Словакия

2016 год. Словакия. Польша. Часть II.

Словакия: Кошице. Спишский град.

Словакия. Кошице.

Утром, почти незаметно пересекли польско-словацкую границу, предварительно купив виньетку. И вот мы на благословенной земле Словакии. А ведь я только сейчас вспомнила, что уже Словакию когда-то посещали с детками, проездом в Хорватию. И даже ночевали здесь, и экскурсия была по ущелью, а вечером кушали в ресторанчике, хотя это было очень давно. А теперь решили посетить город Кошице.

Из Википедии:
"Кошице (словацк. Kosice Население — 240,6 тыс. человек (2011 год), второй по величине город страны. До образования Чехословакии в 1918 году Кошице был преимущественно венгерским городом. Так по переписи 1910 года 75,4 % населения были венграми, 14,8 % словаками, 7,2 % немцами и 1,8 % поляками. До середины XVI века Кошице был в основном немецким городом. Сразу по окончанию Второй мировой войны в результате обмена словацко-венгерским населением с Венгрией Кошице стал преимущественно словацким городом." Это первое, что мы увидели в городе.

Встретил нас вот такой странненький дяденька. Потом выяcнилось, что это известный словацкий художник Julius Jakoby, который родился в Кошице и здесь же умер.

Поискала что-то о нём. В общем вот такие у него работы - тоже странненькие, как и сам памятник.

Тут же рядом главная достопримечательность Кошице - шедевр готической архитектуры - собор Святой Елизаветы Венгерской.

Построен собор в несколько этапов, в период между 1378 и 1508 годом. Площадь его более, чем 1 200 м2 и вместимостью 5 000 человек, этот самый восточный готический кафедральный собор в Европе по праву считается доминантой не только Кошиц, но и Словакии.

В интерьере собора выделяется готический главный алтарь (1474—1477), живописный алтарный образ — шедевр искусства XV века. Образ имеет размеры 12,60 на 8,10 м, состоит из 48 картин, разделённых на три цикла: ЖизньСвятой Елизаветы, Страсти Христовы и Рождественские события. Образ выполнен в форме триптиха, в обычное время развёрнут таким образом, что показывает только 12 картин цикла «Жизнь Святой Елизаветы», в период Великого поста открывается цикл Страстей Христовых, в период адвента - рождественский.

Массивные и богато украшенные порталы, прекрасные алтари, настенные фрески, голгофа, органный хор, и многое другое являются наслаждением не только для глаз, но и для души.

После осмотра храма прогулялись по Главной улице старого Кошице. Она так и называется - Hlavna. Раньше по Главной улице ходили трамваи, теперь она полностью пешеходная.

Рядом с храмом Елизаветы находится Государственный театр.

Излюбленное место горожан и гостей города - поющий фонтан (поет и даже танцует).

Лавочки здесь почти всегда заняты, но отдохнуть можно и так.

В непосредственной близости от Поющего фонтана в небольшом парке на Главной улице Кошице находится еще одна достопримечательность - Кошицкий карильон. Состоит из 22 колоколов, которые символизируют 22 района города Кошице. Общий вес колоколов достигает 1400 кг. Принцип работы карильона очень прост: электрический импульс приводит в действие каждый из колоколов. Карильон работает не только по праздничным дням, его включают также вечером для развлечения публики. Горожане после напряженного дня с удовольствием приходят в парк послушать перезвон колоколов и полюбоваться яркими огнями Поющего фонтана.

Церковь иезуитов построена 1681 году.

Чуть дальше, прямо посредине Главной улицы возвышается 14-метровая Чумная колонна. Такие можно увидеть практически в любом средневековом европейском городе, которые в своё время пережили чуму.

По городу проходят много ручейков, которые заковали в аккуратные дорожки.

Центральная часть города действительно очень красива: изобилует дворцами, соборами, старинными красивыми зданиями и фонтанами. Здесь можно полностью ощутить атмосферу средневековой Европы.

Еще мы побывали на улице Грнчарськой, она небольшая (около 200-300 метров в длину) и очень узкая, но здесь находятся несколько живописных гончарных мастерских, где можно поглазеть на работы мастеров, купить продукцию и сувениры из глины, дерева, железа, а так же здесь расположились рестораны и кафешки.

В заключении хочу сказать, что городок не вызвал какого-то особенного восхищения, но и разочарования тоже не было, приятно погуляли и отдохнули. В городе много разных достопримечательностей, а ещё читала, что здесь хорошая кухня, но мы ограничились мороженком и поехали дальше.

Туннель длиной в 5 километров.

В планах было посетить Спишский град. Туда и направляемся. Руины замка Спишский Град особенно красивы издали. Замок стоит на высоком холме и доминирует над окружающим ландшафтом. Моя челюсть уже подметала коврик машины при виде величавых стен.

Но по дороге заехали еще в одно место. На территории Сива Брада, недалеко от Спишской капитулы на травертиновой горе, находится большое количество источников минеральных вод.

Первые описания двух минеральных источников на этой горе датируются ещё 17 веком. На северном краю горы в 1956 г. была пробурена скважина, которая первоначально предназначалась для снабжения курорта на Сивей Браде минеральной водой. В то время количество выбрасываемой воды достигало около 1000 л. Со временем выброс воды постепенно ослабевал. В 90 гг. 20 века оборудование скважины было ликвидировано, и теперь место бурения выглядит как естественный источник в виде родника.

На вершине горы построена часовня Св. Креста.

За церквушкой находится еще один соляной склон.

А вообще эти места входят в некий архитектурный ансамбль - «Спишский Иерусалим». Это уникальный комплекс, построенный иезуитами еще в 17 веке и отреставрированный всего пару лет назад. Ансамбль сооружений, включающий в себя 6 церковных построек, полностью повторяет священный для христиан Иерусалим в Израиле.

Места здесь действительно завораживающие. Как потом я выяснила, Siva Brada объявлена памятником природы.

По пути посещаем Спишскую Капитулу. Это укреплённое аббатство или монастырский комплекс, возникшее где-то в 13 веке. Характерный элемент Спишской Капитулы - поздне-романский кафедральный собор св.Мартина.

Кроме храма интересна в Капитуле сохранившаяся укрепительная стена с двумя воротами-входами. Эти укрепления в старину служили защитой для всего комплекса.

Здесь находится семинария епископа, где проводится подготовка молодых людей к вступлению в сан священнослужителя. Кроме этого периодически тут организовываются духовные тренинги. Атмосфера Спишской Капитулы очень спокойная и располагающая к мыслям о вечном.

Спишский Град (словацк. Spissky hrad)

Это самый большой замок Словакии. Вот он, величественный, огромный, к тому же входящий в список наследия ЮНЕСКО. Я не буду описывать историю, это слишком долго, тем более, что хозяев у замка было немерено. Да и информации в сети уже валом, и фотографий с внутренними интерьерами тоже. Почитать историю замка и посмотреть снимки можно вот здесь. Мне же просто очень хочется выразить свои впечатления и восторг от увиденного.

Мы приближаемся и я хватаю фотоаппарат, чтобы законсервировать часть этого восторга, а это невозможно!!!
Сколько бы я не делала снимков, как всегда, ни одним не удаётся передать то, что видишь, магию места, где открываются крышесносные виды. И если кто-то действительно думает, что я способна этому научиться, то их оптимизм меня просто потрясает.

Мурашки пробежали по коже от этой чарующей картины. Здесь ощущение некой сказочности, нереальности. И этот дух времени наверняка хранит в себе много тайн и загадок.
Меня распирала невесть откуда взявшаяся энергия. Следовало срочно начинать ее расходовать, чтобы не взорваться. И мы побежали. И не важно, что уже всё закрыто, и неважно, что собирается гроза, и неважно, что придётся переться на эту гору - место притягивало к себе как магнитом.

Мы поднялись к замку, гуляли вокруг крепости.

Любовались завораживающими видами, радугой.

Было какое-то непонятное настроение, где-то посередине между бесконечной печалью и невыразимым счастьем.

А потом пошел дождик, стали спускаться с горы, и началась какая-то мистика. На небе из тучек образовался ангел, целующий солнышко!!!! Это непередаваемое состояние. Было так хорошо, что в тот момент хотелось остановить время, но я этого не умею - пока, во всяком случае…

А вот теперь мне хочется закричать от обиды, потому как ни одного снимка этого явления нету :-((((( А может и не надо. Может есть какой-то мудрый, мистический смысл в том, что снимки не получились. Пусть это останется нашей интимностью. Ведь не рассказывают же о ночи настоящей страсти и любви, тем более не показывают. :-)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.