2017 год. 10 стран за 3 недели.

На главную.

Часть десятая.

Германия. Замок Кохем (нем. Reichsburg Cochem)

Эта картинка давно у меня в закладках пылилась. Нравятся такие строения. Если читаешь или смотришь сказки, то дворец или замок в моём представлении должен быть именно такими. Люблю их за внешнюю архитектуру, за красивое местоположение. Фото с Вики.

Находится этот бывший имперский замок в немецком городе Кохем на реке Мозель, от Трира чуть больше часа езды.

За свою тысячелетнюю историю этот замок служил резиденцией не одному поколению графов и архиепископов. И даже был разрушен, и простоял в руинах 179 лет, пока его за 300 золотых марок не выкупил житель Берлина Луи Ревоне, который в 1874-77 годах тщательно его восстановил.

Замок расположился на труднодоступной возвышенности, что могло быть большим преимуществом в случае опасности. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы должны были обеспечить замку надежную защиту. Последним убежищем для защитников являлась мощная 40-метровая башня. Её возраст около 1000 лет.

Башня Бергфрид (Bergfried) романской постройки. Она имеет в основании форму квадрата со стороной внутри башни в 5,5 м и толщину стен до 3,5 м. В верхней части по углам расположены четыре позднеготических башенки-эркера. На ней есть мозаика размером 4х8 метров, изображающая св. Христофора - покровителя путешественников.

Поднимались мы к замку по извилистой каменной дороге, по-моему не там, где нормальные люди ходят. Зато по пути поклевали ежевики.

Над Мозелем перед глухими воротами, которые ведут во второй двор, гордо красуется королевский лев в рыцарском забрале и короне империи. Честно сказать я подумала, что это лягушка, пока не прочитала. Да и не одна я, в инете тоже пишут «Лягушка над Мозелем»

Виды со стен замка просто потрясающие!

Войти внутрь можно только с экскурсией, мы не стали ждать и отправились дальше.

Германия. Замок Драхенбург (нем. Schloss Drachenburg)

Замок Драхенбург находится рядышком с большим городом Бонн в маленьком городке Кёнигсвинтер (Königswinter), на горе Драхенфельс (Drachenfels, скала дракона), земля Северный Рейн-Вестфалия.

Когда читала историю, то малость запуталась в названиях (Драхенбург, Драхенфельс.) Оказалось, что чуть выше есть руины еще одного замка, и в принципе можно было еще и туда поехать, но мы же, как всегда, на тот момент не обладали информацией. На старом фото слева на право видно: резиденция Президента Германии (бывший дворец, описывать не буду, мы там не были), замок Драхенбург и руины замка Драхенфельса.

Добраться до замка можно на маленьком поезде или пешком. Мы решили прогуляться.

Дворец выстроен в неоготическом стиле, который зародился в Великобритании и был востребован по всему миру. Он является неким синтезом виллы, замка и дворца.

Cтроительством замка, напоминающего сказочный дворец, занимался парижский финансист барон Stephan Freiherr von Sarter (1833-1902).

Я так поняла, что Драхенбург строился почти в одно время с замком короля Людвига II, Нойшванштайн. Мода у них там такая была, что ли, на домики с башенками. Так что можно сказать, что оба замка - новоделы. Но Драхенбург еще более новый, и судьба у него другая. Построенный в рекордно короткие сроки, разрушенный во время Первой Мировой войны, приговоренный к сносу, восставший из руин и ставший памятником архитектуры, сегодня доступен для просмотра любому желающему.

Барону так и не довелось пожить в своём замке. В 1903-ем году владельцем замка становиться его племянник, адвокат Jakob Biesenbach, который принимает решение снести средневековый двор замка и построить туристический отель в швейцарском или альпийском стиле, с разбросанными по парку бревенчатыми домиками-коттеджами (всего было построено 13 эксклюзивных домиков, носящих такие имена, как Тристан, Изольда, Вотан). В подвальном помещении замка открывается шикарный ресторан, а в замковых покоях - уютные номера для посетителей. Довоенная фотография (открытка). В парке хорошо видны те самые домики-коттеджи в альпийском стиле.

В 1945-ом замок сильно пострадал от артиллерийских обстрелов и (скорее всего) от бомбардировщиков союзников. Мне захотелось найти фото того времени, когда замок был разрушен и заброшен, но кроме одного, совсем не выразительного снимка ничего найти не удалось. Но и там замок выглядит скорее заброшенным, чем разрушенным. Зато фотографий, открыток и рисунков до разрушения, просто море.

В 1971 году Драхенбург и примерно 40 000 квадратных метров парковой зоны за 500 000 D-Mark покупает 68-летний производитель текстиля из Бад-Годесберга Пауль Шпинат (Paul Spinat 1904-1989). Эксцентричный бизнесмен тратит на реставрационные работы миллионы марок. Надо отдать должное строителям, реставраторам – замок воссоздали один в один. Хотя реставрационные работы на территории ведутся по сей день.

Дворец действительно сказочно красивый, выглядит словно игрушечный.

Замок стоит в окружении великолепного парка, густая тень деревьев которого, прекрасно спасает путников в жаркие летние дни. На старых фото деревья еще не такие высокие.

На самой высокой северной башне теперь имеется смотровая площадка, с которой виден величественный Рейн, а так же резиденция Президента Германии.

Поражает великолепием внутреннее убранство замка: удивительно красивая роспись на потолках, фрески, богатые гобелены с изображением сцен прошлого страны, настенная живопись, винтовая монументальная лестница в верхние апартаменты, канделябры необычайной красоты, мраморные скульптуры.

В комнатах настолько уютно, что мне захотелось посидеть за маленькими столиками с чашечкой кофе.

Страница замка Драхенбург , на которой есть вся информация, фото, а также виртуальный тур, где можно побродить по комнатам.

А еще мне понравился блог девушки, которая очень подробно описала историю замка.

Германия. Браунфельс (нем. Braunfels).

Едем дальше, и через полтора часа въезжаем в очень красивый городок Braunfels. В город прибыли в часов 7 вечера. Стоящий на высокой горе замок виден еще при подъезде к городу. Эту конкретную фотку я стырила где-то. Чтобы сделать полный видовой снимок надо дрон, а у нас в наличии его нет, и самолет под рукой тоже не оказался;-)

К сожалению, всё уже было закрыто, но праздношатанию по улицам никто не препятствовал. Город имеет название такое же, как и замок. Что из них первично, пока не знаю. Скорей всего сначала был замок Браунфельс, обычно, потом уже вокруг него разрастается город.

История говорит, что в 13 веке в германском регионе Таунус враждовали две графские семьи Сольмс и Нассау. Именно для своей защиты Сольмс выстроили на вершине горы крепость Браунфельс, которая служила форпостом.

Битвы за замок не прекращались вплоть до 19 века. Комплекс побывал во власти французов и Пруссии, накопив богатый опыт исторических событий. Крепость дважды меняла архитектурный стиль после пожаров и битв, но выстояла до наших дней.

В городе зашкаливает количество всяких ворот и арок.

Несмотря на то, что замку уже почти 800 лет, владеет им та же семья, которая его когда-то построила. Мужская ветвь рода Сольмс-Браунфельсских пресеклась в 1970 году. И сейчас замком владеют представители этого рода по женской линии.

Известно, что поселение Браунфельс у подножья одноименного замка, в 1607 году получило права города. Во время 30-летней войны город был почти полностью уничтожен. Поэтому самые старые из фахверковых зданий в Браунфельсе, дошедшие до нас, датируются концом 17 века.

В целом же, Браунфельс производит очень благоприятное впечатление. Взять хотя бы рыночную площадь - хороша чертовски, настоящий фахверковый рай.

Интересно то, что о замке множество фото и описаний, а вот о городе, в принципе, ничего и не нашла. На Вики два слова, и то, что население составляет 10 908 человек. Ну и ладно, погуляли, насладились настоящей немецкостью.

И поехали дальше. По дороге успела щелкнуть это художество.


Часть 11-я.

На главную.

Назад.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?