2017 год. 10 стран за 3 недели.

На главную.

Часть 11-я.

Германия. Альсфельд (нем. Alsfeld).

В Альсфельд прибыли довольно поздно, сняли отель, я не сказала бы, что дешевый, недорогая ночевка нам просто не попалась. А на утро решили быстренько пробежаться по городку, потому, как планы у нас были другие, надо было успеть в Кассель, потом расскажу почему.

Город Альсфельд находится в центральной части Германии. Население: 16,351 тыс. чел. (2010) Первое документальное упоминание о городе датировано 1069 годом. Альсфельд находился на торговом пути. В конце 12 столетия графы Тюрингии возвели с городке замок, который и обеспечил рост населённого пункта. Городские права Альсфельд получил в 1222 году.

Расцвет Альсфельда пришёлся на 16 век, когда возводились самые значимые постройки исторического центра города. 17 столетие стало чёрной страницей в истории города. Тридцатилетняя война (1618-48 год), эпидемии, голод, разрушения сделали Альсфельда неприметным городком. Лишь 19 веке благодаря промышленной революции он пережил второе рождение. Город избежал каких-либо разрушений во время Второй Мировой Войны и поэтому исторический центр города мы видим практически в своём сохранившемся средневековом виде.

Исторический центр Альсфельда – сеть узких улочек и тесных кварталов, строившихся ещё в 16 веке. В этом городе удивительно красивые и нарядные фахверковые дома. Самое приметное из них – ратуша. Она относится к позднеготическому стилю и была достроена в 1516 году. До сих пор используется как место заседания магистрата и мэрия. Рядом Винный дом (Вейнхаус). Трехэтажное каменное сооружение было хранилищем разных сортов вин. На первом этаже подавалось вино, а на втором была таверна для особых гостей. На третьем этаже находился хозяин с работниками. Сейчас это здание принадлежит муниципалитету.

Между ратушей и Вайнзаузом втиснулся самый старый фахверковый дом города. Здесь же расположилась церковь святого Вальпурга, заложенная в 13 веке. А это старая аптека (1663г.)

Альсфельд называют родиной Красной Шапочки из знаменитой сказки Братьев Гримм. Но, если быть точнее, отсюда взят костюм этой девочки. Именно так одевались горожанки.

В общем, долго мы не разгуливали, выкупили свежеиспеченные булочки и поехали дальше.

Германия. Горный парк Вильгельмсхёэ (нем. Bergpark Wilhelmshöhe)

В городе Кассель расположен очень интересный парк. Среди всех посещенных нами парков этот самый необычный, разбит он на склоне горы. В парке находятся Кассельские водяные каскады, сбегающие в восточном направлении от расположенной на вершине парковой горы статуи Геркулеса. Вода стекает вниз максимально красивыми путями. А торопились мы сюда, потому, что каскадные фонтаны работают только по средам, воскресеньям, ну ещё в праздничные дни с 14:30.

На стоянке оставили машину и, наверное, пару километров шли по лесу в направлении статуи Геркулеса, которая, к слову, создана по примеру античных скульптур и давно уже стала своеобразным символом города.

Строительство парка началось в 1696 году, последующее расширение продолжалось на протяжении 150 лет. Начало парку положил ландграф (что-то вроде местного правителя) Карл Гессен-Кассельский. После путешествия по Италии, он так вдохновился древними развалинами, что решил создать у себя нечто подобное. Для создания этого чуда рук человеческих был приглашен не менее амбициозный архитектор - Джованни Франческо Гурньеро.

Проходим возле замка Левенбург (Schloss Löwenburg). Левенбург – достаточно молодое строение, возведенное в XVII столетии, хотя многие относят его к средневековому замку.

