дней занимают более 1200 квадратных метров площади экспозиции. Часто именно из-за столь огромного музея Нюрнберг называют столицей мира игрушек. На самом деле, Нюрнберг известен, как город игрушек уже более 600 лет. Еще в XIV веке здесь производители кукол делали свои первые поделки из обожженой глины. Именно в Нюрнберге в XVII и XVIII веках появились первые кукольные домики, а также кукольные кухни, столь популярные по сегодняшний день.

Императорский замок Кайзербург. Замок в Нюрнберге знатный - начинался строиться в далеком 1140 году, затем многократно достраивался и перестраивался, переходил из рук в руки - все как положено. В 17м столетии его довели до ума окончательно, во время второй Мировой его слегка подровняла союзная авиация, но затем быстро вернули в прежнее состояние.

Не буду о нем рассказывать, погуляв там, и по городу, посетив пару церквей с витражами, (это еще одна моя любовь, если вы заметили по прежним фоткам), движемся в сторону Франции.

Часть вторая.

На главную.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.