Люксембург

2022 год. Страны Benelux. Часть 10.

Люксембург: Замки: Вианден, Бофор, Ларошетт, Берг. Город Эхтернах.

В самом сердце Европы спрятано миниатюрное, но от этого не менее значимое, Великое Герцогство Люксембург. Это одно из древнейших государств в мире, выросшее из старинного замка. Маленькое государство, но с большим достоинством, экономической стабильностью и красивейшими пейзажами. Считается одной из самых зеленых стран Европы. Люксембург имеет стратегическое расположение на пересечении европейских путей между Германией, Францией и Бельгией. И представляет собой единую достопримечательность, каждый метр и уголок которой пропитаны историей разных эпох.

Пересекаем границу с Люксембургом.


Люксембург. Вианден (нем. Burg Vianden)) .

Замок Вианден находится на северо-востоке Великого Герцогства. Расположился он на скалистом холме, на высоте 310 метров над городом Вианден в долине реки Оур.



Нынешний замок довольно таки новое строение. Ну как новое? Укрепления на месте нынешнего замка возникли еще во времена Античности. Весь современный комплекс построен на руинах старинного римского форта, который был возведён ещё в IV веке (в 360 году) и на протяжении последующих 90 лет служил важной военной базой римских легионеров.


Расположение замка позволяло контролировать брод, пересекающий реку Ур, водный путь, ведущий к долинам Сюр и Мозель. Поэтому в 11 веке на месте прежнего форта построили мощную крепость. Замок избрали своей постоянной резиденцией графы фон Вианден, которые перенесли сюда свою резиденцию из Айфеля. На протяжении длительного времени этот род играл важную роль среди правителей земель лежащих между реками Рейн, Мозель и Мааc. Гравюра датируется 1643 годом.


В XVII веке замок был перестроен в роскошную резиденцию в стиле ренессанс. В годы Великой Французской революции замок был конфискован новыми властями Франции. Однако после реставрации Бурбонов в 1815 году комплекс Вианден был возвращён великому князю Виллему I Люксембургскому. Вскоре владелец решил продать замок с аукциона. В 1820 году мэр города Вианден купил замковый комплекс. Чтобы не вкладываться в реставрацию, новый владелец решил распродать резиденцию на стройматериалы. Ну а чё, хозяин-барин. Главное деньги. А то, что это историческое наследие, мало кого волнует. С его ведома были распроданы медная кровля, свинцовые и железные фрагменты отделки, деревянные панели интерьера, а также двери и окна. И вскоре некогда респектабельный комплекс превратился в заброшенные и непригодные для проживания здания. Фото 1891 года.



Оригинальная гравюра на дереве XIX века.

В 1890 году великий герцог Адольф Люксембургский решил вернуть Вианден в собственность семьи. Он выкупил пришедший в полный упадок и полуразрушенный замок. Герцог намеревался восстановить прежнюю резиденцию. Такие архитекторы, как Эрнест ван Кениг и Чарльз Арендт, не только начали составлять первые документальные планы замка, но и пытались отстроить некоторые его части. Однако из-за нехватки средств работы приостановились. Замок остался в собственности герцогов Люксембурга, но продолжал медленно разрушаться.



И лишь недавно, в 1977 году Вианден был национализирован и начались восстановительно-реставрационные работы. Финансирование происходило как за счёт Европейского союза, так и за счёт группы частных инвесторов, которые создали специальный фонд. При этом для контроля работ активно привлекались историки и археологи. Это было важно для сохранения Виандена в максимально аутентичном виде.



Весь комплекс обнесён высокой сплошной стеной. По углам расположены оборонительные башни. В основную крепость можно было попасть, только преодолев сложную систему обороны и трое ворот.


Жилые комнаты, танцевальные залы и множество подсобных помещений расположены в основном здании резиденции. Хоть замок и новодел, все равно было интересно посмотреть на эти комнаты, переходы, лесенки.















