Бельгия

2022 год. Страны Benelux. Часть 6.

Бельгия: Город Гент.

На нашей планете находятся тысячи красивейших городов, ради которых стоит приехать в ту или иную страну. Но есть ряд мест, которые выделяются даже среди лучших. Они поражают своей уникальной архитектурой и стилем, манят историческими загадками, привлекают своим завораживающим местоположением среди восхитительной природы. Об этих городах слагают легенды, а миллионы людей едут на другой конец земного шара, чтобы увидеть их своими глазами.

Бельгия. Город Гент (нидерл. Gent) .

Я хочу показать одно фото. Нет, это не коллаж, не фотошоп. Это исторический центр Гента, который действительно, выглядит так фантастически. Это просто умопомрачительная плотность готических соборов, зданий, башен и замков.

Для меня город стал потрясением, я находилась в каком-то странном состоянии отрешенности, воодушевления и необъяснимого счастья. Сейчас попытаюсь объяснить. Частенько попадались статьи, видео от альтернативщиков, где по их утверждению старинные города строила другая цивилизация. После какой-то катастрофы она исчезла, а позже в эти города пришли другие люди, приспособили здания под свои нужды. Что-то откопали, где-то достроили, придумали новую историю. Ну не могли, по их мнению, в то время, при тех технологиях возводить такие сооружения. Всегда скептически относилась к таким заявлениям. Но увидев Гент, вдруг вспомнила альтернативщиков. Как, ну как удавалось тогда, в 12, в 14 веках сооружать поистине шедевральные монументальные строения, создавать инженерно-техническую инфраструктуру?




Гент на картине Лукаса де Гира 1570-е гг. и на других старых гравюрах. Вот где действительно поверишь в исчезнувшую цивилизацию.




Это я под впечатлением от воспоминаний забежала вперед. Начну сначала. Но здесь сделаю одну небольшую драматическую паузу. Чтобы лучше понять город, чтобы знать какие сокровища хранятся в нём, чтобы не пропустить интересные места, события, чтобы "заставить камни говорить" надо всё таки было немножко напрячься и подготовиться. Нашей целью был Брюгге, а в Гент заехали просто посмотреть на очередной замок. И вот теперь локти кусаю, очень многое не увидели из-за незнания. Я не думала, что буду так очарована этим городом, в котором надо останавливаться не на один день. Но был уже забронирован отель в Брюгге.

Приехали в Гент утречком, не заезжая в исторический центр, оставили машину на стоянке возле парка и по навигатору пошли в сторону замка. Свернули в первый переулок и очутились в тихом уютном районе с красочными домиками.


Позже узнала, что это Бегинаж Святой Елизаветы. Вообще о таком явлении, как бегинаж услышала только приехав в Бельгию. Поинтересовалась: оказывается, здесь находили приют бегинки. Около 13 века стали создаваться такие небольшие поселения, где могли жить и работать женщины, у которых мужья либо ушли на войну, либо погибли. Чтобы оградить женщин от непотребных занятий, типа проституции, и стали организовывать такие общежития. Это был не совсем монастырь, но что-то близкое к нему.

Сейчас повсеместно бывшие бегинажи поддерживают либо монастыри, либо другие религиозные организации. В некоторых домах на территории бегинажей просто живут люди. Чаще всего, это очень тихие, спокойные места, небольшие домики в окружении зелени. Там еще и церкви находятся. В одну такую мы зашли.


Церковь Святой Елизаветы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируемым 1234 годом. Сейчас это обычная приходская церковь. Ну может не совсем обычная. Таких больших монахинь не доводилось встречать в церквях.

Перед нами зашла тёмненькая пара и принесла с собой большой торт. В церкви увидели кафешку, я так поняла, благотворительную, где можно попить кофе, чай. И угоститься такими принесенными тортиками. Жаль, не знали, только попили кофе в машине.


