Польша

2016 год. Словакия. Польша. Часть I.

Замки Польши: Дворец Браницких в Белостоке. Замок Лещинских в Баранув-Сандомерском. Ланьцутский замок

Польша. Белосток (Bialystok).

Сейчас вытащу свои воспоминания на поверхность, заботливо переберу, отряхну от пыли и начну размещать.
Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях - при условии, что эти самые проявления отличаются некоторым разнообразием. Без отпуска долго не выдерживаю. Начинаю хандрить, болеть, скорбеть о своей загубленной жизни.
Наконец - «ура, отпуск», пьянящий ветер дальних странствий уже начинал кружить мою бедную голову. Планов на эту поездку было громадьё, но, увы, по некоторым причинам, им не суждено было осуществиться. Польша и Словакия планировались лишь как транзитные страны, а получились в нашем путешествии, как основные.
Ну и ладно, поездка по Словакии принесла немало радостных дней, и эта неделя отдыха всё же пошла мне на пользу. Я думаю, что любая информация может быть для кого-то интересной.

Итак, Польша, Белосток. Мы проезжаем этот город почти каждый год, иногда по два раза. И о дворце, находящимся здесь, я помнила всегда, но посетить его удосужились только теперь.

Дворец Браницких

Из Википедии:
"Дворец Браницких - резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771), которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подляшский Версаль». По роскошному убранству и изысканности отделки не уступал королевскому дворцу в Вилянуве. В пейзажном парке сохранились павильон для гостей, арсенал, оранжерея и другие здания. В связи со строительством дворца Браницкий добился предоставления Белостоку городского статуса." Фото с инета.

Кратко, в двух словах истории. Давным-давно на этом месте стояло другое сооружение, но когда эти земли в году этак 1689 достались некому Клементию Браницкому, вот тут-то он и разошелся, прям как мы на даче. Замыслов немерено, но в отличие от нас - всё осуществимо. Тут тебе и дворец, колоны, прудики, газончики, статуи, в общем, не хуже чем в Версале. Куда уж нам с отдекупаженой старой мебелью, да перекрашенными стенами в каморке два на два.

Но жизнь не простая штука. В 1795 году город вынуждено входит в состав Пруссии. А потом его подарили Российской Империи. В период правления российского императора Александра I дворец был частично демонтирован, часть скульптур и лепных орнаментов были убраны с фасадной части здания, скульптуры из сада перевезены в Петербург, внутреннее убранство разграблено.

Затем Белосток осаждали немцы, был он и частью Белоруссии. Литовцы, вспомнив свои лихие времена, через несколько месяцев забирают город себе. Поляки подключились к игре в пинг-понг и буквально через полгода захватили город. И такие игрища были по нескольку раз - то немцы, то белорусы, русские, поляки. Наконец, в июле 1944 года, город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии, а 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.

Главный вход.

Согласно переписи 1897 года из 66 032 жителей своим родным языком считали: 40 972 жителя (62 %) - идиш, 11 385 (17,2 %) - польский, 6 797 (10,3 %) - русский язык, 3 705 (5,6 %) - немецкий, 2 447 (3,7 %) - белорусский. По официальным данным переписи населения в настоящее время: 97% жителей города поляки, 2,5 % белорусы и 0,5 % прочие национальные меньшинства, в частности, русские, литовские татары, украинцы и цыгане. Евреев, похоже, не осталось. А когда-то тут была самая большая синагога в Восточной Европе.

В настоящее время дворец занят медицинским институтом. В большом актовом зале благодаря его отличной акустике проводятся регулярные конкурсные слушания хоров в рамках международных фестивалей церковной музыки. Студенты.

Зачем-то увлеклась историей города. Возвращаюсь к дворцу. Значительный ущерб архитектуре дворца принесла Великая Отечественная Война. Он был на 70 процентов разрушен отступающими немцами. А потом еще и Красная армия постаралась.

Реконструкция Браницкого дворца началась с 1946 года под руководством архитектора Станислава Буковского, и закончена к 1960 году, но, к сожалению оригинального образа достичь не удалось.

В 1990 году перестроили павильон и часовню с куполом и копиями произведений Августина Mirys. В сентябре 2006 года, был восстановлены дворцовые ворота. В июне 2011 года завершилась реконструкция павильона под орлом, который ранее служил вольером.

До 2012 года велись ремонтные работы в садах, чтобы вернуть их до состояния восемнадцатого века в стиле барокко. Планируется восстановить китайский павильон и многое другое.

И хотя уже темнело, решили немножко прогуляться по городу. В центре гремела музыка, было выступление какого-то религиозного движения, причем сцена была установлена рядом с Кафедральным собором Успения Пресвятой Девы Марии. Там тоже было служение. В общем как говорится " у вас своя свадьба, у нас своя".

Рыночная площадь с Ратушей в центре.

