Люксембург

2022 год. Страны Benelux. Часть 11.

Люксембург: Город Люксембург.

Люксембург — столица одноименного Великого Герцогства, расположена в точке слиянии двух рек — Азель и Петрус. Говоря об этом городе, постоянно повторяешь слово «‎самый»‎: один из самых маленьких и самых богатых городов мира; один из самых безопасных и самых красивых; один из самых комфортных и приятных для проживания.

Люксембург. Люксембу́рг (люксемб. Lëtzebuerg, нем. Luxemburg) .

В город прибыли уже к вечеру. Остановились на большущей центральной стоянке и отправились знакомиться с городом. Забегая наперед скажу, что я не имела ни малейшего представления об этом городе. Почему-то мне казалось, что это огромный индустриальный центр, с толпами народа, машин, грязный и пыльный. Предполагалось немножко пройтись по центральной старой части города и ехать дальше. Потому отель не бронировали, да и цены на номера в Люксембурге необоснованно дорогие.


Каким же сюрпризом оказалось то, что Люксембург совсем маленький, с населением всего 163 тыс. и площадью 51,47 км². Если сравнить с Вильнюсом, который тоже считают не очень большим, то население в 4 раза больше, а площадь в 10 раз. Но Люксембург меня восхитил и очаровал. В городе нет разноцветных пряничных домов или чрезмерных помпезных зданий. Цвет домов здесь в основном в желто-песочно-серой гамме, все солидно, респектабельно и порой богемно. Никаких красных черепичных крыш, как во многих европейских городах, тут тоже нету. Но благодаря обилию зеленых тонов и тому, что у Люксембурга несколько уровней (Верхний и Нижний город) - красота просто невероятная! Скалы, холмы, многочисленные старинные мосты и здания, парки, и все это утопает в пышной зелени.




Люксембург слишком непохож на другие европейские города, здесь сама атмосфера располагает к неспешному созерцанию и любованию. Люди не знают здесь, что такое спешка и бешеный ритм жизни – все живут расслаблено, в свое удовольствие! .






Даже здание Большого Герцогского Дворца не выглядит вызывающе, а гармонично вписывается в общую архитектурную застройку. Дворец являлся и является действующей резиденцией семьи Великого Герцога Анри, и именно здесь заседает парламент.
Здание дворца было построено в 1572 году. В самом начале своей истории это была городская ратуша, но в конце XIX века сооружение приглянулось, живущему в то время Великому Герцогу и с тех пор стало резиденцией членов знатной семьи.



Слева на фото ряд столбов с оригинальными лицами-масками сверху. Интересны эти столбы тем, что с какой-бы стороны вы не подошли, не посмотрели в глаза этого лица, оно всегда будет смотреть на вас! Такой необычный эффект, но немного жутковатый.



Подходим к самому открыточному месту. С обзорной площадки скалы Бок открываются завораживающие прекрасные виды на район Грунд и аббатство Ноймюнстер. Здесь картинки вызывают чувство эйфории и постоянно хочется снимать это великолепие. В принципе мы это и делали, пока не сел аккумулятор.








Люксембург часто называют самой большой обзорной площадкой Европы, из-за его расположения на скале. Этот город необычен, восхитителен и изыскан. Средневековые улочки, волшебные мосты и замки, словно погружают в сказку. Каждый фасад, каждый камень на мостовой хранят свои тайны и воспоминания о великом, хорошем и трагическом прошлом. Практически с каждой точки города открывается потрясающий вид на чудесный город. Все здесь достойно внимания и восхищения: старинная архитектура, музеи, памятники садово-парковой архитектуры, древние укрепления. Большинство из них занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.







Комплекс желтых зданий - это старинное Аббатство Ноймюнстер. Аббатство было построено в 16 веке. Потом здания служили тюрьмой. А сейчас это центр искусства - здесь расположены музеи и проводятся различные выставки.



Очень живописно смотрятся остатки родового замка и крепости графа Зигфрида (основателя и первого графа Люксембурга) на скале Бок, построенного аж в 10 веке. Крепость Бок сохранилась мало, но остались подземные казематы. Они спасли множество жизней во время войны при авианалетах на город. В казематах проводят экскурсии, мы прибыли поздно, было уже всё закрыто.


Развалины башни "Полый зуб" находятся на Замковом мосту.


Старинный и красочный город Люксембург расположен на месте слияния двух речушек Петрюс и Альзет. Потому большую роль в облике Люксембурга имеют мосты, их насчитывается более сотни. Самыми крупными мостами, соединяющими Нижний и Верхний город, являются мост Адольфа и мост Великой Герцогини Шарлотты. Его еще называют красным мостом.

Подходим еще к одному. Этот старый грандиозный каменный мост, перекинутый через долину - Виадук Кришберга. Построен в в 1859 году. Похоже он железнодорожный и люди по нему не ходят. Я просто представила, какие виды просматриваются с этого моста. Калиточки закрыты, но когда это нас останавливало? Отсюда прекрасно видны зоны отдыха и огородики, где предприимчивые жители разбили свои грядки.



Также с этого моста отлично видна старое укрепление. Там можно увидеть третью городскую стену 15 века, форт Вобан, форт Руминьи, несколько полукруглых башен, пороховой склад и форт Домулен.


В 15 веке при строительстве третьего оборонительного кольца плато было включено в границы Люксембургской крепости. Идём смотреть.



С форта открываются прекрасные виды. Солнце все еще греет, хочется заняться целебным ничегонеделаньем. Вот просто сесть на эту лавочку и обездвижиться. Встречаем закат.




Спускаемся в Нижний город, район Grund, который называют сердцем Люксембурга. Это, наверное, самое живописное место в городе. Тихие улочки, милые домики, каменные лесенки, речушка, тихие маленькие кафешки, тишина, покой и умиротворение - очень романтично.








На улице уже совсем темно. Фотоаппарат кое-как вытягивает снимки. Поймала себя на мысли, что совершенно не хочется отсюда уходить.





В планах еще посмотреть на мост Адольфа, который был построен в 1900—1903 годах, во время правления герцога Адольфа. По карте он где-то рядом. Но мы походу заблудились в ночи. Я по жизни страдаю топографическим кретинизмом, даже навигатор сначала не помог. Шли долго, через какой-то реконструированный район, где всё перерыто и перекопано, к тому же было ограждено. Нас это не остановило. В итоге таки достигли цели. Ну да, мост впечатляет.






Выходим на мост и опять же, по навигатору, ищем нашу парковку.



Я расставалась с Люксембургом, как с олимпийским мишкой, вот прям до слёз. Недосмотрела, недогуляла, недонаслаждалась. А современные районы, а спальные районы с множеством красивейших домиков, и интереснейших уютных улочек, а музеи, а посидеть в кафешке, вот так, не спеша, как местные? Не успели. По сей день задаю себе вопрос, "почему не остались?"

Выехали за город и ближайшей деревне, на парковке возле речки, устроились на ночлег. Утром путь держим в сторону Германии. Возвращаемся потихоньку домой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.