По пути еще одна монастырская церковь отцов-кармелитов. Построена в 1712 году.


Совсем рядом находится замок.

Замок графов Фландрии. Гравенстен (нидерл. Gravensteen)

Построен он в 1180 году и является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.

Чем ближе подходишь к замку, тем сильнее ощущаешь его угрюмую суровость и неприступную монументальность. Очень впечатляющая громада, с подымающимися прямо из воды крутыми стенами и башнями, почти лишенными окон.

На протяжении нескольких веков он использовался графами Фландрии в качестве резиденции. В последующих веках Гравенстен служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и даже текстильной фабрикой. Потому на данное время трудно ожидать даже подобия великолепия от внутреннего убранства.


В 1980 году, когда Гравенстейн отмечал своё 800-летие, замок был по-новому оценен. Внимательно изучив состояние крепости, специалисты разработали многофазную программу реставрации и укрепления строений, которая была успешно выполнена.


В последнее время городской совет Гента, прилагал много усилий, чтобы в большей мере использовать туристические и культурные возможности этого уникального памятника архитектуры, и открыл здесь музей правосудия и оружия. Это связано с тем фактом, что на протяжении четырёх веков (с XIV по XVIII) в Гравенстейне заседал высший суд Фландрии. Мы решили осмотреть замок изнутри.






Подземелья. Говорят, что раньше здесь была выставка орудий пыток, но потом её убрали.

Средневековые туалеты. В эти, друг напротив друга, я так поняла, можно ходить парами, чтоб не скучно было.

Наверное, в связи с неоднократными инцидентами, на стену был повешен запрещающий знак 🙂

Поднимаемся на самый верх. Понятно, что раньше крыша была другая. Сейчас она больше приспособлена для туристов.

С донжона замка открывается великолепная панорама Гента. Какая красота, дух захватывает! Сверху хорошо заметно, что новостроя в городе практически нет.

Если не напрягают и не пугают постоянные подъемы по узким винтовым лесенкам, то замок рекомендую к посещению, взяв аудиогид, можно подробно узнать историю крепости. Спустившись, идем в центр города. А виды-то до чего хороши, в какую сторону ни глянь. Город стоит на слиянии двух рек Шельде и Лейе.


Гент был вольным «городом мастеров» и имел свои привилегии, например, монополию на судоходство по рекам Лис и Шельда и право складирования зерна. То есть, все корабли с грузом зерна, шедшие по этим рекам, обязаны были непременно оставлять четверть своего груза в одном из зерновых хранилищ гавани: их здания стоят до сих пор на набережной рядом с домами членов местных гильдий.

А это здание мясного рынка. Оно построено в 1407 году. В те времена, торговля мясом должна была производиться только на рынке. Продажа в частных домах была запрещена. Таким образом контролировалось качество продукции и цены. Сейчас в этом здании находится центр региональной кухни восточной Фландрии и здесь можно отведать традиционные фламандские блюда.

Производство шерсти и льна в XI—XIV веках сделало Гент одним из крупнейших торговых городов. Кроме этого, экономический расцвет был также благодаря производству сукна, фламандские ткани и кружева славились по всей Европе. Несколько столетий Гент считался чуть ли не вторым по величине и красоте городом Европы, уступая только Парижу.


В Генте больше достопримечательностей, чем во всей остальной Бельгии. Невозможно остаться равнодушным к по-настоящему прекрасным старинным зданиям, переулкам, мощеным улицам и чудесным набережным. Всё в городе свидетельствует о его средневековом процветании и достатке.









И в это охотно верится, когда оказываешься в центре и видишь "три главные башни Гента".
Это и Собор св. Николая, и Собор св. Бавона, и главный символ независимости города и хранилище его сокровищ - башня Белфорт.

Многие приезжают в Гент ради знаменитого "Гентского алтаря", который хранится в Соборе Святого Бавона.


Детективная и очень интересная история связана с этим алтарем. Не поленитесь почитать вот здесь. Темой алтаря является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа. Этот алтарь считается шедевром Яна и Хуберта ван Эйков и одним из важнейших произведений мирового искусства. Написан в 15-м веке. В интернете очень много информации и описания самого алтаря, хотя бы на Википедии.

На этом сайте Ghent altarpiece, можно рассмотреть Гентский алтарь не только в мельчайших деталях, но ещё и его рентгеновское, инфракрасное и рефлектографическое изображение. В первую очередь удивляют яркие, сочные краски, внимание к деталям, точные пропорции, использование приемов перспективы. Объемные складки одежды, переливы ткани, искусно, до мельчайших деталей выписанный почти трехмерный венец у ног Создателя, легкие летящие волосы Пресвятой Девы. Это, действительно, чудо. Не зря за алтарем развернулась настоящая охота. Такой алтарь в закрытом виде.

Художникам, Яну и Хуберту ван Эйкам, посвящена большая скульптурная композиция на лужайке перед собором.

Церковь Святого Николая (гол.Sint-Niklaaskerk)

Церковь возведена в XII веке, после разрушительно пожара восстановлена между 1220 и 1250 годами. В последующие века храм несколько раз получал серьезные повреждения, а в XIX столетии и вовсе был превращен в конюшню. В настоящее время он отреставрирован и используется по назначению.

Напротив Церкви Святого Николая - здание почты Гента. Сначала подумала, что это Ратуша. Архитектурный памятник конца XIX — начала XX вв., возведенный в стиле неоренессанса и неоготики. Фасад украшен символичными статуями, которые изображают Бельгию, Фландрию и Валлонию. Статуи поменьше – это бельгийские провинции. Над зданием почты возвышается традиционная башня с часами и остроконечным шпилем. На данный момент в помещении размещается коммерческий центр. На мой взгляд - красивейшее сооружение в городе.



В здании бывшей почты ещё разместилось кафе, где мы впоследствии, сидя возле окошка, с видом на площадь и церковь, пили кофе с вкусным клубничным пирогом.

Колокольня Гента (Belfort van Gent) — одна из трех средневековых башен, возвышающихся над старым центром города Гента. Башня высотой 91 метр, что делает ее самой высокой колокольней в Бельгии.


История пишет, что строительство башни началось в 1313 году по проекту мастера-каменщика Яна ван Хелста. Работа была завершена в 1380 году. Самые верхние части здания несколько раз перестраивались, отчасти для размещения растущего числа колоколов.

Рядом с колокольней находится Ратуша Гента - место работы городского совета, необычного дизайна, которое представляет собой два здания в одном - разных архитектурных стилей и эпох. Из-за этого мы долго ходили кругами прежде чем поняли, что это именно Ратуша. Мало того, что она не выглядит по-ратушному, приткнулась как-то на углу, так ещё и теряется на фоне колокольни.


В начале XVI века одни горожане решили строить городскую Ратушу и непременно в главенствующем тогда готическом стиле. Уже возвели угловую часть, получилось, как нос корабля, даже поставили в нишах статуи своих знаменитых графов. Но недостаток денег, а главное – войны, не позволили тогда довести задуманное до конца. Через 50-60 лет уже новое поколение гентцев строительство продолжило. Но в архитектуре уже моден был другой стиль – Ренессанс. Вот и получилось такое слияние готики с ренессансом. Мне больше нравится фасад 16 века в стиле пламенеющей готики.

Замок Джеральда Дьявола. B 1З вeкe здaниe былo ocнoвaнo Джepaльдoм Bилиaнoм – pыцapeм, чьё пpoзвищe былo «Дьявoл».
Пишут, что своё название крепость получила по имени и прозвищу хозяина, Джеральда Вилиана. Множество легенд объясняют его прозвище. Одни говорят, что Дьяволом его называли за чёрные волосы и смуглую кожу. Другие утверждают, что он убил пятерых своих жён, чтобы без развода жениться вновь. Ну уж точно нaзвaниe зaмкa не связано c какими-либо фaнтacтичecкими фактами.
Замок построен в готическом стиле. На его территории расположено множество укреплений и большой склеп.
Poль зaмкa нeoднoкpaтнo мeнялacь. Paнee здecь были oткpыты мoнacтыpь, шкoлa, тюpьмa, пoжapнaя cтaнция. Heкoтopoe вpeмя paбoтaлa пcиxиaтpичecкaя бoльницa. B нaшe вpeмя здaниe зaнимaeт муниципaльный apxив гopoдa.


Время его постройки - примерно 1210 – 1270 года, следует отметить, что это была первая каменная постройка в городе. Изначально он был немного другим, имел донжон, стрельчатые окна и зубчатые стены, но и сейчас выглядит бесподобно, в окружении не менее величественных сооружений.


Дом Гильдии Каменщиков - еще один из символов Гента. Здание было построено в 16-м веке в стиле Брабантской готики. На его фасаде установлены бронзовые фигурки танцующих морисков, которые крутятся от ветра.

Старый рыбный рынок в Генте находится на площади Синт-Веерлеплейн, прямо напротив Графского замка. У входа в новое здание были установлены монументальные каменные ворота в стиле рококо. Сегодня они являются «визитной карточкой» рынка. Первоначально ворота были украшены тремя статуями морских богов, но после пожара 1872 года уцелела только статуя Нептуна (в центре). Остальные были заменены статуями мужчины и женщины, которые соответственно представляют реку Шельду и реку Лейе.



Площадь Пятничного Рынка. В 1199 г. здесь появился рынок, существующий и по сей день. Это популярное место в Средние века было эпицентром жизни горожан. Оно стало свидетелем множества исторических событий: от коронаций и праздничных парадов до публичных казней, последняя из которых состоялась в 1822 г. Теперь, каждую пятницу в 7:30 утра колокольный звон, раздающийся с башни построенного в 1450 г. дома Тореке, оповещает о начале бойкой торговли.

Исторический район в Генте - Патерсхол, сохранил средневековую планировку. Большинство его домов относятся к 17—18 векам. Патерсхол — это одновременно жилой район и район небольших кафе и ресторанов.


В городе очень много красивых старых домов. Описание каждого займет очень много времени. Информации много - кто строил эти здания, перестраивал, их предназначение в разное время существования Гента. Интересны в Генте современные инсталляции и украшения, а также девушки с идеальными фигурами.


Пока Лёшка заботился о хлебе насущном, вышла к Старой гавани. Именно здесь, на мосту Св.Михаила, перехватило дух от вида на набережные реки Лис, и я влюбилась в Гент сразу, бесповоротно и навсегда.

Легкая излучина реки, окруженная со всех сторон домами – одни с каменным кружевом брабантской готики, другие с суровым лаконизмом ранней готики, а некоторые с затейливой барочной лепниной. Думала сойду с ума от восхищения и восторга.

Прекрасных набережных в этом городе сразу две - Коренлей и Граслей. Представители разных гильдий именно здесь решили блеснуть великолепием и роскошью своих домов. Загадочная архитектура сказочников.

Мне казалось, что впадаю в какой-то эйфорический ступор. Время остановилось, все планы забыты, ноги бредут куда-то, куда поведет взгляд. Потом сменилось другим, когда внутри все поет, прямо так бы и воспарила.

В таких местах буквально чувствуешь историю - ее можно потрогать руками. А ещё ощущение, что находишься в декорациях какого-то исторического фильма.

Нам надо ехать в Брюгге. Но я не могу расстаться с этой красотой. Ну всё уже, надо идти! Только еще немножко постою на мосту, и еще разочек оглянусь … Вот таким Гент и запомню - город с летящими в небо башнями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.