2015 Европа. Польша. Чехия. Германия. Часть II.
Польша. Соляная шахта „Величка”, Бенедиктинское аббатство в Тынце.
Величка (Wieliczka).
Польский городок Величка расположен всего в 10 км от центра Кракова. Известен своими соляными копями, в свое время - одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Сюда-то мы и направились. Ошибиться местом нельзя, огромные плакаты вдоль всей территории копей, парковочные зазывалы, буквально выскакивающие на дорогу, махая флажками, как девушки из группы поддержки спортивной команды, пушистыми яркими помпонами. Чтобы никого не обидеть, мы припарковались в сторонке, возле маленького озерца, на бесплатной парковке.
Соляные копи в Величке - единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Это целый подземный город-лабиринт, расположенный на 9 уровнях, общей протяженностью 300 километров и глубиной до 327 м. Сейчас здесь очень красивая территория, украшенная клумбами с цветами и всякими интересностями.
Посещение шахт возможно только в сопровождении экскурсовода. Для индивидуальных туристов стоимость групповой экскурсии с гидом, говорящем на иностранном языке (русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский) - 73 злотых. Еще недавно читала отзыв, было 48. Цены растут, но поток туристов, похоже, не иссякает. Экскурсии проводятся по конкретному времени, которое высвечивается на табло. В нашей группе оказалось всего 6 человек, 3 пары. Одна с Украины, вторая с Израиля, и мы из Литвы. А объединил нас - великий и могучий дядька-гид, ну и язык конечно.
Перед экскурсией было еще время. Успели метнуться к машине, попить кофейку, обуться поудобнее, одеться потеплее, решив, что под землей будет прохладно. В итоге там оказалось более комфортно, чем на улице. По крайней мере, ветра так уж точно не было.
Начало и конец туристического маршрута находятся у шахтного ствола Даниловича. Шахтный ствол прорублен в 1635-1640 годах. Управляющим соляными копиями в то время был Николай Данилович - отсюда и название ствола. Изначально ствол служил для поднятия соли на поверхность, а позднее, с XIX века, стал выполнять коммуникационные функции для транспортировки работников управления и приезжающих сюда всё более многочисленных групп туристов. Надшахтное строение первоначально было деревянным, и в нём размещался конный привод для подъёмника. В 1874 году вместо него была поставлена паровая машина, и сооружено, существующее и по сей день, каменное строение. После второй мировой войны была установлена электрическая подъёмная машина.
Схема туристического маршрута.
Спуск вниз происходит по деревянной, винтовой лестнице. Когда смотришь вниз, кажется, что конца и края никогда не будет. Сначала даже кружится голова. Зато, когда каждый стал вносить какие-то свои идиотские предложения, стало довольно таки весело.
Осмотр старинных выработок начинается на I уровне, расположенного на глубине 64 м.
Скульптуры рабочих шахты, которые в средние века катали соляные цилиндры, главный продукт соляных копий. Когда шахтеры находили соль, они вручную с помощью кирок, зубил и топоров вырезали блоки соли, которые весили 2-3 тонны. Чтобы перетащить соль к нужному месту, из блоков делали цилиндры, которые удобно было перекатывать, а затем соляные бочонки с помощью канатов поднимали на поверхность.
Для укрепления тоннелей в соляных шахтах Величка, использованы огромные бревна, которыми выложены все стены. Пропитанное солью дерево, становиться как камень, тем самым укрепляя стены шахты на долгое время. Дерева очень много. Я даже спросила, хватало ли леса для таких работ. Оказалось, что действительно были вырублены все леса в округе и дерево завозили из других районов.
С помощью ручного ворота шахтеры поднимали на поверхность соль, а к другому концу каната, как противовес привязывали бревно. С XVI века в соляной шахте Величка, работали кони, и вместо ручного ворота был конный ворот. Работы здесь велись в 1649 г.
Камера Николая Коперника. Памятник великого польского астронома изваял из соляной глыбы скульптор Владислав Хапек в 1973 году. Николай Коперник, скорее всего, посещал соляную шахту, о чём напоминает эта скульптура, установленная в этой камере к его 500-летию.
Камера Яновице. Камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Здесь также установлены фигуры из соли, которые иллюстрируют легенду об открытии месторождения.
Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века, во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, перед тем, как выйти замуж бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку. Шахтёры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга считается покровительницей шахтёров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной, а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита объявил её святой.
Сгоревшая камера. Выдолблена в XVII и XVIII вв. в пластовой залежи. Как сейчас, так и в древние времена, большую опасность в себе таил скапливающийся в выработках метан. Чтобы снизить риск взрыва, газ выжигался опытными горняками, которых называли "кающимися грешниками". Одетые во влажную одежду, они ползали по подошве пласта, выжигая метан при помощи факелов, надетых на длинные шесты.
Во всех камерах шахты Величка стены, пол и потолок из соли. Кто не верит, может лизнуть.
