Литва

2022 год. Литва. Часть 1.

Сартай. Усадьба Палевене. Сурдеги: монастырь, железная дорога. Поместье Рагувеле. Усадьба Байсогала.

Я люблю Литву за леса и озёра, которые радуют глаз и наполняют гармонией природы душу, за многочисленные заповедники, парки, за побережье Балтийского моря, за маленькие уютные городки и сёла, за то сохранившееся историческое и культурное наследие. Я люблю Вильнюс, мне нравится Каунас, Клайпеда, Шяуляй. Я обожаю свой Висагинас. А вот отзывов о Литве у меня действительно мало, хотя фотографий море. Думаю потихоньку делать заметки о наших поездках по Литве.

В Литве есть пять исторических регионов. Они отличаются друг от друга по своим традициям, укладу жизни и даже языку. И конечно же есть различия в ландшафте этих территорий.

Мы проживаем в регионе Аукштайтия, который называют краем лесов и озер. Если посмотреть даже на этот кусочек карты нашего маршрута, прекрасно видно количество водоёмов. Притом, если увеличить карту в Google, то можно увидеть их ещё больше.

Я это к тому, что край наш прекрасен. Холмы, леса, реки, озера - восхитительной красоты местность. А какой здесь воздух!!!






Проезжаем Зарасай, о нём я когда-нибудь отдельно напишу. Это городок, в 15 минутах езды от нас, который мы посещаем очень часто. К тому же он находится на пути к Даугавпилсу (город в Латвии), куда мы тоже частенько наведываемся.

В часе езды от Висагинаса находится озеро Сартай. Озеро известно тем, что ещё в XIX веке здесь зародилась традиция проводить скачки по льду. С 1905 года они проходили ежегодно. Правда сейчас, вроде бы, это мероприятие проходит в другом месте. К озеру примыкает территория Сартайского регионального парка.

Обзорная башня высится в дер. Барщенай, на территории Сартайского Регионального парка. Башня, высота которой достигает 33-х метров, была построена на средства частных лиц. Рядом лабиринт.


Взобравшись по металлическим ступенькам на самый верх можно наблюдать живописную панораму. Кстати, никакое другое озеро Литвы не сравнится с озером Сартай по обилию ответвлений.



Недалеко от башни, на берегу озера находится усадьба Жегялис. Это целый комплекс, где можно прекрасно отдохнуть, с комнатами, ресторанами, бассейнами, банями, спортивными площадками. Есть возможность порыбачить, взять на прокат лодки, велосипеды.





Деревня Panemunėlis.
Здесь есть кирпичный костел, построен в 1898 - 1911 гг.


Стирнишки (Stirniškiai): Усадьба Палевене (Palėvenės dvaras)

Небольшая деревня Стирнишки известна своей усадьбой Палевене или еще её называют Паулянка, или усадьбой Комара. Миколас Комарас, потомок дворян из Приднестровья, поселился в этом поместье в 1654 году. А его потомки жили в Паулянке до Великой Отечественной войны.





Последним представителем мужской линии рода был Богдан Комар (1884–1962). Богдан окончил Санкт-Петербургский сельскохозяйственный техникум и агрономический факультет Университета Ягайла в Кракове. Помимо польского, русского и литовского, он знал французский и немецкий языки.

Богдан был дважды женат. Первая жена Мария Ростропович умерла в 1910 году. Вторая жена — Ксения Каталымова (1893–1983), дочь экономиста Вильнюсского университета Петра Ивановича Каталымова и внучка известного московского адвоката Григория Шайдицкого. Ксения и Богдан воспитали двух дочерей, Ирену и Марию.



в 1940 году при национализации имения Богдану осталось всего 112,80 га, но в начале войны ему пришлось бежать. Мужчины клана сражались по обе стороны баррикад. Некоторое время Богдан жил с дочерью, сменившей фамилию, в Укмерге, а в 1960 г. отправился в Польшу.


Усадьба сильно пострадала во время Второй мировой войны, когда немцы на неё сбросили бомбу. После войны в поместье действовал филиал «Аникщяйского вина», где давили сок и производили кальвадос, позже названный «Старый дуб». В конце 2008 года начал производиться алкогольный напиток «Старка».


После, так называемой, "независимости" Литвы, имение перешло к внучке Богдана Комара - Нийоле Марии Милакнене. Сейчас усадьбу можно арендовать для проведения праздников или вечеринок, а также здесь устраивают экскурсии. Мы как раз и были там, когда проводилось какое-то мероприятие. Может даже и свадьба. Официанты бегали в белых перчаточках, ведущий рассказывал историю усадьбы.

Сурдеги. (Surdegis)

Сурдеги решили посетить, чтобы посмотреть Сурдегский Свято-Духов монастырь.

В 38 километрах от г.Паневежиса, со всех сторон окруженное широким простором полей и лесов, находится местечко под названием Сурдегис. Эта деревушка, удаленная от суеты мирской жизни, хранила в себе невозмутимый и безмятежный покой, который царит там и по сей день. В 1510 г. на этой тихой и уютной земле знатный православный христианин Богдан-Шиш-Ставицкий построил церковь неподалеку от ключа. Спустя 20 лет 15 августа (28 августа) 1530 г. на ключе явилась чудесным образом икона Богоматери. Спустя некоторое время в 1550 г. благодаря помощи некой Анны Ставицкой в м.Сурдегис был основан мужской Свято-Духов монастырь.

