Бельгия

2022 год. Страны Benelux. Часть 8.

Бельгия: Замки: Анвен, Леньон, Белёй, Фрейр, Вальзен, Вев, Миранда. Город: Намюр, Дина́н.

Бельгия – одно из относительно молодых государств Европы. Она была признана другими державами континента лишь в первой половине XIX века. Но, несмотря на это, история страны началась ещё в раннее Средневековье. Замков, усадьб, дворцов довольно таки много. Здесь собраны все архитектурные стили, характерные для Европы с V-VII по XVII века.

Бельгия. Замок Анвен (Château d'Anvaing) .

Мне нравится посещать небольшие замки, расположенные в сельской местности, среди красивой природы, где нет толп туристов и можно спокойно погулять, погрузившись в свои мысли. Но зачастую такие замки принадлежат частным лицам и доступ на территорию ограничен.

Точная дата возведения замка Анвен неизвестна, но он был уже известен во время первого крестового похода. Замок был реконструирован в 1561 году и перестроен в 1800 году. Нынешний облик приобрел после реставрации в XIX веке.

Замок сооружён в виде четырёхугольника в окружении угловых башен. Анвен является историческим местом, где по приказу короля Леопольда III была подписана капитуляция бельгийской армии 28 мая 1940 г. После этого замок служил базой 6-й гитлеровской армии вплоть до освобождения страны.


Сейчас замок закрыт для публики. Он является резиденцией графа Ланнуа, в настоящее время Жана де Ланнуа, старшего брата наследной принцессы Стефани Люксембургской, урожденной Ланнуа. Стефани выросла в замке Анвен, где она также жила, пока не вышла замуж 20 октября 2012 года за великого герцога Гийома Люксембургского. Фото свадьбы можно посмотреть здесь. Мне лично было интересно разглядывать наряды гостей 🙂

Биография графини Стефани Люксембургской вызывает уважение. "Стефани начала обучение в нидерландоязычной школе, потом переехала во Францию, где некоторое время ходила в Collège Saint-Odile. Получила среднее образование в Institut de la Vierge Fidèle (пансион благородных девиц Smile) в Брюсселе, который закончила в 2002 году. После школы уехала на год в Москву для изучения русского языка, прослушала там курс о русской литературе. Она также там обучалась игре на скрипке. Графиня изучила немецкую филологию в Лувен-ла-Нёве и получила степень магистра в университете в Берлине. Темой магистерской диссертации было влияние немецкого романтизма на русский романтизм. Кроме французского, английского и нидерландского, Стефани говорит на немецком и русском языках.
Жила в Берлине, работала в бельгийском посольстве. После возвращения в Бельгию, работала в инвестиционной фирме. В это время она участвовала в поездках как доброволец различных молодёжных движений.
Стефани интересуется классической музыкой, и имеет музыкальное образование, полученное в детстве. Она играет на скрипке и фортепьяно. Будучи подростком, развила интерес к литературе. Знания иностранных языков использует для чтения литературы на языке оригинала. Ей нравится плавать и кататься на лыжах."

Так, я уже полезла не в те дебри, окунувшись в изучением кланов и родословных наследников:-)

Бельгия. Замок Леньон (Château de Leignon) .



Очень понравился замок на этих картинках. Но опять же - privat с ограниченным доступом. Он был построен между 1895 и 1900 годами как загородный дом для некого нотариуса. А теперь принадлежит семье очень ушлого мужичка - Альберту Каразивану — бельгийцу сирийского происхождения. О его махинациях интересно почитать в этой статье.

Всё, что мы увидели - высокий забор и шпили замка. Ну хоть в интернете можно найти фото и двора, и интерьеров.



Бельгия. Замок Белёй (фр. Château de Belœil) .

Едем дальше и навещаем ещё один замок на воде, который тоже оказался частной собственностью.


На протяжении веков замок был главной резиденцией князей де Линь. В 17 веке принц де Линь приказал превратить резиденцию в симметричное строение в стиле барокко, по образцу французских дворцов.



В отличие от предыдущих замков, семья де Линь решила открыть салоны для публики, а доходы использовать для содержания и управления замком. Кроме того, здесь проводятся концерты классической музыки и другие культурные мероприятия. Хотела посмотреть французские замковые сады, оригинального дизайна 1664 года, площадью 25 гектаров. Правда, так и не поняла, почему во время нашего визита замок был закрыт. Пришлось довольствоваться фото на сайте Белёй.


