Нидерланды

2022 год. Страны Benelux. Часть 4.

Нидерланды: Замок Твикель, Замок де Хаар, город Роттердам.

"Жизнь кажется мне интереснейшей штукой, а возможность регулярно получать все новые подтверждения этой неоднократно доказанной теоремы приводит меня в восторг."

Нидерланды. Замок Твикель (Kasteel Twickel) .

И так, продолжаю своё описание Делдена. Проснулись раненько, когда многие еще, наверное, спали, кроме собачников, и отправились искать замок. Замок Твикель находится за городом, в паре километров от Делдена. "Всё, что делает дурак - все он делает не так". Поговорка прям о нас. Уже не первый раз пробираемся к замкам не так, как все остальные люди. Ведь есть нормальная, так сказать "официальная" дорога, а не через тернии, ограждения, по узким нехоженым тропам. Как всегда, мы лёгких путей не ищем. Что поразило: огромное количество цветущих рододендронов. Крупные, пушистые кустарники там растут, как сорняки. Их можно увидеть везде: возле домов, возле дорог, в лесу, в поле. Вспомнились наши базарные цены на маленькие хиленькие кустики.


Подходим к замку. Ну конечно же, в 9 утра ещё всё закрыто. Поговорка сработала второй раз. Потом мы сами себе решили, что замок открывается к 10-ти и пошли опять гулять по окрестностям. Немного истории. Согласно историческим данным, самое старое упоминание о Твикеле относится к 1347 году, когда Герман ван Твикело покупает дом Эйсинка возле Делдена. Позже этот дом станет замком Твикель. В Твикеле последовательно проживают члены семьи Ван Твикело (с 14 по 16 век). Потом были другие имена.


В 1886 году барон Ван Хеккерен ван Вассенар пробурил скважину для питьевой воды в поместье Твикель. Так случайно обнаружились соляные пласты. Это было первое открытие соли на голландской земле. До этого соль поступала в основном из Германии. Когда во время Первой мировой войны импорт соли стал затруднен, в 1918 году было решено добывать соль для голландского рынка самостоятельно. Вот и зажил городок с тех пор красивенько и богатенько.


Барон Ван Геккерен также построил водонапорную башню и проложил водопровод в Делден и обратно. Водонапорная башня высотой 37,50 м, резервуар для воды объемом 200 м³. Башня имеет статус национального памятника .

Люди в благодарность даже памятник барону поставили. На фото справа, с фонарями.

Каждый новый хозяин поместья что-то достраивал и перестраивал в замке. Последний барон Твикеля, всё тот же ван Геккерен ван Вассенар, наконец, отреставрировал дом в 1900 году и оснастил его современными удобствами. С тех пор в замке практически ничего не изменилось. Подходим второй раз к замку. Тишина, ни людей, ни хозяев. Я уже открыла калитку, на которой написано, что это частные владения, подергала дверь. Хотела уже было прокричать в окошко "подъем, хватит спать лентяи, мы приехали", но вовремя увидела, как Лешка разговаривает с какой-то женщиной.

Выяснилось, что в замке действительно живут последние наследники. И что интерьеры можно осмотреть с гидом и только по конкретным дням. В общем, поговорка сработала третий раз. Если бы заранее поискали информацию, сэкономили кучу времени. Интерьеры можно посмотреть здесь. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, несколько фото с это сайта. Мне понравилось, очень душевно.







Но оказалось не всё так печально. Подсказали, что можно погулять в парке, осмотреть замковые сады, пруды, посидеть в кафешке. Для этого надо подойти к Центру для посетителей и оплатить вход. Что мы и сделали.

Сразу замечу, что парк мне очень понравился. Ухоженный, всё аккуратно подстрижено, разнообразие цветов, кустов. Проложены дорожки, множество скамеечек, где можно присесть отдохнуть и насладиться прекрасными видами. Я получила массу удовольствия.




Создавался парк не сразу. Самый старый известный ландшафтный дизайн восходит к середине семнадцатого века. Вокруг замка были посажены фруктовые сады и огороды. Все это окружили живой изгородью и внешним рвом.