В 17 веке монастырь получал пожертвования от российских государственных и политических деятелей, а также рижских благотворителей. Самый знаменитый из благотворителей монастыря - российский император Пётр I. Он в 1721 году монастырю пожертвовал 50 двухрублевых червонцев лично посетил монастырь.

Сурдегская обитель на протяжении всей истории своего существования (с 1550 года до Первой мировой войны) оставалась вместе с хранимой в ней святой иконой в лоне Православной Церкви. Хотя и были неоднократные попытки врагов православия захватить монастырские имения.

С момента своего появления икона просияла многими чудесами. И если описывать все чудеса, то появилась бы целая библиотека из книг. О некоторых можно почитать здесь. Не зря сюда стремились многие верующие, проделывая путь в сотни километров пешком.

На пожертвования православных жителей города Риги в 1812 году вместо старой, полуразрушенной церкви, построенной в 1636 году, была выстроена новая каменная. С левой стороны храма находится узкая лестница, ведущая под алтарь, там и по сей день бьет ключ, на котором явилась чудотворная икона (в храме ныне молятся католики). Мы туда не попали, дверь внутрь самого храма оказалась запертой.


Историческую справку, или хотя бы минимальную информацию надо читать заранее, но мы, как всегда. Приехав на место, монастырь не обнаружили. Оказывается, в связи с военными действиями в период Первой мировой войны, в 1916—1917 гг. братия монастыря была эвакуирована в Москву. В 1917 году в России произошел октябрьский переворот, а в 1918 г. была объявлена Литовская Республика. Таким образом, монастырь перестал существовать. Православные делали попытки вернуть себе земли и другое имущество монастыря, однако эти попытки не увенчались успехом.

Это, так сказать, остатки от монастыря. Здания рушатся, история тоже.


На территории сохранилась старинная православная часовня и старые русские захоронения на кладбище.

Ну а что касается иконы, то в 1915 году, перед занятием Литвы немецкими войсками, Сурдегскую икону Пресвятой Богородицы эвакуировали в Ярославль. 24 мая 1921 года образ был возвращён в Литву, в город Паневежис. Вскоре прихожане горячей молитвой выхлопотали у митрополита Литовского Елевферия разрешение на полгода привозить чудотворную икону в Каунас, в новопостроенный Благовещенский собор. Со Второй мировой войны образ постоянно находится в Каунасском Благовещенском соборе и по сей день являет народу чудеса.

Surdegio geležinkelio stotis.

Мне понравилось это место. Жаль, что оно в таком заброшенном состоянии, а ведь раньше было очень известным. Такое наследие досталось Литве, а сохранить не сумели. Еще во времена Российской империи недалеко был построен вокзал и подведена железная дорога, хоть и узкоколейка.

Сейчас вокзал используют как туристический объект, но это всё равно радует. По железной дороге до сих пор курсирует паровозик с вагончиком. Здесь проводятся какие-то мероприятия.

Но в наше посещение было тихо, спокойно и присутствовала некая киношная атмосфера. Казалось, вот сейчас выйдем на перрон и увидим Мэри Поппинс с чемоданчиком в руке.


Поместье Рагувеле (Raguvele Manor)

В километрах 10-ти от Сурдеги находится ещё один населенный пункт, которому досталось старое наследие. Известно, что в конце 17 в. имение Рагувеле отошло к знатной семье Комар и вскоре стало вотчиной этого рода. На этих, найденных фото наглядно видно размер территории поместья.


Современный ансамбль начал формироваться при Игнате Комаре. В конце XVIII в. владельцем имения Рагувеле стал Иосиф Комар, по его инициативе были построены парадные и сакральные здания: расширено бывшее двухэтажное здание, создан дворец единого классического вида, построены людская, колесная, амбары, подъездной дом, костел св. диакона Стефана. До самой Второй мировой войны в имении занимались животноводством, работали водяная мельница, предприятие по переработке молока, спиртовой завод со складом. Говорят, что в 1822 г. в поместье Рагувеле останавливался русский царь Александр I со свитой.




В 1940 г. имение было национализировано, в нем разместилась сельскохозяйственная школа, которая после войны была преобразована в техникум, а позднее – в школу мастеров пчеловодства и садоводства. В 1992 г. комплекс зданий имения был возвращен наследникам, начаты работы по реставрации зданий, правда очень медленно.




Вовнутрь не заходили, пару фото с сети.


На территории имения сохранились дом для слуг, колесная и два здания очень впечатляющего вида. Долго гадала, что это может быть, вплоть до планетария. Оказалось всё более прозаично - это амбары.



