Венгрия,  Словакия

2018 год. Европа. Греция. Часть III.

Венгрия. Хе́виз (венг. Hévíz), Трнава.

Наш путь проходит через Венгрию. Решили посетить озеро и одноименный городок Хевиз. Расположены в 190 км от столицы Венгрии Будапешта, недалеко от западной части о.Балатон. Это очаровательный городок с аккуратными улочками, цветочными клумбами, уютными кафе. Но центр всеобщего притяжения — термальное озеро в окружении 50 га заповедного леса.

К вечеру прибыли на место. По указателю подъехали к кемпингу, который находится в 2 минутах ходьбы от знаменитого озера. В кемпинге было всё, что надо: душевые, питьевая вода, розетки, wifi. Территорию кемпинга пересекает термальный водный канал из близлежащего озера Хевиз. Выбрали себе место и пошли погулять.





Сам городок вокруг озера небольшой и очень уютный. По периметру озера есть парковая прогулочная зона со скамейками, цветами, столетними деревьями. Это ожившая мечта для всех, кто хочет скрыться от суеты и хоть ненадолго окунуться в жизнь размеренную, комфортную и беззаботную, поправить здоровье, насладиться мгновением.




На следующий день, мы отправились уже непосредственно в сам комплекс.
Озеро питают термальные и минеральные ключи, полностью обновляя воду каждые 28 часа и давая возможность купаться круглый год. Летом вода +30 +32°С, а зимой +24 +26°С.



Вход на территорию термального курорта через ресепшен, где есть русскоговорящий персонал и проспекты на русском. Здесь оплачивается выбранное время пребывания или абонемент.


Само озеро вулканического происхождения. Глубоко на дне соединяются два ключа с очень горячей и ледяной водой. Перемешиваясь, они образуют температуру, комфортную для купания. Также со дна собирают очень полезную вулканическую грязь, которою используют для обертывания.




Визитной карточкой города стали розовые кувшинки, привезенные из Индии и посаженные в озере в виде эксперимента. Опыт удался и теперь они даже изображены на гербе города.


Возле озера множество различных санаториев для лечения суставов и всякой возрастной немощи. Вода содержит растворенные вещества: калий, натрий, аммоний, кальций, магний, хлорид, бромид, йодид, и прочие полезности. Но мы пока еще славабогу держимся, потому сюда приехали не на лечение, а за красивой картинкой, которую увидели в интернете.



Мне озеро показалось волшебным. Оно такое теплое, мягкое. Можно купаться как в крытом бассейне, так и под открытым небом. Написано, что здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гормональные расстройства женщин, бесплодие и аллергические дерматиты. Эта краткая информация, которая есть на многих стендах купален, но все подробности, безусловно, надо выяснять у специалистов, так же как и длительность пребывания в грязевом бассейне. В этот день у меня был день рождения. Приятно было провести его в таком месте.



А теперь маленькая подсказка. Входной билет не дешев. Мы увидели, что люди куда-то идут с надувными кругами за территорию кемпинга. Последовали за ними, и обнаружили, что они ходят купаться на канал, ведь это та же вода из озера и имеет те же свойства. Но зато всё бесплатно. Канал этот тянется до большого озера Балатон, что в 10-ти км от Хевиза.


Накупавшись, отправились в путь. Движемся в сторону Словакии. По дороге увидели замок на горе. Решено было его посетить, заодно и пообедать в маленькой деревне Часта. Остановились возле церкви.







Червени-Камень (словацк. Červený Kameň)

Словацкий замок в стиле эпохи Возрождения, расположенный на восточных склонах Малых Карпат, входит в список национальных памятников культуры Словакии. Средневековое укрепление возникло в XIII веке. В 1230 году его заложили по приказу чешской королевы Констанцы, как часть пограничной системы. В замок мы не попали, но зато обошли его вокруг.








Трнава (словацк. Trnava)

Было уже совсем поздно, когда приехали в Трнаву, в город с богатой историей, первые упоминания о нем появляются уже в 1211 году. Погуляли по старому городу, красиво, ухожено, интересно. В самом центре, в ресторане WETZLEROV DOM по улице Hlavná 2, заказали классный ужин. Советую, если будете в Трнаве, не дорого и очень вкусно. Сайт ресторана. Фото с инета.


Сняли отель Dream, в котором продолжили отмечать мой день рождения. С воттакенной бутылкой шампанского:-)


Отель понравился. Особенно порадовал ресторан, в котором мы завтракали. Координаты на всякий случай:
Hotel DREAM,
Kapitulská 12,
917 01 TRNAVA,
Slovenská Republika.


Утром еще немного погуляли по Трнаве. Посетили Собор Святого Иоанна Крестителя. Знаменит в этом храме деревянный алтарь, выполненный в 1640-ом году, высотой 20,3 м и шириной 14,8 м. Он богато украшен позолотой, состоит из трех алтарных картин, 27-ми скульптур Святых Ветхого и Нового Завета в натуральную величину.


Движемся в сторону Чехии. Руины замка Бесков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.