2015год. Латвия: Трёхдневная поездка по замкам и усадьбам.

На главную.

Чертово озеро.

«Лето, не лето, зима, не зима» - это песня о нашей погоде в этом году. Ну нету тепла этим летом в Литве, потому что-либо спланировать очень тяжело. И всё же решились прокатиться по тем местам Латвии, где еще не бывали. Всю поездку нас сопровождали «вдольдорожные» плантации иван-чая, и глядючи на это обилие у меня появилась навязчивая, можно даже сказать, маниакальная идея накосить его, но где-то подальше от проезжей части.

Ладно, движемся пока в сторону Аглоны. Там, недалеко от неё, в Шкельтовской волости Краславского района находится самый знаменитый и загадочный водоём Латвии - озеро Черток или Чертово озеро.

Сейчас скопирую всё то, что нашла в инете.

"Чертово озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы. Для его охраны создан природный заказник. Озеро маленькое, глубокое, практически без водных растений и с минимальной рыбной фауной. Озеро часто меняет свой цвет, и пахнет хлором. Вода без всяких видимых причин меняет окраску от голубого до зеленого и бирюзового, а иногда Черток становится почти черным. На небе порой ни облачка, водорослей нет, отчего цвет меняется? Неудивительно, что местные жители называют озерко просто Чертов глаз."

"Озеро Черток еще недостаточно изучено. Существуют две версии происхождения водоема. Согласно первой, он представляет собой метеоритный кратер, согласно второй - это карстовая воронка, возникшая благодаря движению пластов почвы. Дайверы утверждают, что в глубине видна оплавленная порода, что подтверждает теорию о падении метеорита. Есть версия, что Черток связан под землей с Аглонским озером. Водоем с прозрачной водой расположен в удивительно красивом и тихом месте, посреди соснового леса. Возле озера никогда не жили люди (ближайшие обжитые дома находятся в 2—3 км от озера), в местных приданиях есть многочисленные истории о паранормальных явлениях связанных с озером."

"В прессе его даже назвали "бездонным озером ужаса". Якобы его нельзя переплыть без риска для жизни, хотя от берега до берега несколько десятков метров, но со дна бьет некий энергетический луч, который способен помутить разум, вызвать состояние ужаса. Даже на берегу возле озера на туристов находит морок, и они убегают, похватав вещи. Президент Латвийской академики парапсихологии Валерий Парамонов убежден, что здесь находится аномальная зона, воздействующая на психику."

"Ряд ученых уверяют, что дно в озере все-таки есть. Просто водоем очень глубокий - в центре его глубина достигает 80 метров. На такой глубине скапливается радиоактивный газ - радон, это инертный газ, который почти в семь раз тяжелее воздуха, легко растворяется в воде. Этим и объясняется почти полное отсутствие в озере всякой жизни и кристальная прозрачность воды."

"В то же время, как известно, радоновые ванны улучшают работу сердца, нормализуют давление, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Может быть, именно поэтому существует еще одна легенда, которая гласит: кто Черток переплывет с одного берега на другой, будет долго жить. Так что не исключено, что купание в Чертовом озере кому-то действительно продлит жизнь. Если у вас проблемы со здоровьем, то можете попробовать искупаться в целительных водах озера и проверить его свойства на себе. Правда, о пловцах-долгожителях сведений у местных жителей практически нет, зато о канувших в озерную бездну сколько угодно."

"Рассказывают также, что при советской власти в район озера никого не допускали: военные проводили там какие-то секретные эксперименты. У независимых исследователей, что приезжали сюда изучать местные аномалии, резко ухудшалось самочувствие. Латвийские ученые считают, что все аномалии озера и его окрестностей обусловлены, в первую очередь, рельефными особенностями данной местности. В Чертоке, скорее всего, в воде именно сернистая кислота. Если её наличие подтвердится, - это укажет на экосистему, которая помимо сернистого газа генерирует ещё и метан CH4, а вот он уже легко объяснит все «глюки» про русалок, ибо «несёт ответственность» за подобные галлюцинации на болотах. Метан определить архипросто - по горючести. Но если его концентрация низка, - он может присутствовать в виде раствора в воде озера."

Ну что я могу сказать, начитавшись всего этого. Как по мне - озеро как озеро. Очень чистое, вода прозрачная, правда, было ветрено, на озере видна рябь. Цвет действительно меняется чуточку, это заметила с появлением солнышка. Запаха никакого не уловила. На пробы не брала. Плавать не рискнула, но скорей из-за прохлады. Психика вроде окончательно не пострадала. Вокруг достаточно цивильно, оборудованы мостики, ступенечки, мусорки. Народ идет, наверное, верит во всякую загадочность и мистику, хотя просто место красивое. При нас подъехало 3 машины, несмотря на то, что и погода не радовала, и день не выходной.

Движемся дальше.

Лузнава (Luznava).

Если сравнивать Латгалию с остальными регионами Латвии, то на их фоне она выглядит наиболее пострадавшей от бурных событий ХХ века. Многие действительно ценные памятники архитектуры уничтожены или требуют срочного вмешательства. Однако всё же есть в Латгалии свои жемчужины архитектуры, связанные с именами известных людей. Лузнавское имение, что в 25 км от Резекне - яркое тому подтверждение.