Камера Селец. Эксплуатация камеры началась в 1646 г. и продолжалась в течение 60 лет. В начале XVII столетия в копиях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменяющие людей на участках горизонтальной транспортировки.
Мне так жалко этих лошадок. Многие так и не увидели больше солнышка.
Мы вот запрягли своих мужчин, точно зная, что солнышко они увидят.
Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Фигурки гномиков изваяли в 60-х годах XX. Соляные человечки напоминают старинных шахтёров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.
Мы спускаемся всё ниже и ниже, уже 90 метров.
Поперечный штрек Кунегунда. Здесь можно увидеть оригинальные деревянные желоба, предназначенные для отвода грунтовых вод. Вода сначала попадала в локальные резервуары, а затем сливалась в главный резервуар, расположенный у шахтного ствола, откуда извлекалась на поверхность.
Часовня св. Креста. В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов; сегодня их силуэты едва различимы. Часовня построена в знак признательности за спасение копей от катастрофического затопления подземными водами во второй половине XIX века.
Люстра тоже сделана из соли.
На глубине 101 м располагается часовня св. Кинги. Это чаще всего встречающееся изображение в сети. Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Впечатляют её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров.
Здесь нам устроили музыкальное светопредставление. Очень здорово!!!
Архитектурный декор часовни начал создаваться более 100 лет назад и продолжает обновляться и сегодня. Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов и пол, который выглядит, как мрамор. На самом деле это один сплошной отполированный монолит соли, с нанесенным сверху рисунком. Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса - покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.
Слева от алтаря находится барельеф, представляющий Тайную вечерю.
В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил младший брат Юзефа - шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев и трёх образов Марии в часовне Воскрешения.
Часовня Матери Божьей с младенцем, увенчанная изображением Бога Отца. Гид сказал, что очень редко где можно увидеть изображение Бога, именно ввиде старика с бородой.
В 1927-1963 часовня украсилась барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий. В 1999 году оформление часовни пополнилось памятником Римского папы, поляка Иоанна Павла II. Этот памятник был поставлен в знак благодарности за канонизацию Благословенной Кинги, которую совершил Иоанн Павел II во время последнего паломничества на Родину. Сама скульптура сделана полностью из соли и весит около семи тонн.
На самом деле это единственный в мире действующий, подземный католический храм. Каждое воскресенье в 7.30 утра здесь проходят воскресные мессы. Так же желающие могут здесь обвенчаться. Хотя мне бы, наверное, не захотелось бы проводить такой праздник под землей.
Эта плитка тоже сделана из соли.
Камера Эразма Баронча. В камере находится искусственное озеро (глубиной около 9 метров), наполненное рассолом (водным раствором соли) с концентрацией около 320 г соли на литр воды.
Дракон, охраняющий шахту.
По таким переходам спускаемся ещё на уровень ниже.
Камера Михаловице на II нижнем уровне, на глубине 110 метров. Камера осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. Сложно передать в фотографиях всю мощь деревянной конструкции, которая поддерживает свод камеры.
Камера Дроздовице. В одной из крепей установлены таблички с текстами древних шахтерских песен.
Камера Юзефа Пилсудского. Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором. На плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы могли слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками. Но потом вроде бы кто-то здесь утонул, и сейчас перевозками не занимаются. На берегу озера в XIX века установлена фигура Св. Яна Непомука, покровителя тонущих.
Старая дорога.
Кафешка, где и отобедали. Но польская кухня как-то мне не особо нравится.
Зал для банкетов.
Демонстрируется более современное горное оборудование - современный электровоз.
Находимся на глубине 135м. Существуют еще другие маршруты и другие камеры. Многие фотографии получились размытыми. Потому показать не получится.
Наверх с глубины 135 м туристов доставляют в четырехуровневом подъемнике (на каждом уровне помещается 9 человек) ствола Даниловича. Подъемник передвигается со скоростью 4 м/сек. Здравствуй солнышко!
Советую всем посетить Велички. Здесь очень много всего интересного. Для любителей везде и всюду ходить нетуристическими тропами разработана специальная программа «Тайны велических копей». Доступна также только по предварительному бронированию. Это почти четыре часа невероятных приключений в недрах земли. Каждого посетителя экипируют каской, специальным комбинезоном, настоящей шахтерской лампой и защитным фильтром-поглотителем. Спуск под землю осуществляется только после прохождения надлежащего инструктажа. Разумеется, цена такой экскурсии выше обычной, но потрясающие эмоции, которые возможны только вдали от обычного туристического маршрута, гарантированы! Рядом с нами и проходила такая экскурсия.
В соляных шахтах Велички есть не только рестораны, магазины, конференц зал, зоны с WiFi, но и бальнеологический санаторий. Деятельность курорта осуществляется на базе наилучших примеров современной медицины и при сотрудничестве научных авторитетов. Пребывание тут будет полезным для больных астмой, рецидивирующими инфекциями верхних и нижних дыхательных путей и аллергией.
