Бельгия

2022 год. Страны Benelux. Часть 7.

Бельгия: Город Брю́гге.

Узкие средневековые улочки, маленькие и большие площади, соборы и церквушечки, большая рыночная площадь, монастыри, водные каналы, мосты; кружевницы, прямо на улицах плетущие неповторимые кружева; рыбаки на рыбном базаре; цокот коней, запряженных в повозки и тарантасы; монашки, идущие по своим делам....

Бельгия. Город Брю́гге (нидерл. Brugge) .

Хотелось бы красиво описать свои воспоминания и впечатления, но из-за переполняющих меня эмоций не могу собрать мысли в кучу, структурировать их и облачить в слова:-) Этот отзыв пишется уже несколько месяцев - с того самого времени, как мы вернулась из путешествия, из сказочного, чарующего, неповторимого города Брюгге.

Ладно, начну с того, что приехав в город, по пути в гостиницу мне уже хотелось выскочить из машины, - такая красота наблюдалась из окна. Hotel Het Gheestelic Hof - старое историческое здание. Было очень интересно остановится именно в таком отеле. Расположен в центре средневекового города Брюгге. Необыкновенно уютный, атмосферный, аутентичный со своим особым духом дом. Видно, что владельцы очень любят его и ко всем посетителям относятся с добром. Отель слева, с флагами.




Приятный внутренний дворик с беседкой.

Единственный недостаток - нет парковки, но нам подсказали, что в 300 метрах есть подземный паркинг. Выгрузив вещи, мы туда и отправились. Оставили манюню, сразу же пошли гулять по городу.

До этой поездки о Брюгге я знала совсем немного. Ну как немного? Да практически ничего! Даже фильм "Залечь на дно в Брюгге" с Колином Фарреллом в главной роли не смотрела. Видела только несколько красивых фото и рекомендаций "посетить в Бельгии именно этот город". Я помню, что городок на тех картинках мне показался сказкой наяву. Очень хотелось попасть в эту сказку. Мечты иногда имеют свойство сбываться.


Надо сказать, что нам очень повезло с погодой, было солнечно и не холодно. Климат в городе умеренный, морской (Брюгге находится от Северного моря примерно в двадцати километрах), поэтому воздух здесь часто прохладный и влажный. Погода зачастую переменчивая и холодная, нередко идут дожди. Очень быстро вышли на центральную, Рыночную площадь Гроте Маркт.


Как-то глупо выделять достопримечательности в городе, который сам по себе сплошная достопримечательность. Даже пацаны из Юнеско устали вносить в свои списки Всемирного Наследия отдельно каждое здание, церкви, каналы. И в конце концов, решили целиком накрыть колпаком своего признания сразу весь исторический центр Брюгге.


Рассказывать подробную историю города мне совсем не хочется. Но на некоторые моменты буду обращать внимание. Доминирует над площадью одна из главных достопримечательностей Брюгге — башня Белфорт, в которой находится карильон из 47 колоколов, звон которых наполняет улицы каждые 60 минут. Эту дуру видно отовсюду, где бы ты не находился. Построили дозорную башню в 1240 году, высотой 83 м.

К тому же на башню можно забраться, преодолев 366 ступеней.

Рядом находится яркая достопримечательность, памятник готической архитектуры XV века,- одна из самых древних ратуш Европы. Закончили строительство в 1421 году.

Её богатство и пышность позволяют судить о важном экономическом и политическом значении средневекового Брюгге. Созданная в традициях церковной готики, Ратуша стала законодательницей моды во фламандской гражданской архитектуре своего времени. По её образу и подобию были сооружены другие знаменитые ратуши, которые всё же не смогли затмить образец своим великолепием.






Базилика Святой Крови скромно расположилась в одном из углов площади. Знаменита базилика тем, что в 1150 году сюда была доставлена из Святой земли кровь Иисуса Христа, собранная, по преданию, Иосифом Аримафейским после снятия Иисуса с креста. Святая кровь была принята в Брюгге со всем надлежащим почтением. По этому случаю был надстроен второй этаж базилики, где её и поместили в колбе из горного хрусталя. Колбу, в свою очередь - в другой, уже стеклянный, сосуд, а этот сосуд - в раку, подобающим образом украшенную драгоценностями. В общем, "игла в яйце, яйцо в утке..." Теперь по пятницам, её выставляют на всеобщее обозрение. Рассказывают о толпах желающих на неё посмотреть, или прикоснуться. Мы были не в пятницу, увы, не видели.




Наиболее благоприятным для развития Брюгге был период Средневековья. Пик расцвета города - ХII-ХV века. Так же, как и в Генте, этому способствовали торговые процессы, связанные с продажами фламандского сукна, широко известного и популярного на то время. Процветанию города помогало особенное расположение реки Звин, которая связывала город с морем. Здесь пересекались все коммерческие дороги, шло активное развития цеховых ремесел. Долгое время в Брюгге располагалась резиденция епископа, появились суды первой инстанции, гимназии, театры, Академия художеств, больница и многие другие учреждения. Общепринято считать, что как раз в Брюгге зародилась и первая биржа. Сюда съезжаются купцы, чтобы продать свой товар, богатые люди, знать, художники фламандской школы.


Но, к сожалению, со временем, река Звин начала мелеть и пересыхать. В результате - выход в море и доступ кораблей в гавань были ограничены. К тому же, город раздирали внутренние распри местных властей. В начале ХVIII века, голландцы завоевывают Брюгге, а в течении последующих годов - французы. Впрочем, и вся Бельгия, до начала ХIХ столетия, входила в состав Франции. А уже с 1814 года Брюгге принадлежит Нидерландам, и только в 1830 году город отходит в подчинение Бельгии. Всё это привело к упадку города. Такой бедности Брюгге еще не видел.


На сегодняшний день об истории Брюгге можно сказать "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Из-за бедности люди разъезжались в поисках работы, строительство новых домов даже не планировалось, порядок кое как поддерживали оставшиеся "старички", потому всё сохранило тот же вид, что и в Средневековье. Город вроде бы уснул. А когда проснулся, то оказался как будто в сказке! Ведь на фоне других современных мест, он действительно выглядел великолепно!


Посмотреть на эту, застывшую в средневековье сказку, постепенно начинают съезжаться путешественники. Ближе к концу ХІХ века, в Брюгге развивается экономика, культура и туризм. Активно работают судостроительные верфи, фабрики по изготовлению тканей и кружева, также здесь процветает огранка алмазов, виноделие и пивоварение. Вообще Брюгге очень повезло с историей: чудесным образом он практически не пострадал ни в Первую мировую войну, ни во Вторую. Появляются в городе и современные районы.


Честно сказать, мне не хотелось бегать по Брюгге с путеводителем и выискивать разные музеи и следовать советам из брошюрки. Было желание неспешно бродить по городу, рассматривать такие похожие и непохожие друг на друга домики и храмы, прогуливаться по старинным улочкам и вдоль каналов, без суеты и толкотни делать фото красивых, уютных мест. В общем - проникнуться неповторимой атмосферой этого чудесного города.



Брюгге называют северной Венецией, наверное из-за большого количества каналов и мостов, а также из-за чудесных каменных домов, вырастающими прямо из воды. Говорят, что раньше каналов было намного больше, теперь на их месте дороги.






Весь городок состоит из невысоких зданий, максимум 3 этажа. Это делает Брюгге особенно уютным. Пряничные домики плотно стоят бок о бок. Здесь царит какая-то особенная атмосфера, непохожая ни на один европейский город.





На канал выходит внушительное здание госпиталя Синт Ян, которому насчитывается ни много ни мало – 900 лет. Построенный для немощных горожан и паломников, госпиталь до сих пор служит своей цели и управляется сестрами милосердия.

В паре шагов от госпиталя находится еще более эффектное здание - церковь Богоматери. Колокольня церкви - одна из главных доминант Брюгге, её высота 122 метра, это второе по высоте кирпичное здание в мире. Ну, офигеть просто, особенно с учетом, что это чуть ли не 12-й век.




В церкви Богоматери находится единственная скульптура Микеланджело, которая была вывезена за пределы Италии при его жизни. Вот такие ценители искусства жили в Брюгге во времена Возрождения. В годы Французской революции и немецкой оккупации статуя была похищена, но оба раза возвращалась назад.


Другой достопримечательностью, или можно сказать реликвией, Церкви Богоматери в Брюгге являются два саркофага с красивейшими надгробиями. В одном из них покоится последний бургундский правитель Карл Смелый, а во втором – его дочь Мария. Мария прожила короткую, но счастливую жизнь. Она была супругой Максимилиана I Габсбурга, который называл её самой красивой женщиной в мире.

Рядом с церковью расположен небольшой сквер или монастырский дворик с причудливыми скульптурами всадников.



Брюгге - действительно удивительный город. Есть города, где ходишь и выискиваешь красивые здания, интересности, а здесь - что ни дом, то красавец. За каждым поворотом открываются какие-нибудь новые тайные места города, узкие брусчатые улочки, каналы и перекинутые через них горбатые мостики.



В городе спокойно и размеренно, в местных прудах плавают гуси и лебеди, которые считаются неофициальным символом города.



В Брюгге, как и в Генте, да и в принципе в других городах Бельгии, также есть Бегинаж. Бегинаж в Брюгге относится к 13-му веку. Территория Бегинажа окружена стенами и рвом из воды, что делает это место обособленным от мира. Напомню, что бегинок часто ошибочно принимают за монахинь. Это не совсем так. Они – уединенные женщины, которые являются членами свободной общины. В отличие от настоящих монахинь, бегинки не дают монашеских обетов: могут в любой момент покинуть общину, возвратиться к мирской жизни и выйти замуж, могут иметь собственные доходы и недвижимость. Сегодня на территории Бегинажа живут бенедиктинские монахини и одинокие женщины.


Рядом с Бегинажем - озеро Минневатер, или Озеро Любви. Это искусственное озеро, созданное предположительно в XIII веке, как водохранилище, в одном из красивейших парков страны. Когда-то давно здесь был порт с выходом в море, каналы поддерживали уровень воды в озере и соединяли торговые пути.



С озером связано много сказаний и легенд, что придает ему дополнительное очарование. Одна из них - грустная история о дочери моряка. Молодую девушку хотели насильно выдать замуж. Чтобы избежать своей незавидной участи, невеста решила сбежать и укрыться в лесу. Ее избранник, возвращаясь домой с войны, обнаружил свою суженую в лесу, которая впоследствии умерла у него на руках. В память о своей возлюбленной парень установил камень на берегу. Отсюда и произошло название озера, а на месте камня теперь возвышается башня.


Рядом с башней - мост влюбленных. Согласно древней легенде, мост на этом озере обязательно приведет влюбленных к свадьбе, а совершая променад по нему, они обретут счастье в браке.


По гладкой поверхности озера скользят множество лебедей, о которых трепетно заботятся местные жители. Лебедей, которые являются символом парка, озера, да и одним из символов города, в Брюгге разводят с 1488 года. По этому поводу также есть легенда, но рассказы настолько разнятся, что я решила вообще ничего не писать. Могу только сказать, что наряду с ярким воспоминанием об узких средневековых улицах, каналах Брюгге, в памяти останутся картинки с величавыми белыми лебедями.




Колоритным значимым объектом парка Минневатер считается неоготический замок Де ля Файе, возведенный на восточном берегу озера в 1893 году. Сейчас там кафе, на террасе и внутри можно выпить кофе или пива, любуясь видом на романтичное озеро Минневатер.



Я думаю, что все наслышаны о бельгийском шоколаде. Именно здесь, в главном городе округа Фландрии, находится настоящий рай для любителей этого лакомства.

Да, кондитеры большие затейники. Хотя, конечно, на любителя. Мне лично понравились домики, такие же как на главной площади, а не вот это вот всё 🙂



В Брюгге множество "шоколадных" магазинов, лавочек, ресторанов. Есть даже музей шоколада, где можно увидеть какой путь проходят какао-бобы в современном производстве, чтобы превратится в шоколад, понаблюдать в дегустационном зале как работает кондитер, попробовать кусочек приготовленного при вас лакомства, а в магазине на выходе купить различные виды шоколада.


Бельгия – родина шоколада и картофельных чипсов. Страна, где насчитывается самое большое количество видов самого вкусного в мире пива. Ну, и конечно же, Бельгия – это бельгийские вафли. Решили и мы попробовать, став в очередь за пожилой парой, такие попугайчики-неразлучники, всюду вместе.



Вечереет. Gruut в названии пивного заведения означает, что тут продают пиво, сваренное по старой технологии без использования хмеля.






Направились в отель. Ног я уже не чувствовала, они меня тоже. Ведь у нас ещё перед Брюгге был Гент. Километраж пройденный в этот день явно превысил рекомендуемую отметку в 15 км. Ну а как же ночной город? И сказала я себе: "Тётенька, если ты готова сдаться... то я в тебе ошибалась". Отдохнув минут 20, отправились опять гулять.

Ночной Брюгге тих, старинен, загадочен и красив особенно.




Брюгге прекрасен и готичен, гулять по нему - сплошное удовольствие. Здесь куда ни сворачивай - одна картинка будет краше другой. Тихая идиллия природы на фоне каменных домов Средневековья, зеркальная гладь воды, размеренно плавающие лебеди - Брюгге занял в моём искушённом сердце солидный уголок.






Я не рассказала и не показала и десятой части того, что можно увидеть, посетить, попробовать в этом городе. Брюгге, словно капсула времени, смог сберечь атмосферу Средневековья. Уютный, аутентичный, исторический уголок в самом центре Европы - восторг и воспоминания на всю жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.