Бельгия. Намюр (фр. Citadelle de Namur) .

Крепость Намюр является одним из крупнейших фортификационных сооружений Европы. Общая площадь крепости превышает 80 гектар. Комплекс расположен на высоте 190 метров над уровнем моря на каменистом отроге при слиянии двух рек Маас и Самбра.



Эта крепость упоминается еще в 9 веке, правда тогда она была деревянной и обнесена двойным частоколом. Известно, что первый граф Намюра на этом месте построил свою главную резиденцию. Позже деревянные внешние укрепления сменились каменными.

Крепость на открытке 1890 года.

Я не знаю, чем она так приглянулась жаждущим до чужих земель правителям, но в последующие годы только ленивый не делал попыток захватить это сооружение. Её разрушали и отстраивали заново, но в итоге она досталась Бельгии. В 1977 году последние солдаты покинули казармы. Большая часть бывшей крепости стала использоваться как парк и место отдыха горожан.



Оказывается по понедельникам крепость не работает, вернее музеи и канатная дорога. Потому мы просто бродили по территории форта. От былых зданий, изображенных на рисунке 1740 года, мало что осталось. Сохранились частично подземелья, оборонительные стены, казарма и отреставрированы ворота с башней.


Стадион в цитадели. След имперской эпохи. Трибуна выстроена в югендштиле, то есть, относится, скорее всего, к рубежу XIX и XX веков.

В принципе, приятно было прогуляться по цитадели. Очень красивые виды открываются с высоты на город Намюр и реку.




Оно стояло на территории. Ну не знаю... 🙂

Спустились в город. Прошлись по узким улочкам.




Прогулялись по Набережной, которая протянулась вдоль реки Самбр. Отсюда открывается прекрасный вид и на Цитадель, и на мост Жамб, который был построен более тысячи лет назад, и по-прежнему продолжает использоваться по прямому назначению.




Намюр имеют насыщенную событиями историю, большое историческое наследие, интересные достопримечательности. Советую к посещению.

Бельгия. Дина́н (фр. Dinant) .

Динан находится в 20 километрах от франко-бельгийской границы, в живописной долине реки Маас. По сути, город представляет собой узкую линию домов вдоль реки и крепость на скале над ней. Звучит довольно просто, но многие едут сюда именно из-за пейзажа: вид величественной крепости над старинным городком с готическим собором просто захватывает дух. У нас не получилось такое красивое фото, как это, с Википедии, потому как очень яркое солнце светило как раз со стороны собора.

Название Динан происходит от кельтского Divo-Nanto, то есть «священная долина» или «божественная долина». Поселение существовало здесь еще в неолитический период, но первые упоминания города относятся к VII веку нашей эры.


Средневековый город часто был ареной междоусобных войн: за всю свою историю его брали штурмом около двухсот раз, 17 раз город подвергался осаде. Особенно сильно пострадал город в 1466 году. В начале Первой мировой войны (1914) немцами убиты 674 мирных жителя города, которых подозревали в сопротивлении. К концу этой войны были уничтожены 75% жилых домов. Город также пострадал в ходе Второй мировой войны.



На сегодняшний день Динан является туристическим центром провинции Намюр. Главные исторические достопримечательности города — цитадель Динана на могучем утесе над рекой и соборная церковь Богоматери прямо под крепостью. Именно эти постройки придают городу такой открыточный вид. На горе в крепости расположен военный музей. Мы там не были, наверняка он в этот день также был закрыт.


Храм построили в XIII–XVI веках на месте разрушенной обвалом романской церкви X века. Новое здание тоже часто страдало от обрушения скал, и его трижды восстанавливали. Церковь славится крупнейшим в Европе витражом.


От церкви через реку перекинут мост Шарля де Голля. Он доступен и пешеходам, и автомобилистам. Этот мост посвящён французскому генералу, а в последствии президенту Франции. В августе 1914 года, во время Первой мировой войны, Шарль-де-Голль здесь ранил ногу в своём первом бою. Тогда он ещё был молодым лейтенантом. На берегу реки ему установлена памятная скульптура.