Идейным вдохновителем замка-подделки является сам Вильгельм IX, поручивший архитектору возвести строение, которое можно было бы сравнить с английскими средневековыми дворцами. Замок выглядит как настоящая крепость, хотя на самом деле ничем подобным не является. В те времена практически вся Германия восхищалась романтизмом в развалинах замков. Именно находясь под таким влияниям, Вильгельм IX захотел возвести полуразрушенную крепость в самом укромном уголке парка Вильгельмшолль.

Для Вильгельма замок стал не только загородной резиденцией для проведения различных приемов и балов, но так же и для встреч с дамами. Здесь, вдалеке от законной супруги, Вильгельм часто уединялся с Каролиной фон Шлотхайм, своей постоянной любовницей. Вообще Вильгельм I сожительствовал с многочисленными любовницами, от которых имел несколько десятков детей, только одна Каролина родила от него 10 детей.

Замок Левенбург напоминает средневековые руины, но это так и было задумано. В 1943 году картина развалин была усилена английскими военными летчиками, которые во время бомбежки города Кассель, несколько бомб скинули и на замок. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день замок Левенбург входит в знаменитую "Дорогу сказок" и считается одним из самых красивых в Германии. Надо сказать, что здесь похоронен Вильгельм IX.

Наконец, мы подошли к комплексу со статуей Геркулеса. Общая высота комплекса Геркулес составляет 70.5 метров. 32.65 метра приходится на октагон; 29.60 метра — высота пирамиды и 8.25 метра высота самой статуи Геркулеса. Перепад высот между верхней частью статуи и нижней частью каскадов составляет 179 метров. До запуска воды еще оставалось пару часов. Решили прогуляться по округе.

Меня до сих пор восхищают масштабы парка и его ландшафтное разнообразие. На территории (примерно в 350 футбольных полей) уместилось бесконечное множество самых разных пейзажей. Гуляя по парку, постоянно открываешь для себя новые ракурсы, новые уголки, интересные постройки.

Поражает уникальная коллекция растений, собранных со всех континентов. Многие из них мне еще никогда до этого не встречались в таком виде в парковых ландшафтах.

Любая тропинка приведет к чему-то интересному: всякие мостики, скамеечки, фонтанчики, беседки, скульптуры.

Чёртов мост или мост дьявола.

Развалины акведука.

Так потихоньку гуляя, спустились к еще одной достопримечательности этого грандиозного парка - к Дворцу Вильгельмсхёэ. Вид на дворец. Через 4 километра за дворцом начинается город Кассель.

Дворец Вильгельмсхёэ когда-то был летней резиденцией владельцев парка, а позже, после 1866 г., в нём отдыхали короли Пруссии и императоры Германии. Сегодня в нём расположились галерея картин и музей.

Вид от дворца на статую Геркулеса.

Я не зря упомянула несколько объектов. Именно возле них мы потом будем любоваться великолепным зрелищем. По времени, скоро уже начнется шоу с включением фонтанов. Надо сказать, что от статуи Геркулеса до дворца Вильгельмсхёэ километра два. Хорошо, когда шли вниз, с горки. А возвращаться то надо под горку. И ножки болят, и жарко, но меня же хлебом не корми, дай приблизиться к чуду. А увидев эту толпу, в ожидании этого самого чуда, поняла, что я не единственная в своих желаниях.

Свой путь водный поток начинает на вершине 500-метровой горы около монумента Геракла (Геркулеса). Отсюда вода примерно за час доходит до большого озера дворца Вильгельмсхёэ. На включение каскадов используется около 350 000 литров воды. Вся система основана на естественном давлении из резервуаров и подземных трубах, замки которых открываются вручную. Система функционирует таким образом уже более трёхсот лет. Шоу началось!!!.

Сперва появляется водопад под статуей Геркулеса, потом заполняются каскады, через некоторое время вся толпа туристов отправляется вниз, к следующему объекту, где через 15-20 минут начнётся очередной этап представления. В парке есть таблички с чётким указанием, где и в какое время пустят воду.

