Литва

2022 год. Литва. Часть 3.

Поместье Ренавас. Плунге: Имение Огинских. Кретингское поместье. Отель “Brastadvaris“.

Пережив века, битвы и войны, периоды процветания и запустения, сегодня самые красивые здания Литвы рассказывают нам свои истории и легенды.
Едем дальше. По дороге попадаются интересные ротонды.

Поместье Ренавас (Renavo dvaras)

Почти на границе с Латвией находится Ренавская усадьба. Это один из самых интересных и хорошо сохранившихся ансамблей, который упоминается еще в XVI веке. Правда, в те времена это был деревянный дом с соломенной крышей. Новая жизнь усадьбы началась с конца XIX века, когда усадьбой владели бароны Рённе. Рённе – онемеченные французы из Бремена, переселившиеся на земли Курляндии еще в XV веке.








Усадьба расцветала, при каждом новом хозяине богатство только приумножалось. По всей округе ходила молва о сказочных коллекциях картин и антиквариата, изделий из фарфора. Но главное сокровище – это сохранившаяся до наших дней роскошная библиотека, насчитывающая более тысячи томов на немецком и латинском языках, большинство из которых датировано XIX веком.


В советское время усадьба утратила свой былой лоск, но сохранилась практически в первозданном виде. С 1980 года ее начали усердно реставрировать. Сейчас это филиал Мажейкского музея, в котором можно познакомиться с дворцовой и поместной культурой Литвы.



На территории, кроме парка, очень много строений самого разного назначения. Сам парк когда-то поражал своими размерами – он занимал территорию площадью более 50 гектаров.






Имение Огинских, Плунге (Oginskiu rumai Plungeje)

Город Плу́нге (лит. Plungė; русское дореволюционное название Плунгя́ны, Плугиняны). Плунге — город-побратим подмосковного Красногорска. В 1792 году Плунге получил магдебургское право. До оккупации города гитлеровскими войсками в Плунге 40% населения составляли евреи. Нацисты истребили практически всех. В советское время Плунге стал промышленным центром: запустили фабрики по производству льняных тканей, искусственных тканей, комбикорма. Также в городе работали сельскохозяйственная школа и строительный техникум. Сейчас этого всего нету. Городок депрессивненький, но чистый и аккуратный.


Неороманский костёл Святого Иоанна (1933)


Настоящей жемчужиной этого городка является усадьба Огинских, где центральное место занимает дворец.

Поместье Плунге 21 февраля 1873 г. купил у государственного советника Платона Александровича Зубова князь Михаил Иринеевич Огинский. Знакомая фамилия? Так вот, это внук того самого человека, князя Михаила Клеофаас Огинского, который написал известный "Полонез Огинского". Здание дворца поместья тогда выглядело так плохо, что новый хозяин даже и не думал там жить. Поэтому он в том же самом году рядом со старым дворцом стал строить новый.

Дворец в стиле неоренессанса спроектировал немецкий архитектор Карл Лоренц. Крышу дворца украсили многочисленные скульптуры. А для отделки внутренних помещений из Варшавы были приглашены мастера по декору, мебель для дворца заказывали в мастерских всё той же Варшавы. По случаю завершения строительных работ в мае 1879 года во дворце состоялось пышное празднество.


Чудесный пруд с фонтаном и лилиями разделил участок земли между зданием дворца и конюшней.


Здание конного завода в неоготическом стиле было построено в 1879 г. Поначалу я приняла его за дворец. Здесь разводились лошади различных пород, особой популярностью пользовалась жмудская порода. Забота о лошадях входила в обязанности главного конюха и двух его помощников. Также здесь находился каретный сарай и манеж.


По сторонам дворца стоят официны. В 1873–1902 гг. в Плунге действовала поместная оркестровая школа, где учился композитор и художник М.Чюрленис. В западной официне в бытность Огинских располагались гостевые комнаты. Здесь же проживали и монашки, работавшие воспитательницами в сиротском приюте, находившемся под попечительством Огинских. В 1883 г. была открыта двухклассная литовская школа, а в 1903 г. Мария Огинская открывает школу домашних учителей.



Квадратное неоготическое здание с часовой башней, к которому раньше примыкала оранжерея - это так называемый домик садовника. Здесь жил садовник с семьей который отвечал за благоустройство парка, а также теплиц и оранжереи, в которых выращивались цветы, овощи и различные экзотические растения, такие, например, как ананас, виноград и прочие. На втором этаже жил часовщик, который присматривал за вмонтированными в часовой башенке часами с редким якорным механизмом. Это самое старое из сохранившихся построек имения.

В 2012 г. была проведена реставрация башенки и находящихся в ней часов, здесь обосновалась публичная библиотека Плунгеского районного самоуправления.


Вокруг дворца расположен обширный парк через который протекает небольшая речка Бабрунге. Засаженный разнообразными многолетними деревьями и кустарниками парк, с изначальной площадью почти 60 гектар, был разбит в середине 18-го столетия, а к концу 19-го века на его территории вырыли семь прудов, связанных друг с другом и речкой. Многочисленные мостики перекинутые через водоемы и речку соединили тропинки парка. Территорию парка заселили различными животными и птицами, такими как косули, зайцы, фазаны, павлины, лебеди, водные черепахи.







