Германия

2022 год. Страны Benelux. Часть 12.

Германия: Город Саарбург, Хиршхорн, Райхенберг.

Немецкая сказка жила внутри нас уже давно, пускала свои корни, и ей было сложно сопротивляться. Она заманивала уютными улочками, красочными домиками, замками, силуэтами, интерьерами и барельефами. Ну кто бы смог такому воспротивиться?.

Германия. Саарбург (Saarbutg) .


Небольшой городок Саарбург расположен в живописной гористой местности на западе Германии, недалеко от границы с Люксембургом, среди темно-зеленых рощ и тщательно возделанных виноградников, в долине реки Саар, там, где в нее впадает маленькая горная речушка Leuk.




Вообще история Саарбурга, как и большинства европейских городов, уходит корнями в древние времена, к франко-романским поселениям. В официальных документах Саарбург впервые упоминается 17 сентября 964 г., когда здесь началось строительство крепости, той самой, на вершине холма, одной из древнейших крепостей Западной Германии. И с которой открываются замечательные виды на всю округу.




В целом Саарбург похож, наверное, на многие другие маленькие немецкие городки – те же одно-двух этажные белые домики с черепичными крышами, теснящиеся друг к другу по склонам холмов, та же обязательная кирха в центре с высоким шпилем над колокольней, тот же старинный замок на вершине горы, та же ярко-красная герань в каждом окне.












Но в каждом таком городке есть свои специфические особенности, своя неповторимая прелесть и свое собственное обаяние. Такой уникальной особенностью Саарбурга является старая водяная мельница в самом центре города, расположенная там, где речка Leuk, стиснутая двумя отвесными берегами, падает с высоты 20 метров, обрушиваясь гремящим водопадом, и тем самым крутит деревянные мельничные колеса. Шум воды настолько силен, что разговаривать у водопада практически невозможно.





Несмотря на то, что городок довольно маленький, оставил крайне приятные впечатления. Он буквально утопает в зелени, повсюду разбиты клумбы с цветами, чистенько, уютно и необычно. Живописные старые дома вдоль набережной датируются 17 – 18-м веками.






"Около водопада, приютилось маленькое, но популярное далеко за пределами города и Германии кафе - "Le Petit Café".
Здесь изобрели "Оригинальный саарбургский штрудель". Его рецепт с 1998 года защищен патентом. По лицензии это лакомство готовят в Люксембурге, Франции, Бельгии, Голландии, США." Жаль, что тогда этого я не знала, кофе мы попили в кафешке рядом с вкусным клубничным пирогом.


Я думаю, что такой уникальный водопад, да и городок в целом, достойны внимания. Советую. На улице становится очень жарко, по пути к следующей запланированной цели, остановились в каком-то деревне возле речки в надежде искупаться, но вода оказалась грязной от водорослей.


Едем дальше. Кто ж её там построил так высоко... ?

Германия. Хиршхорн (нем. Hirschhorn).

Хиршхорн является ещё одной жемчужинкой в списке городов Германии. Город не миновали те беды, которые достались и другим городам Германии. В 1555 году город был поражен чумой, а в 1556 году разрушительный пожар уничтожил почти всю самую старую часть города. Обширное наводнение, усугубленное таянием льда, произошло в 1565 году. Потом полный упадок в Тридцатилетней войне. Шведская оккупация. Чума косит население и в 1635г. Постоянная смена владельцев. Внутренние распри. Во время Второй мировой войны Хиршхорну пришлось принять большое количество эвакуированных, а также изгнанных. Наводнение 1993 года было особенно сильным и нанесло значительный ущерб. Но на сегодняшний день Хиршхорн туристический город и является климатическим курортом благодаря чистому воздуху и развитой инфраструктуре .

Хиршхорн расположен в подковообразном излучине реки Неккар. Одна из основных достопримечательностей города - замок Хиршхорн, куда можно совершенно бесплатно подняться. Открывающиеся виды точно того стоят. Сейчас в замке расположен ЗАГС, отель и ресторан. Замок был построен около 1250 г.





Северные ворота и тюремная башня верхнего двора.


Здание ворот между нижним и верхним внешним двором.






Средневековый бассейн на территории замка.

Под замком находится Благовещенская церковь монастыря кармелитов. К моей огромной радости церковь оказалась открыта. Монастырь был основан в 1406 году. В 1511 г. к южной стороне нефа церкви была пристроена пристройка, которая в 1515 г. была преобразована в капеллу св.Анны. По видимому это и написано на табличке.



Церковь выглядит очень старой. Понятно, что её ремонтировали и не раз, главный алтарь тоже был другим. В своё время даже хотели снести, благо прихожане отстояли и сами отремонтировали. Поэтому очень многое сохранилось таким, каким было несколько сотен лет назад.


В церкви ещё можно увидеть на стенах старые фрески. Поразили потолки, вырезанные из дерева. Также из дерева сделаны Статуя Марии (фрагмент бывшего главного алтаря) и настенный дедушка (не знаю, кто он). Эти фигуры были созданы между 1761 и 1765 годами.



Хиршхорн заслуживает особого внимания. Горный характер ландшафта обеспечивает ему отличные виды, и еще более положительное впечатление усиливает наличие многоуровневых улиц, маленьких "хобитских" домиков, множество цветов. Это всегда красиво, неповторимо, отчего городок мне показался таким уютным и сказочным.







Многие фахверковые дома в старом городе, окруженные каменной кладкой, придают средневековому городу романтическую атмосферу. Хочется рассматривать каждый домик, заглянуть в каждый уголок, но думаю, что не всем здесь будет легко гулять, спуски, подъемы, множество лесенок, к этому надо быть готовым.







От Хиршхорна до города Райхенберг, где мы забронировали отель, ехали часа два, с остановками конечно. Райхенберг это как бы окраина Вюрцбурга, посещение которого у нас в планах.

Германия. Райхенберг (нем. Reichenberg) .

Очень понравился отель Pension Am Schlossberg, потому хочется сделать ему рекламу. Это был лучший отель за всю поездку. Просторные светлые номера, с хорошим дизайном, прекрасный завтрак "шведский стол", идеальная чистота, приятные хозяева. Находится в самом центре этого тихого маленького городка.









Вышли немножко погулять перед сном. Сюрпризом оказалось для меня то, что на навигаторе обнаружила наличие в этом городе замка, причем он отображался на экране где-то совсем рядом. Направились в ту сторону, действительно есть, из-за деревьев не просматривался.


Замок находится в частной собственности и внесен в список замков объединенных в сообщество по защите памятников. Мы догадались, что это частник, но сделали вид, что "не знали", прогонят, ну и ладно, но никто нам и слова не сказал, хотя мы здоровались с какими-то людьми, наверняка хозяева. Обошли всё это поместье, считается, что замок был построен в начале 13 века, уже в 1271 году он упомянут в летописях.


Понятно, что он все время перестраивался, но дошел до наших дней в хорошем состоянии. Пишут, что в самой старой части замка, проводятся иногда концерты и представления, и что здесь центр конного спорта.




На стене табличка, что замок в 1945 подвергся американской артиллерийской бомбардировке.

Какое чудное небо! Через часик мы уже сопели на мягких постельках в уютном интерьере. Жаль, но завтра из этих хором нужно будет уехать...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.