На территории копей находится Соляная градирня., куда мы и направились.
Соляная градирня - это дополнение богатого предложения Соляной шахты «Величка», но она служит также альтернативой для всех, кто хотел бы воспользоваться целебными свойствами велической соли, оставаясь на поверхности. Прогулка по Соляной градирне – это одна из самых приятных форм ингаляционной терапии. Возникающий в градирне натуральный соляной аэрозоль похож на тот на морском берегу. Благодаря своим целебным свойствам он поддерживает лечение некоторых болезней дыхательных путей рецидивирующего и хронического характера.
Соляная градирня - это строительная конструкция из древесины хвойных деревьев (сосна, ель), берёзовых ветвей, а также оборудования для накачивания соляного раствора.
На размещенные на деревянной конструкции берёзовые ветви с помощью насосов подаётся соляной раствор, который накачивается в верхнюю зону конструкции. По трубкам соляной раствор свободно стекает по ветвях, а его излишек собирается в жёлобе, размещённом на полу. Подаваемый таким способом соляной раствор интенсивно испаряется, создавая в помещении интенсивный аэрозоль. Соляная градирня насыщает воздух йодом, бромом и целой гаммой других микроэлементов, таких как магний, натрий, калий, железо и другие.
Формирующийся аэрозоль характеризуется особенными лечебными свойствами, поскольку его частицы обладают большой способностью проникания сквозь слизистую оболочку дыхательных путей и кожу. Вокруг градирни создаётся специфический микроклимат, который является естественным лечебным ингалятором. Микроклимат градирни создаётся в результате стекания соляного раствора и движения воздуха, что приводит к интенсивному испарению, а разбиваемые частицы соляного раствора способствуют также гидроионизации.
Градирня - это целых 7 500 м2 площади, а дополнительным элементом, приготовленным для тех, кто нею пользуется, стала 22-метровая панорамная башня. Откуда видна соль в мешках и здание похожее на замок, в последствии туда мы и отправились на прогулку.
Замком для нас показался костел и монастырь францисканцев-реформаторов. Который был построен в стиле барокко в период 1624 - 1626. Это первый кирпичный храм реформаторов в Малопольское провинции.
Фрагменты фасада. Я в этом конечно плохо разбираюсь, но на Центральном барельефе похоже изображено получение стигматов св. Франциском.
Внутри костела тишина, и мы, единственные посетители.
Покидаем Величку и направляемся Бенедиктинское аббатство, находящееся в юго-западной части Кракова в районе Тынец. Это изображение взято с сайта аббатства.
Чтобы сделать красивое фото, надо подъезжать с другой стороны реки. Мы же как-то сразу попали к подножью монастыря, и это всё, что мы смогли увидеть:-)
Погуляли возле реки, попили кофе и пошли к монастырю.
Аббатство, являющееся одним из старейших в Польше, находится на высокой известняковой скале на правом берегу Вислы.
Монастырь был основан ещё в 1044 году Казимиром I. Во второй половине 11-го века в монастыре появилась церковь, построенная в романском стиле. Позже были построены и другие монастырские здания. Аббатство стало одним из богатейших монастырей в Польше.
Во II половине XI века в монастыре были построены трёхнефовая базилика и монастырские здания в романском стиле. В XIV веке аббатство неоднократно подвергалось набегам татар и чехов, в результате которых оно было значительно повреждено. В последующие века монастырь перестраивался в готический стиль. В XV веке строения аббатства приобрели черты барокко и рококо.
В 2008 году монастырь был внесён в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.
Колодец. Глубина его - 30 метров. В начале XVII в. он был выдолблен в скале, на которой построен монастырь. Существует легенда, что во времена царствования Болеслава Храброго, посорились два брата, один смертельно ранил другого. Раненый брат уговорил суд, чтобы вместо смертного приговора виновному брату разрешили вырыть колодец. Когда тот закончил работу, появилась вода. Вскоре, прощенный Богом и людьми, он умер.
Внутри храма. Удивительной красоты распятие словно парит под сводом храма. Слева находится амвон, по своей форме напоминающий корабль - символ Церкви, а также лодки, с которой проповедовал Иисус.
Монастырь этот пережил в течении истории свои славные и бесславные времена. На территории еще много интересностей, но нам пора в дорогу. Впереди запланированный переезд до Ополе, а это почти 200 км, два часа пути по платным дорогам. В 9 часов вечера были в Ополе. Предварительно, по букингу был бронирован отель. Для справки: обычно wi-fi ищем на оборудованных парковках, которые есть на магистралях, чаще всего в Макдональсах. Мы так торопились, что умудрились отель заказать на 2016 год, но там люди разобрались, и нас ждали.
Отель "Arkadia" сайт, с фотографиями аппартаментов. Отзывы о нем самые положительные. В комнате было очень уютно и главное тепло. С каждой комнаты на первом этаже выход на улицу. Утром завтрак в шикарном зале для банкетов, в общем здорово, просто супер.