Первые сведения об имении датированы 1870-ми годами. В то время на этом месте было село Лайзаны, которым владели братья Юлий и Питер Длужневские. В конце ХIХ века село покупает инженер и профессор университета С. Кербедз из Петербурга - известный специалист по строительству железнодорожных мостов.
А эта информация об Станиславе Валериановиче Кербедз из Википедии:
Инженерные постройки:
Александровский мост в Варшаве.
Благовещенский мост в С.-Петербурге.
Благовещенский мост в Санкт-Петербурге (сооружён в 1843—1850 годах).
Металлический железнодорожный мост через реку Лугу Петербурго-Варшавской ж. д. (1853—1857 годы).
Мосты на Петербурго-Варшавской железной дороге через реки Великую и Западную Двину (проект 1853 г.; не осуществлены из-за передачи строительства французам).
Автор проекта Морского канала (от Кронштадта в Санкт-Петербург).
Александровский мост через Вислу в Варшаве (1858—1864 гг.)

Увы, но о первом деревянном господском здании сохранились только воспоминания. Сегодня мы имеем возможность увидеть господский дом, построенный в 1905-1911 годах по инициативе дочери Станислава Кербедза Евгении. О дате окончания постройки свидетельствует филигранный металлический флюгер с цифрами «1911». Здание неправильной формы, украшенное башенками со шпилями, сами владельцы называли Новым дворцом. Цокольный этаж построен из полевого камня, остальное здание – из красного кирпича.

Когда подъехали к имению, там была группа экскурсантов, попытались к ним присоединиться, но инициативный мужчина, как позже выяснилось, стоявший у «истоков ремонта», решил сам провести для нас экскурсию. По-моему, он показал не только все комнаты, но и самые потаенные уголки строения, рассказывая, что новое и что сохранилось с того времени. Сама усадьба в состоянии ремонта. Это памятник архитектуры и принадлежит местному самоуправлению. А значит, можно было написать проект и провести реставрацию. Что и воплощается в жизнь. Я так поняла, здесь планируют сделать гостиницу. Потому как в каждой комнате уже установлены туалеты и душевые. Сейчас в некоторых залах расположены выставки местных мастеров.

А раньше «В доме было много комнат для гостей, приёмная, мастерская владелицы имения, причём каждая группа комнат имела свой отдельный вход. К сожалению, о богатстве внутреннего убранства и интерьере господского дома мы можем судить лишь по сохранившимся некоторым фрагментам (наличники на окнах, панели из красного дерева, декоративные кованные перила, дубовый паркет) и воспоминаниям современников. Был в Новом дворце "Белый зал", в котором не только мебель, но и стены, и полы были белыми. Соответственно, в "красном зале" паркет и мебель были сделаны из красного дерева, а окна закрывали портьеры из красного бархата».

Потом гуляли в Лузнавском парке, который ещё хранит в себе очарование давно минувших дней. В начале 20-го века в парке имения, раскинувшемся на 10 гектарах, было посажено множество редких деревьев и кустов. Каждый год здесь буйно цвели розы и флоксы. Говорят, что перед тем, как навсегда покинуть латгальскую землю и уехать в Италию, хозяйка имения бросила в один из прудов мешочек с деньгами. Ночью можно увидеть место, куда был брошен мешочек - на это указывает маленький огонёк. Почти через сто лет у нас есть возможность пройтись по тенистым аллеям парка, постоять у скульптуры, которую называют Лузнавской Мадонной и полюбоваться семью прудами, в своё время соединёнными системой каналов.

Резекне (Rezekne).

Это седьмой по величине латвийский город и построен на семи холмах - самый высокий из них возвышается на 187 метров над уровнем моря. История Резенке восходит к XIII веку. Важные события в те времена происходили на Замковой горе. В древности на этом месте располагалось поселение латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург приказал возвести на холме укреплённый замок из больших мореных валунов. Крепость получила название Розиттен.

За свою историю фортификационное сооружение не раз защищало своих жителей, давая отпор нападениям русских, польских и литовских войск. Но все же к XVII веку разрушения крепости были настолько существенны, что восстановление ее посчитали нецелесообразным. С 1712 года горожане получили официальное разрешение разбирать камни из стен замка для возведения фундаментов собственных жилищ и хозяйственных строений. В результате от прежнего архитектурного комплекса на холме почти ничего не осталось.

Это самое романтичное место в Резекне и его главная достопримечательность. Холм не настолько высокий, чтобы с него можно было увидеть панораму города, но некоторые виды очень интересны.

Рядом находится молодежный Центр, имеющий весьма необычные архитектурные формы. Он построен в виде множества наклонных плоскостей и конфигураций, а его зеленая крыша очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Здание имеет необычную форму в виде разнообразных геометрических фигур.

Целью городских властей было: создать инновационный комплекс, который стимулировал бы молодое поколение оставаться жить и работать в Резекне. В Центре функционирует около сотни кружков и секций, работает молодежное радио и телевидение. Посещение Zeimuls абсолютно бесплатно.

