Германия

2022 год. Страны Benelux. Часть 14.

Германия: Кобургская крепость, Калленбергский замок, Obermain Therme, Эрмитаж Байройт, город Байройт.

Сказать, что в Европе в XIII веке было много замков, — это не сказать ничего. Их количество исчислялось десятками тысяч, территории современных Англии, Франции, Италии, Чехии, Германии были ими особенно богаты. Замки имели разные формы и размеры, строились из разных материалов, но имели также и общие черты.

Германия. Кобургская крепость (нем. Veste Coburg).

Я, наверное, узнаю уже все европейские замки, если не по названию, то по картинке. Но честное пионерское, крепость в Кобурге увидела впервые. До сих пор не могу понять, как такая, одна из крупнейших и наилучшим образом сохранившихся крепостей средневековой Германии, которую ещё называют «короной Франконии», могла ускользнуть от моего внимания. Почему мне нигде и никогда не попадалось изображение этого, по истине грандиозного сооружения?






Обходим крепость со всех сторон. Впервые она упоминается в 1056 году. В 1060 г. здесь была построена часовня св. Петра и Павла. За свою историю крепость выдержала немало осад. С конца XV века, после того как династия Веттинов разделилась на несколько ветвей, крепость стала резиденций герцогов Кобургских (и оставалась ею вплоть до революции 1918 года).






В 1530 г. здесь жил Мартин Лютер, которого отлучили от церкви, а император объявил вне закона. Во время пребывания в крепости Мартин Лютер работал над переводом Библии на немецкий язык, который завершил в 1534 году. Лёшка обнаружил черешню.







После появления более мощной артиллерии крепость утратила своё военное значение, её пушки в 1802 году переплавили, а саму крепость стали использовать в качестве тюрьмы. В 1838 г. герцог Кобурга затеял перестройку крепости в духе романтизма (неоготика), которая затянулась до 1860 года.






В 1919 году крепость перешла в собственность государства. Сокровища кобургских князей, в том числе коллекция живописи, монет и оружия, были переданы Кобургскому земельному фонду.

В последний раз крепость пострадала в апреле 1945 года, когда её западная часть подверглась артиллерийскому обстрелу американских войск. Сейчас в крепости действует музей, в котором представлена богатая коллекция живописи, изделий из стекла, оружия и орудий пыток. В Каретном зале можно увидеть около двух десятков старинных карет и около сорока саней различных конструкций. Пару фото с Вики.



За нами ходил мужчинка, наверное такой же любитель замков, как и я. Постоянно фотографировал каждую стеночку и радовался сам себе. Прям копия меня, с такой же блаженной улыбочкой, не от мира сего.




В 6-ти километрах от Кобургской крепости находится ещё одно сказочное сооружение. Подъехали к парковке. Дальше пешком. Дорожка ведёт вверх, это хозяйские угодья, говорят, что здесь часто гуляют олени. Нам не посчастливилось их увидеть.

Рядом, по видимому, был когда-то отель, сейчас он на реконструкции. Смахивает на маленький замок.


Германия. Калленбергский замок (нем. Callenberg) .

О сколько нам открытий чудных… Об этом замке я тоже никогда не слышала 🙂


Калленберг - замок, охотничий домик и летняя резиденция герцогов Саксен-Кобург-Гота. Последние снимки Кобургской крепости как раз были сняты отсюда. Построен в неоготическом стиле и считается одним из важных памятников архитектуры.


За всю историю замка, из-за сложных разветвлений рода права на замок переходили к разным герцогскими линиям. В 1826 году он вернулся к Эрнестинской линии. К тому времени эта линия именовалась Саксен-Кобург и Гота. Представители семьи до сих пор владеют замком. Осматриваем здание со всех сторон, иногда приходится пробираться через заросли.




В 1893 году княгиня Александрина использовала замок как дом престарелых, где она умерла бездетной в 1904 году. В 1905 году её внучатый племянник и последний правящий герцог Карл Эдуард переехал в замок и жил там со своей семьей до 1945 года. Он также проводил реконструкцию. В частности в 1934 была была возведена башня, которую в верхней части венчала свастика.


