2016 год. Словакия. Польша. Часть IV.
Словакия: Деменовская ледяная пещера. Раецка Лесна. Чичманы.
Деменовская ледяная пещера (словацк. Demanovska ladova jaskyna)
В Словакии около 6 200 пещер. Самые интересные - в Татрах, Низких Татрах, Словацком Рае, Большой Фатре. Сегодня в планах посетить одну из них, Деменовскую пещеру, и ощутить таинственное дыхание подземелья. Но я допустила большую ошибку. Оказывается с таким названием их две - Деменовская ледяная пещера и Деменовская пещера Свободы. Именно вторая привлекла моё внимание, после просмотра картинок в интернете, но я всё перепутала. Эта пещера тоже интересная, но чтобы увидеть красоту ледяных образований, посещать ее надо ранней весной, когда вода от тающего снега проникает в пещеру и там замерзает, образуя величественные колонны и ледяной пол. Нам же не повезло и льда в ледяной пещере в это время почти не оказалось. Вот здесь есть поразительные фотографии пещеры во всей ее красе.
Утро было пасмурное.
Приехали на стоянку, откуда начинается подъем к достопримечательности. Знаю, что в пещерах обычно довольно прохладно, около 4 градусов. Так что не стоит туда ехать в футболке и шортах. Лёшку я еле убедила одеть штаны и свитер, в итоге мы всё равно очень замерзли и еле дождались окончания экскурсии. По тропинке в гору поднимаемся минут 15-20. Несмотря на то, что шел дождик, людей было довольно много.
В лесах водится вот такое зверьё.
Выше облаков. Виды вокруг крышесносные.
Кассы. Что еще не понравилось, билет стоит 8 евро, а съемка 10. По-моему это слишком, я еще могу понять, когда там есть лёд, но в такой период плата должна быть уменьшена. Иначе и появляются в сети такие вот плохие отзывы.
Я так полагаю, что эта памятка первооткрывателю пещеры. Почти 300 лет назад. Хотя первое упоминание о пещере относится к 1299 году, что делает её одной из самых старых обнаруженных пещер в Европе. После открытия Деменовской пещеры Свободы в 1924 году, интерес к этой пещере сократился.
Однако в 1952 году здесь была произведена реконструкция деревянных лестниц и электрического освещения и пещера вновь открылась. В настоящее время маршрут для посетителей составляет 850 м в длину и занимает около 45 минут. Общая же длина пещеры - 1975 м, высота 57 м.
Внутрь запускают только группами и только по определенному графику с сопровождающим, который нам что-то очень эмоционально рассказывал.
В первой половине XVIII столетия, в пещере были обнаружены кости пещерного медведя, которые считали в прошлом костями дракона, в результате чего, она получила название - Пещера Дракона.
Вообще-то картинки конечно нереальные. Смотришь на всевозможные
сталактиты, сталагмиты и понимаешь, что на создание этой красоты в камне
у природы ушло более сотни лет, а может и тысячи.
Для справки : каменная сосулька на потолке называется сталактитом. Толстая «свеча» на полу называется сталагмитом.
Судя по надписям на стенах пещеры, известна она уже давно, и даже в середине 19 века люди любили писать "здесь был Вася".
Надпись размытая, но понять можно - 1843 год.
Было так холодно, что уже хотелось скорее из неё выйти. Но мы спускались всё ниже и ниже.
Из всего льда в пещере остался только этот ледник, и то уже изрядно подтаявший.
Наконец, преодолев последние 213 ступенек, выходим на поверхность земли!
Стречньянский Град (Strecniansky hrad)
Дальше едем в Стречно, посетить средневековый замок, который
находится на верхушке известняковой скалы. Замок имел не столько
оборонительное, сколько экономическое значение. Один из основных
торговых путей пролегал по полноводной реке Ваг, и в Стречно собирались
торговые пошлины с проплывавших мимо судов.
В замок мы не попали,
тутошняя природа решила отметиться громом, молниями и ливнем, не
прекращающимся в течении часа. Ну будем считать, что это был фейерверк в
нашу честь.