С Замковой горы хорошо виден кафедральный собор Сердца Иисусова. Первая деревянная церковь, возведенная на этом месте в 1685 году, сгорела от удара молнии в 1887 году. А уже в следующем году на месте сгоревшей церкви было начато строительство нового кафедрального собора по проекту рижского инженера. И теперь это одна из самых больших и красивых церквей в Латвии.

Погуляли немного по городу, но пошел дождь, и пришлось бежать к машине, потому многие достопримечательности не довелось увидеть.

Лудза (Ludza).

Лудза старше Риги, во всяком случае, так считают латгальские краеведы, ведущие отсчет истории родного города аж с 1174 года, когда некий город Лучин был помянут в русской Ипатьевской летописи. Факт этот не бесспорный, но местной властью давно официально признанный. Деревянные домики центра, множество церквей различных конфессий и развалины замка на высокой горе придают Лудзе особое очарование. Город омывается водами сразу пяти озер и, подобно другим малым латгальским столицам, претендует на то, чтобы называться центром озерного края.

У меня распечатка на двух страницах о достопримечательностях Лудзы, но погода нас не радовала и изменила все планы. Сопровождаемые дождем и ветром мы таки попёрлись посмотреть хотя бы на развалины замка.

У входа в бывший предзамок, на крутом холме стоит восьмигранная каплица (часовня). Внешняя современная отделка скрывает древние строительные формы. Возраст каплицы - 200 лет. Она - усыпальница семьи Карницких, бывших люцинских магнатов. На том же холме стоит фигура Мадонны, к которой ведут тридцать каменных ступенек.

Католическая церковь возле замка.

А вот и замок, вернее то, что от него осталось. Начиналась эта история в конце 14-го века, когда главы Ливонского Ордена озаботились мыслями о постройке новой цитадели, которая сохраняла бы покой солдат и мирных граждан в неспокойные времена. Место было выбрано почти сразу - небольшой мыс между Большим и Малым озёрами Лудзы. И вот спустя короткое время селяне уже могли лицезреть самую великолепную, трехэтажную, каменную постройку с 6 башнями, 3 воротами, из когда-либо построенных в Латгале.

В 1481 году строение подверглось российскому вторжению, и было восстановлено только к 1525 году. Но и это не спасло несчастную постройку - в 1654 году войско царя Алексея подорвало замок и привело в состояние полной негодности. В общем, всю историю о замке в инете найти можно, при желании. К нашему времени сохранились только две стены одной из внутренних башен и одна наружняя стена. Всё остальное лежит в живописных обломках.

Балви (Balvi).

Убегая от дождя, двинулись в сторону Алуксне, по дороге заехав еще в один городок.

Балви - небольшой город в Латвии, расположен всего в 25,5 км от границы с Россией. Впервые упоминается как небольшой посёлок в 1224 году, статус города получил в 1928 году.

Здесь планировали посмотреть ансамбль Балвского поместья, которое известно ещё с 1760 года, когда жена вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера небольшое имение. До 1806 г. поместье сменило много владельцев - Хильзены, Елагины и Бутурлины, с 1806 г. по 1876 г. имение принадлежало роду Горожинских, а позже им владели роды Транзе и Тработтов. Последней владелицей имения с 1911г. до аграрной реформы 1920г. была Анна Щербатова.

Балвская усадьба построена во второй половине XVIII века, однако во второй половине XIX века перестроена в стиле неоклассицизма. Два раза сгорала (в 1920 и 1944гг.) и при восстановлении приспособлена для нужд школы. С 1930 г. здесь была гимназия, позже - начальная школа.

Ну и как положено, возле каждой усадьбы - парк и водоём.

Клеть - характерное для начала XIX века хозяйственное строение имения с признаками стиля ампир. В течении ХХ века в здании размещались и народный дом и казарма частей НКВД, и квартиры, а погреб использовался как конюшня и склад. Значительно изношенное с течением времени здание в 2004 г. было куплено для размещения экспозиции музея.

Деревянное здание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы передано православной общине латвийского города Балви. Храм передал в дар от жителей Псковской области. Храм поставили на месте его предшественника, построенного в 1834 году. Как вспоминают старожилы, та церковь пережила годы Второй мировой войны, хотя в городе почти не осталось жилых строений. Но в середине 80-х годов прошлого века — сгорела.

Латвийский Стоунхедж – это рукотворное скопление гигантских камней в парке города Балви, одного из самых зелёных городов Латвии.

Ещё в начале девяностых годов 20-го века, горожане решили создать в Балви особенную примечательность, нечто, выделяющее город из других районных центров. Было решено установить в Медвежьем саду (Laca darza) города 49 каменных глыб, образующих 23 композиции.

Валуны для парка собирали по полям Балвского района. Комплекс уже стал достопримечательностью, а вокруг теперь поставлены и деревянные фигуры медведей – по слухам, название парка идёт от дрессированных медведей, которых держали хозяева исторической усадьбы Балви.

День заканчивается, пора искать ночлежку. Решено было ехать в город Алуксне.

Часть вторая

На главную.

: