Бельгия

2022 год. Страны Benelux. Часть 5.

Бельгия: город Лёвен, Ватерлоо. Замки: Аренберг, Берсель, Га́асбек, Ойдонк.

Бельгия - это многочисленные замки, соборы и ратуши Средних веков. Это необычные здания с разноцветными крышами, узкие улочки, припаркованные повсюду велосипеды. Это атмосфера умиротворения в ароматах шоколада и булочек, витающих повсюду. В Бельгии разместились штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса. Ах да, еще писающий мальчик 🙂

Бельгия. Лёвен или Лювен(нидерл. Leuven) .

В Лёвен заехали посмотреть на знаменитую Ратушу. Но город нам так понравился, что решили здесь задержаться подольше.

Сразу замечу, что Лёвен сильно пострадал во время двух мировых войн.

В начале Первой мировой войны в августе 1914 года немецкая артиллерия сравняла с землёй Лёвен в качестве наказания за обстрел лёвенцами немецких солдат. Город был подожжён, сгорели университетский городок и богатейшая библиотека, большая часть центра города была полностью разрушена. В странах Антанты судьба Лёвена стала символом «тевтонского варварства». Много фото разрушенного города Leuven.

Во время Второй мировой войны опять сгорела университетская библиотека, а когда весной 1944 года Лёвен подвергся разрушительной бомбардировке авиацией союзников, пострадало множество исторических зданий. Город пришлось почти полностью реконструировать и бережно восстанавливать древние здания по старым чертежам.

И вот это чудо расчудесное – Лёвенская ратуша (Stadhuis van Leuven). Она не поддается никакому описанию и осмыслению, просто разинуть рот и смотреть. Здание, как будто в кружевах. Не верится, что это всё из камня.

По истине, это одна из главных достопримечательностей города. Изначально здание ратуши было построено в 1440—1469 годах. Фасад богато оформлен резьбой, 236 статуй второй половины XIX века, представляют: на уровне первого этажа — знаменитых лёвенцев, на уровне второго этажа — почитаемых в городе святых, на уровне третьего этажа — средневековых правителей бывшего герцогства Брабант. На кронштейнах вырезаны библейские сцены.

В XIX веке ратуша была отреставрирована, но в XX веке мировые войны нанесли зданию существенный ущерб. Если во время Первой мировой войны разрушения были сравнительно невелики, то после Второй мировой ремонтные работы продолжались вплоть до 1983 года. Но это того стоило.

Напротив Ратуши - Церковь Святого Петра. Это средневековое религиозное сооружение построено в 15 веке. Церковь имеет крестообразную планировку и невысокую колокольню, которая никогда не была завершена, хоть её и строили на протяжении почти двухсот лет. В случае с готическими соборами практика долгостроя часто имела место. Сначала построили две башни, такие тяжеленные, что даже почва под храмом просела. Пришлось убрать их, и придумывать что-то новое. Но денег на строительство не нашли. Потому оставили как есть. В таком виде здание сохранилось до наших дней.



При храме находится Музей религиозного искусства. Выставка, которая проходит в ней, — способ подчеркнуть значение наследия и предметов искусства, который всегда находились в этой церкви. Здесь размещены много картин и сотни красивых предметов с увлекательной историей.



Лёвен – штаб-квартира компании AB InBev, крупнейшей пивоварни в мире. Поэтому Лёвен иногда называют пивной столицей Бельгии – серьезный комплимент для страны, в которой производятся тысячи видов вкусного пива. С громкой музыкой по улицам ездит вот такая рекламная тележка, за столом которой молодые люди пьют пиво и веселятся.


Большая площадь, которая расположена на пересечении популярных туристических маршрутов, одна из самых оживленных и шумных. Площадь полностью пешеходная и считается старейшим местом во всем городе. Здесь и магазины и базары, рестораны, музеи и в принципе все достопримечательности. Я сейчас думаю, по какой такой причине, при наличии множества кафешек, мы перекусили салатиком в сосредоточии вселенского зла по имени МакДональдс?











Настоящим оазисом посреди шумного города в Лёвене является Ботанический сад De Kruidtuin.


Основан в 1738 Левенский университетом, он приобрел статус самого старого сада в стране. Изначально целью его создания были целебные травы, которые могли производиться в саду. Но позже его коллекция пополнилась, поскольку его начали использовать как научный ботанический сад.


К 1819 ботанический сад, почувствовал нужду расширении своих площадей и на месте разрушенного капуцинского монастыря открыли новый сад. Именно там и находится современный Ботанический сад, который передали городу в 1835 году.
На сегодняшний день в саду представлена уникальная коллекция разнообразных деревьев, кустов, трав и растений, расположенных на площади в 2,2 гектара.



Вход в сад свободный. Посещением остались очень довольны. Приятное место, скорее не для ботаников, а для романтиков.

В Лёвене есть еще один красивый район для прогулок. Это территория вокруг замка.

Замок Аренберг (нидерл. Arenberg).

Наверное я бы удивилась, если бы в таком интересном городе не было замка. Расположен он в центре большого парка, минутах в 30 пешком от Ратушной площади. Сейчас участок вокруг него и сам замок принадлежат университету - в парке есть несколько корпусов разных факультетов.

В 12 веке на этом месте находился замок сеньоров Хеверле, далее он передавался и продавался во владение другим семействам. И каждое семейство что-то достраивало и перестраивало. А некий Гийом вообще основал на территории замка целестинский монастырь (теперь это библиотека университетского городка).

Во владении рода Аренберг замок оказался в 1612 году и принадлежал им до Первой мировой войны. После начала войны замок был конфискован бельгийским государством и в 1921 году куплен Лёвенским католическим университетом. Сейчас здесь разместился инженерный (технический) факультет, в состав которого также входит отделение архитектуры и охраны памятников истории.

Внутри мало что осталось от прежних хозяев. В основном оборудованы классы для учащихся. Зато снаружи здание обладает притягательной магией замковой архитектуры, а такие детали, как мостик через канал, водяная мельница придают ему особое очарование. Идеальное место для бега, прогулок, езды на велосипеде или пикника в солнечные выходные.



Битва при Ватерлоо.

Франция с рядом стран постоянно обменивались вооруженными до зубов визитами. И проиграв войну в 1812 году, некоторые военачальники всё никак не могли успокоиться.

Ватерлоо (Waterloo), населённый пункт в Бельгии, в 20 км к югу от Брюсселя. 207 лет назад, 18 июня 1815 года, Наполеон I в надежде вернуть всю полноту власти во Франции дал здесь решающее сражение коалиции европейских государств, представленную англо-голландско-бельгийскими и прусскими войсками. Пруссаки называют это сражение - сражением при Бель-Альянсе, а французы - при Мон-Сен-Жан. Если смотреть на карту битвы, то и те и те правы. Не понятно только почему Ватерлоо, которое находится в пяти километрах от места сражения. Наверное звучит красивше. Конечно же, я не буду описывать эту войну. Информации много - читать не перечитать, хоть исторической, хоть литературной. Совпадение: как раз прослушивала книгу "Ярмарка тщеславия" с упоминаниями событий тех лет. А вообще я том, что мы приехали в район, где происходило это сражение.

Насыпь льва или Курган льва отмечает место на поле битвы при Ватерлоо, где был ранен принц Вильгельм Оранжский в момент, когда он пытался отбить нападение французской гвардии. Это также мемориал битвы при Катр-Бра, которая произошла двумя днями ранее, 16 июня 1815 года. В общей сложности с обеих сторон в это сражение погибло более 50 тыс человек. Который раз убеждаюсь - какие же люди идиоты. Курган приказал построить король Нидерландов Виллем I, в 1820 году; строительство было завершено в 1826 году.

В огромную рукотворную насыпь была собрана земля с различных частей поле боя. Насыпь имеет 43 метра в высоту и 520 метров в окружности. На вершине насыпи находится статуя льва, стоящего на каменном постаменте. Этот лев на личном гербе монарха Нидерландов символизирует мужество. Статуя весит 28 тонн, имеет высоту 4,45 метра и длину 4,5 метра. Существует легенда, что для отливки льва использовалась медь из пушек, брошенных французами на поле битвы. На самом деле литейный завод отлил девять отдельных компонентов из железа и собрал их в единую статую уже на вершине насыпи.


Здесь еще можно посетить панораму битвы и подняться на холм. Мы не стали. Обозревать поля, хоть и с высоты - небольшое удовольствие, лучше поехать смотреть замки, замков много не бывает 🙂 По пути, весёленькая такая ротонда.

Берсель (фр. Château de Beersel)

Берсель - позднесредневековый замок, расположенный в селении Берсель, к югу от Брюсселя, был возведён в самом начале XIV века, между 1300 и 1310 годами.

Замок являлся частью линии оборонительных крепостей, окружающих Брюссель. По своему типу данная крепость относиться к замкам на воде. Хотя там, по-моему, все замки на воде. Строительство велось в самом начале XIV века. Это была типичная для равнинных регионов крепость на искусственном острове.


История длинная, вкратце: нынешняя конфигурация замка относится к 1357 году. Он претерпевал и осады, и разграбления, и разрушения. Но также подвергался значительным реставрациям в 1491 и 1617 годах. Его нынешнее состояние во многом обязано серьезной реставрации в 1928–39 годах. Гравюра 1696 года.

В 1818 году дошло до того, что некогда величественную резиденцию сдали в аренду хлопчатобумажной фабрике. Позже замок обветшал и пришёл в запустение, к 1840 году он уже был в довольно руинизированном состоянии. Виктор Гюго, увидевший во что превратился замок, написал о нём печальное стихотворение. Вольный перевод которого звучит так: "Он лежит в уединенной долине, и малейший шум отдается в его темных сводах. Каждый день падают камни с его вершины, а по древним комнатам летает воронье. Меж древних плит прорастает трава, а каждую ночь рядом с замком слышно лишь уханье совы."


В 1928 году графское семейство Грюнн, создали общество «Лига друзей замка Берсель», которому и доверили управление бывшей родовой резиденцией. При поддержке меценатов уже в марте 1928 года началось восстановление крепости. Работы проводились основательно и затянулись на много лет. После начала Второй мировой войны реставрация была приостановлена.

В 1948 году замок стал собственностью Королевской ассоциации исторических замков и садов Бельгии. В 2007 году наконец начались масштабные восстановительные работы. Берсель реставрировали так, чтобы он максимально соответствовал своему облику в XIV веке. К 2020 году основой объём работ был выполнен.


Построенный в основном из кирпича, редкого материала для таких зданий в то время, вокруг круглого забора, его главной особенностью являются три большие башни. Раньше их было 4.


Доступ во внутренний двор ранее был возможен только по подъёмному мосту через ворота северной башни. Во время реставрации мост восстановили и теперь все его механизмы находятся в рабочем состоянии.


Ранее в башнях располагались покои владельцев, склады, хозяйственные помещения, арсеналы и казармы гарнизона. Я получила настоящее наслаждение и удовольствие, обследовав все уголки и комнатки. Приятно ходить по таким помещениям и придумывать свой интерьер, мысленно размещая мебель и другие предметы средневековой эпохи.






Хотя вряд ли можно получить удовольствие от обозрения пыточной и туалета.


Забравшись на самый верх по узенькой спиральной лестнице, где редко бывают даже голуби, в какой-то момент почувствовала приступ клаустрофобии. Спаситеееееее!!!!!Памагитееее!!!! - хотелось прокричать в маленькое окошечко.





Здорово, что крепость удалось спасти, хоть и в таком виде. Здесь периодически проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия, исторические туры, лекции, концерты. Остается пожелать старому замку процветания и долголетия.

Едем к следующему объекту. Я находилась в предвкушении осмотра очень интересного замка, а случился облом.

Бельгия. За́мок Га́асбек (нидерл. Kasteel van Gaasbeek).

Гаасбек был впервые построен около 1236 года. До Великой французской революции он оставался родовым домом графов Гаасбеков. Один из графов так настроил против себя брюссельское население, что в 1388 г. горожане уничтожили замок. В начале XVI века графы Горны отстроили на руинах новый замок; в середине XVI им владел граф Эгмонт. В 1695 году, во время войны, его разграбила французская армия.

В последующие столетия замок был заселен и перестроен влиятельными семьями. Свою нынешнюю романтическую форму он приобрел в основном во время реставрации между 1887 и 1898 годами по инициативе маркизы Арконати-Висконти, которая сделала Гаасбек местом культурных встреч художников, интеллектуалов и литераторов.


в 1923 году, после смерти маркизы, поместье было завещано бельгийскому государству. С 1980 года замок принадлежит Фламандскому сообществу. В нем находится престижный музей, в котором хранится важная коллекция произведений искусства и исторических объектов. Основная часть коллекции — предметы XV—XVI веков из коллекции маркизы Висконти, воссоздававшей в замке атмосферу эпохи Возрождения. В апреле 2004 года публике открыто новое музейное крыло, где, среди прочего, выставлена уникальная ванная комната Висконти с предметами второй половины XIX века. В музейном архиве хранятся документы XIII—XVII веков.


А еще, почему так мне хотелось посетить этот замок, было то, что здесь проводятся регулярные «дегустации» ароматов и вообще продуктов компании Guerlain - спонсоров музея. Но, как я и написала вначале, не повезло. Замок Гаасбек в настоящее время закрыт до 2023 года на масштабную реставрацию. Сады тоже были закрыты. Мы обошли замок вокруг, красивая территория, приятная для прогулок.



Но в замке я всё же побывала, посетив виртуальный тур. Приглашаю и вас. Пройдитесь по внутреннему дворику, по узким коридорам замка, по комнатам, из которых еще не совсем выветрился дух того времени. Где на третьем этаже можно увидеть ту упомянутую ванную и большой зал с красивым сводчатым потолком. Gaasbeek Castle.




Бельгия. Замок Ойдонк (нидерл. Kasteel van Ooidonk).

Ещё один замок в который нам в этот день не удалось попасть. Во-первых было уже поздно, а во-вторых там проходило какое-то мероприятие. А в-третьих, замок обитаем, в нём живут хозяева. И потому посещение возможно лишь с экскурсией по предварительному заказу и то, только с 1 апреля по 1 ноября, по воскресеньям и праздникам с 14:00 до 17:30; также по субботам с 14:00 до 17:30 в июле и августе. По этим правилам мы не вписывались ни в день, ни время. К тому же, по некоторым обстоятельствам замок может вообще не принимать посетителей. В общем, надо звонить и выяснять. Эту информацию я получила теперь, посмотрев их сайт. К тому же узнала, что там постоянно проходят всевозможные мероприятия, как публичные, так и частные. Молодцы, надо же на какие-то деньги содержать сиё великолепие.




До XII века на месте нынешнего замка существовала сельскохозяйственная ферма. Позже появилась каменная укреплённая усадьба. Главное здание окружили рвом, наполненным водой. Так как крепость находится рядом с городом Гент, она служила для него форпостом и оборонительным сооружением. А потом Ойдонк ожидала та же участь, что и большинство замков: не раз менял владельцев, неоднократно разрушался, расширялся и ремонтировался.


В 1592 году руины купил некий купец из Амстердама. Он восстановил и перестроил прежний замок в стиле архитектуры Ренессанса. В 1595 году замок приобрёл тот вид, который мы почти без изменений можем видеть сегодня. Бывшая крепость превратилась в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Фото интерьеров можно увидеть на сайте замка Ойдонк


В 1864 году новым собственником резиденции стал граф Анри т'Кинт де Рооденбеке, купивший имение у прежних владельцев. С тех пор его потомки и проживают в этом замке. Они превратили этот чудесный образец исторического наследия в живую и дышащую усадьбу, наполненную радостями семейной жизни, страстно заботясь о содержании собственности.




Был хороший теплый вечер. Обошли усадьбу вокруг, полюбовались величественным строением со всех сторон. Оценили ухоженность территории, поклевали черешни и пошли на стоянку рядом с замком, где и была наша ночевка.










Закат. Разве может быть что-то красивее заката? Сонное, усталое солнце, лениво клонится к горизонту, озаряя небо последними остатками своего света и теплоты. Его лучи рисуют на облаках причудливые рисунки, будто давая людям понять, что где-то там есть жизнь, которая не затихает никогда… Даже ночью…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.