Германия

2022 год. Страны Benelux. Часть 2.

Германия. Город Ма́гдебург, Замок Мариенбург, город Хильдесхайм, город Хамельн.

Буду проживать свой каждый новый день, как одну маленькую жизнь и инвестировать в неё только позитивные эмоции. И да минует меня меланхолия черная, да снизойдет философское созерцание 🙂

На следующий день у нас был большой перегон, редко где останавливались, иначе застряли бы в Польше на все две недели отпуска.
Многие города пришлось осматривать из окна машины.


Правда заехали в городок Свебо́дзин, здесь в 2010 году была установлена Статуя Христа Царя — самая большая в мире статуя Иисуса Христа.

Ратуша в Свебодзине, в настоящее время Краеведческий музей, резиденция городского совета и ЗАГС.


К 10 вечера прибыли в Магдебург, город в Германии. Заселились в забронированный отель.

Германия. Ма́гдебург (нем. Magdeburg).

О Магдебурге слышали даже те, кто не знает, в какой стране он находится. Магдебургское право — право отдельных городов на автономию — на слуху у многих, но знаменит город не только этим. В прошлом это был известный торговый и имперский город, от былой роскоши которого остались Императорский собор, монастырь Святой Девы Марии и другие старинные памятники архитектуры.

Сразу замечу, что в течение своего многовекового существования Магдебургу досталась незавидная судьба. Много раз осаждался, разрушался, перенес множество пожаров. Во Второй мировой войне Магдебург, насчитывавший 350 000 жителей, сильно пострадал от массированных бомбардировок союзников. 16 января 1945 года 400 бомбардировщиков B-17 провели самый крупный налёт на город, в результате которого было разрушено 90% старого города, было уничтожено 15 церквей, погибло 2500 человек и ещё 190 000 человек остались без жилья. Сильнее Магдебурга в Германии во время войны пострадал только Дрезден. Но каждый раз город воскресал, как птица Феникс.

Высадились мы утром возле военного мемориала, который находится в большом парке.

Рядом с парком какие-то руины, скорей всего руины императорского дворца, который разрушили еще в 1207 году.

Взору предстала отстроенная серая махина - символ города - Магдебургский собор Св. Маврикия и Екатерины Александрийской. Собор является местом погребения первого императора Священной Римской империи Оттон I, и считается одним из старейших готических храмов на территории современной Германии. Фото с инета.

Понятно, что судьба у собора, как и у города. Магдебургский собор
Раньше на этом месте была другая церковь, где похоронена жена Оттона Эдит. Возведение собора было начато в 1209 году. К югу от него находился монастырь Святого Маврикия, основанный императором Оттоном Великим в 937 году. По его распоряжению здесь была оборудована семейная усыпальница. Император передал в дар обители множество реликвий и сокровищ, а также наделил ее широкими привилегиями. В кадр уместить эту громадину у нас не особо получилось.




Интерьер величественный, несколько аскетичен, но не лишен шарма. В принципе, это присуще многим готическим соборам.


До наших дней дошел монастырский клуатр - крытая обходная галерея романского периода, которая считается одной из главных достопримечательностей Магдебурга. Наверное было еще слишком рано, потому как людей рядом не наблюдалось. И вообще там шёл ремонт. Но мы внаглую туда поперлись, выгонят так выгонят. Но походу всем было наплевать и мы спокойно прошлись по клуатру бывшего монастыря св. Маврикия.





Спустились так же в подвалы монастыря, где сохранилась старая кирпичная кладка от прежних построек.

Старая Ратуша, к сожалению, после бомбардировок сохранился только её фасад. Рядом с ратушей находится Роланд, защитник города, символ свободы и независимости. Роланд находился здесь с 15 века, но тот, которого мы можем увидеть - с 2005 года.
Перед Ратушей - Магдебургский всадник. Это конная статуя, предположительно Оттона I, основателя Священной Римской империи. Современная копия, а оригинал 13 века сейчас в историческом музее.

В городе множество всяких памятников и скульптур, интересных зданий, церквей. Это почта.



