На главную.

Краслава. Латвия. Путешествие выходного дня.

Всё что знали об этом городе, так это то, что наши знакомые зимой ездили туда кататься на лыжах.. Решили узнать побольше и поехали.

Краслава находится где-то в пару часов езды от Даугавпилса.

По пути заезжаем в село Червонка посмотреть на усадьбу немецкого барона фон Хана. Честно сказать, не ожидала в деревне с трех домов увидеть сказочный замок.

Интересна история этого места.

Когда фон Ханы получили эти земли - точно неизвестно, но господский дом здесь был построен и в течение многих последующих лет не раз перестраивался, пока, наконец, в 1870 году очередной наследник имения не взялся за него всерьез. За три года было возведено внушительных размеров здание в неоготическом стиле, с двускатной крышей, мезонином, башней и декоративной отделкой на фасаде, арки, колонны, витражи на окнах. Господский дом виден издалека, так как он сложен из красного кирпича. За этот радостный цвет дом со временем стали называть Червонским замком, а селение - Червонкой. Вокруг здания был разбит парк свободной планировки, где росли даже экзотические виды деревьев. За провинность барон наказывал своих подданных довольно оригинально - заставлял посадить в парке дерево, какого еще там не росло. Так появились здесь даже грецкие деревья.

На первом этаже сохранился зал с роскошным потолком.

У старого барона фон Хана во всем был настоящий немецкий порядок. Барон с женой и двумя сыновьями жили в быту очень просто, а хозяйство вели строго. В имении делали кирпичи для хозяйственных построек, для домов рабочих, уголь, держали домашний скот, продавая молоко, масло, сметану, мясо на рынках Динабурга. (Даугавпилса)

По заведенному порядку крестьянский труд в имении оплачивался. 60 дней нужно было отработать на барона бесплатно, а за остальные начислялось по 20 копеек и выдавался специальный талон. Потом талоны обменивались на деньги. Кроме того, на одного работника-мужчину барон выделял корову, двух овец и корм для животных. Барон разрешал работнику засеять полгектара своей земли картофелем и снять урожай, а еще выдавал после сбора урожая по 100 пудов зерна. А если в крестьянском доме разваливалась печь - барон присылал своего мастера для починки. Все это для крестьян делалось бесплатно. Кроме того, барон построил в селе корчму, служившую клубом и местом отдыха для селян. По воспоминаниям потомков крестьян, работавших у фон Ханов, люди жили вполне сытно. В 1905 году, когда на окраинах Российской империи вспыхивали волнения, старый барон своих крестьян защитил от репрессий, поклявшись, что бунтовщиков среди его людей нет.

У старого барона и его жены было два сына. Старший болел туберкулезом и умер молодым. Вслед за ним, накануне Первой мировой войны, отошли в мир иной старый барон с женой. Имение перешло во владение второго сына и его жены Иоганны. Когда-то младший фон Хан привез ее из Берлина и женился против воли родителей, считавших девушку не достаточно знатной, а значит, и недостойной носить фамилию фон Ханов и титул баронессы. Тем не менее, сын предпочел навлечь на себя гнев родителей, но сохранить любовь. После Первой мировой войны имение Ханов стало приходить в упадок. Владелец продал земли и уехал с женой и дочерью в Германию, чтобы уже больше не возвращаться в эти места.

Накануне Второй мировой войны и после в здании была школа, а сейчас здесь размещается почта, аптека, отделение банка и правление волостного совета. Сегодня здание содержится в относительном порядке. Вокруг дома чисто, ухоженно. Частично сохранился и парк со старинными деревьями, а вот пруды сильно заросли осокой.

Движемся на Краславу, по пути решили посмотреть на еще одно имение. С трудом нашли к нему дорогу, не без помощи местных жителей.

Поместье Лиелборнес.

Не так много удалось о нем узнать. Поместье (1 пол. 19 в.) принадлежало барону Фрейтагу фон Люнингхонену. Сохранилось здание имения и хозяйственные постройки. В декоре здания заметны интересные деревянные элементы. Само здание сильно запущено, не восстановлено.

Во дворе сохранился самый глубокий в Даугавпилсском районе колодец (35 м). Когда-то господский дом состоял из трёх частей - старый замок, соединяющие части и новый замок. Старый замок мог бы быть строением XVIII в., двухэтажным, покрытым крутой двускатной крышей. На фасаде видны пилястры. Соединяющая часть - одноэтажная. За ней следует построенное в I половине XIX в. в стиле классицизма здание. Центр дома выделяет ризалит с треугольным фронтоном и балконом над крыльцом. Перед крыльцом, в изгибе, вьётся дорога. Её обочина ограждена заборчиком, а поодаль расположена смотровая площадка, потому что с высокого холма, на котором находится центр поместья, открывается красивый вид на окрестные поля, крестьянские дома, и на Даугаву.

Говорят, что прелесть этих мест в своих путевых заметках отмечает даже Гейне Г, немецкий писатель, во время своих путешествий.

Недалеко от поместья - слева от дороги когда-то размещалась водяная мельница.

Мостик тоже в ужасном состоянии

Через какие-то дебри пробрались к дороге, где оставили машину. А когда-то наверняка здесь был красивый парк.

Когда ходишь по таким местам, представляешь как в те времена кипела здесь жизнь, и очень грустно становится от теперешней картины: пустота, упадок и одинокий лай собаки.

Краслава.

Город Краслава расположен в живописном древней долине реки Даугава, в окружении сумрачных еловых и сосновых лесов.

