Польша

2022 год. Страны Benelux. Часть 1.

Польша. Город Грудзёндз, город То́рунь.

Бенилюкс (Benelux) - межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя 3 монархии: Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Тяга к путешествиям снова посадила нас в автомобиль. Это лучший способ хоть ненадолго отвлечься от мыслей об этом "мире, который сошел с ума". Это способ спасти себя и свою психику от негатива, при котором даже воздух ощущается вязким. От всего этого я заработала себе синдром выгорания и начинающуюся депрессию. Я поняла, что мне нужно срочно "наружу". Мне надо туда, где картинка меняется каждую минуту, где некогда думать о плохом, анализировать, расстраиваться, плакать. Мне надо отвлечься и восстановить свои силы и нервы. Этот год принес много горя...

Но я не хочу сейчас писать о грустном. Ведь читателям надо дарить хорошее настроение и много интересной информации. Отправляемся в путь. Я такая, при виде замков 🙂

До этого момента во все страны Бенилюкса были совершены лишь краткие точечные набеги в самые знаковые места, например Нидерланды в 2013 , и захотелось более детально изучить менее известные достопримечательности. Мы не на самолете туда добирались, и конечно же, по пути будут другие страны. А называть отзыв в очередной раз "путешествием по Европе" уже банально. Планы посетить не европейские страны накрылись медным тазом всякими ограничениями.

Ночевка была в Польше в городе Nowa Wieś в домашнем уютном отельчике "Pensjonat Hortensja", где постель нам заправлял сам хозяин, уже далеко не молодой мужчина. Вообще-то это реклама 🙂 Кто будет в тех местах, советую, уютно, чистенько, бюджетно.






Польша. Грудзёндз (польск. Grudziądz), бывший Грауденц (нем. Graudenz).

Секрет очарования Польши мною давно раскрыт. И он прячется не в Кракове с Варшавой, которые давно испорчены неимоверными толпами туристов. Этот секрет скрывается в тихих и малоизвестных провинциальных городах. Именно там можно словить настоящий кайф от путешествий по Польше. Вот, к примеру, городок о котором мало кто знает. Я тоже не знала, но теперь могу немножко рассказать и показать. Первая остановка произошла в местечке под названием Грудзёндз - не все даже могут такое произнести. Город расположен в бывшей Западной Пруссии, в 100 километрах от Гданьска. В старых источниках упоминается как Grudenc, Grudencz, Grawdencz, Graudentum, Grudentz, Grudenz, Graudenz.

Грауденц всегда стоял на границе двух империй и культур – польской и немецкой. За последнее тысячелетие он не раз переходил из рук в руки. Основали его вроде как поляки, а вот превратили в настоящий город тевтонские рыцари, построив здесь свой замок. Причём уже семь столетий назад Грауденц был большим торговым центром с крепостью и портом на судоходной Висле.

Главная достопримечательность Грудзёндза — это комплекс старинных зернохранилищ(амбаров) на берегу Вислы. Кирпичные здания зернохранилищ строились в XVII—XVIII веках вплотную друг к другу так, чтобы образовать оборонительную стену со стороны реки. Самые старые зернохранилища датируются серединой четырнадцатого века. Поскольку они построены на склоне, то со стороны Вислы имеют от 4 до 9 этажей, а со стороны города они не такие высокие, всего от 2 до 4 этажей. В настоящее время используются под музеи, квартиры, склады и офисы. Благодаря этой стене город получил внушительный и узнаваемый вид.


Кто-то называет их средневековыми небоскрёбами, ну да, зданий в 5-6 этажей в то время строилось не так много.


Вход в город. Водяные ворота, появились вместе с оборонительными стенами в начале 14 века. Когда-то в город вели пять ворот. Но только часть стен и Водяные ворота, перестроенные после Великой Отечественной войны, сохранились до наших дней.

Когда точно началось строительство замка толком никто не знает, информация разнится. В польской википедии пишут: "1231 г. - занятие Грудзёндз тевтонскими рыцарями. Около 1235 года — начинается строительство Тевтонского замка. Работы над ним были завершены около 1299 года. Он был разрушен в 1945 году." От замка ничего не осталось, сейчас там руины и отстроенная башня (Климек), так называемый донжон. Надо сказать, что место для замка выбрано замечательное. Построен он был на возвышающемся, (примерно 60 метров) берегу реки Вислы, отделённым от соседних сооружений природными углублениями и искусственными рвами.


А вот что это за руины я так пока и не выяснила, но похоже постройки там очень старые и строились не абы как.

Королевство Пруссии было несколько столетий в составе Польши, при этом Грауденц оставался типично немецким городом, но под польским влиянием. Тогда же сюда пришли иезуиты и доминиканцы, которые оставили заметный след в его архитектуре.