Недалеко, в историческом центре, находится Монастырь Богоматери, старейшая постройка Магдебурга, начало 11 века. Здание пострадало от войны, но разрушено не было. Сейчас это музейно-выставочный комплекс.

Подозрительно развратная скульптура рядом с женским монастырем.

Можно прогуляться по набережной.


Вообще, нашей главной целью было посмотреть "Зеленую Цитадель", здание построенное архитектором Хундертвассером. Шедевр, созданный этим архитектором в Дармштате мы уже видели, отзыв здесь "Лесная спираль"


Здание розового цвета. Почему "зелёная"? наверное из-за того, что в здании большое количество деревьев, в том числе на крыше.


Строение сложной конфигурации, с двумя внутренними дворами, фонтанами, со множеством неповторяющихся окон. Очень нетипичное и необычное.


Дом жилой. Внизу - магазины, кафе, детский сад и т.д. А ещё здесь находится и отель, где всё внутри так же необычно, как и снаружи. Все номера разные, комнаты непривычной для нас формы. Отель называется ArtHotel Magdeburg. Об отеле я узнала позже, а то можно было бы переночевать. Мы же здесь обнаружили очень интересную кафешку с потрясающим интерьером и решили попить кофе, выбрав столик у окна. Тепло, уютно и безумно вкусно.





Германия. Замок Мариенбург (нем. Schloss Marienburg) .

Фото с инета.

Замков, с названием Мариенбург несколько, мы подъехали к тому, который расположен в регионе Ганновер. Построен в 1858—1867 годах представителями Ганноверской архитектурной школы по заказу Георга V, последнего короля Ганновера. Замок служил летней резиденцией для королей Ганновера из дома Вельфов. Несмотря на то, что Мариенбург построен в 19 веке, выглядит он как средневековый замок, так как проект создавался по канонам готической архитектуры. Попалось очень красивое зимнее фото, не могла не показать.

История появления этого произведения искусства начинается с любви. Замок Мариенбург – это подарок последнего монарха королевства Ганновер Георга V своей возлюбленной супруге Марии. В честь неё он и назван. Везде написано, что подарил именно замок. Нифига, он подарил ей на день рождения холм с видом на столицу, на котором в 1858 году королевская чета стала строить свою летнюю резиденцию.

Кстати, король был слеп на один глаз с детства, а позднее в результате несчастного случая почти полностью потерял зрение. Но это не мешало любви Георга и Марии, и тем более не помешало в рождении троих детей.

Именно такие замки я люблю. Сложная архитектурная задумка, множество башенок, шпилей, балкончиков, окошечек. Такие строения всегда выглядят по-сказочному, интересно и загадочно. Оно и понятно, в проекте принимала участие сама королева. Многие женщинки мечтают о башенках, но не всем удаётся воплотить мечту в реальность.


К сожалению, в сказочном замке королевской семье долго пожить не пришлось. В 1866 году король Георг V проиграл войну с прусским кайзером и бежал в изгнание в Австрию со своим сыном Эрнстом Августом и дочерью Фредерике. Мария не могла расстаться со своим сказочным замком и переехала в Мариенбург с дочерью Марией и 40 придворными. Но пребывание двоих продлилось меньше года. В июле 1867 года Мария и ее дочь последовали за королем в Австрию. Поселились сначала на вилле Королевы в Гмундене, откуда переехали в замок Камберленда. Я бы тоже не отказалась от такого изгнания, жить на вилле, в замке, иметь множество слуг.

Как частная собственность королевы, Мариенбург не был экспроприирован Пруссией после аннексии Ганноверского королевства, он оставался во владении Вельфов.


После отъезда королевы Марии замок, огороженный забором, с 1869 года населенный и охраняемый только замковым смотрителем Генри Хартманном и его преемником, пустовал почти 80 лет. По этой причине первоначальный дизайн почти полностью сохранен.

Только в 1945 году его владельцы смогли снова поселиться в нём. Пробудившись от сна, длившегося десятилетиями, замок Мариенбург вновь очаровывает своей фантастической архитектурой и сказочным видом. Вокруг замка есть тропинка, так что можно любоваться со всех сторон.