В начале восемнадцатого века за замком были разбиты сад в стиле барокко и пруды. Кроме того, небольшие участки в лесу напротив замка были построены в ландшафтном стиле. Высажены экзотические деревья. Построена нынешняя оранжерея. Зимой в оранжерею заносят все растения в горшках. А летом там открыто кафе и выставка картин.




Позже в 19 веке спроектировали сад вокруг оранжереи. Появились Сад камней, садовый домик, ледяной домик и сарай для желудей.


Жаль, что фото совсем не передало магию этого места. Это какая-то сказка, вызывает восторг. А всего то лишь озеро с лилиями, полевые цветы и беседка, напоминающая древний круглый храм.


Под Twickel попадают различные фермы, которые можно узнать по белым ставням с черными краями. Некоторые изделия, произведенные в собственных усадьбах, продаются в магазине усадьбы.


Поначалу Делден и замок Twickel не показался таким уж интересным, но проведя на его улицах несколько часов вынуждена признать - это действительно целостное и очень милое место, доставляющее при прогулке массу приятных минут своим видом.

От Делдена полтора часа езды до города Ухрехт. Там, можно сказать, на окраине находится очередная наша цель.

Нидерланды. Замок де Хаар (нидерл. Kasteel de Haar).

Я взрослая особь, местами прям даже очень. Но при виде этого замка радовалась как дитя, бежала к нему чуть ли не вприпрыжку. Какой же он красивеный и здоровенный!!! Замок из сказок. Такой, какие мне нравятся: с башенками, балкончиками, мостиками. Загадочный и неповторимый.

Здесь находятся кассы, кафе, магазинчики и вход на территорию.




Перечитала массу исторических описаний этого места. И всё пыталась понять, как огромный замок, самый большой в Голландии, буквально под боком у Утрехта, одного из крупнейших городов страны, мог оставаться бесхозным в течение долгого времени. Первые упоминания об огромном средневековом замке, расположенном посередине озера, датируются 1391 годом. Известно, что представители рода де Хаар были его владельцами на протяжении 50 лет. Все это время территория вокруг замка постоянно расширялась. В 1449 году владения перешли семье ван Зёйлен, в распоряжении которой Де Хаар находился много столетий подряд. Рисунок 1646 года.

А потом началось. То он много раз подвергался атакам, нападениям, осадам. То в 1482 году разрушается «Войной крючков и трески» (ага, это такие названия партий в Голландии). То замок серьёзно повреждается пронёсшимся над страной торнадо в 1674 году. Как результат - к концу XIX века замок являл собой практически сплошные развалины. 1803 год.


К тому же проблема Замка де Хаар всегда была в том, что он никак не мог найти себе достойных и постоянных хозяев, которые бы сделали его местом своего постоянного проживания. А тут ещё у тех, кто им владел, постоянно возникали проблемы с наследниками, которых часто вообще не было. 1891 год.


В 1890 году в жизни замка произошло событие, которое перевернуло грустные страницы его истории. Что же его спасло!? Ну как всегда – деньги. Один из отпрысков владельцев замка женился на наследнице семьи Ротшильдов. Благодаря этому в его руках оказалось огромное состояние, которое позволило начать реконструкцию замка.


Был приглашен известный архитектор Питер Кейперс, которому было поручено вернуть замку былое величие. В результате работ по реставрации, которые длились 20 лет, Де Хаар приобрел величественный внешний вид, обзавелся великолепным парковым комплексом, было проведено электричество, а кухня и подсобные помещения были оборудованы согласно последнему слову техники 19 века. Благодаря этому владельцы обновлённой крепости каждый год смогли приезжать сюда на некоторое время.


Замок действительно сказочный - чудесное творение мастеров-архитекторов.





Сегодня замок больше не принадлежит ван Зёйленам. В 2000 году весь архитектурный ансамбль, а также парк и близлежащие угодья размером в 55 гектаров перешли в собственность Ассоциации по охране памятников природы. В самом здании находится много ценных произведений искусства, которые наследники ван Зёйленов передали Фонду «Замок Де Хаар», оставив за собой право останавливаться здесь на один месяц в году.