Очень понравилась кухня.




В замке имеются большие подвальные помещения, созданные ещё в эпоху королевской и императорской династий. Частично эти комнаты выбиты прямо в скалах.



Также сохранилась до наших времён уникальная десятиугольная часовня.



На территории замка есть кафешка, где готовят очень вкусный кофе. В общем, советую для посещения.

В получасе езды находится ещё один замок, вернее руины замка.

Люксембург. Замок Бофор (Beaufort).

Замок Бофор находится на окраине города Бофор. Пишут, что замок расположен на холме высотой около 35 м. Вот холма я там что-то не припомню, хотя скалы рядом есть. Первое упоминание о владельце этого укрепления относятся к 12 столетию. Однако самые древние стены замка - 11 века. В те времена это была простая крепость квадратной формы. Ее окружал ров с водой и две оборонительные стены.




В последующие века площадь замка значительно увеличилась, к замку было пристроено крыло с большими окнами, а также Главная Башня в стиле Ренессанс и артиллерийская башня.



Предполагается, что он был таким.


Тридцатилетняя война разорила владельцев Бофора, и они были вынуждены продать свои владения. В середине 17 века их купил губернатор Провинции Люксембург, назначенный испанским королем. Однако он не стал жить в древних стенах, а рядом с ними выстроил себе новое здание в стиле Ренессанс. Мы там не были, ворота были закрыты.


Старый же замок медленно разрушался. Уже к началу 19 века, выпавшие из его руин камни, использовались для городских построек. В 1850 году Люксембуржское государство объявила замок Бофор историческим памятником. Новый владелец после проведения реставрационных работ в 1928 году открыл феодальный замок для посещения публикой.




С 1981 года и руины старинного замок Бофор, и новый замок-дворец принадлежат Государству Люксембург. Я вот думаю, а ни это ли родовое поместье того самого герцога Бофора из "Трёх мушкетёров" ? 🙂




Замок, конечно же, разрушен сильно. Но мне было интересно прогуляться в его стенах и представлять, как на этом же месте сотни лет назад был совсем другой мир. Додумывать интерьеры и внутреннее убранство. К тому же на стенах висят картинки-подсказочки: здесь была кухня, здесь трапезная, спальни, пыточная и т.д.




На территории каждого замка всегда был колодец. Это позволяло противнику не отравить его, в отличие от источников за пределами укреплений. Я считаю, что эти колодцы - настоящий технический подвиг, потому что, чтобы достичь уровня грунтовых вод, зачастую приходилось выдалбливать прямо через скалу. Слева, по ступенечкам, видно расположение колодца.


Гуляя внутри руин, можно ощутить головокружение, настолько запутанная планировка.






После экскурсии предлагают продегустировать и купить ликеры, которые производятся прямо здесь же, на территории дворца. Черносмородиновый ликер - фирменный напиток замка Бофор.

Перекус на пути к следующему объекту:-)

Люксембург. Эхтернах(Echternach).

Эхтернах считается самым древним городом государства Люксембург. По своим размерам город Эхтернах очень компактный, число жителей проживающих в нем составляет чуть больше 5000.

В конце седьмого века усилиями ирландского монаха был создан город и аббатство, где была возведена первая базилика. Возраст некоторых исторических достопримечательностей города более тысячи лет. Например церковь Святых Петра и Павла одна из самых древних в Европе.


Центром города, естественно, является аббатство Эхтернах, а центром аббатства - базилика св. Виллиброрда (XX в.) Внутри очень красивые витражи, а также находится крипта с мощами основателя аббатства.









Как и любой уважающий себя средневековый город, Эхтернах имеет рыночную площадь с несколькими примечательными зданиями на ней. Посередине помещён Крест правосудия или так называемая судебная колонна, демонстрирующая власть аббата.