Ночевали мы почти, что на сеновале, в каком-то дворе, где свалены в кучи тюки сена. Утром, при попытке нагреть воду для кофе, вырубили прикуриватель. Заехали в мастерскую, мастер ничем помочь не смог. Хреново, теперь подзаряжать навигаторы и мобильники негде. Наутро движемся в сторону Словакии, по пути заехали в Баранув-Сандомерский просмотреть на замок.

Баранув-Сандомерский (Baranow Sandomierski)

Литография Наполеона Орды. 1880 г.

Баранув Сандомерский в Польше - старинный небольшой городок, который в Средневековье стал одним из центров реформационных процессов в Европе. В XVI веке этим городом владел знатный род Лещинских. Они были очень хорошими владельцами и много чего сделали для города. Переоборудовали местный костёл в протестантскую кирху, в 1628 году учредили книгопечатню, выпустившую в свет много ценных произведений. А еще - построили великолепный замок.

В 1579 году строительство этого замка начал сын Рафала Лещинского - Анджей. Проект был создан королевским архитектором, флорентийцем по происхождению, Санти Гуччи. Он немного схож с проектом королевского замка в Кракове. По завершению в 1606 году в нём разместилась богатая библиотека. Замок стал главной резиденцией Анджея Лещинского, в которой он не раз принимал короля Стефана Батория.

В 1677 году замок перешёл в руки Димитрия Вишневского, который владел им до 1682. Затем стал собственностью Йозефа Кароля Любомирского. После 1720 года замок последовательно сменил множество хозяев. Им владели князья Павел Сангушко, Яцек Малаховский, Йозеф Потоцкий и Ян Красицкий. Несмотря на частные смены владельцев, замок сохранил свой первоначальный ренессансный стиль, приданный ему во времена Лещинских и Любомирских.

Дворец пережил два сильных пожара, но был снова восстановлен новыми хозяевами. Во время войны замку удалось избежать фатальных разрушений и сохранить свои архитектурные черты. В 1968 году он был формально передан в ведение руководства Баранувско-Сандамерского серного комбината, расположенного в Тарнобжеге.

Хочу показать несколько фотографий найденных в инете. Скорей всего это реставрация замка после войны.

С 1997 замок является культурным и туристическим центром. Здесь есть возможность арендовать ресторан для проведения специальных мероприятий (презентаций, приемов, свадеб). Рядом с замком находится гостиница и бассейн.

Ланьцут (Lancut)

В Ланьцутский замок прибыли уже довольно поздно, осознавая, что всё уже закрыто. И хотя нас интерьерами не удивить, мне всё же очень жаль, что не удалось посмотреть Музей с большой коллекцией таких экспонатов, как повозки, упряжки и фаэтоны. Мы не стали придумывать ничего экстравагантного, а просто отправились на прогулку вокруг дворца. Бродили, разглядывая это великолепное строение, с оранжереей, с красивым парком, аллеями и павильонами, восхищались милыми пустяками: то причудливыми вазами, не абы какими уличными фонарями, плющом, полностью обвивающим здание.

Из Википедии:
«Замок Любомирских в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территории Польши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры. Замок был заложен в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским. Его золотой век пришёлся на вторую половину XVIII века, когда ланьцутской усадьбой владели его тезоименитый потомок с супругой Изабеллой. В то время дворец был перестроен арх. К. П. Айгнером и украшен редкими предметами искусства (статую Любомирского в виде Купидона изваял сам Антонио Канова). Тогда же появился пейзажный парк. После смерти княгини Изабеллы в 1816 году Ланьцут перешёл к её внукам из рода Потоцких. По окончании Второй мировой войны дворец-замок был национализирован и превращён в общедоступный музей. С 1961 года каждый май в замке проходят дни камерной музыки, а в 1996 году во дворце состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы.»

Ланьцутский замок был в свое время центром культурной и светской жизни общества. Музыкальные представления и театральные постановки в нем привлекали самых знаменитых и важных гостей.

После того, как в 1816 году ансамбль перешел в собственность к роду Потоцких, в нем начало царить запустение, которое в 1889–1911 году прервала значительная реконструкция. После реконструкционных работ в замке Ланьцут была восстановлена красота всех этажей, появилось электричество и водоснабжение, парк обнесли забором, в его пределах разбили итальянский сад, создали оранжерею.

Фасад приобрел черты раннего французского барокко, и с того времени до наших дней дизайн больше не менялся. Дворцово-парковый комплекс вновь стал блистать и получил звание пятого в мире по размеру занимаемой территории, став называться роскошнейшей резиденцией Европы.

Ланьцутский замок, окончательно модернизированный в начале XX века (в нем появились ванные комнаты и центральное отопление), был национализирован польскими властями после Великой отечественной войны и превращен в музей.

Розарий.

Продолжаем движение в сторону Словакии. По дороге, в городке Дукля, почти у границы, снимаем отель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.