Германия

2022 год. Страны Benelux. Часть 13.

Германия: Город Вю́рцбург: Резиденция, Крепость Мариенберг.

"Архитектура — это вид деятельности человеческой цивилизации, что создает всевозможные сооружения для жизни, а затем оставляет их в наследство потомкам, при этом использует художественное мастерство, научные познания и новые технологии. Архитектурное достояние каждый раз совершенствуется, создаются новые стили. Человечество всегда благоговело при виде великолепных и величественных строений, испытывало восторг при их созерцании".

Германия. Вю́рцбург (нем. Würzburg).

Фото с Вики.

Древний город Вюрцбург, первое упоминание о котором приходится на 704 год, был почти полностью разрушен за 20 минут варварской бомбардировки Королевских военно-воздушных сил Англии в марте 1945 года. В тот вечер на Вюрцбург упало около 380 000 зажигательных и 1124 фугасных бомбы. Погибло около 5000 человек. Сложно даже представить, сколько понабилось усердия и труда, чтобы возродить его из пепла и вновь сделать одним из красивейших городов Германии.



Вю́рцбург расположен на реке Майн, считается столицей местного виноделия. А ещё это Северная точка «романтической дороги Германии». О городе читала только положительные отзывы. От себя теперь могу сказать, что в Вюрцбург стоит приехать даже ради двух известных архитектурных сооружений: это Вюрцбургская епископская резиденция и замок-крепость Мариенберг.


На территорию резиденции попали как-то с тыла. Здесь находится парковая зона с красивым ландшафтным дизайном, фонтанами и статуями.









К 17 веку войны и восстания, казалось, остались в прошлом, поэтому богатые князья-епископы Вюрцбурга решили построить грандиозный городской дворец, чтобы сделать сильное политическое заявление, и именно здесь начинается история Вюрцбургской резиденции. Само здание резиденции немыслимо большое. До этого епископы жили в замке Мариенберг, тоже немаленьком сооружении.
Сейчас считают, что идея такого грандиозного проекта была чистой воды хвастовством, типа «мы богаты, красивы и могущественны… не связывайтесь с нами».






Построен дворец архитектором Балтазаром Нейманом (один из крупнейших немецких архитекторов барокко и рококо) в период с 1719 по 1744 годы. Внутреннее убранство продолжало создаваться вплоть до 1780-х годов. В результате получился один из самых важных дворцов эпохи барокко, в котором насчитывается около 400 комнат! Посмотрев множество старых рисунков, гравюр мне попалось одно изображение, где дворец окружен крепостью-звездой, которые встречаются по всему миру, но это уже "альтернативная история". 🙂

Осмотрев здание снаружи, идем вовнутрь. Надо сказать, что порядки там лютые. В резиденции разрешают только дышать и смотреть. Строжайший запрет на фотографирование - замечанием не обойдётся, могут и вон выставить. Сумки, фотоаппараты в камеру хранения. Ну хоть мобильники не запрещали.

Над декором внутренних помещений Вюрцбургской резиденции, оформленных в стилях барокко и рококо, трудились известные художники и ремесленники со всей Европы. Из центрального холла ведёт знаменитая двухмаршевая лестница - шедевр, созданный Нейманом. Решение молодого архитектора перекрыть огромное, площадью 32 на 18 метров и высотой 5 метров, пространство парадной дворцовой лестницы мощным кирпичным сводом без использования дополнительных опор вызвало шквал критики со стороны его маститых коллег. Венский архитектор Хильдебрандт утверждал, что свод непременно рухнет под собственной тяжестью. Хильдебрандт был настолько уверен в утопичности планов своего молодого коллеги, что обещал собственноручно вбить в потолок крюк и повеситься на нём, если свод не обрушится в течение первой же недели. Архитекторов рассудило время - парадная лестница и её свод существуют и поныне, мало того, спроектированный Нейманом потолок выдержал пожар, вспыхнувший в резиденции после массированных бомбёжек Вюрцбурга в 1945 году - деревянная крыша над парадной лестницей сгорела, а каменный свод практически не пострадал.



Внутренняя поверхность свода парадной лестницы представляет собой огромную фреску, над созданием которой в течение 1752-1753 годов работал приглашённый из Венеции известный итальянский живописец Джованни Баттиста Тьеполо. Эта фреска считается самой большой картиной в мире. В центре фрески, на небесах, изображены боги-олимпийцы и аллегории четырёх континентов - Европы, Азии, Африки и Америки.

Императорский зал был самым важным из всех залов в длинной череде комнат.



Да доступа открыты всего 40 комнат. Но меня больше всего поразила Зеркальная комната. Бомбёжка нанесла нещадный урон императорским покоям. Послевоенная реставрация дворца продолжалась 40 лет, всё восстановили кроме ... Зеркальной комнаты, реставраторы не могли разгадать технику задней росписи по стеклу. Она не только вся сплошь зеркальная и золотая, ещё и расписная. В распоряжении реставраторов было множество фотографий, цветных слайдов, а также акварелей, сделанных в 1876 году придворным художником короля Людвига II, но несколько десятилетий не удавалось раскрыть секреты старинной техники.
Наконец удалось! По одному осколку! Восемь лет трудились реставраторы над восстановлением небольшой по площади комнаты. Это действительно то место, где самое часто употребляемое слово «потрясающе» совершенно уместно.



Уже ради одной Зеркальной комнаты стоит посетить резиденцию. Она сравнима по значимости с Янтарной комнатой в Царском Селе. Ещё запомнился Зеленый кабинет. Там доминируют рисунки, обрамленные декоративными элементами соответствующего цвета с золотыми орнаментами.