Чуть позже Грауденц дважды оккупировали шведские войска, а затем и русская армия. Заходили сюда и войска Наполеона Бонапарта. При этих всех передрягах облик города не сильно пострадал. Скорее даже наоборот – приобрёл свой неповторимый вид.



Памятник улану с девушкой. Я вот думаю, разве тогда девушки носили такие коротенькие платица?

А вот в начале 1945 года Грауденцу уже не повезло. В окрестностях города развернулась кровопролитная борьба между фашистскими и советскими войсками. Город был на 60 процентов разрушен. Были стёрты с лица земли тевтонский замок, роскошные обзорные башни, частично местные крепостные укрепления и многие старинные здания.


Городок чистенький, аккуратный, но вот туристического потока не замечено. То ли находится он на менее популярных трассах, то ли реклама работает плохо. Хотя история у города такая, что читать не перечитать. С подробностями можно ознакомиться, например, вот здесь.


Над городом возвышается Базилика Св. Николая, которую начали строить в 1236 году.




Не знаю какого года открытка, надписи на зданиях еще на немецком языке. Красивая архитектура.

Мне город очень понравился, у Грудзёнзда огромный туристический потенциал, он имеет свой шарм. Конечно, еще много чего надо сделать, отреставрировать, больше кафешек, гостиниц, мероприятий, рекламы.

Список достопримечательностей, о некоторых мы не знали:
1 Старые зернохранилища.
2 Городские стены и Водяные ворота.
3 Старый город.
4 Памятник улану с девушкой.
5 Памятник Николаю Коперник.
6 Руины Тевтонского замка и Климекская башня.
7 Музей в Грудзёндзе.
8 Бульвары и пешеходная и велосипедная дорожка на реке Висла.
9 Крепость Грудзёндз – настоящая достопримечательность для любителей истории в которой можно осмотреть Цитадель и Форт Велька Ксенжа-Гура.
10.Ботанический сад.

И напоследок фото с польского сайта polskapogodzinach.pl, где видна башня Климека по отношению к городу.

Польша. То́рунь (польск. Toruń, нем. Thorn) .

Более туристическим является город Торунь, который находится в часе езды от Грудзёндза. Город по площади и населению вдвое больше предыдущего. Торунь расположен на пересечении главных магистралей. Сложилось так, что мы посещаем его уже третий раз. Первый раз не удалось погулять по городу из-за жары в 35 градусов, второй, из-за холода и сильного дождя. "Дубль три" - нам улыбнулась удача.

Торунь - один из красивейших городов Польши, в 1997 году был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Фото с того же сайта.

Город известен тем, что сохранил почти в неприкосновенности свою средневековую планировку и готические здания, многие из которых были построены из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома. Важным является тот факт, что Торунь, в отличие большинства других исторических городов в Польше, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны. В частности, Старый Город остался неповрежденным. Так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.

Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Торунь имеет давнюю и славную историю. После освобождения мазовецких земель от захватов пруссов, польские короли наделили город привилегиями, и он стал развиваться и преуспевать так, что в XVII в. сравнивался с тогдашней Варшавой. Морские суда по Висле доходили до Торуня, и город был серьезным конкурентом Гданьска.

Не буду вникать в историю. При желании всё можно найти в интернете. По исторической части города Торунь очень приятно ходить. Можно идти куда глаза глядят — всё-равно выйдешь к какой-нибудь достопримечательности. Вот мы и ходили без какого либо плана, просто любуясь архитектурой города.








Главной доминантой города является Кафедральный собор св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова в Торуни (Toruń Cathedral). Возводить его начали где-то после 1236 года, и строили лет 200. Город расширялся и собор вместе с ним. Он такой огромный, что сделать фото получилось только частями, пришлось искать показательное фото на польских сайтах.




"Собор Святого Иоанна в Торуни является сокровищницей многих прекрасных, часто бесценных произведений искусства, особенно готики и барокко. Это также одна из самых монументальных готических церквей в Польше и один из самых выдающихся образцов зальной архитектуры в Центральной Европе. Место крещения св. Николая Коперника, место старейших памятников в его честь. Здание принимает в своих стенах почти всех польских королей и является местом захоронения сердца одного из них - Яна Ольбрахта. Здесь же с 1500 года висит самый большой средневековый колокол в Центральной Европе, знаменитый Туба Дей."




Центральной частью города можно считать площадь Старого рынка, на которой располагается городская Ратуша. Строилась она в несколько этапов, потому в разные времена и выглядела по-разному. Считается, что здание Ратуши — это календарь из камня. Башня равна одному году, который делится на четыре сезона, четыре крыла здания. Внутри находится 12 больших залов, месяцев, а также 52 комнаты по числу недель в году. Количество окон, говорят, равно количеству дней в году. Честно скажу, не считала.

На площади старого рынка много красивых зданий. Одно из них — Двор Артуса, где принимали королей, проходили балы и заключались торговые сделки.

Костел Пресвятой Девы Марии. Самая известная достопримечательность костела, это мавзолей принцессы Анны Вазы, которая не осталась протестанткой и её нельзя было похоронить в Вавеле, рядом с братом.




Справа на фото круглое здание тюрьмы, располагается прямо в городе. Это Паноптикум, тюрьма в которой надсмотрщик находясь в центре может наблюдать одновременно за всеми заключенными. Их начали строить с начала 19 века. Я думаю, торуньский паноптикум тоже 19 века, хотя точно не знаю. Интересная тюрьма.

Круглое здание вдали - планетарий.

Торунь - родина Николая Коперника. Одним из самых важных событий в послевоенный период является создание Университета Николая Коперника в 1945 году. Со временем он стал одним из лучших университетов в Польше. В сентябре 2004 года Медицинская академия в Быдгоще объединилась с Университетом Николая Коперника в Торуне в Медицинский колледж Университета Николая Коперника.

Здание ректората университета Николая Коперника — "Коллегиум Максимум".

Театр.


Вот так выглядит одна из главных улиц. Довольно много горожан и туристов.


Еще город называют «пряничной» столицей Польши. Пряники начали выпекать в монастыре бенедиктинок, когда в городе началась эпидемия холеры и голод. Монахиня Катажина стала готовить их из специального теста, с добавлением множества специй, которые в этом торговом городе была возможность достать. Граждан спасли, а пряники до сих пор называют «катажинками».
На улице стоит зелёная статуя продавщицы пряников.

В городе множество магазинов и лавочек торгующих пряниками.


Toruńskie pierniki бывают различного размера; на плоской поверхности больших торуньских пряников часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни. Существует Музей пряника, где можно попробовать сделать его самостоятельно.




Пряничные домики.


Зернохранилище. Окна напоминают мешки с зерном.


Ну и куда ж без замка. Торунь возникла благодаря рыцарям Тевтонского ордена, которых позвал польский князь Конрад Мазовецкий для защиты границ от местных племён язычников. Отряды крестоносцев бились с пруссами и делились добычей с князем. В начале тринадцатого века крестоносцы, на берегу реки Вислы, на месте прусской крепости, основали замок Старый Торн (Torun), где размещался генерал ордена.

В период Тринадцатилетней войны замок много раз выдерживал осады и постоянно требовал денег на восстановление. В пятнадцатом веке горожане, купцы и духовенство создали Прусский союз, чтобы противостоять власти Ордена. Начинается осада замка и из-за недостатка припасов замок капитулирует. Его разграбили и разрушили, а крестоносцев изгнали.


Сейчас от замка осталась лишь башня Гданиско, к которой вел длинный переход. Говорят, что башня служила туалетом. В полу были проделаны отверстия, а нечистоты попадали в ручей внизу. Слева находится здание Старой мельницы.


Руины разрушенного замка. Присутствуют подписи, что было на конкретном месте: бальный зал, кухня, спальни. Сейчас здесь проводятся различные празднества и костюмированные шоу.




Колодец.

Сохранились подвалы замка крестоносцев, в которых организовали всякие "развлечения". Здесь и пыточная и какие-то гробы, вампиры. Надо сказать меня здорово они напугали, когда внезапно раздался зловещий то ли крик, то ли смех, с перепугу уже и не помню точно.



Проход в бывшую туалетную башню Гданиско. Здесь можно ознакомиться с историей замка, увидеть различные чертежи.


Набережная Вислы.

Моряцкие ворота. Сейчас ворот в крепостной стене осталось всего трое.

На Торунь надо выделять хотя бы пару дней. Много видели, но и много пропустили. Хотелось бы еще посмотреть на падающую башню, на военный форт времен Второй Мировой войны, на новый город, подняться на смотровые площадки и любоваться на крыши домов, посмотреть на ночной город со стороны реки Вислы. Но как-нибудь в другой раз. Сил уже не было, к тому же болела голова, и маялась я с ней в этой поездке долго и мучительно, с попытками составить завещание. Но эта заметка так, для себя. К тому же намечался дождь, надо было искать ночлег. Подъехали к забронированному отелю, сразу же начался сильный ливень. Теперь опять реклама. Juliana Fałata 6, 87-100 Toruń. Частный отель, находится в старинном здании, это трехкомнатная квартира со свеженьким ремонтом, с общей ванной и кухней.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.