Несмотря на то, что Замок Де Хаар часто перестраивался, сегодня он являет собой целостный архитектурный ансамбль. Сооружение унаследовало все самые важные черты средневековой крепости, выполненной в неоготическом стиле. Его отлично дополняет огромный парк, который раскинулся прямо возле замковых стен. Он выполнен в традиционном английском стиле и поражает разнообразием флоры. Парк включает в себя сад цветов, целый ряд искусственных водоёмов, редкие разновидности кустарников и деревьев. Интересно, что барон не собирался ждать, пока деревья вырастут до нужного размера, а потому их перевозили сюда уже "взрослыми" из разных районов Голландии.






Поражает не только внешний облик красивейшего сооружения, но и великолепие внутреннего убранства в духе Средневековья. Архитектор, отреставрировавший прекрасный замок Де Хаар, занимался и восстановлением интерьеров. Он декорировал все залы в поместье, а вот украшать спальни хозяйка ему не доверила, посчитав, что мрачный стиль здесь неприемлем, и заказала гарнитуры в английской фирме.









В особняке все было продумано до мельчайших деталей, начиная от роскоши спален и залов и заканчивая дизайном мебели и посуды, которые создавались исключительно для замка. Даже королевская семья жила гораздо скромнее, чем хозяева этого поместья. Поражает тот факт, что архитектор, шагавший в ногу с прогрессом, продумал систему электричества и парового отопления, а также в здании с многовековой историей и сейчас работают лифты.








Комнаты замка богато украшены различными шедеврами, антикварной китайской и японской керамикой, гобеленами XVI–XVII веков, различными картинами и панно с религиозной тематикой. Но не все залы доступны публике, к тому же снимать там запрещают. Мы немножко непослушные оказались, потому что мне всегда не понятен смысл такого запрета. Тем более, что в сети уже великое множество снимков.






В сентябре доступ в замок закрыт. Сюда приезжают всё те же хозяева. В собственности семьи Ван Зёйлен до сих пор остается шале на территории замкового комплекса. Замок де Хаар используется в качестве дачи. Здесь они отдыхают, устраиваю балы, приёмы. А в остальное время можно посещать замок и тихонько завидовать Родшильдам, сравнивая их дачу с нашей.

Замок де Хаар советую к обязательному посещению. В кафе пьем кофе с пирогом и едем дальше.

Нидерланды. Роттердам (нидерл. Rotterdam).

Об Роттердаме так много написано, что я вряд ли буду оригинальной в описании. Не думаю, что город можно узнать, проведя там всего несколько часов. Замечу, что Роттердам очень разный, он делится на 14 больших районов, каждый из которых еще и разбит на кварталы. Наибольшую привлекательность представляют три территориальные зоны города. Центральный район — самый современный. Он поражает модернистской архитектурой, в нем много достопримечательностей. Дельфсхавен — очаровывает колоритом старины. Интересны район северного острова и прибрежная зона. Там находятся смотровая башня (Евромачта), старая гавань, Морской музей.

Забронировали отель, как оказалось в самом центре, в самом шумном районе, на улице, которая вечером превращается в одно сплошное веселье. Хорошо, что окна на другую сторону, потому было тихо и спокойно. Но отель не советую для тех, кто на машине. Парковка дороже обойдется, чем стоимость отеля.

Прибыли на место уже к 6-ти вечера. Потому гойсали по городу, шо те антилопы гну. Хотелось больше увидеть рекомендуемых мест посещения. Роттердам — город небоскребов, футуристической архитектуры и современной скульптуры. Диковинки тут встречаются на каждом шагу. Причем среди небоскребов, можно обнаружить немало старинных зданий, зеленых уголков и парков, живописных каналов и прудов.








Всю историю города писать не буду. Замечу только, что подлинной трагедией для Роттердама стала Вторая мировая война. 14 мая 1940 года, ВВС периода нацистской Германии, подвергли Роттердам массированной бомбардировке, немецкая авиация сбросила около 97 тонн бомб. В результате этого центральная часть города буквально была стерта с лица земли, пожары пылали несколько суток. Тогда погибли более тысячи человек, около 100 тыс. остались без крова. В память об этом событии в Роттердаме установлен монумент — большая бронзовая фигура человека с вырванным сердцем, который поднял руки к небу, несущему смерть.

Таким город был в 19 веке.