Перешли на другой берег и долго брели по набережной, дошли до развалин какой-то башни, возвышавшейся на горе. Потом через плотину, по маленькому мостику вернулись в город. Хочу заметить, что нормальные туристы здесь не ходят.







Гуляя по Динану, везде можно увидеть саксофоны. Раскрашенные в яркие цвета, они украшают также каменный мост Шарля де Голля. Эти саксофоны расписывали представители разных стран мира. В том числе упомянута Литва.




Дело в том, что Динан — родина Адольфа Сакса, создателя инструмента. Саксофоны тут повсюду. Бельгийцы очень гордятся этим фактом музыкальной истории. Самый впечатляющий саксофон из стекла стоит перед зданием городской ратуши. Его создали к 200-летию со дня рождения Адольфа Сакса.

Сакс родился в Динане в 1814 году. За свою жизнь он запатентовал около 35 изобретений, связанных с улучшением конструкции духовых, струнных, клавишных и ударных инструментов. Перед домом, где родился Адольф Сакс – скульптура самого изобретателя, внутри – небольшой музей, где можно не только увидеть и прикоснуться к саксофонам разных видов, но и услышать знаменитые мелодии… Ну как – музей… Небольшое помещение, куда может свободно войти любой желающий и своей рукой выбрать звучание любого представленного здесь саксофона, нажав на кнопку.



Городок совсем небольшой. Прошлись по улицам, посмотрели с какой любовью люди украшают свои жилища.








Посетили маленькие магазинчики. Вот в этом продается фирменное печенье Кук де Динан (Couque de Dinant), которое делается из мёда и муки. По некоторым оценкам, это самое твёрдое печенье в Европе! Его нужно либо грызть, если зубы здоровые и крепкие, либо размачивать в кофе или горячем шоколаде.


В небольшом скверике увидели скульптуру «Триумф света», копию работы знаменитого бельгийского художника Антуана-Жозефа Вирца. Эта великолепная скульптура была создана в 1862 году и стала прототипом Статуи Свободы.

Будучи в Динане можно покататься на кораблике, посетить пещеры. Также в округе есть замки и усадьбы. Решили посмотреть на них, зная, что в этот день везде выходной. Проезжаем знаменитую скалу Баярд, расположенную на выезде из Динана. Она является достопримечательностью города. Отдельная часть горной гряды достигает в высоту 33 метров, поэтому ее очень сложно не заметить из берегов реки Маас. Существует несколько легенд о том, как появился Баярд. По одной из версий, гигантский конь Баярд, перепрыгивая через бурную реку, ударил копытом в скалу, отделив ее от основной горы.


Дорога, которая проходит вдоль реки Маас очень живописная. Но нет ни одного кармашка, где можно было остановиться и сделать фото.


Бельгия. Замок Фрейр (Château de Freÿr).

Замок находится в живописном месте на берегу реки Маас. Вдалеке, за пределами реки, сквозь густую зелень леса пробиваются острые скалы, задавая местности особенную атмосферу.


Непосредственно перед замком раскинут роскошный регулярный сад, разбитый на несколько частей. Ухоженные лабиринты парка обрамляют скромные фонтаны и аккуратные прогулочные дорожки. Некоторым деревьям парка уже более 350 лет.



Бельгия. Вальзен (фр. Château de Walzin)

В 10 км от Динана находится старинный замок Вальзен, один из крупнейших бельгийских замков. Ехали к нему,(как мы только умеем), какими-то тропами. В итоге просто уперлись в реку. Оставив машину, сначала пытались пробраться к замку по тропинке, через дебри. Но, наверное, не мы одни такие хитрые. Впереди нас ждала высокая изгородь. Замок оказался частной собственностью и доступ к нему ограничен.

Когда совсем отчаялись его увидеть, пройдя чуть дальше вдоль реки, обнаружила мостик.


С другого берега нам открылся потрясающий вид на замок. Да и место там просто фантастическое!


Вальзен является классическим примером форпоста, построенного на скале. Такое расположение, сравнимое с орлиным гнездом, дает стратегическое преимущество благодаря отличному обзору окружающей местности. Это позволило ему быть не только жилой резиденцией, но и настоящей крепостью.


Очень хотелось увидеть замок вблизи, побывать внутри. Но кроме фото внутреннего дворика в интернете больше ничего не нашла или плохо искала. Замок много раз перестраивался. Свой окончательный вид, который мы видим сейчас, приобрел в 1932 году. В наши дни замок Вальзен принадлежит графу и графине де Лимбург-Стирум, прямым потомкам Генриха IV герцога Лимбургского и Гийома де ла Марка.


По дороге к следующему объекту увидели этих культуристов.

Бельгия. Замок Вев (фр. Château de Vêves)

Замок Вев - местная гордость. Он был взят штурмом только один раз за все время своего существования. Свою историю замок Veves начинает с 685 г., когда здесь было построено первое примитивное оборонительное сооружение.

Позже “крепкий каменный сарай” обрел высокие отвесные стены, смотровые башни по углам и окружной ров. Ну а в 18-м веке французский король Людовик XV подогнал внешний вид замка Veves под, тогда модный, стиль ренессанс, в котором он остается и по сей день. В настоящее время внутри замка находятся комнаты и залы – музеи с интерьером времен Людовиков XV и XVI, старинное имущество последнего хозяина замка, графа Лидекерке-Бофора (Liedekerke-Beaufort), оружейная комната, шикарная гостиная, часовня для молитв, спальня и мн. др.

Бельгия. Замок Миранда или Замок Нуази (фр. Château de Miranda) (Chateau de Noisy)

С замком Vêves всё в порядке, чему я очень рада. Но сейчас я хочу рассказать о другом строении. Вспоминая его, хочется реветь. В голосину. Как в детстве. От обиды. За то, что натворили взрослые дядьки. В 1866 году, выше упомянутая семья Liedekerke-Beaufort, рядом с замком Vêves, в качестве летней резиденции построила себе другой замок. В ту пору он назывался Château de Miranda. Роскошный, сказочной архитектуры, с большой башней, его было видно из окон Vêves.





Долго и счастливо жили члены Liedekerke-Beaufort в замке вплоть до конца Второй Мировой войны, а как война кончилась, переехали жить во Францию. Миранду решили сдавать в аренду. С 1958 года замок использовался Бельгийской железнодорожной компанией в качестве дома отдыха для детишек железнодорожников. Тогда он и получил название Chateau de Noisy.





Однако в 1980 году, лагерь был перенесен, а замок еще немного эксплуатировался вплоть до 1991 года, когда был окончательно заброшен. С момента своего запустения, некогда славный дом попал в полную негодность. Напольная плитка была удалена или украдена, вандалы сделали отверстия в стенах и спровоцировали несколько пожаров, а плесень и гниль проникла в каждый уголок замка Миранда.





Когда-то все это выглядело шикарно, а на то, что с ним стало - смотреть больно. Убогость и разруха некогда былого величия наводили тоску. А ведь у соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. Этот странный господин проживал во Франции и упорно продолжал отказываться продать замок властям Динанта для восстановления прекрасной местной достопримечательности. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную лепнину откалывали и растаскивали по домам, а сам замок стал приютом для всякой “бомжатины”.


Но всё равно сюда приезжало множество людей полюбоваться на строение. Они били тревогу, призывали общественность к спасению этого шедевра. Сценариев по его спасению было множество, но ни один из них не увенчался успехом. Жаль, ведь сохранились все планы и чертежи по которым можно было восстановить прежний вид этого замка.


Несколько лет назад, да и в принципе до сих пор во многих пабликах мелькали картинки полуразрушенного, но всё ещё шикарного замка Миранда. Не посмотрев историю, я мигом забросила себе в записки о Бельгии, как объект к обязательному посещению. И вот наконец мы здесь, мне не терпелось посмотреть на остатки это творения. Но объехав городок Целль от и до, мы просто не нашли этого замка. Раньше с его окон был виден Veves.

Пришлось искать информацию в интернете. И что же я прочитала? В конце 2013 года владелец, граф Лидекерке-Бофор, запросил разрешение на снос замка для безопасности людей, посещающих его. Когда люди об этом узнали, было много демонстраций, чтобы попытаться спасти это особенное наследие. Был создан комитет по спасению. Было подано несколько исков, чтобы продемонстрировать незаконность разрешения на снос. Напрасно. В 2017 году замок сравняли с землей до последнего камня. От Миранды ничего не осталось, только сожаление в сердцах тех, кто ценит такую красоту и очень хотел сохранить неповторимый архитектурный шедевр.







Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.