2017 год. 10 стран за 3 недели.

На главную.

Часть девятая.

Германия. Монастырь Этталь(нем. Kloster Ettal)

Одной из жемчужин Баварских Альп является Монастырь Этталь. Находится он на юго-западе Германии в замечательной стране, словно вышедшей из сказки – Баварии. Здесь поразительные по красоте природные ландшафты, овеянные легендами замки, таинственные монастыри. Фото с Вики.

Монастырь Этталь, шедевр архитектуры стиля барокко. Он был основан в 1330 году, в день св. Виталия, возвращавшимся из Италии императором Людвигом IV Баварским. По преданию, на месте, где стоит монастырь, его конь трижды преклонил колена.

Постройки монастыря окружают обширный внутренний двор, в который ведут три входа. Фасад собора отделан с небывалой «имперской» пышностью.

Стены же остальных зданий совершенно гладкие, чтобы подчеркнуть великолепие отделки храма.

Но ещё более поразительны интерьеры церкви. Богатая отделка, изящная лепнина, повсюду позолота – роскошь внутреннего помещения храма ослепляет. У стен круглого в плане зала расположены несколько богато украшенных алтарей. Повсюду совершенные по исполнению скульптуры и живописные работы на религиозные сюжеты, а купол храма украшает великолепная фреска.

Гордостью аббатства является замечательный орган, один из самых больших органов в Европе, созданный в 1768 году знаменитым Иоганном Георгом Эрихом.

Здесь живут 55 монахов, которые занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната. Сегодня монастырь обеспечивает себя сам - есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня. В монастыре Этталь, по рецепту, известному ещё со средних веков, готовят целебный травяной ликёр Klosterliqueurs, состоящий из сорока альпийских лечебных трав. Пол-литровая бутылочка ликёра стоит 14 евро. В пивоварне при монастыре, по хранящемуся в строгой тайне с XIV века рецепту, варят вкуснейшее пиво. 8 пол-литровых бутылок пива стоят 12 евро. Ну раз мы здесь, то пришлось приобрести и лекёр и пиво, кстати очень вкусное.

Германия. Паломническая церковь в Висе (нем. Wieskirche zum Gegeißelten Heiland)

В получасе езды от монастыря Этталь, в живописной сельской местности, у подножия Альп находится деревня Вис (Wies). Необходимость в строительстве большой церкви в баварской глубинке возникла после произошедшего здесь чуда. 14 июня 1738 года местная жительница Мария Лори увидела, что на древней деревянной статуе Страдающего Христа, которую она принесла из Штайнгаденского монастыря и хранила в своём доме, выступили слёзы. Об этом женщина сообщила местному священнику, и вскоре весть о чуде распространилась далеко за пределами деревни. В 1740 году местное духовенство решило перенести статую Спасителя в часовню, построенную рядом с домом семейства Лори. Но вскоре и это строение не смогло вместить всех паломников, желающих своими глазами увидеть статую. Настоятель Штайнгаденского монастыря Гиацинт Гайснер обратился к баварскому курфюрсту Максимилиану III с просьбой разрешить строительство в Висе новой большой церкви. Возведение церкви велось в 1745-1754 годах. Курировать строительство нового храма было поручено братьям Доминику и Иоганну-Батисту Циммерманам - выдающимся немецким архитектору (Доминик) и живописцу-декоратору (Иоганн Батист). Доминик Циммерман не смог расстаться со своим детищем - рядом с церковью он построил дом, в котором и прожил до самой смерти.

Внешний вид храма непритязателен, почти монохромен, но зато внутреннее оформление церкви ошеломляет. Братьям удалось создать настоящий шедевр стиля рококо. Убранство храма буквально "перенасыщено" богатой лепниной, преимущественно в белых и кремовых тонах, украшено колоннами, многочисленными архитектурными элементами, потолочными фресками, резьбой по дереву, статуями и обильной позолотой.

В центре иконостаса, украшенного мрамором и позолотой, установлена знаменитая статуя Страдающего Христа.

В церкви проводятся торжественные богослужения и концерты органной музыки.

Уже было часов 9 вечера, можно было бы укладываться на ночлег, но всё же надумали доехать до Фюссена и уже там переночевать. Какое красивое смешение гор с облаками.

Поскольку, замки Нойншванштайн и Хоэншвангау уже посещали в 2006 году (надеюсь, что когда-нибудь я созрею к написанию отзыва о них), на этот раз мы решили проехать мимо.

Германия. Фюссен (нем.Füssen)

От замков короля Людвига II до Фюссена ехать минут 5. На въезде в город нашли замечательную стоянку и устроились на ночлег. Только утром разглядели, что рядом кладбище и это парковка для его посетителей. Ну и ладно. Зато бесплатная. Позавтракав, пошли в город.

