Литва

2022 год. Литва. Часть 2.

Шяуляй: Вилла Хаима Френкеля. Железный лис. Усадьба Якишкес. Часовня Св. Игнатия. Курше́най.

Шяуля́й (лит. Šiauliai, до 1917 года — Шавли, Шавель)

Шяуляй находится на севере Литвы. Это четвёртый по количеству жителей город. Крупный промышленный и культурный центр. В городе есть Шяуляйский университет, Шяуляйский драматический театр, множество различных музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра». Исторический центр города включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством. Рядом с Шяуляем находится знаменитая Гора крестов, о которой я уже писала.

В этот раз решили посмотреть на Виллу Хаима Френкеля. Надо заметить, что до первой мировой войны национальный состав населения города типичен для городов бывшего Великого княжества Литовского - большую часть населения составляли евреи.

Хаим Френкель родился в 1857 году в Укмярге. Учился в семинарии раввинов Воложина. Кожевенному делу обучался в Белостоке. В 1879 году он приехал в Шяуляй с пятью тысячами рублей капитала, а через тридцать пять лет его богатство составляло уже тридцать пять миллионов рублей. О его успешности складывали легенды. Хаима даже называли «королем кож», а Шяуляй(Шавли) мировым центром кожевенной промышленности.

Вначале он открыл скромные мастерские по отделке кожи. С годами его дела шли в гору, спектр деятельности расширялся. Фабрика была оборудована по последнему слову техники. Здесь применялись самые современные технологии того времени: телефоны, динамо машина, электрическая станция, паровой котел, вода использовалась из артезианских скважин. В производственные процессы внедрялись самые передовые технологии по отделке кожи. К 1914 году на фабрике трудилось порядка тысячи местных жителей. На рубеже XIX–XX веков кожевенная фабрика Хаима Френкеля в Шавли стала самой большой и модернизированной во всей Российской империи. Сам Хаим Френкель стал купцом первой гильдии Санкт-Петербурга, меценатом и безусловным авторитетом еврейской общины в Шавли. Корпус фабрики.


Это также.

Хаим женился на Доре, он мечтал о большой и крепкой семье. Но мечтам Хаима не суждено было сбыться. У них родилось четверо детей, трое из них умерли от детских болезней. Выжил только один - Яков. Свою виллу они построили рядом с фабрикой. Жили здесь до Первой мировой войны, во время которой фабрика, как и все, сильно пострадала.

После войны Хаим и его сын Яков стали восстанавливать дело жизни. Только вот увидеть восстановленную фабрику отцу было не суждено, так как в 1920 году Френкель старший скончался. Хоть Яков с родственниками и оживили производство, но уже никогда не смогли достичь довоенного уровня. Дело в том, что в 1918 году Литва неожиданно получила независимость и рынок сбыта, то бишь российский рынок для литовского предпринимателя был закрыт. Но Яков Френкель быстренько сориентировался и фабрика перешла на местного потребителя, открыв акционерное общество „Batas“.

Яков эмигрировал в Германию, а потом бежал от нацистов в Америку. Литву он посещал наездами. Хоть и фабрикой управляли многочисленные родственники, Якову, как главному акционеру отходила львиная доля доходов. В 1920 году на территории виллы появилась небольшая еврейская частная гимназия, которая занимала особняк вплоть до 1940 года.

Мать Якова Дора Френкель так и жила в городе, а с приходом войны не успела или не захотела уехать из Литвы. Многие попросту не верили, что нацисты будут убивать женщин, стариков и детей. Дору постигла та же судьба, что и тысячи других евреев. Она трагически погибла в еврейском гетто. Во время войны в Шяуляй погибло девяносто три процента населения еврейской национальности, а это ни много, ни мало треть населения города. Подробнее можно прочитать здесь.

Памятник Хаиму Френкелю.

Во время Второй мировой войны вилла становилась лазаретом сначала для солдат вермахта, потом для советских воинов. А после войны стала больницей военного Прибалтийского округа. Позже передана музею «Аушра».

Скульптура "Железный лис"(Geležinė lapė)

В пяти минутах ходьбы от центра города Шяуляй, на берегу озера Тялкша стоит 25 метровая скульптура лисы, созданная из множества металлических пластинок.


Создал её дизайнер В.Пуронас к 1000-летию Литвы в 2009 году. Вес около 7 т, длиной приблизительно в 15 или 25 м (по разным источникам), высотой в 6,6 м. Внутри лисы спрятана капсула с обращением к потомкам.

С лисой в Шяуляе ничего не связано. Дизайнер пошутил, что в Вильнюсе есть легенда о железном волке, а Шяуляй сможет гордиться железной лисой – символом предприимчивости, мудрости. По преданию "вильнюский" волк приснился князю Гедимину и символизировал столицу, которую построят на этом месте. Если в Вильнюсе есть скульптура волка, почему бы не сделать скульптуру лисы в Шяуляе.

Рядом создали энергетический лабиринт. По мнению тех, кто в это верует, прогулка по лабиринту подобна “святому очищению”. Люди в лабиринте могут очистить свое сознание, избавиться от отрицательных эмоций и энергий.


В Шяуляе очень самобытная пешеходная улица (ул. Вильняус) – первая такого рода улица на территории бывшего СССР, открытая в 1975 году. Весь архитектурный ансамбль сохранился с середины 70-х практически нетронутым, но при этом нет ни малейшего намека на старомодность или запущенность. Как раз наоборот, даже небольшие декоративные элементы поддерживаются в порядке. Именно на этой улице, протяженностью 5 км и находятся интересные музеи, множество фонтанчиков и скульптур.

Рядом площадь на которой возвышается собор, построен в период между 1617 и 1637 годами.

В июле 1880 года деревянная башня храма сгорела после удара молнии, были уничтожены механические часы. Башня была восстановлена, но утратила свою первоначальную форму. Более значительные повреждения храм получил во время Второй мировой войны, когда во время боёв в городе, в 1944 году был разрушен. Все внутреннее убранство было утрачено. Восстанавливали его вплоть до 1975г.

Куртувенай (Kurtuvėnai)

В получасе езды от Шяуляя находится владение поместья Куртувенай, которое относится к одному из самым старых в Литве. В письменных источниках оно упоминается с 1498 г. Почти пять столетий поместье Куртувенай являлся экономическим и культурным центром края. Имеется информация об известных владельцах Куртувенай: Яугелавичус, Кесгайла, Нагурскис, Огинскис, Тишкевич, Зиберк - Плятер. В 1592 г. усадьба Куртувенайского поместья состояла из 20 деревянных построек, 5 из них были жилыми.


Усадьба процветала при последних хозяевах - Плятерах, которые жили здесь до 1940 г. В 1862 г. начато развитие рыбоводства в прудах. Применялись технологии осушения болот, расширялось рыбоводческое пространство, система прудов стала крупнейшей в Литве. На фото выше немного видны эти пруды. Также здесь находились большие конюшни. В принципе они сохранились и по сей день. На территории поместья есть лагерь верховной езды для детей, школа верховной езды, разные учебные программы, велосипедные трассы и много других развлечений.


Сохранилась идентичная структура усадьбы, официна, парк, некоторые хозяйственные постройки, а вот дворца мы не обнаружили, походу, не сохранился. Барочный амбар конца XVIII в. Построен из брёвен карельской ели без единого металлического гвоздя. Два столетия здесь хранили зерно, а также происходили празднования, куда приезжали гости из Англии, Франции, артисты из Италии. Также устраивались спектакли с участием местных крестьян. Амбар пережил все невзгоды, хотя во время Первой и Второй Мировых войн линия фронта находилась рядом, однако в 2001 сгорел, отстроен в 2006 г.




До Плятеров усадьбой правили три поколения Нагурских. Именно Яков Нагурский стал фундатором церкви, которая так и называется св. Якова, в её погребах он и похоронен. Церковь построена в 1783, закончена 1792 г. Должна была быть не только зданием культа, но и семейным мавзолеем Нагурских. Один из старейших акцентов церкви - орган 1796 г. картины конца XVIII в.





Место довольно таки интересное, мы были здесь вечером, времени было мало, чтобы всё осмотреть.

Усадьба Якишкес (Jakiškių dvaras)

Примерно в 30 км от Шяуляя, всего в 1,5 км от шоссе Шяуляй-Рига находится Усадьба Якишкес.

Это поместье упоминается в исторических источниках с 16 века. Позже усадьба принадлежала семье немцев Кошколей. Усадебный дворец с чертами классицизма, построен в 1898 году Йонасом фон Коскулль и его женой Ольгой.

Последней из семьи, кто здесь жил, была Мета Кошколите. Во время войны она переехала в Германию. После войны назначение усадебного дворца менялось в разные исторические периоды. Сегодня усадьба Якишки является частным культурным объектом, охраняемым государством. А новой хозяйкой является Meilė Zaleckienė, которая выкупила это место в 2004 году.




Возле поместья небольшой парк с аллей старых лип, пруд. Большие хозяйственные постройки усадьбы сгорели во время войны.



Мы ворвались в усадьбу в то время, когда шла уборка после какого-то мероприятия. Но женщина, которая там убирала, нам любезно разрешила пройтись по комнатах и даже немножко ответила на наши вопросы. Жаль, что не было самой хозяйки - Meile Zaleckiene. Говорят, что женщина очень гостеприимная, сама проводит экскурсии и рассказывает историю этого места.







Усадьба не отреставрирована до первоначального состояния, поэтому отличается полной аутентичностью. Художественный дух здесь оберегают различные предметы, оставшиеся от помещиков Кошколей и с советских времен. Ремонт и заключался в том, чтобы специально оставить в таком, нынче модном винтажном или Шебби-шик стиле, который я замечала и в других усадьбах.







"Shabby" означает потертый, выбритый, пудровый, а «chic» это и есть шик, элегантность, изящество. Для этого стиля характерны мягкие пастельные тона, антикварная и винтажная мебель, слегка облупленные поверхности. На втором этаже комнаты для гостей.





На некоторых стенах видны специально не заделанные участки, где можно наглядно увидеть как и из чего раньше возводились такие строения.




Сегодня, когда усадьбу привели в порядок, многие нашли здесь место для своей деятельности. Артисты увидели усадьбу как большую открытую площадку, музыканты – как концертную площадку, кинематографисты – как съемочную площадку, многие устраивают в усадьбе своё свадебное торжество. В общем, места и романтики здесь предостаточно.


Я поражаюсь таким людям, которые не взяв ни копейки с европейских фондов, вложив все свои заработанные средства, сами, по крупице смогли сохранить и возродить усадьбу. Я желаю семье Мейле здоровья, любви и процветания.

Рядом, на небольшом холме размещено захоронение советских военнопленных, погибших во время Второй мировой войны. Спасибо людям, которые ухаживают за этим местом и низкий поклон.



Šv.Ignaco kapinių koplyčia

Недалеко от усадьбы находится тоже необычное место - Часовня кладбища Святого Игнатия.


Эта часовня построена местными жителями. Время постройки неизвестно. Скорей всего 19 век. Это одна из немногих сохранившихся в Литве деревянных часовен, отражающих черты сельской архитектуры. Наиболее ценной частью этого деревянного памятника сакральной архитектуры является внешний вид здания - черепичная крыша, красивая башенка, богато украшенные окна и арочные двери.



Рядом с дверью камень чашеобразной формы. Может быть, когда-то здесь было святилище.

Вокруг часовни захоронения, привлекло внимание деревянное надгробие: скорбящая женщина, крепко сжимающая в руках тюльпан цветком вниз.

Часовня была закрыта, пришлось заглянуть в окошко и сделать пару снимков.


Очень рекомендую побывать в Якишках. И усадьба, и часовня достойны внимания.

Курше́най (Куршаны; лит. Kuršėnai)

Город Куршенай находится в получасе езды от Шяуляя. И он считается самым большим городом в Шяуляйском районе. В 90-х здесь насчитывалось около 15 тыс жителей, сейчас 10 тыс. Город расположен на берегу реки Вента, которая делит его на две части.

В центре города расположена большущая квадратная площадь. До середины XX века на этом месте был базар.

Мы заехали в Куршенай посмотреть на усадьбу, которая когда-то принадлежала роду дворян Пац, а позже семье Гружевских. В своё время усадьба процветала. Но во время Первой мировой войны в усадьбе поселившиеся немцы, опустошили парк, дворец, увезли самые ценные вещи. В 1915 году пожар уничтожил жильё крепостных, конюшни, амбары. В 1940 году усадьба была национализирована. На первом этаже дворца разместилась контора самоуправления, а второй этаж отдали под квартиры.


Со временем дворец настолько обветшал, что ему грозило полное разрушение. Но нашлись неравнодушные люди, которые помогли самоуправлению выкупить приватизированные квартиры и началось восстановление усадьбы.

Реставрационные работы шли несколько лет. Из аутентичного сохранились лишь лестница, оконные рамы, деревянная наружная дверь. Всё остальное сделано заново. Но говорят подлинность усадьбы удалось восстановить на 95 процентов.
Вот такой она была до реставрации.

Снаружи здание покрыто ажурной резьбой вокруг окон, вдоль крыши, очень понравился балкончик.
Теперь Куршенайская усадьба – единственное самое ценное наследие деревянной усадебной архитектуры в Шяуляйском районе.

В настоящее время в поместье действует центр этнической культуры и традиционных ремесел Шяуляйского района, основан в 2000 году. Видела фото экспонатов центра - работы местных народных художников, выставлены керамические изделия. Поскольку возле Куршенай находят глину, подходящую для изделий тонкой керамики, гончарное дело в городе процветало с давних времён. В прошлом столетии город Куршенай славился своими ярмарками, где всегда было множество изделий из глины.

Неподвластна времени и еще одна жемчужина Куршенай, которой можно насладиться только в этом городе, а по договоренности - и в самой усадьбе. Это легендарный "Куршенайский" рулет. Если приглядеться к этому столику, то на нем как раз изображен рулет и рецепт, хотя писали, что сам рецепт содержится в тайне. Усадьба в наше посещение была закрыта, потому музей мы не посмотрели, рулет не попробовали.


Пару лет назад в Куршенай завершили строительство пешеходного моста через реку Вента. Это не просто мост, это как зона отдыха. Здесь установлены скамейки, гамаки, умное освещение, солнечные батареи, позволяющие пользоваться беспроводным интернетом, заряжать мобильный телефон, слушать музыку или накачивать велосипедную шину.


Пешеходный мост устроен таким образом, что прогулка по нему открывает как можно больше разнообразных ракурсов для осмотра окружающей среды. К тому же вечером или по праздникам мост имеет красивую подсветку. Рядом с мостом устроена зона отдыха с детской площадкой, причалом, пляжем. Вот вроде бы всё и хорошо, но лично меня эта ржавая конструкция не очень впечатлила.

В Куршенай мне понравился Kостёл св. Иоанна крестителя. Когда-то на его месте была деревянная часовня, построена в 1523 г. Потом она сгорела и здесь же построили другой деревянный костел. В годы Первой мировой войны он был разрушен. В 1927–1933 г.г. построен нынешний каменный костёл.






Сяда (Seda).

По дороге к следующей усадьбе, проезжаем городок Седа в котором увидели большую деревянную церковь Успения Богородицы (1770 г.) Рядом деревянная колокольня с двумя ценными колоколами (1762 и 1793 гг.).





Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.