Когда, насмотревшись на каскады, толпа рванула вниз, к Чёртову мосту, я, рискуя свернуть себе шею, помчалась(как дура)тоже занимать хорошее место для съемки. И вот оно, началось! Мы здесь сделали наверное штук пиисят снимков.Покажу один :-))

Скрываясь за деревьями в специальных каменных желобах, вода течёт ещё дальше вниз. И, достигая водного акведука, весьма похожего на римский, с высоты 28 м вода спадает вниз изумительным водопадом.

Потом вся толпа спускается к озеру, которое находится перед дворцом Вильгельмсхёэ.

Финалом этого шоу является главный фонтан - искусственный гейзер, извергающий примерно 52-метровый столб воды. В общем, здорово!!!

В январе 2012 года земля Гессен подала в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявку на включение горного парка в Список всемирного наследия, которая была удовлетворена 23 июня 2013 года. Старый рисунок.

Находимся внизу парка, а на стоянку к машине надо опять подниматься в гору. Интересно, сколько мы километров намотали за этот день - 12 или 15.

Счастливые и опустошенные, словно ходили на свидание, а не издевались над собственными ногами, мы добрались наконец к машине и поехали дальше.

Было уже около 9-ти вечера, когда прибыли в Витценхаузен. Я так полагаю, что скорей всего мы здесь ночевали, потому, как особых достопримечательностей в городе я не нашла, ни у себя на снимках, ни в гугле.

Германия. Крепость Мильденштайн (Burg Mildenstein).

Утром посетили крепость Мильденштайн. Построенная более тысячи лет назад на высоком скалистом утесе над рекой Мульде (Mulde), притоке Эльбы - она считается одной из старейших в Саксонии. Находится в небольшом восточногерманском городе Лайсниг (Leisnig). Да и называлась она когда-то Замок Лайсниг (нем. Burg Leisnig)

Первое время крепость служила для охраны внешних границ Саксонии, с 14 века стала использоваться как административный центр, с 18 века в ней разместились еще и суд, тюрьма.

Вообще в крепости проводят экскурсии, входной билет стоит 5 евро. Но мы умудрились зайти без всяких билетов, никто нам их не хотел продавать. Чуточку погуляли по замку, малость скучноватенько в нём.

Посмотрели на Сапог-рекордсмен 330-го размера, который был изготовлен к 950-летию города и выставлен в ангаре метров за сто до входа в крепость. Габариты экспоната, действительно, впечатляют. Высота - в три человеческих роста - 4,90 метра. Длина подошвы - 2,20 метра. Высота каблука - 42 сантиметра. Весит это произведение, изготовленное по всем правилам обувного искусства, почти 440 килограммов.

Германия. Ма́йсен(нем. Meißen)

Вот какой бы город мне хотелось порекомендовать для посещения, так это Майсен. Ну прям уси-пусечка. И мостики, и старинные дома, и замок, и замечательные виды вокруг и главное - уют. Уж очень он мне понравился.

История Майсена началась еще в 12 веке со строительства замка на высоком берегу Эльбы. Король Генрих I по прозвищу Птицелов отправился погонять славян, и на границе своих земель основывал укрепленные пункты для охраны от незваных гостей.

Доминантой города является Мейсенский собор. Строительство собора было начато около 1250 года, на месте стоявшей здесь ранее романской базилики и закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году.

Рядом с собором возвышается Замок Альбрехтсбург. Вот сюда-то я и направилась. Любителям побродить по замкам однозначно рекомендую! Три этажа, огромное количество комнат, в какой-то момент начинаешь теряться при переходе из одной комнаты в другую. Время не ограничено, ходишь сам по себе где хочешь. Это здорово! Можно взять аудиогид на русском.

Альбрехтсбург является одним из самых красивейших замков Германии и Западной Европы. Это настоящий шедевр поздней готики, яркий пример перехода от крепостной архитектуры к дворцовой. Это уже не крепость, это замок-дворец.