Фюссен имеет много расписных домов. Хотя за этим лучше отправится в Обераммергау и Миттенвальд, которые в принципе находятся совсем рядом.

Идём в офис туристической компании, взять бесплатный проспект с картой города. Перед входом необычный фонтан. Каменные столбы, которые разбрызгивают воду по мостовой.

Фюссен является конечной точкой популярного туристического маршрута - Романтическая дорога Германии. Городок очень миленький, но вот сильной любви у меня с ним не получилось. Нарядная Reichenstrasse – главная торговая улица Фюссена.

Естественно на торговой улице расположено множество кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. А когда-то она являлась частью древне-римской дороги Виа Клаудиа Августа.

Самое прекрасное здание Фюссена - это, конечно, старая аптека. Фасад здания абсолютно ровный и плоский, все объёмные барочные декорации изображены при помощи красок.

С Аптекой вполне может соперничать шедевральная роспись фасада церкви св.Духа.

Подходим к Собору Святого Магнуса.

Высокий замок (Hohes Schloss).

Через Фюссен протекает река Лех. Это один из притоков Дуная. Река имеет интересный цвет воды.

Всякие интересности города.

Рыночек. Самообслуживание.

У нас была очень насыщенная поездка, мы так много всего повидали, но всё равно возвращаться домой не хотелось. Решили посмотреть еще несколько мест, которые находятся совсем в другой части Германии.

Германия. Трир (нем. Trier).

В город Трир прибыли уже под вечер. Машину оставили на стоянке возле отеля, на ресепшене которого взяли карту города, и девушка на русском языке рассказала, что можно посмотреть в городе и какие мероприятия посетить.

Трир претендует на звание самого древнего города Германии. Считается, что город был основан в 16 году до нашей эры императором Августом. "Augusta Treverorum", как он тогда назывался, долгое время был столицей западноевропейской части Римской империи. О славе и роскоши тех лет свидетельствуют дошедшие до наших дней монументальные сооружения. Главные туристические достопримечательности Трира, являются объектом Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. А еще в Трире родился Карл Маркс. И говорят, что китайчички толпами сюда приезжают. Им пофиг все римские развалины, они в первую очередь направляются к дому где родился отец социализма.

Римский мост в Трире, или так называемый Старый Мозельский мост, является старейшим сооружением такого типа на территории современной Германии - вот уже почти два тысячелетия служит он надежной переправой через реку Мозель. Фото с Вики.

Говорят, что больше исторических архитектурных памятников древнего Рима, чем в Трире, осталось разве что в самом Риме. Самое большое впечатление на меня произвели Ворота Порта Нигра, что в переводе означает «Черные ворота»,они по праву считаются визитной карточкой Трира.

Трир того времени, называемый еще «Северным Римом», был окружен высокой крепостной стеной с четырьмя въездными воротами. Единственные сохранившиеся и сегодня поражают своей мощью и величием. Их ширина составляет 36 метров, высота 30 метров и глубина 21,5 метра.

Вопреки своему названию Порта Нигра построены из белого камня, потемневшего от времени. 7200 каменных глыб уникального сооружения, каждая весом до 6 тонн, соединены без цемента: тщательно подогнанные они соединялись железными скобами и закреплялись жидким оловом. Во времена средневековья ради ценного металла эти скобы частично достали через специальные отверстия. Но, невзирая на многочисленные войны и грабежи, сооружение полностью уцелело.

Легенда связывает такую сохранность Черных ворот с монахом-отшельником Симеоном, который жил в них с 1028 по 1035 годы и похоронен, согласно завещанию, под воротами. После его смерти к Порта Нигра была пристроена церковь, названная церковью святого Симеона. По приказу Наполеона в 1803 году церковь была почти полностью уничтожена, а ворота приобрели свой первоначальный вид. Сегодня в Порта Нигра расположен музей. А ещё это удобная площадка для осмотра панорамы города.

Следующим впечатляющим объектом является Кафедральный собор Св. Петра.

Строительство Кафедрального собора св. Петра в Трире — старейшего храма Германии и одного из лучших образцов романского стиля - началось в 326 году по распоряжению первого христианского императора Константина.

В реликвариуме кафедрального собора хранится одна из главных святынь христианского мира - хитон Иисуса Христа. В соборе также находятся ковчег с главой Святой Елены, несколько звеньев цепи, которой сковали Апостола Петра, гвоздь и сандалия Cвятого Андрея Первозванного.

Было поздно, вовнутрь мы не попали, погуляли вокруг, сделали кучу снимков, наслаждались игрой молодых музыкантов.