Чуть дальше увидели ещё какие-то строения, явно не нашего времени. Через «обезьяний мостик» перешли то ли речечку, то ли канал. Да, действительно, на этой улице размещён целый ряд старых сооружений. Может как раз здесь были и спиртзавод, и предприятие по переработке молока. Сейчас часть зданий развалены, в одном ещё функционирует какая-то мастерская.







Чуть дальше от главного двора поместья находится также интересное здание, подъездной дом. Правда я так и не поняла, что это такое. Вообще пишут, что этот усадебный ансамбль включает в себя 22 здания, или включал. Сейчас трудно разобраться, так как всё это выгладит не совсем презентабельно.

Рядом расположен Костел Святого Диакона Степана. Впервые часовня в Рагувеле упоминается в 1784 г.


В 1796 г. владелец Рагувельского имения Юргис Комар стал основателем нынешнего деревянного костела Святого диакона Стефана.


Костельный орган один из старейших в Аникщяйском крае. Создан в 1795 году неизвестным мастером. Костел был закрыт, фото с сайта Сакральная Литва.



При сыне Иосифа – Константине Комаре, появилось кладбище, построена часовня-мавзолей семьи Комар.


Сверху мавзолей видать недавно отреставрировали. Над входной дверью часовни на красном фоне изображен герб семьи Комаров, а в мавзолее под зданием похоронены представители рода.

Дверь в мавзолей закрыта, но через щелочку немножко видна отделка, хотя ремонт там не наблюдается.

Если бы власти Литвы хоть немного думали о своей стране, то помогли бы в восстановлении такого замечательного места, которое ещё возможно спасти. И это могло бы стать отличным туристическим объектом. Но деньги идут не туда, куда надо. А наследники хоть и отреставрировали часть зданий, но походу не справляются с содержанием усадьбы. Потому как нашла сайт, где поместье выставлено на продажу.

Раудондварис, Радвилишкский район .

Этот дворец мы посещаем уже второй раз, в надежде на какие-то изменения.

Очень хотелось бы рассказать и представить эту усадьбу как еще один впечатляющий объект культурного наследия Литвы, достойный внимания туристов. К сожалению, архитектурный ансамбль, расположенный в уютном поселке недалеко от Шедувы, на дороге между Паневежисом и Шяуляем, ценный как памятник эпохи романтизма, рушится на глазах.

Усадебный комплекс, который включает в себя не только разрушенный дворец, но и контору, конюшню, амбар, водяную мельницу, амбар и парк - наследие, включенное в список охраняемых государством объектов - брошен на волю судьбы.

Подвалы со сводчатыми потолками.


Жаль, конечно. Место здесь красивое и уютное.

Байсогала (Baisogala)


А вот усадьбе в Байсогале повезло гораздо больше. Войны и вандалы обошли Байсогалу стороной, поэтому и главный дворец в неоклассическом стиле, и многочисленные его пристройки выглядят практически также, как 100 с лишним лет назад. Входные ворота. Не могу судить, новые или отреставрированы.

С 1830 г. этот дворец принадлежал семье помещиков Комар. До наших дней сохранились центральная усадьба, конюшня, рулевая рубка, кухня, склад, усадебная мельница. Красивый парк усадьбы, в нем много экзотических сортов деревьев.


С 1952 г. здесь обосновался Литовский институт животноводства (ныне Институт животноводства Литовского университета медицинских наук). Наверное этим ветеринарам усадьба и обязана своей сохранностью.


Можно было бы долго гадать, что это такое. Сначала решила, что беседка. Оказалось - колодец.


На территории усадьбы есть еще много строений, которым требуется реставрация. Интересное здание бывшей цветочной оранжереи, обидно, если разрушится.

Здание с башенкой-часовней это официна, офис, или контора, где селились слуги, работавшие в усадьбе.


За этим зданием находится бывшая каретная. Сейчас там какие-то мастерские.

Дворец окружен парком площадью 12 га с прудами, островками к которым можно добраться по деревянным мостикам. Говорят, что здесь придворные устраивали тайные любовные свидания.


В конце парка находится ветряная мельница в голландском стиле, построенная в середине 19 века. Мельница конечно впечатляет: трехэтажная, пирамидальной формы, восьмиугольная, с обходными галереями, украшенными арками. Каждый из трех этажей имеет свой стиль: первый этаж классический, второй - ренессансный, третий - готический. Правда заколоченная.


Усадьба была окружена забором, местами он уже совсем развалился, но некоторые части выглядят очень даже ничего.

Заброшек рядом ещё немало. Это и винокурня, спиртовой завод. Не знаю что это за строение, но похоже тоже заброшено.


Хотя на европейские деньги полностью реконструированы бывшие здания конюшен. Теперь здесь разводят и тренируют лошадей.


Мне очень понравилась усадьба Байсогала. Для тех, кто будет рядом проезжать, загляните сюда, не пожалеете.

Заезжаем в городок Шедува посмотреть на католическую Церковь Обретения Святого Креста. Построена в 1877 году.


Первым культовым сооружением на этом месте была деревянная церковь, позднее уничтоженная пожаром. Сейчас церковь на реставрации, потому толком её посмотреть не удалось.


До Шяуляя полчаса езды. На окраине снимаем motel Panorama.




Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.