Коротко о замке. Возник в конце XIII-начале XIV века. По легенде его
построил Матуш Чак, венгерский магнат и неофициальный «король» западной
Словакии. До середины XV века замок принадлежал королю, а затем сменил
множество владельцев. В XVII веке войска Леопольда I взяли замок штурмом
и разрушили стены.
Восстанавливать замок начали еще в начале ХХ века, но основные работы
были проведены в период с 1978 по 1993 год. В 1995 году замок был открыт
для туристов.
Нельзя не упомянуть про одну очень интересную обитательницу замка Zofiа
Bosniakova, жену Frana Vesseleniho. Прекрасная дама, прославленная своей
красотой и добродетелью, умерла в возрасте 35 лет. А через 45 лет после
смерти ее тело было обнаружено полностью сохранившимся. Это дало повод
многим считать ее святой. Тело Софии перевезли в церковь Teplicke Vahom.
Там оно пролежало до 2009 года, когда какой-то сумасшедший из Жилина
сжег его. Так было уничтожено ценное историческое свидетельство. Источник.
Раецка Лесна (Rajecka Lesna)
Это маленькая тихонькая деревушка в Словакии, в районе города Жилин. Но в тоже время знаменита она сразу несколькими достопримечательностями. Во-первых, Раецка Лесна – известное место паломничества, благодаря чудотворной скульптурке Девы Марии, которой многие приписывают чудесные исцеления. И находится она вот в этой церквушке.
Во-вторых, здесь есть удивительный деревянный шедевр, так называемый Словацкий Вифлеем. Это монументальный резной памятник Йозефа Пекара, расположенный в специально построенном здании.
Туристы сюда приезжают для просмотра уникального произведения искусства - деревянного Вертепа, который по своим размерам является самым большим в Словакии. Выполнен он в виде передвижных яслей и включает 170 фигур людей, которые живут, работают и проводят религиозные ритуалы. Здесь можно увидеть сцену Рождества Христова и другие сюжеты на религиозную тему, а также сцены с участием царей и других исторических личностей (например, Кирилла и Мефодия), рассказывающие об истории словацких земель.
Мастер, выйдя на пенсию, создавал свой по-настоящему народный шедевр, размеры которого в длину 8,5 м, шириной 2,5 м и высотой 3 м, на протяжении 15 лет по обету в честь явления Богородицы в этих местах.
Здесь можно увидеть замки и костёлы, виноградные малокарпатские области и шахтерские города. Это просто миниатюрная жизнь Словакии, где все фигурки двигаются и работают.
Конечно же, всё это очень интересно рассматривать.
В-третьих, в Раецке Лесной есть Голгофа. На горке стоит церквушка, а по дороге к ней поставлено 14 часовенек, в каждой из которых - изображения, описывающие какой-то момент восхождения Христа на Голгофу. Картинки естественно в том же порядке, как это описано в Библии.
Ну и напоследок. Под горкой находится источник со святой целебной водой, содержащей кальций и магний. Вода к тому же очень вкусная. Так что если будете в тех местах, не забудьте взять с собой пустые бутылки.
Чичманы (Cicmany)
Буквально в 15 минутах езды от Раецки Лесной находится своеобразный посёлок, который прославился своими необычными домами, стены которых испещрены уникальными геометрическими орнаментами. Пожалуй, такие сказочные домики я ещё не встречала.
Деревянные срубы в Чичманах имеют темные стены, разрисованные белой краской. Фасады домов сверху донизу покрыты различными узорами, изображениями зверей и растений, геометрических фигур, а также рунами, как на народной вышивке.
Жители многих словацких деревень раньше расписывали подобным образом свои дома. В прошлые века люди верили, что таким образом защищают свои жилища от непогоды и злых духов.
Именно из-за этих расписных деревянных домов Чичманы объявлены заповедником народной архитектуры.
К сожалению, а может к счастью для местных жителей, такие постройки сохранились только в Чичманах. На данный момент в этом маленьком селении насчитывается 140 отреставрированных домов с разукрашенными стенами. Их было гораздо больше, но некоторые сгорели, другие пострадали во время военных действий.
Пишут, что в Чичманах часто проходят фольклорные фестивали, когда местный люд облачается в исторические костюмы, украшенные богатой вышивкой. Можно сказать, что вся деревня - это музей народной архитектуры под открытым небом.