Площадь Хауптмаркт, также называемая Главной или Рыночной площадью, является центральной и одной из самых больших в Трире. Она находится в историческом районе на пересечении важнейших торговых улиц средневекового Трира. О каждом доме можно найти информацию в сети.

Красный дом – одно из настоящих украшений Трира. Это здание стоит на Главной площади и изначально, в 1684 году, строилось для гильдии пекарей. Такие дома есть во многих европейских городах, сама форма, этажность, даже фасад – все это дань традициям тех времен. Примечателен этот дом тем, что именно на нем выгравирована золотом надпись «Трир стоял раньше Рима тысячу триста лет, пусть он стоит и дальше, радуется вечному миру! Аминь!».

Площадь Корнмаркт (Зерновая или Хлебная площадь) расположена в историческом центре Трира, на расстоянии примерно 200 метров от центральной Рыночной площади. На площадях кроме домов находятся фонтаны, колоны, статуи. В общем, есть на что посмотреть.

Дворец курфюрстов - резиденция архиепископов Трира расположена в Старом городе, примерно в полукилометре от Рыночной площади. Дворцовый комплекс представляет собой целый архитектурный ансамбль в стилях рококо и ренессанс, богато украшенный белыми псевдоантичными статуями и позолотой.

Сзади к дворцу примыкает здание из красного кирпича. Это Аула Палатина — уникальная, хорошо сохранившаяся базилика, великолепный памятник древнеримской архитектуры. С момента возведения в 310 году Аула Палатина являлась дворцом первого христианского императора Константина. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоём украшают великолепные сады.

Из-за бомбардировок Второй мировой войны дворцовый комплекс сильно пострадал и был восстановлен в шестидесятых годах. В настоящее время северное крыло здания принадлежит протестантской общине, в южной части проходят концерты классической музыки и представительские мероприятия.

Пройдя от дворца курфюрста через парк, попадаешь к руинам римских императорских терм, которые окружены везде либо сплошным забором, либо живой изгородью.

Сооружение императорских терм началось в восточной части Трира в 3 веке и завершилось при императоре Константине. Они так никогда и не применялись по назначению, а позже были перестроены в форум. Неиспользуемые термы постепенно разрушались, перестраивались внутри с учетом нужд меняющихся владельцев. После упадка эпохи римского владычества они использовались в качестве казарм кавалерии.

Лишь в начале 20 века начались обширные археологические раскопки на территории трирских императорских терм. В настоящее время на этой территории расположен археологический парк, проводятся выставки под открытым небом. Рядом проводят своё свободное время жители Трира.

Погуляв по городу, мы вспомнили, что девушка говорила о празднике вина, который проходит недалеко от города и отметила это место на карте. И хотя уже совсем стемнело, мы всё же решили туда прогуляться. Ага, "недалеко". Несколько километров так точно. Пожалели, что не пошли за машиной, а ведь еще возвращаться обратно.

Ну чё уж теперь, нам не привыкать. Надо сказать, что в Трире изготавливают знаменитое мозельское вино. На склонах холмов увидели плантации виноградников, которые смотрятся как огромные красочные ковры.

Проходим мимо еще одной трирской достопримечательности. Римский амфитеатр в Трире — еще один символ античного периода в истории города, яркое свидетельство могущества Римской империи. Амфитеатр расположен за пределами средневекового центра, в полутора километрах от Рыночной площади, на склоне горы Петрисберг. Жаль, что всё закрыто. Нашла в инете много информации и фото.

Строительство амфитеатра велось одновременно с постройкой римской городской стены в I веке нашей эры. Его арена представляет собой овал длиной 75 и шириной 50 м, вокруг которой расположены трехъярусные зрительские трибуны. 26 рядов вмещали 20 тысяч зрителей, готовых наслаждаться жестокими гладиаторскими играми, сражениями с дикими животными и массовыми казнями. Подобно римскому Колизею под ареной трирского амфитеатра располагались обширные подвальные помещения, где ожидали выхода на бой гладиаторы и экзотические звери. С помощью специальных платформ и сложной системы подъемников добивались их эффектного появления на арене прямо из-под земли. В своем первоначальном предназначении амфитеатр просуществовал до V века.

Реконструкция. Когда-то было примерно вот так. В настоящее время римский амфитеатр является местом проведения различных мероприятий, концертов и ежегодного Фестиваля античности (исторической реконструкции римских гладиаторских боев).

Наконец добрались до места, где проходил праздник вина. Людей было очень много. Гремела музыка, все с бокалами, смех, танцы. В общем умеют немчики радоваться жизни.

Возвращаемся.

Где-то в 12 ночи добрались к машине. В отеле оказались кусачие цены. Потому ночевка была за городом на уютной стоянке возле корта.

Источник


Часть десятая.

На главную.

Назад.

: