Бельгия,  Германия

2022 год. Страны Benelux. Часть 9.

Бельгия: Ла-Рош-ан-Арде́н. Германия: Моншау.

Маленькие города Германии — это абсолютное очарование. В каждом из них можно знакомиться с историей, открывать что-то новое и бесконечно наслаждаться уникальной атмосферой.

Мы едем в немецкий городок Моншау, который находится на самой границе с Бельгией. Но по пути, проезжая очередной населенный пункт, увидели крепость. Решили прогуляться и здесь.

Бельгия. Ла-Рош-ан-Арде́н (La Roche-en-Ardenne) .

Ла-Рош-ан-Арде́н - коммуна в регионе Валлония, с населением всего 4267 человек. Наиболее известен руинами феодального замка, возвышающегося над ним, и своим историческим местом в самом сердце графства Ла-Рош.

Картина, какого-то местного художника, на которой изображена крепость, по видимому она была когда-то такой.

Город был основан на месте кельтского поселения. В 11 веке здесь был построен замок, который с одной стороны выполнял оборонительную функцию, а с другой - был административным центром всей территории. Крепость действовала до 18 века, а затем начала приходить в упадок, потеряв свое стратегическое значение. Сегодня это живописные руины, стоящие на холме над городскими постройками.

Самым трагическим временем в истории Ла-Рош-ан-Арденн стал рубеж 1944 и 1945 годов, когда в этом районе происходили ожесточенные бои в рамках Арденнской битвы. Об этих событиях напоминает находящийся в городе танк Achilles M-10, который участвовал в освобождении Ла-Рош-ан-Арденн.

Ещё о войне можно узнать в Музее битвы при Арденнах с его увлекательной коллекцией военных памятных вещей.


Очень понравилась церковь Святого Николая. Она больше напоминает маленький замок с башенками. В войну была частично разрушена. Позже, успешно восстановлена.


Город маленький, но с красивыми пейзажами, торговыми лавками, кафешками. Может специально туда ехать и не надо. Но если проезжать рядом, то почему и нет.







В небольшом магазинчике купили себе покушать, всё горяченькое, свежее и недорого.

Ну вот и граница с Германией.

Германия. Моншау (нем. Monschau) .

Подъехали к забронированному отелю. Находится в центре, но советовать его не стала бы. Интерьер аскетичен и даже скуп. Но зато хорошие виды из окна. На горе видны развалины дозорной башни.



В отличие от отеля, город рекомендую к обязательному посещению. Моншау не пострадал в ходе Второй мировой войны и почти не изменился за сотни лет. И теперь мы имеем возможность лицезреть город в первозданной средневековой обстановке. И это очень чувствуется. Как ни реконструируй разрушенные войной или природным катаклизмом города, но вот этот особый дух древности, разлитый в камне - не восстановить. Все эти, гениально воссозданные строения, выглядят, к сожалению, лишь как декорации к фильму. Конечно, новодел новоделу рознь, но если новодел строго соблюдает архитектурный стиль древних построек, которые не отличить от старых изображений, и это помогает понять каким город был до разрушения, то это только приветствуется. С Моншау совершенно другая история. Он живой. Он очень старый, в узких улочках и фахверковых домах чувствуется атмосфера прошлых веков, впечатление, что ты потерялся во времени.



Стоит только добавить, что многоуровневое расположение домов делает Моншау ещё интереснее. Моншау лежит в гористой местности. Его пересекает река Рур, по берегам которой находятся старинные фахверковые дома. С другой стороны к ним близко подходят горы Айфель, покрытые густыми лесами. В общем этот город прям восторг и любовь с первого взгляда!







В Моншау насчитывается более 330 памятников архитектуры. Кажется, вот дотронешься до какого-нибудь дома, а он - нарисованная картинка! Здесь совсем нет современности, здесь застыл дух Средневековья! Самое приятное, что гуляя по городу, картинка постоянно меняется, нет ничего повторяющегося.




Красный дом семьи производителей тканей Шайблер теперь доступен как музей. Его экспонаты показывают, как в прошлом развивалось суконное производство.



Моншау славится простой, но вкусной гастрономией. На улочках старого города, окружающих рыночную площадь, расположено много уютных ресторанов и кафе с традиционной немецкой кухней.


Также на этой рыночной площади устраивают рождественскую ярмарку. Говорят, что она здесь является одной из самых атмосферных на западе Германии. Охотно верю, потому как даже этот плакат вызывает желание посетить это место в предновогодние дни. Здесь находится и магазин с новогодней атрибутикой, который работает и летом.


Город похож на декорации из сказки. Фахверковые дома вырастают прямо над рекой, через которую переброшены красивые мостики. Цветы на окнах и у дверей, старинная брусчатка, множество переулочков, тропинки, лесенки. Удивительный, неправдоподобный, просто сказочный, крохотный городок Моншау сразу же пришелся по сердцу, пригласил заблудиться в своих узких кривых улочках и проходных дворах.








Каждый дом в городе - это история. Каждый кирпичик, каждая деревяшечка, каждая заклепка на дверном полотне, каждый пряник в витрине - это произведение искусства. Почти все постройки здесь фахверковые, хотя встречаются и каменные. Те и другие колоритны сами по себе, а еще потому, что домовладельцы со вкусом украшают фасады кованым или резным декором, цветами и пышной горшечной травой, венками с колокольчиками либо подковами.













Впервые город встречается в документах, датируемых 1198 годом. В них упоминается о замке Моншау, расположенном над ним. Начиная с 1433 года в замке находилась резиденция герцогов. Впоследствии он не раз переходил из рук в руки враждующих сторон. В своё время здешней территорией завладели французы, переименовав город в Монжуа. В 1815 году город вошёл в состав Прусского королевства. Через столетие император Вильгельм II вернул ему прежнее название и он как и прежде стал именоваться Моншау. Идём к замку. Надо сказать, что гуляя по городу надо быть готовым к тому, что здесь постоянно или подъемы или спуски.







Осмотрев территорию замка, спускаемся, и опять поднимаемся к руинам дозорной башни. Виды отсюда потрясающие, весь город, как на ладони.




Я выгляжу неплохо, но не часто.

Будучи на верху, на противоположном холме заметили маленькую церквушку. Ну конечно, нам туда надо 🙂

Опять вниз, потом опять вверх 🙂 Зато по дороге можно увидеть ещё много чего интересно: крыши домов, места для отдыха или кота:-) В городе легко дышится – воздух чистый и свежий.



А вот и часовенка. Место здесь такое умиротворяющее. Виды какие-то... убаюкивающие. В общем, красиво тут. Наверное, за весь день захотелось не мчался куда-то еще, пока солнце не село, а примоститься на скамеечку и наслаждаться моментом, закатом. Старею, видимо.






К тому же здесь еще находится и кладбище, со старинными надгробными памятниками.

К вечеру городок погружается в тишину и покой. Приглашаю пройтись по ночному городу, наполненному симпатичными фахверковыми домами и романтическими мощеными улочками, скрывающими причудливые магазины и уютные ресторанчики.













Утомленные жизнью домики...


В городе есть чем заняться, если приехать сюда на несколько дней. Открыты несколько музеев. В музее кофе предлагается понаблюдать за обжаркой зёрен. Процесс выполняется по старинным рецептам на старом барабанном механизме. Музей пивоварения хранит уникальную коллекцию пивоваренного оборудования, которое использовалось 150 лет назад. В 2014 году открылся музей чучел.
Территорию города пересекают велосипедные маршруты.

Я непременно советую заглянуть в это удивительное местечко, которое считается жемчужиной Айфельского природного парка. Городок сей совершенно самобытный, непохожий ни на другие города Германии, ни на какое-либо другое место на Земле, где я бывала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.