На территории парка (площадь 58 гектар) находится огромный дуб Перкунаса (высота 26 метров), с которым связано несколько легенд. Рассказывают, что в языческие времена жрица Галинда разводила на этом месте священный огонь, оплакивая своего убитого на войне возлюбленного. Громовержец Перкунас ударил в росший рядом дуб, из его дупла начал быстро расти цветок. Тогда дуб нарекли именем Перкунаса и стали говорить о его могуществе, которое не сломят никакие земные невзгоды. В общем, нутакаясебе легенда.

После смерти князя Михаила Огинского в 1902 г., за Плунгеским дворцом следила его жена княгиня Мария. После отъезда Марии в Польщу, в здании были и школа, и гимназия. В 1934 г. обе школы были перенесены, так как во дворце основался артиллерийский полк, здесь стали оборудоваться квартиры для военных. В годы Второй Мировой Войны поместье было сожжено и до 1956 г. не использовалось. После реставрации дворец занял строительный техникум, который действовал с 1966 по 1990 г. В 1994 г. здесь был основан Жемайтийский музей искусств.

В 2012–2015 годах на средства структурных фондов ЕС был реставрирован интерьер дворца. Сейчас очень хорошо видно, что это новодел, чисто и аккуратно. Радует, что такому красивому зданию не дали уйти в забвение.



















Психоделические картины Чюрлениса.


В сорока километрах от Плунге, в сторону Балтийского моря, находится город Кретинга.

Кре́тинга (лит. Kretinga, до 1915 года официально Кретинген)

Город расположен в 13 км от Паланги, курортного города на берегу Балтийского моря, и в 25 км к северу от Клайпеды. Большинство туристов, приезжающих летом в Палангу, практически ничего не знают о ближайшем к литовскому курорту городке Кретинга. В лучшем случае, Кретингу знают, как ближайшую к Паланге железнодорожную станцию. И совершенно напрасно. Несмотря на малые размеры, в Кретинге есть на что посмотреть.

Кретинга впервые упоминается в 1253 году в письме Куршского епископа Генриха под милым русскому уху названием Кретин, хотя ударение всё же на первый слог. Достопримечательностью города является Кретингское поместье основанное в XVI в. Поместьем управляли Ходкевичи, Сапеги, Масальские, Потоцкие, Зубовы. В 1860-1870 гг., при Николае Зубове, старый деревянный поместный дворец был перестроен в кирпичный.

В 1875 г. поместье стало резиденцией семьи графа Юзефа Тышкевича. Поместный дворец в то время состоял из двух некрасивых кирпичных зданий неопределенного стиля. Граф начал строить оранжерею, которая соединила бы два дома. Дворец и парк имели представительное значение.

В 1891 г. поместье досталось Александру Тышкевичу, который после пожара 1908 г., в 1910-1912 гг., реконструировал дворец и Зимний Сад, провел первое в Кретинге центральное отопление. В 1908 г. граф Александр Тышкевич одним из первых литовских помещиков купил во Франции спортивный автомобиль. Графы коллекционировали произведения искусства, охотничьи трофеи, нумизматические и другие ценности, держали в поместье оркестр.

Потом усадьбу ожидала та же участь, что и остальные, войны, пожары и прочие неприятности. В 1972-1987 гг. здание было отреставрировано: отстроен сгоревший разрушенный западный корпус дворца, основному корпусу и оранжерее вернули первоначальный вид, отреставрировали восточный корпус с великолепной капеллой и Белым бальным залом. В 1991 m. дворец Кретингского поместья передан Кретингскому музею. В 1992 г. в залах поместного дворца восстановлен интерьер конца XIX в. – начала XX в.

Сейчас в графской усадьбе действует музей с тремя основными экспозициями. В самом дворце находятся археологическая, нумизматическая и историческая экспозиции, в водяной мельнице — этнографическая экспозиция, а в «доме эконома» — музей истории города и края. В зимнем саду работает вполне приличный ресторан «Pas grafą» («У графа»). При нашем посещении почему-то всё было закрыто.






На Старом кладбище Кретинги находится неоготическая часовня, в которой захоронены останки графа Йозефа Тышкевича и его жены Софии.


Кладбище интересно не только графской усыпальницей. Здесь же, в южной части кладбища находится могила отца Амвросия, в миру Юргиса Пабрежи, литовского ученого монаха XVIII-XIX веков, оставившего после себя множество трудов по ботанике и репутацию святого. Могилу отца Амвросия посещают паломники, молящие его об избавлении от болезней и несчастий. Памятник ему стоит недалеко от церкви Благовещения Девы Марии.


Часовня Св. Георгия и памятник мученикам литовского народа на Старом кладбище.

Кретинга до сих пор остается одним из важнейших духовных центров Литвы. В городе с населением чуть более 20 тысяч человек действует пять монастырей. Кроме известного бернардинского монастыря XVII века, это женские монастыри кларисок, сестёр Матери Терезы, францисканок — миссионерок Марии и францисканок — миссионерок Сердца Христова. Все эти монастыри, кроме бернардинского, расположены в современных зданиях и большого интереса для светского туриста не представляют.







В Кретинге приятно и просто погулять. Кроме английского парка при усадьбе, здесь есть уютный монастырский пруд, грот в честь явления Девы Марии в Лурде, водяная мельница и много других интересных мест.



Lankupiai. “Brastadvaris“

На полпути между городами Клайпеда и Шилуте в поселке Ланкупяй снимаем отель “Brastadvaris“ Это также место для отдыха и проведения мероприятий.


Хочу показать настолько красиво и уютно оформлено это поместье.









Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.