В 929 году король Генрих Первый захватывает земли, которые принадлежали славянам. На высоком холме возле Эльбы, он решает разбить военный лагерь. Через 150 лет, в этих местах поселились маркграфы из рода Веттингов. Два брата – Эрнст и Альбрехт фон Веттинг. В 1423 году братья становятся курфюстами, а их земли теперь называются герцогством. А поскольку негоже герцогам пребывать без замка, в 1471 году был заложен первый камень в фундамент будущего замка Альбрехтсбург. В некоторых залах можно посмотреть макеты, созданные по старинным чертежам.

Строительство замка было поручено архитектору Арнольду фон Вестфалену. Он и сотворил чудо-замок, смешавший в себе позднюю готику и Ренессанс. Он первым создал винтовую лестницу и стрельчатые своды, которые до сих пор восхищают посетителей Альбрехтсбурга. Лестница отличается исключительно оригинальной конструкцией и представляет собой филигранное, почти ювелирное произведение из камня.

Братья замок не жаловали, и не очень-то им пользовались. После принятия Лейпцигского соглашения, земли между братьями были разделены. Период расцвета замка приходится на время правления курфюста Саксонского и короля Польши Августа Сильного. При Августе был изобретен знаменитый мейсенский фарфор, в замке сто пятьдесят лет работала мануфактура по производству фарфора. Естественно, такое использование пагубно сказывается на состоянии замка. После того, как для производства построили новое здание, мануфактура покидает эти стены. Обветшалый замок решают восстанавливать. После восстановительных работ, в замке был основан музей, который и по сей день принимает посетителей.

Очень много в экспозиции старых книг, документов, черновиков с рецептами фарфора. И очень здорово, что всё это сохранилось.

Напоследок я таки умудрилась заблудиться, оказавшись в подвальных помещениях замка.

Кому интересно, то более подробную информацию и описание комнат в замке можно посмотреть здесь.

А мы же покушали супчик рядышком в кафешке, поехали в сторону Польши.

По пути наблюдаем такое стадо :-)

В каком-то городе Польши.

Олесни́ца (польск. Oleśnica, нем. Oels)

Было уже совсем темно. Мы ехали по магистрали в Польше и думали о том, где же устроиться на ночевку. Справа от дороги, вдалеке увидела несколько башен в подсветке. Стало интересно, что это может быть, потому как на карте вроде бы ни каких больших городов не наблюдалось. Врослав уже проехали, а в деревнях вряд ли могло находиться такое количество высоких строений. Указатель выдал название «Oleśnica». Свернув с магистрали на второстепенную дорогу, мы вскорости увидели отель и в нем переночевали.

Наутро таки отправились посмотреть город. Олесницу действительно называют городом башен. Только с одного ракурса на старом фото уже видны 4 башни.

Я не зря упомянула название города на немецком. Раньше он входил в состав Германии и назывался Oels, в русской транскрипции Эльс. А польским он стал менее 80 лет тому назад. После Потсдамской конференции город был включен в состав Польши. Город Олесница имеет ухоженный старый город, который был восстановлен после Второй мировой войны. Многочисленные памятники свидетельствуют о былом значении города как столицы герцогства Эльс.

Самым важным зданием города является Олесницкий замок. Каменный замок построен в 1-й половине XIV века. Перестраивался во 2-й половине XVI – начале XVII веков в стиле ренессанс.

Заслуживают внимания главные ворота 1603 года, расположенные перед замком с копией сграффито на фасаде.

Башня замка, которая, как и все здание, оштукатурена сграффитами эпохи Возрождения, а также фронтоны и аркады восточного крыла.

Рядом с замком находится Костел св. Иоанна Апостола и Евангелиста.

Вот и всё. Мы дома. Это было невероятное наслаждение! Ни один туроператор не предлагает сейчас такие варианты путешествий. В итоге мы получили не только миллиард эмоций, счастья, новых знаний и возможностей, но ещё и ощущение жизни.


На главную.

Назад.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?