Сгоревший квартал вокруг церкви Св. Лаврентия на фото 1940 года. Историческую застройку было решено не восстанавливать. Только эту церковь и удалось восстановить, все остальное вокруг неё это уже современные здания.


Ещё одно уцелевшее здание после войны - Белый дом (Witte Huis). Это офисное здание в Роттердаме считается «первым небоскрёбом Европы». Ныне входит в список 100 ценнейших памятников архитектуры Голландии.


После войны центр города был застроен заново. Это заняло 20 лет. Но город продолжал жить и укреплять свой потенциал. С 60-х годов XX века и до 2004 г. Роттердам был самым загруженным портом мира. Сейчас он третий — после Шанхая и Сингапура.





Огородик на плаву.






Чумная колонна в роттердамском варианте. Если приглядеться, то среди бочек с нефтью можно увидеть человеческие фигуры. Основная идея композиции: «нефть - чума нашего времени». Памятники иногда странны. Я бы даже сказала - беспощадно странны.

Роттердам - это огромный простор для фантазии современных дизайнеров и архитекторов. Кубические дома возведены архитектором-новатором Питом Бломом в 1984 году. Жилой комплекс, разработанный Бломом, занимает целый квартал. В идеале архитектор хотел построить город в городе – самодостаточное отдельное пространство, в котором будут располагаться свои офисы, школы, магазины, парикмахерские, детские площадки и др. Но в итоге дома органично вписались в городской ландшафт, стали его неотъемлемой частью. Подробнее прочитать и посмотреть фото внутренних интерьеров этого дома можно здесь.

Здание «Карандаш» (слева на фото)- тоже постройка Пита Блома. В нем 15 этажей, а свое название дом получил, как можно догадаться, за своеобразную форму крыши. Рядом, на этой же площади, находится еще одно интересное здание - местный рынок Markthal. Эффектная площадка с множеством кафе и закусочных, с сырными лавками и прилавками со всевозможными орехами и приправами.



Когда обходили здание сбоку, обнаружили, что это не просто рынок. Позже выяснила, что помимо крытого рыночного зала, комплекс вмещает 228 квартир, 4600 м² магазинов, 1600 м² гостинично-ресторанный бизнес и 4-этажную парковку на 1200+ автомобилей.


Современной достопримечательностью Роттердама является мост Эразма. Объект создан в 1996 году по оригинальному проекту архитектора Бена ван Беркеля, как разновидность висячего моста. Вся конструкция отличается невероятной визуальной легкостью. Местные жители ласково называют его «Лебедь».

Центр города живет в далеком будущем, а мое сердце тянется к древнему прошлому, и потому ему неуютно здесь.

И всё же увидеть каким был Роттердам до войны можно. Надо посетить старинный портовый квартал Дельфсхавен (Delfshaven). Раньше он был отдельным муниципалитетом, а к к Роттердаму присоединился в 1886 году по собственному желанию. В нынешнем городке проживает около 73 000 жителей. Его небольшой исторический центр бережно сохранился, не пострадал вовремя войны. В нем есть скромные музеи, пивоварня, различные столовые и питьевые заведения.

По дороге уже замечаем много сохранившихся зданий, соседствующих с современностью.



А это уже район Дельфсхавена. Здесь как другой мир, сильно ощущается атмосфера прошлых лет. Кому наскучит современность с архитектурными наворотами - добро пожаловать в Делфтсхавен! Здесь можно полюбоваться красивыми домами, каналами, приятными видами. Можно посидеть в одной из многочисленных кафешек и выпить чашечку кофе. Здесь жизнь размеренная в отличие шумного центра.






Можно посетить пивоварню и в старом пабе отведать местное пиво. Пройтись к старой мельнице, где раньше мололи не только зерно, но и солод для пива.


В общем, район Дельфсхавен обязателен к просмотру. Свою прогулку по Роттердаму мы начали вечером, и постепенно стало совсем темнеть. К тому же отпахав в этот день немалое количество километров, возвращаемся в отель. На нашей улице сплошное веселье. Все бары забиты под завязку, шум и гам. На удивление в номере тишина.


За сим глаза уже начали слипаться и этот длинный день наконец пришлось заканчивать. Завтра стартуем на Бельгию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.