На рыночной площади доминирует бывший дворец правосудия, частично построенный в конце 14 века. После большого пожара 1444 г. преобразован в основном в то здание, которое мы видим сегодня. Это был не только дворец правосудия, но и место пыток и тюрьмы. На монументальных оконных рамах можно увидеть переход от готики к стилю Возрождения, статуи Девы Марии, короля Соломона и других добродетелей.

Эхтернах действительно очень интересный городок. Во-первых, он находится в очень красивом месте, которое называют Маленькой Люксембургской Швейцарией, где много и пешеходных, и велосипедных маршрутов. Во-вторых, здесь много древних достопримечательностей: Римская вилла (1-5 век), древние городские стены с башнями, оранжерея, павильон в стиле рококо и старинные патрицианские дома на рыночной площади. Да и просто прогулка по уютным улочкам, доставляет огромное удовольствие.

И ещё одна маленькая заметка. В октябре 1886 года Эхтернах стал первым городом в Люксембурге и одним из первых городов в Европе, где появилось общественное и частное электрическое освещение. Инициатором и оператором системы был изобретатель Анри Тюдор, чьи свинцово - кислотные батареи поставляли электричество.

Люксембург. Замок Ларошетт (Larochette).

Замок представляет собой набор средневековых руин, возвышающихся над небольшим одноименным городком. Осмотр замка был очень быстрым, так как оставалось пару минут до закрытия этого комплекса. Управляющий или охранник "любезно" разрешил зайти на 2 минуты. Что можно посмотреть за эти 2 минуты, при такой большой территории? Ему не понравилось, что я задержалась ещё на пару минут и выразил мне своё фи. Походу, делая снимки, я ещё умудрилась поругаться с этим мужчинкой и сказать всё, что я о нём думаю. Вряд ли он понимает русский, но мне полегчало. Я не зла. У меня просто было то состояние, которое в одной известной песне 1941 года назвали "яростью благородной". Кому нужны эти камни, что я могла там украсть, или повредить?, отчего он так кипятился. Замок не закрывался, на территории были ещё люди, которые сидели в кафе. Ну да ладно, хрен с ним.




Немножко о замке. Известно из исторических данных, что каменная недвижимость на этом месте появилась где-то в XII веке. Тогда владельцами являлись лорды Ларошетт, выполнявшие важную роль в парламенте - служили знаменосцами.


На его территории проживало 5 семей этих знаменосцев. Вот так замок выглядел на пике своих лучших времен.


До наших дней дошли сведения, что семьям было трудно уживаться друг с другом. В середине XVI века замок серьезно пострадал от пожара. Сгорело всё, от слова «совсем». Владельцам не удалось договориться о восстановлении строения, и он пришел в запустение. Впоследствии замок использовали в качестве каменоломни: многое было растаскано местными жителями.


Публичное мародерство было остановлено, по сути, только в 70-х года XX века, когда государство выкупило остатки и отправило покопаться в них археологов, а следом - реставраторов, спасать внешний вид сооружения.


Замок располагается на холме, возвышаясь над рекой Эрнц-Бланш на высоте в 150 м. С его стен можно охватить взглядом весь городок, который тоже называется Ларошетт, а его население составляет около 1400 человек.




Люксембург. Замок Берг (Château de Berg).

Планирование маршрута заранее, вызывает во мне страшный неврологический симптом. Куда проще набросать картинок, записать название и ехать туда, не имея никакой информации о месте, или объекте. Но с таким отношением имеем то, что имеем. Сколько раз, приезжая на место, мы узнавали, что доступ ограничен, или объекта уже не существует, или вообще что-то интересное пропустили, будучи рядом. В общем, с замком Берг получилась та же история. Кольмар-Бергский Замок Берг — это основная резиденция великих герцогов Люксембурга, которые до сих пор там проживают. Попасть на территорию самого замка и на окружающие его земли нет возможности – все поместье обнесено забором и усиленно охраняется. Вот то, что нам удалось увидеть.



А это то, что я надеялась увидеть.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.