В конце Второй мировой войны замок заняли Американские войска. Позднее он был арендован под театр и дом престарелых. В 1957 году здесь была женская школа. В 1972 году герцогская семья продала все строения администрации Кобурга. В 1982 году принцу Андреасу удалось обратно приобрести замок через Фонд семьи Герцогов. В течение следующих пятнадцати лет семья восстановила и отреставрировала все здание замка при поддержке муниципальных властей.


В 1997 году замок Калленберг открыл свои двери для публики. С тех пор он остаётся музеем, выставочной площадкой и одновременно герцогской резиденцией семьи Саксен-Кобург-Гота. В зданиях собрана ценная коллекция мебели, картин и фарфора.

В 2004 году в северо-западном крыле замка разместился Немецкий стрелковый музей. Фото с их сайта.



Сверху прекрасный вид на Кобург, соседние замки, поля, леса.



К юго-западу от замка находится герцогское кладбище для членов Саксен-Кобург-Готского рода, созданное в 1944 году. Ранее представителей семьи хоронили в герцогском мавзолее в Кобурге. Вот его-то мы и пошли искать в десятом часу вечера, после прогулки по территории замка. Привет безрассудство и наплевать на последствия.

Это мобильник вытягивает снимки. На самом деле было темнее и страшно. Причем с первого раза мы кладбище не нашли. В итоге выбрали тропинку через тернии... Лёшка пару раз спросил "А нам точно надо это кладбище ночью?". Когда мои тараканы за рулём, бесполезно взывать к разуму.




В общем, очередную дозу адреналина получили. Едем дальше. Совсем темно, а мы никак не можем пришвартоваться. Увидела указатель на термы. Приехали на огромную парковку, там же устроились на ночлег.


Германия. Бад-Штафельштайн. Obermain Therme.

Рано утром солнце уже жгло нещадно. С утра пораньше стали съезжаться машины. Суббота, на улице обещали +36. Люди затариваются едой, занимают лежаки и весь день проводят в этих термах, спасаясь от солнца. После ночи в машине большое желание искупаться. Идем в термы.


Вот что пишут: "Термальная вода Бад Штаффельштайна самая теплая и концентрированная минеральная вода в Баварии: соленость 12%, температура 52 º. Она поступает в комплекс с глубины в 1600 м, оттуда, где сохранились остатки тропического моря, которое плескалось на месте лугов и холмов 150 млн лет назад. Суммарное содержание минеральных веществ в воде в сотни раз превышает то, что необходимо для признания воды лечебной. Ваше тело при плавании в такой воде будет выталкиваться наверх, почти как в Мертвом море. Ощущение «парения в воде» благотворно действует на нервную систему, расслабляя мышцы."







Очень понравилось, провели там пару часиков. Надо двигаться дальше. Все карты уже предупреждают об оранжевой опасности из-за высокой температуры воздуха.

Германия. Замок Турнау(Schloss Thurnau).

Замок Турнау, построенный в XIII веке, расположен в историческом центре Турнау. Сейчас здесь и отель, и научно- исследовательский институт, и музей. Замок считается одним из крупнейших и наиболее благородных замков Франконии. Чего там только не настроено, можно найти здания и архитектурные элементы практически из всех периодов истории его существования.



Этот крытый мостик от замка ведет в приходскую церковь. Она настолько старая, что исхитрилась уцелеть с 12 века, и наверняка видела основателей города. Подробностей не будет, в интернете есть описание каждого уголка этой церкви. Скажу только, что очень красивая. Понравилась господская ложа, в 1706 году украшена богатым резным декором. Орган находится над алтарем, 1767 года. Фрески, потолочная роспись, созданные в 1703 году. Подумать только, больше трёхсот лет назад люди творили такую красоту, которая не перестает удивлять и восхищать.




Сам городок не менее интересный, но толком его посмотреть не удалось. Было так жарко, что наверное плавилась ушная сера. Перебежками от тени к тени, сделали несколько снимков и убежали в машину под кондиционер.




Было еще несколько попыток посетить замки, но там мы даже не соизволили выйти из машины. +36. Грустно посмотрев на возвышающиеся над городом великолепные строения, уезжали, оставив мысль о посещении на когда-нибудь потом.

Поняли, что нам не удастся осматривать замки, ходить по улицам. Поехали в парк города Байройт, по идее там должно быть прохладнее.

Германия. Эрмитаж Байройта (Hermitage Bayreuth).

Парк появился здесь со строительством в 1715 году Старого дворца, загородной резиденции маркграфа Георга Вильгельма. После его смерти, резиденция перешла к сыну Фридриху, а он, в свою очередь, подарил её своей жене Вильгельмине. Название Эрмитаж переводится с французского, как место уединения.




Маркграфине очень понравился этот уникальный архитектурный комплекс и она незамедлительно занялась его расширением. Первыми появились новые помещения Старого дворца: Музыкальный зал, Китайский зеркальный кабинет и Японский кабинет. В Китайском зеркальном кабинете Вильгельмина писала свои мемуары. Дворец был закрыт, но мы прекрасно увидели всё через окна, даже сделали несколько паганеньких фото. В Старом дворце одно время проживал король Людвиг II, по случаю своего визита на фестиваль Рихарда Вагнера в 1876 году.




«Римский театр», театр под открытым небом, спроектированный как руины. На его сцене, кстати, играла сама маркграфиня Вильгельмина, поднимался на эту сцену и сам Вольтер.

Бывшие конюшни.

Между 1743 и 1745 годами было построено еще несколько зданий и фонтанов. Очень интересно гулять по такому парку, постоянно обнаруживая какие-то постройки, гроты, мостики, беседки, бассейны, живые изгороди, каналы и каскады.







Деревянная церквушка. Хотя впечатление, что она обшита корой.

Нижний грот.







Фото 1913 года. Это же место, что и на предыдущем снимке.

Вверх от бассейна ведут ступеньки к беседке. Беседка довольно таки просторная. Может раньше в ней можно было отдохнуть, ну а сейчас вот так.


Между 1749 и 1753 годами к западу от предыдущего дворца был построен Новый дворец. Особенностью замкового комплекса является цвет его внешних стен, созданный камнями, кристаллами и кусочками стекла в мозаичном расположении.



Изначально это строилось как оранжерея. Но позже круглые здания с аркадами впереди были превращены в жилой дворец сразу после завершения строительства.



Центральное здание, круглое внутри и восьмиугольное снаружи назвали «Храмом Солнца». Раньше у него была другая корона, в виде орла. Сейчас - колесница, на которой Аполлон с факелом.



На то время в Германии еще не было подобных садов в стиле барокко, поэтому парк был уникальным. Скорее всего, это был первый в континентальной Европе ландшафтный парк.

14 апреля 1945 года Эрмитаж обстреляли восемь американских истребителей-бомбардировщиков. Многое было утрачено, Новый замок был разрушен до внешних стен, а весь интерьер сожжен. Реставрационные работы растянулись на десять лет.

Сейчас здесь находиться одно удовольствие, тем более в такую жару. Гуляли допоздна, смотрели на танцующие фонтаны возле Нового дворца. Фото 1910 года.



К вечеру, я бы не сказала, что температура опустилась, и всё же решили еще чуточку пройтись по самому городу Байройт. К тому же надо было где-то перекусить.

Германия. Байройт (нем. Bayreuth).

Город впервые упоминается в документах в 1194 году. Позже появляется церковь и на возвышении замок, и вот уже в 1230г. Байройт получил права города. А потом он страдал от чумы, от гуситских войн, Тридцатилетней войны, не раз от пожаров.

Золотой век Байройта наступил во время правления маркграфини Вильгельмины, которая создала парк-Эрмитаж. Она построила несколько парков и замков, которые дошли до наших дней и во многом определяют облик современного города. Также при ней был построен Маркграфский оперный дворец, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.



В 1872 году в город переехал композитор Рихард Вагнер, на сцене театра были представлены его знаменитые оперы.

В городе много красивых старинных зданий, статуй, парков. Новый дворец был уже закрыт.




Прошлись по Байройтскому дворцовому саду, где опять прятались от солнца. Здесь также много интересного, мостики, фигуры, много зелени, цветов. В общем хорошее место для отдыха.




Около 9-ти вечера. Жесть. А в это время в Литве выше 18 градусов температура не поднималась. Там люди жаждали тепла. Пообещала прихватить с собой по возвращении.

Граница с Чехией. Где-то на окраине Карловых Вар снимаем отель Pension Lukas в частном доме с бабулькой, огромными неуютными номерами и такой же огромной, бестолковой ванной. Вообще, не советую:-)


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.