В летописях Краслава впервые упоминается в 1558 году, но начало истории города связывают с именем графа Людвига Платера, ставшего хозяином Краславы в 1729 году. В течение почти двух веков графский род Платеров определял направления экономической и культурной жизни города. Краславу невозможно представить без строений, возведенных во время эпохи Платеров - Римской католической церкви и Краславского дворца, который был основной резиденцией графов Платеров. Снаружи это была холодная, строгая помещичья усадьба, зато внутри – пышная, необузданная, кричащая роскошь.

Строительство резиденции графов Платеров было начато в 1750 году; классический стиль в его архитектуре сменил стиль "барокко". Автором проекта является архитектор Д.Парокко. В начале XIX века стены внутренних помещений дворца были богато расписаны сценами из жизни древнего Рима, наподобие творениям Джованни Батист – излюбленные мотивы живописи 18 века (кроме Краславского дворца, такая роспись в Латвии сохранилась только в Рундальском замке). Краславский дворец - единственный в Латгалии, который мог гордиться подобным интерьером.

Теперь здание законсервировано до лучших времен.

Невозможно представить город и без здания нынешней библиотеки, которое было построено на берегу речки по указанию Казимира Платера как дворец для его сына, местра ордена Мальты. Старое дворцовое здание - это роскошное строение эпохи барокко, с характерными колоннами и нарядным ризолитом. Построено в середине XVIII вв. по проекту архитектора Д.Парокко. На стенах первого этажа дворца до наших дней сохранились фрески, которые были характерны для интерьера в стиле барокко. Позже, когда в 1791 году был построен Новый дворец, в Старом здании разместилась библиотека, в которой располагалось около 20 000 книг.

Вокруг дворца был разбит парк, сочетающий в себе особенности английского, французского и итальянского стилей, в котором росли редкие сорта деревьев и кустарников. В оранжереях выращивался виноград, абрикосы, ананасы и другие тропические растения. Теперь в парке живет множество виноградных улиток. На склоне реки Даугава - пейзажный парк со ступенями и гротом.

Когда во время первой мировой войны Платеры покинули Краславу, дворец пришел в запустение. Позже в нем была размещена школа, но после того, как она была перенесена в другое здание, дворец со временем был разрушен.

В одном из зданий парка создан Краславский историко-художественный музей.

Импровизированная лодка внутри музейного зала - тоже своего рода чудо. Ступаешь на борт этой старинной ладьи, переходишь от стенда к стенду, слышишь плеск волны, и панорама даугавских берегов перед глазами. Даже кажется, что палуба вот-вот качнется у тебя под ногами.

В 1838 году в Краславе происходили увлекательные романтические события с трагическим финалом. На одном из роскошных балов в замке графа Платера его дочь Эмилия познакомилась с владельцем поместья Эверсмуйжи - офицером Иосифом Карницким. Молодые люди полюбили друг друга. Однако графы Платеры препятствовали этой любви. Они планировали выдать свою дочь замуж за какого-нибудь более богатого и знатного представителя их круга. Эмилия и Йозеф, находясь в полном отчаянии, решили покончить с жизнью. Йозеф должен был застрелиться на одном из холмов Краславы, а Эмилия - выпрыгнуть из окна третьего этажа. После условленного знака в ночь с 3 на 4 августа 1838 года Йозеф застрелился, а Эмилию в последний момент спасла ее служанка. Йозеф Карницкий был похоронен на месте смерти, где был поставлен памятник. Через несколько лет его останки были перевезены и захоронены в Эверсмуйже, а памятник остался в Краславе. Уже 165 лет стоит на горе этот памятник, а рассказ о большой и верной любви передается из поколения в поколение. До сих пор в народе этот холм называют горой Карницкого или горой Любви, а родник у подножия холма именуют родником Любви.

Костел св.Людовика.

Сама Краслава - очень небогатый и небольшой город, и стоящий в ее центре большой белый костел является просто ее украшением, как и украшением всего края.

Костел св. Людовика - это пример, так называемого стиля "латгальского барокко",в котором католики строили костелы в XVIII веке. Характерная особенность этого стиля - ослепительно белый цвет храма и, естественно, присущие барокко украшения. Храм находится в прекрасном состоянии. Построен по проекту того же архитектора, на средства Плятеров.

В главном алтаре до недавнего времени висела большая картина с изображением св. Людовика, отправляющегося в крестовый поход. Картина была создана в мастерской Яна Матейко, предположительно, по эскизу самого Матейко. Несколько лет назад, когда польские реставраторы сняли картину, под ней обнаружилась фреска XVIII века кисти итальянского художника Филиппо Кастальди. В настоящее время фреска находится в реставрации (финансируемой польским Министерством культуры и национального наследия), а ценное полотно висит на боковой стене алтаря.

Когда мы рассматривали алтарь, к нам подошла женщина и начала рассказывать историю костела, картины, замка Платеров, о том, что в костеле хранятся мощи св. Доната. И она же изьявила желание показать крипту, где покоятся останки нескольких десятков членов рода Плятеров. Это вход в «нижнюю» церковь.

В усыпальнице очень ухожено, проведена вентиляция,свет, везде расставлены цветы.

Еще несколько видов Краславы.

Ну вот и все, отправляемся домой. По пути церковь.

По дороге увидели указатель. Смотровая вышка на берегу реки Даугавы.

Деревянная смотровая вышка, с которой открывается удивительный вид на реку Даугаву и окрестности Краславы. Я ж таки поперлась на самый верх, мне ж оно надо.

Может не так много видено, но прочитано дофига, об истории этих мест, о роде Платеров, об Эмилии Платер фанатке Жанны д"Арк, если интересно можно почитать вот Здесь

Скажем так, подковались малость:-)

На главную.

: