Германия,  Чехия

2008 год. Путешествие по замкам долины Луары. Часть IV

Германия: Баден-Баден, Чехия: Карлштейн.

Ну а дальше... мозг как включился, так и выключился, у меня опять провалы и в памяти и в наличии фоток. Ну может это и не так важно, потому что включился он в живописном маленьком городке.

Баден-Баден

Въезд в Баден-Баден не менее романтичен, чем сам городок. Движение умеренное и неторопливое. Автомобили разных классов снуют тут и там. Обилие зелени и небольших фонтанчиков. Ощущение неги и умиротворения. Въехав в самый центр городка, благополучно сняли, не сказать что дешевый, отель, с двумя комнатами и интернетом, и пошли гулять.

Это город с мировым именем, известный своими обширными парковыми ансамблями и термальными источниками. Это город композиторов, поэтов, художников.

"Тысячи людей со всего мира приезжают в Баден-Баден, не только чтобы поправить свое здоровье, но и чтобы насладиться красотой этого маленького города, население которого составляет всего-навсего 54 тыс. человек. Баден-Бадене проживает свыше 2500 миллионеров и 8 миллиардеров. Город дорожит репутацией, внешне старается не меняться, сохраняя изначальную роскошь и солидность. Даже главная магистраль города проходит глубоко под землей, а выходы из тоннеля находятся далеко за пределами городской черты."

Гуляли до поздна, чувство, что ты находишься в другом веке, и я не удивилась бы если увидела дам в модных шляпках с перьями и при зонтиках, мужчин в цилиндрах, с тросточками, катающихся в нарядных экипажах, или прогуливающихся пешком и заходящих в богатые рестораны, отделанные в новомодном стиле модерн.

Мы наблюдали, как возле театра собрался золотой запас пенсионного фонда, как выглядели эти бабульки и дедульки, эта сохранившаяся аристократия, красивая старость. Они не скажут как наши, типа "а шо мне уже надо старой". А вот им до последних дней что-то надо, на пальчики, скрюченные артритом, она примеряет колечки, всегда красивые прически, пусть даже и три волосины, с иголочки одежда.

Баден-Баден очень зеленый город, и мне он в памяти возникает в виде сочетания зелёных и фиолетово-сиреневых цветов. Много фонтанов, через центр города протекает небольшая речушка.

Дома, как правило трёх-четырёх этажные, окрашены в разные, но пастельные тона. Но каждый дом по своему красив и неповторим.

Виллы, ухоженные парки, аллеи, корты, не город, а мечта.

"Более чем 150 лет крутится барабан в знаменитом казино Баден-Бадена. Казино, построенное в 1821-1824, считается визитной карточкой Баден-Бадена. В нем множество залов, один богаче и краше другого. Ф.М. Достоевский был заядлым игроком, а, следовательно, и любителем казино. Всем известный роман «Игрок» - плод увлечения автора рулеткой. И не только Достоевский был любителем игры, Лев Толстой проиграл в этом казино всю наличность, включая даже те деньги, которые друзья дали ему на дорогу." Мы туда не ходили, но рядом прекрасно отдыхали люди, пели, плясали, ели и пили, всё чинно и культурно.

Этот живописный маленький городок, пользующийся всемирной славой термального курорта. Неизвестно, как бы сложилась судьба этого города, если бы к этому не приложили свои золотые руки римляне. Постоянные походы и войны привели римлян к реке Оос. В долине этой реки римские солдаты находили исцеление. По римскому проекту были построены термы - римские бани для солдат - на природных горячих источниках. В 214 году, при императоре Каракалле здесь построили роскошные купальни, и сегодня самый крупный и самый роскошный оздоровительный комплекс Баден-Бадена называется "Термы Каракаллы". На следующий день решили его посетить. Фотоаппарат конечно же туда не брали, потому фото с их сайта.

Могу только сказать, что лучшей "купальни" я не знаю пока. Термы состоят из бассейна внутри комплекса, двух наружных с водопадами, джакузи, вихревыми потоками. Внутри на первом этаже также имеются контрастные бассейны, ароматерапия и солевая сауна. На втором этаже – комплекс различных саун и бань, вход только без купальников 🙂 Если б я остановилась в Баден-Бадене на более длительное время, то уж точно посещение мое было бы каждодневным.

В этом городе забываешь о времени. Здесь испытываешь те же чувства и наслаждения, которые наверное испытывали императоры и короли, проводя лето в Баден-Бадене. Как жаль было покидать этот оазис.

Но мы двигаем в Чехию.

В Чехии проезжали разные города, посещали замки, почему-то мне рассказывать не хочеться, просто выложу чуть фото.

Расскажу таки об одном замке.

Карлштейн. (чеш. Karlštejn)

Один из самых почитаемых замков Чехии. В первую очередь - это королевский замок, создан специально как место хранения, имперских коронационных регалий и святых реликвий.

Выставив на навигаторе Карлштейн, смело ехали по его указаниям. Дорога становилась все уже и уже. А потом дорога превратилась в узкую двухколейную тропинку, с одной стороны которой был глубокий овраг, а вокруг лес. Куда едем? Мне вспомнились прочитанные книги про гуситов, вампиров, места какие-то дикие, не, скорее таинственные.

Наконец увидели цивилизацию. Уютные, красиво оформленные дворики. Небольшая деревенька Карлштейн. И над ней, на горе возвышается замок.

Вечер. Снимаем отель, заказываем шикарный ужин, пиво Козел и неповторимый яблочный штрудель, такого как там, я больше нигде не пробовала. Лечь бы спать, дак нет же, мысля в голову бахнула, пойти ночью к замку. Пошли, но не нормальной дорогой, а какими-то лесными тропами, где дорогу освещали только светлячки. Честное слово, страшно было, дак еще, дурачьё, пугали друг друга. Замок закрыт, идем обратно. Карлштейн находиться на горе и дорога имеет довольно таки крутой наклон. Вот думаю, как раньше сюда подвозили продовольствие и стройматериалы?

Замок был основан 10-го июля 1348 года. Его строительство продлилось 17 лет. Часовня была торжественно освящена 9-го февраля 1365 года, и в этот день сюда были перевезены коронационные регалии. Когда по Чехии прокатились Гуситские войны, в хранилище было свезено содержимое сокровищниц многих богатых монастырей, здесь же хранились не только королевские, но и императорские драгоценности. Королевские хранились тут около двух столетий, а вот императорские были вывезены сыном короля, Сигимзундом, в период борьбы за власть, и сейчас хранятся в Вене. Закупившись в Чехии пивом, едем домой.

Потом нас ждало еще одно, не менее интересное путешествие, "но это уже совсем другая история".

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.