Очень красивая дворцовая капелла. Хотя с позолотой, по-моему, перебор.

Существуют ещё подвалы Вюрцбургской резиденции. Мы там не были. Говорят, там хранится около 300 деревянных бочек вина, каждая бочка имеет объем около 1200 литров.


В общем, в резиденции есть на что посмотреть, потому что большинство бесценных картин, гобеленов и прочего декора дворца во время войны было вывезено и сохранилось. После реставрации всё вернулось на свои места. Идём знакомиться с городом, без чёткой программы действий, просто безалаберно, бесцельно гуляем, заглядываем во все дворики, проулки, закоулки, посещаем магазинчики.







Фонтанчик с интересным названием, говорящим уже само за себя - " Искушение".


Когда-то давно Вюрцбург называли "городом 100 церквей", но до наших дней сохранились лишь некоторые.

Лютеранская приходская Церковь Св. Иоанна Крестителя, разрушенная при бомбардировке во время войны, была радикально перестроен в стиле модернизма. С момента реконструкции церковь с общей высотой 60 метров носит характер мемориала. За выдающийся внешний вид с двумя шпилями, местные ее прозвали Бэтмен-церковь. Мы её застали в лесах, потому еще фото с инета.


Внутри это однонефная церковь, в которой семь железобетонных балок создают необычный интерьер в форме тента. В алтаре на двух канатах висит деревянная скульптура Христа с двумя херувимами.

Собор Святого Килиана. Романский собор XVIII века. Место захоронения вюрцбургских епископов. Один из самых крупных романских храмов Германии. Его высота - 105 метров. Собор сильно пострадал во время бомбежек англичан во Второй мировой войне.


Ратуша, пожалуй, это единственное здание Вюрцбурга, менее всего, пострадавшее от бомбежек. Когда-то принадлежало одной аристократической семье Графененкарт. Потом городской совет это здание выкупил и с тех пор оно стало "служить" Ратушей. На самом деле, это не одно здание, а целый комплекс.

Ещё в какой-то церкви, интерпретация распятия Иисуса.

Праздничная красавица с мрачной подноготной - капелла святой Марии. Она занимает место синагоги. В своё время, во время чумы, синагогу сожгли вместе с прихожанами. Теперь капелла напоминает полыхающий костёр.



Часовня св. Марии запомнилась мне не только необычно-яркой снаружи, но и своими порталами. На одном фигуры такие смешные Адама и Евы.

Старый мост Вюрцбурга (Альте Майнбрюкке) через реку Майн - один из символов города и лежит между цитаделью и центром Вюрцбурга. Вначале он был деревянным, каменным мост стал в 15-16 веках. В 18 веке на нем были установлены 12 статуй значимых для региона личностей, выполненных в стиле барокко. Длина моста - 179 метров. Те, кто побывал в Праге, сразу замечают сходство Старого моста с Карловым мостом. Правда в Праге мост в три раза длиннее, соответственно и фигур на нём в три раза больше.


Статуя с нимбом из пяти звездочек - это известный чешский святой, покровитель Праги Ян Непомуцкий. Конечно, статуя Яна Непомуцкого есть и на Карловом мосту, а вот почему такая же есть и на мосту в Вюрцбурге, я не нашла таких данных, хотя прочитала, что Ян Непомуцкий является еще и покровителем мостов.

Сегодня здесь пешеходная зона - излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Хотела сделать снимок, как в начале отзыва, который с Википедии - бесполезно. Туристов - войско, и фотографировать приходилось буквально в прыжке, иначе одни головы собратьев по туризму в кадре.

При входе на мост расположены питейные заведения, где можно купить бокал местного вина и продолжить романтическую прогулку по мосту прямо с бокалом, что многие и делают. На склонах вдоль реки видны многочисленные виноградники.



Со Старого моста хорошо видна главная достопримечательность Вюрцбурга - крепость Мариенберг, возвышающаяся на холме. Туда мы и направились.

Германия. Вю́рцбург. Крепость Мариенберг (нем. Festung Marienberg).

Мариенберг - средневековая резиденция вюрцбургских епископов на засаженном виноградниками холме Девы Марии напротив старой части города Вюрцбурга. Хорошо видна практически с любой точки старого города.

Сия прелесть с 1253 по 1719 гг. служила главной резиденцией вюрцбургских князей-епископов, но, конечно, как и Рим, построилась не сразу. На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась.


Через многочисленные крепостные ворота заходим на дворовую территорию.




Да, аскетизмом епископы не страдали, жили на широкую ногу. Тут тебе и ренессанс и барокко. Толщина стен, конечно поражает. Все крепости для защиты строились, и Мариенберг так строилась, вот только не от внешнего врага, от внутреннего, от народа. Крестьянские войны здесь были частым явлением.








В в первой половине XI века была построена романская часовня Мариенкирхе, где хоронили вюрцбургских епископов. Это самая древняя сохранившаяся постройка Вюрцбурга.


Княжеский сад. Отсюда открываются великолепные виды на город Вюрцбург. Прекрасно видны и мост, и резиденция, и пики сохранившихся церквей.






В заключение хочется сказать: реставраторы и градостроители постарались на славу, и город восстановили и историческую атмосферу возродили.

В Вюрцбурге были до самого вечера, в планах посетить еще пару замков, даже зная, что уже всё закрыто. Совсем не было времени покушать, выручило (не смеяться) детское питание. Быстро, сытно и бюджетно:-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.