Сегодня замок Мариенбург принадлежит принцу Эрнсту Августу Ганноверскому - младшему. Отец Эрнеста передал замок ему в 2004 году, вместе со всеми другими королевскими владениями в Ганновере и Гмундене. В замке разместились офисы управления имуществом Королевского дома Ганновера и он служит его официальной резиденцией. Некоторые части были открыты для публики, такие как музей, ресторан, часовня. Их можно было забронировать для проведения свадеб, приемов, концертов и т.д. Да кстати, принц взял в жены русскую девушку. Правда отец принца резко осудил этот брак и даже не пришел на церемонию бракосочетания. На данный момент у молодых уже трое детей. Живут они в Лондоне.

Вход в замок


У самих ворот примостились под боевыми щитами два грозных гнома. Они сидят с обеих сторон ворот. Где-то читала легенду по этому поводу, почему именно гномы. Но уже не помню.

Пройдя ворота попадаешь во двор. И здесь можно долго рассматривать архитектуру и оформление замка. Все очень красиво!




Чтобы содержать замок, в октябре 2005 года наследники продали с аукциона большую часть художественных ценностей Мариенбурга - около 20 000 предметов. Выручка составила около 44 миллионов евро. Аукцион был встречен резкой критикой. «В целом, в Мариенбурге была распродажа Вельфена и государственной истории», — сказал бывший директор Исторического музея в Ганновере. Наверное потому и интерьеры довольно таки скромные. Король Эрнст Август - старший ведет теперь с принцем (с таким же именем) судебные тяжбы по поводу всего этого и хочет отобрать замок. Ну это их дело, а мы пока можем восхищаться прекрасным сказочным сооружением.














А на этом снимке надо смотреть в зеркало 🙂 Стараемся сделать хорошее фото. 🙂

Германия. Хильдесхайм (иногда Гильдесгейм; нем. Hildesheim) .

История Хильдесхайма началась в IX веке, когда территория современного города была включена в состав местного епископства. Вплоть до 1300 года здесь безраздельно властвовало духовенство. Однако в XIV веке Хильдесхайм стал самостоятельным светским городом, участником Ганзейского торгового союза. В тот период сложился и его внешний облик: узкие и кривые улицы, фахверковые каркасные дома, готические церкви с остроконечными шпилями.

В начале XX столетия Хильдесхайм называли «северным Нюрнбергом» благодаря его удивительной архитектуре и обилию средневекового фахверка. Однако в 1945 году уникальный город был буквально стерт с лица земли в результате разрушительных авиа налётов. Из полутора тысяч фахверковых домов уцелело лишь двести.

Центр города, который до этого сохранял характер Средневековья, просто прекратил своё существование. После войны он перестраивался в совершенно разных стилях. К счастью, большинство крупных церквей, две из них в настоящее время всемирное наследие ЮНЕСКО, были восстановлены вскоре после войны.



В 1980 году началась реконструкция исторического центра. Некоторые из старых зданий вокруг главной площади были снесены и заменены копиями подлинных построек.

В городе мы были не долго, потому многое не увидели. Было уже поздно, торопились посмотреть в этот день еще один город.

Германия. Хамельн (или Гамельн, нем. Hameln) .

Хамельн — город сказки, город Крысолова. Я думаю все знают эту историю. Для тех, кто не знает, напомню. Город, в котором было много водяных мельниц, где мололи муку, страдал от нашествия крыс. Однажды здесь объявился Крысолов и пообещал горожанам избавить их от крыс, если ему заплатят золотом. Горожане согласились, и Крысолов начал играть на дудочке. На его зов собрались все крысы, он увёл их за собой и утопил в реке Везер. Однако жадные горожане не сдержали слово и не заплатили Крысолову. Тот покинул город, но вскоре вернулся. На этот раз на зов его дудочки из домов выходили дети. Пока их родители были в церкви, они ушли вслед за Крысоловом из города и пропали бесследно. Домой вернулись только два отставших ребёнка: слепой и немой. Они никак не могли пролить свет на тайну Крысолова. Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же, как и крыс. По другой, он привёл их в страну радости и счастья. Вторая, конечно же, мне нравится больше. А еще есть большое "расследование" этой сказки, кому интересно можно почитать. Гамельнский крысолов.



Эта немецкая легенда очень популярна во всем мире, она переведена на 30 языков и в некоторых странах включена в школьную программу. Поэтому туристов, желающих посетить город Крысолова, предостаточно. Вот и мы оказались среди них.



Напоминание о легенде здесь по всему городу. Крысы и крысоловы встречаются здесь почти на каждом шагу - в виде скульптур, картин, табличек, указателей, шоколадных и прочих сувениров, специальных блюд в меню местных кафе и ресторанов, уличных музыкантов, не говоря уже об экспозиции местного краеведческого музея. Даже на мостовой можно найти изображение её персонажей. Всех мы, конечно, не стали снимать, но для тех, кто с детьми, хорошая забава, найти как можно больше героев сказки.





И сами жители города тоже вдохновлены сказкой. Устраиваются спектакли, кукольные представления. Есть даже дом Крысолова. Он получил своё название из-за того, что во время ремонта, проводившегося в XX столетии, была найдена балочная надпись: "В году 1284-ом, в День Иоанна и Павла 26-го июня был Свистун в пестрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рожденных, уведены и в горе потеряны." Табличка была вызолочена и вновь прикреплена к фасаду так, что прохожие могут легко её прочесть. Фрагмент надписи.



В Хамельне можно вдоволь налюбоваться «Везерским ренессансом», местным архитектурным стилем, возникшим в долине реки Везер. В нем великолепно сочетаются детали итальянского и западноевропейского Возрождения. Стиль применялся при возведении храмов, дворцов и домов обычных людей, если они могли себе это позволить.




Еще один выдающийся образец ренессансного стиля - Дом Ляйста (Leist-Haus), строительство которого было завершено в 1589 году. Фасад украшают барельефы, изображающие семь христианских добродетелей - целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежду, смирение и веру, а также - в арке - скульптура Лукреции. Сейчас здесь музей.


Рядом Дом каноника. Это здание возвели в 1558 году для Фридриха Попендика. Никакого отношения к духовному сану он не имел, то есть каноником не являлся, а был успешным торговцем и бургомистром города.
Свое название дом получил от жителей города из-за многочисленных библейских фигур, украшающих фасад. В доме также музей.


На Рыночной площади находится Свадебный дом или Дом торжеств. Трижды в день (13:05, 15:35, 17:35) под звон колоколов здесь показывают механический кукольный спектакль, рассказывающий легенду, ради которой сюда приезжают туристы со всего мира - историю Гамельнского крысолова. В здании также располагались суд, палата мер и весов, винная лавка и арсенал города, а также городская аптека, в которой в первой четверти 19 века работал Фридрих Сетрюнер и продавал свое изобретение: морфий.

Колокола на фасаде Дома торжеств.

Слева Городская церковь, посвященная святому Николаю, - одно из самых старых зданий в городе.


Напротив церкви стоит дом Демптера, бывшего бургомистра города. Впервые в Гамельне появился дом, где только первые два этажа был каменным, а остальные - фахверковая конструкция. Почему хозяин решил построить так - никто не знает.

А в этом красивом доме когда-то жила семья городского советника Холленштедт. В этом районе расположены одни из самых старых домов города.


Примечательный дом на Бэкерштрассе - ресторан "Раттенкруг", построенный в 13 веке. Перестроен в 17 веке состоятельным советником Иоганном Риком. Помимо богатого украшения фасада внутри здания сохранилось помещение кухни из дельфтского фаянса. Сейчас здесь располагается ресторан и отель, а до этого был долгое время постоялый двор.

Вышли к старейшей в городе церкви святого Бонифация. Именно вокруг этой церкви когда-то возник небольшой рынок, из которого вырос Гамельн.

Пошел дождик, пришлось бежать в отель. Altstadtpension Hameln, Bürenstraße 10. Это частный отель, обслуживал нас молодой человек. Все чистенько и всё в наличии имелось. Советую.




Порадовал завтрак с мышками, которые высиживали варенные яйца 🙂


Наши перемещения по городу 🙂 Жаль, что дождь пошёл, а то бы ещё столько намотали. 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.